13 января 2020
Соц.сети

Ресторан John Bull Pub на Смоленской

1 визит

Дата и время посещения   •   7 декабря 2019, суббота, 14:05

В непривлекательном косом узком арочном проходе между станцией метро «Смоленская», Садовым кольцом и Карманицким переулком, окутанный ароматами тяжелого фритюра, прохожих приветствует темно-зеленый потрепанный временем английский John Bull Pub, которым владеет управляющая компания «Ромашка Менеджмент» (она же RmCom). Еще в эпоху «золотого» расцвета Юрия Михайловича Лужкова это заведение было весьма востребовано, особенно среди иностранных гостей-туристов. С тех пор прошло немало времени. Многое изменилось. За 20 с лишним лет Москва превратилась в другой город. Вокруг появилось множество новых заведений, включая несколько ресторанов от White Rabbit Family. Казалось бы, выжить в такой конкуренции старине «Джону Буллу» было не суждено, но нет: «Джон» оказался парнем живучим, и даже очень.

Интерьер и атмосфера

Внутри за тугой тяжелой деревянной дверью в полумраке прошлого обосновались два этажа, два обеденных зала и большая барная стойка с пивными кранами. Оформление напоминало пожилого пенсионера, облаченного в классический безвременный костюм, сотканный из красного дерева, клетчатых обоев и ковролина с узорами. Мебель явно прошла «огонь и воду» многолетней работы, но все равно смотрелась достойно: никаких дыр, грязи, пятен и потертостей.

Декорации типично пабовские: картинки и фотографии на стенах, ЖК экраны со спортивными трансляциями под белым потолком, зеркала и бордовые шторки. Столы деревянные, просторные. Часть из них высокие, барные, с такими же высокими табуретами. Другие стулья удобные. Диваны кожаные, в пиковке.

Расстояния между гостями достаточные для того, чтобы никто друг другу не мешал и не задевал. Температура комфортная. Запахи готовки не улавливались. Музыка – громкий классический рок. Гардероб в наличии. Освещение тусклое, причем даже днем.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в John Bull Pub – большая книжка с полиэтиленовыми страницами, наполненными кулинарной смесью Европы, Америки и России из периода зарождения московского постсоветского рестораторства. Список блюд обширный, разношерстный. Цены выше среднего. Порции обильные.

  • Еда
  • салат
    580 ₽
    «Цезарь с креветками» (580 руб.) – на вид «привет из девяностых», но вкус приемлемый. Салатные листья свежие, без зачахлости и вялости. Хлебные крутоны домашние, вкусные. Креветки хоть хвостатые и остывшие, но мягкие и без рыхлости. Сырная стружка грубоватая, но с приличным оттенком пармезана. Соус легкий, соответствующий «Цезарю» и без излишеств майонеза.
    Блюдо понравилось
  • суп
    320 ₽
    «Борщ» (320 руб.) – маленькая чашка, наполненная бледно-красной пресной водицей. Мяса – две крохи на дне. Свекольной сущности нет. Овощная нарезка редкая. Соль, перец и сладость отсутствовали. Чесночная булочка сухая. Сметана с холодильным морозцем.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    220 ₽
    «Черные гренки» (220 руб.) – четыре треугольника ржаного, поджаренного, в меру мягкого и заметно чесночного хлеба. Для романтического свидания опасно. Под пиво и футбол – в самый раз.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    740 ₽
    «Крылышки Баффало» (740 руб.) – 12 некрасавцев, которые порадовали хрустящей вкусной оболочкой и мягким сочным куриным нутром. Сельдерей и морковь, прибывшие за компанию, отличались свежестью. Соус из голубого сыра придавал аппетитности и от крыльев не отвлекал.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Начос Чили» (680 руб.) – уже стандартная московская псевдомексиканская грусть, сотканная из покупных чипсов, твердой засохшей корки непонятного сыра, сладкой и совсем не острой жидкой коричневой массы из мяса и фасоли, а также горсти слайсов баночного перца халапеньо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Буррито по-мексикански» (590 руб.) к Мексике также не имело никакого отношения. Лепешка магазинная, пшеничная, чуть-чуть подогретая. В начинке вкрапления фарша, помидоры (скорее всего, консервированные), лук и назойливый сладкий перец. Соль и перец в норме. Но уровень сладости выше среднего и никакой остроты.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1580 ₽
    «Колбаски гриль» (1580 руб.) – шесть видов колбас на деревянной доске плюс пассивный соус барбекю, щепотка квашеной капусты и сухой поджаренный «молодой» картофель без всякой жизни. На вид все представители колбасного цеха были сморщенные и к аппетиту не взывали. Во вкусе ощущались в основном «повторный» разогрев и избыток жира.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    670 ₽
    В «Фиш энд Чипс» (670 руб.) компоненты разделились на два лагеря. Разноразмерные куски рыбы в светлой панировке обосновались в стане «вкусно», а сухой горох, такой же сухой картофель и безвкусный соус разместились в зоне «не понравилось». Общая оценка – съедобно с натяжкой.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    750 ₽
    «Бургер Херефорд» (750 руб.) спрятался в бумажный конверт, и не зря. Хотя размер был «ручной», а булка сохранила мягкость, блюдо подвели жесткость котлеты, отсутствие вменяемых специй и резиновый неаппетитный слой желтого сыра.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    720 ₽
    «Бефстроганов с картофельным пюре» (720 руб.) – «экранизация» творений советской школьной кулинарии. На белой тарелке покоились мелкие жесткие полоски мяса, водянистые грибы, достаточно густой сметанно-сливочный соус, немного пустого пюре, сухая луковая стружка и вкусные маринованные огурцы.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    210 ₽
    Вода Harrogate 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было вежливое и базовое. Девушки в клетчатых юбочных костюмах были доступны всегда, на вопросы отвечали и интересовались впечатлениями, но приборы меняли через раз, про воду забывали, порядок подачи блюд соблюдали с вольностью.

  • Сервис

Итог

В своей миссии – разузнать причину притягательности John Bull Pub на Смоленской, особенно среди иностранцев, – я потерпел фиаско и не смог ответить на вопрос: как такое древнее заведение с раздутым старомодным меню, едой из прошлого, завышенными ценами и средним обслуживанием не только смогло выжить за все эти годы, но и продолжает собирать гостей на обеды и ужины?

Но раз заведение существует, причем с прошлого века, то значит в нем что-то есть, а раз так, то данный экспонат имеет для московского ресторанного мира определенную ценность, которую не стоит игнорировать.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
John Bull Pub на Смоленской
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан