3.0
3-й визит

Бабель

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 января
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В субботний вечер ресторан многонациональной кухни с одесским акцентом под названием «Бабель» встретил меня запахом курева в фойе и стандартными вопросами относительно бронирования. Поскольку я вновь оказался «не резервным», меня отправили в полупустой зал на первом этаже, где по всем канонам московского ресторанного жанра предложили только «штрафные» столы. Со слов персонала, в «Бабеле» ожидались большие компании, которые, увы, так и не появились. Интерьер никаких изменений не претерпел. Он все такой же грузный и давящий. В воздухе висел устойчивый запах сигаретного дыма. Жара стояла удушающая. Музыка играла спокойная, но громкость варьировалась от песни к песне. На широких экранах повторялись ролики «Крокус ТВ». Освещение местами было яркое, а местами практически отсутствовало.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню с момента моего последнего визита не изменилось. Список блюд обширный, смешанный, с борщами, форшмаками, пастой, цезарем, оливье, люля и Азией. При этом цены остались на высоком уровне.

Еда стала менее яркой и местами скрывала недостатки.«Хлебная корзина» прибыла в середине трапезы и в разогретом виде. Мини-булочки были разные, достаточно мягкие, но пресные. Масло отличалось повышенной каменностью и мазаться на хлеб отказывалось.

«Харчо» (630 руб.) вышел красным. Бульон насыщенный по вкусу, но жидкий по консистенции. Вкус пряный, чуточку острый с яркой кислинкой. Достойно, только соли не хватало.

«Суп из белых грибов» (480 руб.) включал в себя наваристый бульон, грибной аромат и присыпку из зелени. Вкусно и без нареканий.

«Хрустящие баклажаны» (500 руб.) из сезонного меню попытались преподнести вкус Азии, но промахнулись. Блюдо получилось безвкусное и грубое. Панировка толстая, вязкая и без хруста. Баклажаны утеряли свою овощную сущность и больше походили на странный тофу. Соус был бесполезный. Острота не улавливалась. Пряность отсутствовала.

«Домашний вариант салата оливье с колбасой докторской» (580 руб.) предстал в виде прямоугольника, в котором главные роли исполняли колбасная нарезка и картофель. Все остальные ингредиенты, включая майонезную заправку, себя никак не проявляли.

«Форшмак из дунайки» (430 руб.) отметился ровным солоноватым рыбным вкусом и странной паштетной текстурой, которая сделала блюдо больше похожим на масло. Один раз попробовать можно, но на второй раз уже не тянет.

«Вареники с квашеной капустой» (530 руб.) были хороши. Тесто желтое, тонкое, без надрывов и порезов. Начинка капустная, аккуратная. Луковая стружка хрустящая, дополняющая.

«Котлета по-киевски с пюре из васаби» (620 руб.) оказалась сухой, жесткой, без сока внутри и без какой-либо нежности. При разрезании ничего на тарелку не вытекало, не завлекало. Пюре было остывшее, без сливочности, сладости и лишь с отдаленным привкусом васаби.

Зато «Птичье молоко» (450 руб.) из десертного раздела не подвело. Небольшая конструкция из нежного белого суфле соответствовал всем параметрам и требованиям. Легко, сладко, в меру шоколадно и без излишеств.

Обслуживание в мой визит было иногда безучастное, а иногда делающее одолжение гостям. Три официанта с трудом справлялись с пятью столами. Воду и напитки они не предлагали и не подливали, по меню ничего не рассказывали и не советовали, приборы и салфетки меняли лишь по просьбе, за грязной посудой не следили, блюда приносили вразнобой. Большую часть вечера две дамы провели в милой беседе друг с другом у кассы. Когда же им все же приходилось выплывать в зал, они делали это медленно, без улыбок и всякого желания помочь.

Итог таков:

На стыке 2018 и 2019 в ресторане «Бабель» поселились безразличие в сервисе и легкая ленивость на кухне. Вкусные блюда там все еще есть, но общий уровень спустился на ступень ниже, предвещая, видимо, не самые радужные времена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

У меня для вас печальная новость, уважаемые читатели. После нескольких лет стабильного качества ресторан с одесским колоритом @babel_msk сделал широкий и увереный шаг в зону посредственности и ленивости, которые зацепили даже классику, «котлету по-киевски» и «домашний вариант салата оливье с колбасой докторской». (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #бабельресторан #бабель #foodinmoscow #moscowrestaurants

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
19 октября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Спустя три года после открытия у ресторана «Бабель» по-прежнему толпятся люксовые автомобили, красуются мигалками и важными номерными знаками. Каждый вечер из внутренних помещений доносится смех, музыка, и каждый вечер в ресторане можно увидеть какую-то знаменитость. Да, там уже нет полных посадок. Зайти можно без брони. Залы частенько заполнены всего лишь на треть. В прессе о ресторане – молчание. И тем не менее «Бабель» продолжает кормить своих гостей вкусными, дорогими блюдами в маленьких порциях и с вниманием, причем делает это он даже лучше чем в 2015-м, когда я там был в последний раз.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Ранним вечером «Бабель», прибывший к нам из Одессы, встретил меня улыбками персонала и пустыми залами. Слева у бара в аквариумах грустили живые угри. Слева у входа в основной обеденный зал грустили официанты. Оформление на первом этаже по-прежнему следовало канонам эклектики нулевых. Повсюду красовались разношерстные декорации. Вместо одной стены разместился винный шкаф. В дальней части раскинула сети морская тема. Мебель стояла размашистая, удобная, большая. Зал разбивали на секции толстенные деревянные колонны. С потолка свисали серые люстры. Черные вставки приглушали естественный свет и усиливали эффект внутреннего освещения.

Основное меню в «Бабель» — большое, заполненное мелким шрифтом. Несмотря на то что официально кухня в ресторане одесская, на самом деле она отображает тематику советской гастрономии, так что ничего нового или особенного в названиях нет, как нет и ничего лишнего.

Еда вызвала чувство вкусного удовольствия и приятную ностальгию по прошлому. Советские вкусы присутствовали в каждом блюде, но при этом исполнение, подборка специй, сочетания различных ингредиентов были вполне современные и во многом безупречные.С первого же укуса «Холодец из курицы и телятины» порадовал сочетанием разных видов мяса и бульона, которые соткали отменную вкусовую комбинацию, приправленную шелковистым хреном и сладкой, злой домашней горчицей. «Тартар из телятины» — блюдо, конечно, не советское, но качественное. Порция небольшая. Мясо приготовили по всем правилам жанра. Оно было рубленое, охлажденное, нежное, свежее.

«Салат романо с курицей» мог послужить идеальным примером правильного подхода к интерпретации салата «Цезарь». В названии никакого «Цезаря», потому что салат от «Бабеля» — это не классический «Цезарь», а фантазия шеф-повара на его тему. Курицу зажарили под заказ, отчего она была сочная и ароматная. Салатные листья задорно хрустели, излучая свежесть. Сырные пласты были пармезанные и придавали особую легкую пикантность яркому соусу, в котором читались еле заметные рыбные нотки, горчица и оливковое масло.

«Свекольник с языком» — еще одна тарелка бордово-красного удовольствия. Бульон отменный, насыщенный, интересный, бодрый. Нарезка тонкая, стружка аккуратная, удобная. Свежая зелень играла в тему, сметана в радость, причем настолько, что останавливаться не хотелось, но на подходе уже было следующее блюдо — «Пельмени с телятиной». Цвета они были желтоватого. Тесто нежно-тонкое, начинка — пряная. В каждом мелком пельмешке нашлось место и специям, и насыщенности, и бульону, от которого рецепторы тут же начинали танцевать веселые танцы.

Фестиваль вкусности продолжил «Картофель, жаренный по-одесски». Знакомое с детства сочетание сладковатого картофеля, нарезанного тонкими кружками, лука, чеснока и яйца было обворожительно, баланс специй — уважительный. Радость от поедания — желанная. «Домашние котлеты из телятины» — еще один добрый привет из СССР, с гречкой, с сытной грибной подливкой, с зажаристой, румяной корочкой, со сладковатым, сочным, нежным фаршем. Ни грамма лишнего, ни йоты сухости. «Люля-кебаб из баранины» на кухне также наделили сочностью, воздушностью, мягкостью, вменяемыми специями, достаточным количеством перца, соли и душевности. Вкуса много, положительных эмоций тоже. Даже три кружка поджаренного на гриле цукини были добротные и аппетитные.

Чуть менее интересными получились «Голубцы из молодой капусты с телятиной по-домашнему». Для меня они были слишком мелкие, начинка слишком плотная и фарш слишком сухой. Хотя вкуса в них было достаточно, чтобы утолить голод, в сравнении с другим блюдами их выступление выглядело скромно.

Обслуживание в мой визит было предельно внимательное, доброе и профессиональное. Молодой человек и девушка обслуживали командой, на вопросы отвечали сообща, советы давали дельные, о ресторане рассказывали, меню разъясняли.

Итог таков:

Ресторан дорогой, порции маленькие, гостей мало, и тем не менее «Бабель» — это один из лучших примеров качественной советской гастрономии, упакованной по моде нынешней постсоветской эпохи. И не важно, что интерьер не может похвастаться модными трендами, при такой качественной работе кухни и чутком обслуживании на интерьер никакого внимания уже не обращаешь.

Михаил Костин Михаил Костин
5 ноября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Признаюсь, в Одессе я был лишь однажды и то в глубоком детстве, и потому с одесской кухней, как ее описывают на сайте ресторана Бабель, знаком поверхностно, да что там поверхностно, не знаком вообще. Отчасти именно поэтому я уже несколько месяцев намеревался зайти в Бабель на дегустацию, а еще очень уж хотелось поглядеть, что же соорудили в «неудачном» особняке недалеко от Смоленской площади, в первом Николощеповском переулке , где много лет ничего не может прижиться. Чего там только не было: и банк, и закрытый клуб, и открытый клуб, и пекарня, и какой-то невнятный ресторан, и бог весть что. Теперь вот Бабель, ресторан одесской кухни, в который, как оказалось, попасть совсем не просто, столиков не бывает даже в будни.

Но усердие и труд, как говорится… в Бабель приведут.

Внешне все стандартно. Типичное дорогое московское оформление без особого шарма и чрезмерной оригинальности. Да, есть темные стены, большие люстры, приглушенный свет, есть коллажи, набросанные на черно-белые фотографии, есть три этажа, закрытая веранда, караоке, зона с барной стойкой и прилавок с морепродуктами, но все это вторично, все это уже где-то было, все это мы видели. Атмосфера тоже типичная для популярного ресторана столицы. Не то чтобы шумно или людно, но уюта не ощущается, да и странные рыбные запахи, что доносятся из кухни каждый раз, как открывается дверь, к комфортному времяпрепровождению не располагают. И тут бы продолжить злую критику, но придраться мне больше не к чему.

Обслуживание отличное. Персонал работает четко, хорошо, даже очень. При почти полном зале все отлажено. Блюда прибывают вовремя, закуски к закускам, супы к супам. А еда… еда в Бабель — это отдельная хорошая и качественная история, автором которой выступает бренд-шеф, Алена Комар. Единственное неудачное блюдо — «Филе камбалы на гриле». Из-за очевидной ошибки кухни рыба получилась сухой и безвкусной, но ресторан это сразу признал, и блюдо вычеркнули из счета. В остальном все очень и очень достойно.

Закуски, «Форшмак из дунайки», «Холодец по-домашнему рецепту», «Ассорти из овощной икры» были замечательными. «Суп из белых грибов» и «Уха черноморская» еще лучше. «Лаваш с сыром Сулугуни» чуть хуже, но тоже приличный. Из основных блюд отмечу «Домашние котлеты из телятины с гречкой», но «Люля-кебаб из баранины» на хоспере — обычная, на четвёрку. По десертам все хорошо. Особенно понравились бисквитный десерт «Бабель» и торт «Птичье молоко».

Итог таков:

Если вы хотите познакомиться с одесской кухней, стоит зайти в Бабель. Если вы хотите вспомнить вкусы Советского Союза, стоит зайти в Бабель. . Если вы хотите вкусно поесть, стоит зайти в Бабель. Если вы хотите поглазеть на известных и знаменитых, стоит зайти в Бабель. Только столик заказывайте заранее, место популярное.




В ресторане «Бабель» представлена одесская кухня, в меню также находятся европейские блюда и авторские, от шеф-повара. Любителям караоке понравятся VIP-кабинеты ресторана.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Бабель
  • Бабель
Katerina, 27 сентября 2014

Интерьер приятно удивляет,качество блюд и его подача безумно радует.Семейно, уютно и необыкновенно здорово.В выходные лучше бронировать стол.Однозначно одно из любимых мест, а вареники с вишней сказка

Михаил Костин, 7 ноября 2015

Если вы хотите познакомится с одесской кухней, стоит зайти в Бабель. Если вы хотите вкусно поесть, стоит зайти в Бабель. Если вы хотите поглазеть на известных и знаменитых, стоит зайти в Бабель.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм