5 февраля 2018
Соц.сети

Ресторан Farina Divina

1 визит

О Farina Divina я узнал из аппетитной заметки в одном популярном издании. Звучало все очень заманчиво, прям как я люблю: итальянская кухня, маленькое домашнее кафе, владельцы — семейная пара, небольшое меню, составленное бренд-шефом — итальянцем, умеренные цены, 12 видов пицц, панцеротти (маленькие закрытые конвертики, чем-то похожие на кальцоне). Как тут не обрадоваться и не отправиться прямиком на Мичуринский проспект? %photo% Для визита я выбрал будний послепраздничный день, когда Москва наслаждалась вялой, тихой постновогодней жизнью. Машин на дорогах мало, снега почти нет, холодок умеренный, незлючий. Мичуринский проспект, как всегда, был угрюм и неприветлив к чужакам. Кафе по заявленному адресу я не обнаружил. Оказалось, что Farina Divina пряталась во дворе жилого дома на второй линии. Фасад — обычный, скромный, даже незатейливый.

Внутри за большим окном разместилось прямоугольное помещение, составленное из разных зон. Сразу за входной дверью выстроились в рядок несколько маленьких столов, чуть дальше вырос высокий пьедестал с кухней и баром, а за ним вытянулся еще один обеденный зал с расписной стеной и картинами. Оформление новое, спокойное и совсем не броское. Декорации не домашние, но и не туристические. Все выглядело аккуратно и дружелюбно. Красный кирпич, фотографии еды и Италии, большая надпись с названием заведения и кое-какая растительность.

Меню у Farina Divina действительно получилось небольшое и итальянское. На одном листе разместились 12 салатов-закусок, три супа, пять основных блюд, набор из 12 пицц и два вида панцеротти плюс четыре вида пасты и десерты. Названия все общие, знакомые, аппетитные. С выбором и последующим заказом проблем не возникло. Проблемы появились чуть позже, когда молодой человек принес бутылку белого вина и лед. Он без всяких слов и объяснений бухнул лед в бокал и уже собирался добавить туда вино, но я остановил его очевидным вопросом: "Вы что делаете, уважаемый товарищ?" Ответ был прост: "Так вино же теплое". Далее последовала краткая дискуссия на тему льда, вина и сервиса, после чего бутылка уплыла обратно за подиум охлаждаться в холодильнике, а на ее месте появилась "Пицца Маргарита".%menu%Размер у пиццы был небольшой, индивидуальный. Цена стандартная для города — 350 рублей. Вид — не итальянский, а московский. Вкус тот же, столичный. Сыра слишком много, корка чересчур широкая и сухая, соус пресный, ни соли, ни сладости и никакого помидорного оттенка.

"Карпаччо из запеченной свеклы с камамбером, кремом-бальзамиком и кедровыми орешками" отличилось вкусовой разрозненностью. Свекла сама по себе, вкрапления отечественного камамбера времен поздних санкций — сами по себе. Пятна черной эмульсии отдельно, орехи и зажаристые луковые кольца — отдельно, и никакой соли. В принципе съедобно, но безрадостно.

Схожие простота и отсутствие соли перебрались к "Медальонам из говядины" с картофелем. Вид — самый банальный: за 740 рублей два тонких куска мяса, четыре кружка картофеля и немного невнятного бежевого соуса. Мясо оказалось мягкое, картофель давал сладость, но в блюде не было ни специй, ни соли или перца, и потому всё это походило на продукт усилий мужа, чья жена уехала с детьми к теще на выходные.

"Брускетта с томатами" тоже не избежала приступа пресности. Более того, помидоры, что лежали сверху, были слишком холодные, почти морозные, а потому безвкусные и совсем не ароматные. Хлеб же страдал от чрезмерной сухости.

"Тальятелле с домашним рагу" действительно напоминали домашнюю заготовку, но не в том вкусном смысле семейных ресторанов Италии, а в смысле приготовления блюд дома холостяком в похмельное воскресенье по рецепту, который он откопал на телефоне в YouTube. Паста была широкая, и приготовили ее как нужно, но соус был пустой и пресный, вкрапления мяса излучали жесткость, сырная стружка мешалась, а помидоры черри неприлично кислили.

Из десертов не оправдал мои надежды "Тирамису". Бисквитные палочки зачем-то усадили в стакан вертикально, а не горизонтально, отчего они участвовали не в каждом зачерпывании ложкой, а через раз, что вносило в блюдо ненужный дисбаланс.

Обслуживание в мой визит было вежливое, но неопытное и непрофессиональное. Помимо инцидента с вином, еще были неувязки с приборами, выдачей блюд и описанием рецептуры. А еще где-то в середине трапезы в ресторане появилась молодая пара с вопросом, на который вышла ответить дама (возможно, менеджер). Вопрос был простой: "У вас пицца на дрожжах или нет?" Ответ дамы меня повеселил: "У нас пицца вкусная и готовится по специальному рецепту". "А дрожжи-то в ней есть?" — "Это секрет шефа". Какой секрет шефа?! Неужели нельзя было ответить просто и четко? Неужели так сложно было сказать правду?

Итог таков:

Место без Италии и без профессионального подхода к работе, причем как на кухне, так и в зале. Не знаю, как долго Фарина Дивина задержится на Мичуринском, но думаю, что при таких исходных данных недолго.

Итог

Место без Италии и без профессионального подхода к работе, причем как на кухне, так и в зале. Не знаю, как долго Фарина Дивина задержится на Мичуринском, но думаю, что при таких исходных данных недолго.

2.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Farina Divina
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан