8 сентября 2022
Соц.сети

Ресторан Ка: Синяя река

Дата и время посещения   •   10 августа 2022, среда, 12:40

Когда-то давным-давно вьетнамский ресторан «Синяя Река» проживал на Марксистской улице, между Таганской площадью и тогда еще казино «Кристалл». Затем заведение перебралось в центр, в подвал бывшего «лондонского» паба на Новинском бульваре, почти на пересечении с Новым Арбатом. Там «Синяя речушка» протекала с переменным успехом более шести лет, и за это время она исправно сплавляла мне вкусные роллы «Нэм» и наваристый суп «Фо». Потом случились закрытия, открытия, пожары, бумажки-печати судебных приставов на дверях, какие-то непонятные движения вокруг помещения и наконец смена вывески. Теперь к «Синей Реке» добавилось еще «Ка» – «Ка: Синяя Река» или Sông Lam (как в меню). Правда, иные внешние изменения с улицы не заметны. Фасад все такой же измученный долголетием и отсутствием ремонта. Вход – лестница в подвал, которую украшают старое темное потрепанное дерево и сколы на ступеньках, доставшихся вьетнамским товарищам от британского паба еще в 2016 году.

Интерьер и атмосфера

За деревянными створками скрывается проход в желтое фойе с декором, типичным для мелких дешевых азиатских заведений, далее поворот, рыбацкая сеть в пластиковых рыбах и разные обеденные комнаты. Вглубь убегают коридоры и помещения для дел банкетных, а активная будничная деятельность протекает в небольшом кубе прямо по курсу. Там тоже почти все без изменений, разве что барную стойку (также от паба) укоротили и сделали из ее огрызка точку приема заказов. Все остальное – как и много лет назад: желтые стены, низкий потолок с коричневыми рейками и плетеными вставками, деревянные перегородки между столами, старый линолеум на полу и зеленый кожзаменитель на диванах. Кое-где висят состарившиеся картины. Наверху амбразуры окон в дневном свете. Вместо гардероба две вешалки. Полки за баром заставлены разными безделушками. Музыка спокойная. По залу курсируют фруктовые мухи. Народ в обед есть, причем гости приходят целыми компаниями и все на бизнес-ланч.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню новое. Обложка и страницы – плотный пластик с фотографиями и подборкой блюд как Вьетнама, так и других стран Азии. Цены за время моего отсутствия снизились, но и порции стали в два раза меньше.

  • Еда
  • закуска
    300 ₽
    Роллы «Нэм» со свининой (300 руб.) – жареные вьетнамские роллы из рисовой бумаги с пряной мясной начинкой. В порции три штуки плюс соус. Размер небольшой. Оболочка обжаренная, с хрустом. Начинка аппетитная, сладковатая, с оттенками пряности и вкраплениями рисовой лапши. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    390 ₽
    «Фо Бо» (390 руб.) – широко известный вьетнамский суп с говядиной. Порция на одного. Бульон прозрачный. Ароматы кардамона, корицы, бадьяна и имбиря ощущались в полной мере. Лапши много. Лука, зеленого, красного и репчатого, тоже. А мяса совсем чуть-чуть. Мясные пласты тонкие, сухие (даже в супе), жесткие. Дополнительные компоненты скудные: лук и лимон без свежего перца чили, лайма, соуса и ростков сои. За счет правильного насыщенного бульона выше уровня «съедобно», но точно уже не лучший вариант в городе и однозначно хуже, чем три года назад.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Бун Бо Нам Бо» (450 руб.) – таз тонкой рисовой лапши «бун», которую украсили жареной говядиной, смесью ореха и хрустящего чеснока, стружкой моркови и огурца, салатными полосками и листьями мяты. Вдогонку вьетнамский сладковатый соус с оттенками уксуса. Заливаем, мешаем, едим. Овощи свежие. Лапши много. Мясо слегка резиновое. Много, сытно, вкусно, даже несмотря на тугость мясных волокон.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Жареный рис с говядиной и ким-чи» (450 руб.) – шайба сухого, местами жесткого риса с кукурузой и морковью, опять резиновая говядина и холодные капустные листья ким-чи. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Креветки “Рой”» (650 руб.) – шесть корзиночных белых башен, сотканных из картофельной «нити», в которые заточили остывшие креветки, обмазанные майонезом. Жирно, майонезно и совсем невкусно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1550 ₽
    «Говядина с лемонграссом» (1550 руб.) – на фото все более менее аппетитно, на столе коряво. Черная узкая длинная тарелка. На ней шесть огуречных овалов, а на них палки лемонграсса, обмотанные уже знакомыми пластами резинового мяса в неадекватной сладости темного соуса. Вид не радовал. Вкус опечалил. К качеству мяса большие вопросы. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    150 ₽
    Вода Saint Spring 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание минимальное. Заказ у кассы, доставка еды к столу без лишних движений. Все выносят по мере готовности. Сбор грязной посуды – иногда. Приборы – один набор на всю трапезу. Русский язык у девушки, принимающей заказ, уже лучше, чем у персонала в 2016 году, но весьма ограниченный и за рамки базового меню не выходит. Почти любая просьба – танцы на пальцах. Чесночный уксус, острый соус и другие дополнения нужно просить. В общем, все так, как обычно бывает во вьетнамских ресторанах, причем не только в Москве, но и по всему миру.

  • Сервис

Итог

В старом, видавшем многое подвале, интерьер которого не менялся и не улучшался со времен древнего британского паба, по-прежнему течет вьетнамская «Ка: Синяя Река». В ней работники окружающих офисов и прохожие ловят вьетнамские яства за не очень большие деньги. Бывает, «улов» попадается вкусный, но чаще он скудный и грустный. Роллы «Нэм» все такие же аппетитные, но далее все сомнительно, особенно мясные позиции. Персонал, который тоже плавает в этой реке, чувствует себя комфортно и ничем лишним не утруждается. Так что если уж и закидывать удочку в данный кулинарный водоем, то только ради того, чтобы поймать вкусные роллы и фобошный бульон.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Фо Бо - 600 мл.
    Нем Ран
    Том Там Бот
    Сретенка, 36
    17 октября 2020
    Pho Bo № 1 – совсем не чемпион во вьетнамской кулинарии. Формат быстрого питания работает шустро с точки зрения выдачи заказа, но не более. Немы вкусные, остальное балансирует на грани «тройки с большим минусом». А еще духота в зале, сложность в общении с персоналом и минимум внимания.
  • Бань Бао
    Нэм
    Фо Бо
    Мантулинская, 12
    29 апреля 2020
    После всех суровых передряг нынешней карантинно-вирусной истории Dai Viet вряд ли возобновит работу, но если это все же случится, то гостей там будут ждать простой интерьер, устойчивые запахи аниса, корицы и жареного масла, безучастное обслуживание в наушниках, ограниченное меню в пластике, приятные цены, некоторые вкусные блюда Вьетнама, перемешанные с недочетами в работе кухни, и рыжий песик «сумочной» породы.
  • Суп Фо бо
    Немы со свининой
    Кимчи рис
    1.8
    Смоленский б-р, 1/2
    20 марта 2020
    С учетом целой вереницы закрытых проектов по данному подвальному адресу шансы выстроить удачное предприятие у вьетнамского Zo и так были невелики, а при отсутствии адекватной вытяжки, дешевизне интерьера, откровенно слабом и безучастном обслуживании, посредственной еде и сомнительном качестве некоторых исходных продуктов эти шансы и вовсе минимальны. Для продления существования нужно либо локацию менять, либо срочно исправлять серьезные недочеты в еде и сервисе. Правда, с учетом новоявленной вирусной реальности оба варианта уже являются задачами крайне сложными, а может и вовсе mission impossible.
  • Суп Фо
    Нем Бо
    Чебуреки с говядиной
    Солянка 1/2, стр.1
    20 сентября 2019
    «Ханоев Ковчег» – заведение быстрого питания без изысков и вкусностей. Забежать, чтобы перекусить со скидкой в обед, наверное, можно, но специально идти не стоит. В Москве достаточно других вьетнамских мест, где и вкуснее, и приветливее, и уютнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан