1 февраля 2023
Соц.сети

Ресторан Mia

1 визит

Дата и время посещения   •   26 декабря 2022, понедельник, 18:37

Улица Остоженка, одна из самых дорогих в городе, причем еще с 2000-х. С одной стороны давний богатый жилой комплекс «Опера Хаус», с другой бутик-отель «Амбассадори», а за ним старый грузинский ресторан «Тифлисский дворик». В ряду витрин, между «Цветами» и «Ароматным миром», там, где еще совсем недавно менял концепции Rick’s Bar & Bistro, теперь работает Mia – «Кафе танцующих огней» Константина Самарина, создателя таких проектов, как Flor и Soul. Rick’s вначале был хорош, но потом сник и тихонько закрылся. Новая Mia сохранила от «бывшего» фигурную стену дореволюционного строения, черные рамы окон, черные тенты, бордовую скамью для курения, каменные ступени, одиночную стеклянную дверь и кольцо, заменяющее ручку. Вместо буквы «R» красуется табличка-вывеска в подсветке.

Интерьер и атмосфера

Внутри от Rick’s остались стеклянный куб-предбанник с вешалками гардероба, два этажа (подвал на момент моего визита еще не работал), узорчатый плиточный пол, небольшая барная зона с рифленой темной стойкой, два диска-зеркала, зеленый плюшевый диван, стулья с красными сиденьями и старый кондиционер под низким потолком. Из нового – пестрые обои с козами на деревьях, плитка, кафель, журавли, цветы, люстры в хрустале и желтых лампочках. Ушли в прошлое неудобные кабинки и проблемы со стенами, требующие ремонта. Музыка играет спокойная, зачастую французская. Зелень живая. Освещение приглушенное, но на часть столешниц смотрят точечные светильники. Мебель кафешная. Столы, те, что на двоих, небольшие. У окна стоят низкий журнальный стол, пара таких же низких кресел и торшер – видимо, для расслабона с кофе и ноутбуком.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – сборная столичная команда всего и вся от бренд-шефа Тимофея Сулимы без привязки к какой-нибудь национальной кухне. В наборе блюд – борщ, фо бо, севиче, тартар, пицца, паста и пончики. В принципе все понятно, ожидаемо, в стиле еды на каждый день. Цены средние для центра города. Порции небольшие.

  • Еда
  • закуска
    820 ₽
    «Тартар из говядины с черемшой» (820 руб.)– с одной стороны узористой тарелки несколько ложек мясной нарезки в полосках нори и сладком соусе в стиле барбекю (по словам официанта, соус луковый), с другой три кучки: крошка маринованного огурца, крошка маринованной черемши и маринованный лук. В центре желток в виде лужи. Черемша сильна в своем вкусе, на любителя. Хорошо, что отдельно. Огурец обычный, сладковатый. Лук сильно сладкий. Мясо качественное, но там, где попадался соус, случался всплеск приторности, и это серьезно мешало. Поскольку соуса не так много, выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    590 ₽
    «Мухаммара с гранатом и мятой» (590 руб.) дополнена небольшой лепешкой на йогурте. Она (лепеха) нежная, мягкая, теплая. Оранжевая паста перечная, сладковатая, с гранатовыми зернами и полосками свежей мяты. Специи сдержанные. Остроты нет. Не столько мухаммара, сколько икра из печеных перцев. Для перекуса хорошо.
    Блюдо понравилось
  • суп
    550 ₽
    «Папа аль помодоро» (550 руб.) – томатный суп яркого красного цвета, немного зелени песто и две палки из теста без яиц. «Черствого» хлеба в супе нет, а он основа «Папы». Без него это обычный томатный суп. Но суп вкусный, легкий. Палки аппетитные. Песто в тему. Вкусно, но не «Папа».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    420 ₽
    «Чебурек с хвостами и аджикой» (420 руб.) – аджика отдельно. Хвосты внутри небольшого пирожка с соусом и луком сибулет. Размер ближе к эмпанадас. Начинка мясная, мягкая, сладковатая. Аджика островатая, но не сильно. Сока по причине томленой хвостатости нет, а хотелось бы. Все равно вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Молодая капуста с икорным соусом» (690 руб.) – для Москвы блюдо не новое, но новизну никто и не объявлял. Капуста в виде двух «стейков», подпаленная, мягкая, но не каша. Соус сливочный, сытный. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Стейк мачете с перечным соусом» (в меню 920 руб.) – небольшая порция уже нарезанного стейка, который ужарили «от души», в серую подошву, да еще и присолили с лихвой. Сбоку стручки фасоли в хрусте. Рядом, отдельно, добротный перечный сливочный соус бежевого цвета. Из-за стейка минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    Пицца «Пастрами и халапеньо» (в меню 690 руб.) – вид такой, будто ее делал ребенок, домашний поваренок лет десяти. Форма – кривой небольшой кружок. Тесто тоже, что и хлеб для томатного супа, но для пиццы оно не подходит, слишком сухое. Сверху сухие пласты пастрами, которые припекли и не щадили. Там же маринованный перец халапеньо из банки. Вместо томатного соуса соус барбекю с привкусом бутылочного кетчупа. Сыр пятнами, под пастрами и перцами. На вид и вкус не пицца, а лепешка с кетчупом и убитым мясом. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Чиз с хурмой и муссом из вареной сгущенки» (550 руб.) – не самый красивый треугольник на боку, заваленный кремом и хурмой. Вкус – банальная суховатая творожная запеканка с вкраплениями чего-то горького. Крем со сметаной и творожной кислинкой. Хурма спелая и рот не вязала. Слабовато.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    Вода бесплатно, стаканами, с доливом из графина по просьбе.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – две девушки в зале плюс два бармена за стойкой. Все спокойно, вежливо, с улыбкой. Встреча добродушная. Выбор стола предложили. По меню советы-рассказы были. Заказ сотрудники повторили, курсы соблюдали, воду комплементом подливали, про вино не забывали, приборы меняли, салфетки докладывали, на просьбы гостей реагировали вовремя. Те блюда, что не понравились, из счета удалили.

  • Сервис

Итог

С учетом того, в каком плачевном состоянии в последние свои годы пребывал Rick’s, обновленный проект Mia выглядит свежее и привлекательнее. Интерьер аккуратный, пестрый, но без перебора. Сервис добротный. Меню небольшое, не перегруженное, обычное, на каждый день от обеда до ужина. С едой пока не все гладко, причем некоторые недочеты стартуют еще в рецептуре. Не удивлюсь, если уже скоро часть блюд попадет под раздачу переосмысления концепции кухни.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Мимоза»
    Хлебная корзина
    Рыбная солянка, рецепт 1976 года
    Театральный пр., д.2
    7 ноября
    За все время своего существования – а я беру период с 2015 года – Savva держит марку дорогого красивого туристического ресторана при пятизвездочном отеле, где в роскошном интерьере гостям предлагают окунуться в атмосферу столичного богатства и излишнего достатка, а заодно отведать временами интересную, зачастую вкусную, но не идеальную еду, запить ее дорогим алкоголем и попутно насладиться добротным обслуживанием. В общем, товарищ Мамонтов остался бы доволен, особенно с учетом всех премий, вымпелов, значков, кубков, звезд, колпаков, табличек, наклеек и «шоколадных» медалей, многие из которых вызывают улыбку.
  • Цезарь с креветками в соусе из раковых шеек
    Тартар киви, гребешок
    Луковый суп с раковыми шейками и сыром
    Комсомольский просп. 42, стр 1
    5 ноября
    Гастропаб «Раки и Гады» выглядит как «народное заведение», куда стоит идти ради шумных посиделок с раками, креветками и другой морской живностью. Проект получился вполне себе ярким по интерьеру и съедобным по еде, а еще локация скорее для местных, специально из других районов туда вряд ли кто-то поедет, разве что вспомнить вкусы Ростова. Более того, «Раки и Гады» запоздали с покорением столицы лет на пятнадцать – тогда найти раков в Москве было сложно, а хотелось. Зато потом в городе появились раковые, много раковых, самых разных раковых, так что в наши дни раками уже никого не удивить и не завлечь, как, кстати, и мидиями в разных соусах: к ним Москву несколько лет назад приучила сеть ресторанов Mollusca.
  • Редис
    Тартин гриль, пармская ветчина, томат, крем фреш
    Сезонные томаты, инжир, подкопченный тунец
    Ленинградский просп., 29, корп.2
    25 октября
    Moderniste Aesthetic Bistro – заведение маленькое и явно рассчитанное на обитателей местного ЖК, но по поводу его успешного развития меня «терзают» некие сомнения. Во-первых, в том самом ЖК уже есть серьезная общепитовая конкуренция. Во-вторых, название сложное, и в памяти оно оседает с трудом. В-третьих, помещение крохотное, столов мало, хоть оформление очень даже приятное. В-четвертых, меню особо ничем не выделяется среди сотни других предложений в городе. Оно составлено на столичный манер, в нем смесь популярной в городе Европы с уклоном на Францию. В-пятых, еда ровная, но недочеты проскальзывают, а публика в городе нынче капризная, чуть что не так, фыркнула, обиделась и убежала к «соседу». Достаточно ли у проекта сил и фантазии, чтобы в короткий срок наработать себе базу постоянных клиентов? Смогут ли создатели оперативно вносить изменения? Я не знаю, но удачи.
  • Хлеб и масло
    Татаки из маринованного палтуса с соевым дрессингом
    Тартар из говядины с маринованными белыми грибами и соусом из копченого угря
    Н.Арбат, 2
    16 октября
    Несмотря на объявленную привязанность к рыбе и морепродуктам, которая действительно прослеживается в меню, «Тэму» пытается быть всем и сразу: и авторским, и морским, и местом для богатых, и гостиничной точкой общепита, а еще точкой, где турист за весомые деньги может насладиться видом на город. Меню длинное, подборка смешанная, уникальность ограниченная. Еда разная, что-то вкусно, а что-то забывается сразу и вернуться не зазывает. Зато сервис на уровне, но это в пустоте зала.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан