1 визит

Дата и время посещения   •   27 июня 2022, понедельник, 13:50

Кривоколенный переулок. Самый центр. Вокруг стройка. Впереди открытый шлагбаум и проход к отреставрированному серо-белому зданию, где разместились апартаменты, бутик-отель Moss и новый ресторан Soul, который заменил собой отделение сети «Кофемания». Кстати, в переводе с английского Soul – это «душа». Правда, сразу заметить вывеску сложно. Деревянная вывеска повисла где-то между первым и вторым этажами, сбоку от входа с парадными дверями под козырьком. Путь в ресторан ведет вниз по ступенькам, мимо бревен на стенах и через зону гостиничной рецепции, тоже из грубого дерева.

Интерьер и атмосфера

Отсек ресторана прячется за кустами и очень похож на лобби-бар в стиле бутичкового гостеприимства. Главная деталь интерьера – угловая стойка бара в камне, за которой работал хор сотрудников с ноутбуками. Обеденное пространство включало несколько небольших столов в скатертях, каменный прилавок, мозаичные композиции, узкий стол между колоннами с горшками зелени, винный шкаф и некое подобие питьевого фонтана с зеленой цепью. Основной цвет – цементная серость. Пол гладкий, в ковре с узорами. Потолок низкий. Освещение точечное, исходящее из черных труб-светильников. Вместо гардероба вешалки за рецепцией, там же проход на летнюю веранду. Мебель в меру удобная. На столешницах скатерти. В туалете плакат «Жизненный цикл хвоща».

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на одну страницу. Оно компактное, смешанное и читается с добротной дозой аппетита. Позиции не то чтобы авторские, а скорее отражающие собственные мысли шеф-повара Тимофея Сулимы на тему московских кулинарных пристрастий. В разделе основных блюд либо паста, либо стейки. Цены выше средних. С 7 до 12, по выходным дольше, есть завтраки – для отеля вещь нужная и ожидаемая. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    230 ₽
    «Хлеб» (230 руб.) – три куска серого зернового хлеба на закваске и сливочное масло комнатной температуры с воздушными свойствами. Хлеб мягкий, свежий, немного подогретый. Масло ему и помощник, и компаньон, и соратник.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Тартар из говядины с муссом из сулугуни» (850 руб.) – небольшая порция в меру крупной мясной нарезки со сладостью лука, приправленной зернистым сырным соусом. Текстура ощутимая. Но вкус пассивный, без специй и соли, плюс зернистость соуса отвлекала. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    980 ₽
    «Тунец с дрессингом васаби» (980 руб.) – блюдо красивое, яркое: хоть сразу фотографируй да и кидай в ленту какой-нибудь запрещенной или доступной социальной сети. Кусок тунца «Бигай» тонкий, красный, упругий, в водице-соусе, с зеленым маслом и крошкой сухих специй. Соус сладковатый, с кислинкой. В тунце улавливался рыбный привкус, а он на любителя. Для меня вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    860 ₽
    «Сливочная уха с осетром» (860 руб.) – подача завершилась у стола, где в миску с минимальным набором уже готовых компонентов официант залил желтую непрозрачную маслянистую сливочную массу. Для декора зеленое масло, ветки свежего укропа и лист настурции. Для дополнения икра сига и сметана. Во вкусе переплелись единым желтым фиаско грубость сливок, жесткость и сухость пары кусков рыбы, засилье соли от икры, вялость корнеплодов (картофеля, сельдерея, моркови), кислота сметаны и горечь зеленого масла. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Молодая капуста с соусом из белых грибов» (750 руб.) – растрепанный неряшливый кусок капусты, которую передержали, отчего из нее ушел тот самый аппетитный капустный хруст. Сверху бестолковая стружка сыра, внизу белая сырная водица без всяких специй, в которой плавали мизерные вкрапления грибов. Такое ощущение, что в тарелке покоились щи из свежей капусты на стадии задумки.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1425 ₽
    Стейк «Стриплойн» (1425 руб.) прибыл с темным луковым соусом в отдельной пиалке. Кусок мяса широкий, тонкий, уже нарезанный и отдохнувший. Прожарку поймали. Мясо сочное, но жесткое. А еще его зачем-то от души посыпали черным перцем. Соус сладкий и резкий, так что лучше без него.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Равиоли с мортаделлой и муссом из сыра» (750 руб.) – вовсе не равиоли, а желтоватые конструкции, отчасти напоминающие Casoncelli. Тесто грубое, толстое, местами не проваренное, а при первом же нажиме оно начинало распадаться и ломаться. Начинка пересоленная и сухая. Утешительный приз заслужил только воздушный сырный мусс. Все остальное можно было смело пропускать.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Кольцо с ягодами и сливками» (550 руб.) – вид как у творения домохозяйки, сделанного на скорую руку. Тесто заварное, свежее, мягкое. Нижняя часть кольцом, верхнюю раскололи надвое. В центре расползающиеся, пускающие «воду» взбитые сливки и свежие ягоды, а под ними ягодное варенье или джем. Дома, для друзей и родственников, – отлично, но для ресторана и за 550 рублей – слабо и чересчур просто. За счет общего вкуса съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    400 ₽
    Вода San Pellegrino 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание нескольких столов отвечал один молодой человек в зале, он же трудился в баре, выносил мусорные мешки и давал какие-то инструкции даме-коллеге. Один за всех, а все явно не за него, а за компьютерами. С рецептурой и составом блюд молодой человек был еще не знаком, заказ записывать не стал, но повторил. Подходы к столу либо по просьбе, либо с едой, тогда же менялись приборы. Вода осталась без внимания. Зато интерес к общему впечатлению был.

  • Сервис

Итог

Хорошо быть рестораном при отеле, пусть и бутиковом. Хорошо, когда клиенты идут независимо от того, как и что готовится и как обслуживается. У новой «Души» (Soul) в глубине «Мха» (Moss) как раз такая ситуация. Гости отеля = гостям ресторана, а это завтраки, коктейли, ужины, обеды и, возможно, доставка еды в номера. А если так, то, наверное, можно сильно не стараться: делай как получится, твори как видится, и не очень-то важно, что творения эти страдают от самых разных недочетов.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Круассан с песто и костным мозгом
    Вителло тоннато
    Гребешок, сельдерей, трюфель - в меню 1900 руб.
    Неглинная 14, 1А
    24 января
    Для меня Bruno – это добротная реплика американского мясного ресторана из 90-х. Кстати, многие такие заведения до сих пор работают и кормят народ в Нью-Йорке и Чикаго (был в прошлом году). Внутри качественный, дорогой, но не броский интерьер, меню с уклоном в мясо и во многом хорошая сытная понятная еда с американским акцентом плюс приличный сервис, что тоже радует.
  • Тартар говядина с трюфелем и картофелем фри
    Медовый тост с попкорном из креветок и пряной клубникой
    Спагетти aglio e olio
    2.0
    Грузинский вал, 11, стр.3
    13 января
    Pods – заведение странное, очевидно, что его создатели так и не определились, чего им хотелось: то ли ресторан, то ли бар, то ли лаундж, кальянную или что-то гастро-зумерское. Но в итоге получилась мешанина без всякого смысла и идеи. Оформление слабое, ближе к дешевому спектру. Меню – московский гастрономический «форсаж», 220-я серия. В еде нет ни понимания, ни знания, ни желания сделать что-то свое, интересное, вкусное. По сервису все тоже тускло. Не удивлюсь, если уже летом на этом месте откроется что-то новое.
  • Консоме из белых грибов и грибного масла
    Домашний хлеб
    Краб / сливочный хрен / ферментированные томаты
    Зубовская пл., 3, cтр.1
    11 января
    Зубовское «Поле» при девичьем отеле (Maidens) выглядит так, как и задумывали его создатели. Это дорогой ресторан при пятизвездочной гостинице в центре мегаполиса. Внутри все богато, во многом продуманно и с размахом (там есть отдельные кабинеты, шефский стол и многое другое). Меню по-московски смешанное, но при этом зачастую заковыристое в наборе ингредиентов и интересное в сочетаниях (на бумаге). Еда пока разная. Что-то вкусно и запоминается, а что-то вызывает скорее недоумение. Сервис по телефону и при встрече можно подтянуть, в зале все уже хорошо. Ну и колбасье ...
  • Цезарь с креветками
    Ошидзуси с тунцом
    Бенедикт с лососем
    Красина, 3/1
    4 января
    Как и прежний проект Correas, новое заведение Aroma напоминает пригламуренную столовую для офисных работников без каких-либо вкусных, уникальных и оригинальных деталей. Внутри светло, просто, спокойно. Меню – галопом по Европе, Азии и России с паузами в барной Америке. Еда внешне и на вкус – базовый и не самый аппетитный вариант на каждый день, который призван лишь накормить, но никак не удовлетворить. Местным работникам, наверное, удобно, а так, с улицы, – лучше мимо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан