29 апреля 2020
Соц.сети

Ресторан Dai Viet

1 визит

Дата и время посещения   •   21 марта 2020, суббота, 14:15

Маленькое вьетнамское кафе Dai Viet (Великий Вьет) расположилось на моем пешеходном пути из дома в спортивный клуб, так что мимо его больших окон-стен под черной скошенной крышей я проходил часто, каждый раз наблюдая одну и ту же картину. Вокруг тишина, а внутри только персонал и ни одного гостя. Казалось бы, с такими данными стоило ожидать скорого закрытия, особенно с учетом малолюдности Мантулинской улицы. Но прошел один сезон, затем второй, стукнул новый 2020 год и даже наступила весна, а «вьетнамец» продолжал существовать. Такую живучесть я не мог не отметить и заглянул туда на обед.

Интерьер и атмосфера

За одиночной дверью под белой вывеской меня поджидали небольшой зал-предбанник, он же летняя пристройка, несколько ведущих вниз ступенек и длинная обеденная зона, задекорированная под имитацию улицы. С одной стороны разместились «хижина» кухни с прилавком, холодильник с освежающими напитками и туалет в закоулке. С другой – серая стена, черно-белые фотографии и кирпичные вставки. Дальнюю часть помещения заняло разноцветное панно с изображением продолжения «улицы». Под ногами расстилались квадратная плитка и ковры. С дощатого белого потолка свисали соломенные плафоны, голые лампочки и трубы вытяжки, которая, судя по свободно гуляющим запахам готовки, не работала. Мебель была вся деревянная, выкрашенная в салатовый цвет. Столы местами липкие. Декорации минимальные. Никаких лишних прелестей и удобств. Температура завышенная. Освещение с желтым отливом. Вместо музыки – канал «Пятница», вещающий о китайских «животных» рынках, как раз тех самых, откуда предположительно и разбежалась по всему миру коварная зараза. К слову, о животных: в ресторане также проживал мелкий песик. Рыжий «недобаскервилей» то выскакивал в зал, то забегал на кухню, а то, бодро виляя хвостом, выпрашивал что-то у сотрудницы заведения.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Dai Viet – несколько ламинированных страниц, на которых разместились около 30 фотографий и описания базового кулинарного Вьетнама с вкраплениями прочей Азии. Подборка ограниченная, но знакомая и достаточная для того, чтобы в голове сложился заказ. Цены при этом низкие. Порции обильные.

  • Еда
  • закуска
    150 ₽
    «Бань Бао» (150 руб.) – большая белая паровая булка с вкусной мясной начинкой, стеклянной лапшой, ощутимыми специями и «вареным» яйцом. Получилось тепло, вкусно и совсем не сухо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    250 ₽
    «Нэм» (250 руб.) – три зажаристых горячих рулета из рисовой бумаги с отчетливым вьетнамским ароматом, вкусной пряной мясной начинкой и аутентичным прозрачным соусом. В обертке никакой тягучести, зато достаточно аппетитного похрустывания.
    Блюдо понравилось
  • суп
    350 ₽
    Суп «Фо Бо» (350 руб.) – еще один достойный вариант вьетнамской классики. Порция большая. Бульон прозрачный, наваристый. Ароматы корицы, кардамона, имбиря и бадьяна ощутимые. Лапши много. Мясо мягкое, и его не пожалели. Зелень свежая, душистая. Из минусов – все добавки, посеревшие соевые ростки, огрызок лимона и ошметки «вчерашнего» перца чили, которые так и остались лежать на отдельной соломенной тарелке.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    400 ₽
    Рис «Ком Ранг Хай Сан» с морепродуктами (400 руб.) – желтая перемасленная рисовая масса с сухим горохом, жесткой морковью, вкраплениями прорезиненных морепродуктов, имеющих очевидное морозильное прошлое, пучком капустного салата и лишенной влаги луковой зажаркой. Сухо, жирно и бесперспективно.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    350 ₽
    «Ном Соай Том» (350 руб.), или салат с манго и креветками, отметился вкусной кисло-сладкой заправкой, вялостью овощной нарезки, безвкусным манго, мешающейся ореховой крошкой и холодными половинками бледных невнятных креветок. На вид неряшливо, на вкус – ниже уровня «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Ком Га» (350 руб.), она же курица в остром соусе с рисом, – внешне блюдо-разочарование. На белой тарелке покоились коричневая лужа из куриного фарша, рисовая горка, укрытая пережаренной яичницей, и очередной пучок капусты. Зато вкус был на позитиве. Курица мягкая, сочная. Соус яркий, острый, с пряностью Азии. Рис в меру рассыпчатый и без сухости. Капуста хрустящая. И только яйцо отметилось сухостью и резиновой текстурой.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    150 ₽
    Вода Bon Aqua 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    100 ₽
    Vinut Papaya 0.33
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

С обслуживанием в мой обеденный визит у заведения совсем не сложилось. Одинокая молодая дама-официант могла смело претендовать на премию «Мисс Безразличие – 2020». Какие-либо приветствие или хотя бы реакция на нового гостя (а я был единственным новым гостем) отсутствовали. Заказ принимался без всякого внимания и с наушниками в ушах. Кстати, на протяжении всей трапезы наушники из девичьих ушей так и не исчезли. Почти все время, что я находился в зале, сотрудница пролежала на столе, возясь с телефоном и пару раз отвлекаясь на игру с песиком. Руки после собачьих ласк она не мыла, на просьбу выдать хоть один нож вручила металлическую ложку, стаканы к напиткам принести отказалась, вместо кассового чека изобразила незнание русского языка. Более того, озвученного заранее порядка выдачи блюд девушка и кухня не придерживались. Приборы никто не менял, грязной посудой, напитками и салфетками не интересовался, ничего не советовал и не спрашивал.

  • Сервис

Итог

После всех суровых передряг нынешней карантинно-вирусной истории Dai Viet вряд ли возобновит работу, но если это все же случится, то гостей там будут ждать простой интерьер, устойчивые запахи аниса, корицы и жареного масла, безучастное обслуживание в наушниках, ограниченное меню в пластике, приятные цены, некоторые вкусные блюда Вьетнама, перемешанные с недочетами в работе кухни, и рыжий песик «сумочной» породы.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Роллы «Нэм» со свининой
    Фо Бо
    Бун Бо Нам Бо
    Новинский б-р, д.11
    8 сентября 2022
    В старом, видавшем многое подвале, интерьер которого не менялся и не улучшался со времен древнего британского паба, по-прежнему течет вьетнамская «Ка: Синяя Река». В ней работники окружающих офисов и прохожие ловят вьетнамские яства за не очень большие деньги. Бывает, «улов» попадается вкусный, но чаще он скудный и грустный. Роллы «Нэм» все такие же аппетитные, но далее все сомнительно, особенно мясные позиции. Персонал, который тоже плавает в этой реке, чувствует себя комфортно и ничем лишним не утруждается. Так что если уж и закидывать удочку в данный кулинарный водоем, то только ради того, чтобы поймать вкусные роллы и фобошный бульон.
  • Фо Бо - 600 мл.
    Нем Ран
    Том Там Бот
    Сретенка, 36
    17 октября 2020
    Pho Bo № 1 – совсем не чемпион во вьетнамской кулинарии. Формат быстрого питания работает шустро с точки зрения выдачи заказа, но не более. Немы вкусные, остальное балансирует на грани «тройки с большим минусом». А еще духота в зале, сложность в общении с персоналом и минимум внимания.
  • Суп Фо бо
    Немы со свининой
    Кимчи рис
    1.8
    Смоленский б-р, 1/2
    20 марта 2020
    С учетом целой вереницы закрытых проектов по данному подвальному адресу шансы выстроить удачное предприятие у вьетнамского Zo и так были невелики, а при отсутствии адекватной вытяжки, дешевизне интерьера, откровенно слабом и безучастном обслуживании, посредственной еде и сомнительном качестве некоторых исходных продуктов эти шансы и вовсе минимальны. Для продления существования нужно либо локацию менять, либо срочно исправлять серьезные недочеты в еде и сервисе. Правда, с учетом новоявленной вирусной реальности оба варианта уже являются задачами крайне сложными, а может и вовсе mission impossible.
  • Суп Фо
    Нем Бо
    Чебуреки с говядиной
    Солянка 1/2, стр.1
    20 сентября 2019
    «Ханоев Ковчег» – заведение быстрого питания без изысков и вкусностей. Забежать, чтобы перекусить со скидкой в обед, наверное, можно, но специально идти не стоит. В Москве достаточно других вьетнамских мест, где и вкуснее, и приветливее, и уютнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан