1 визит

Что такое Palatin, я не знаю. Вероятно телеведущая и Мисс Вселенная 2002 Оксана Федорова и ее партнеры — создатели ресторана-особняка на Садово-Кудринской знают. Возможно они имели в виду один из самых старых заселенных холмов в Риме (Palatine), возможно, они намекали на должность высокопоставленного чиновника при королевском дворе в Европе или титул вице-короля в венгерском королевстве (тоже Palatine), а возможно, они думали о чем-то совсем другом. К сожалению, четкого ответа найти мне не удалось. Сайт ресторана на эту тему молчал, страница ресторана в ФБ была недоступна, в Интернете информация нашлась весьма скудная. Лично мне достоверно известно одно: там, где сейчас развлекает гостей Palatin, побывало уже несколько резидентов, включая многострадальный «Дом Карло» от итальянца Карло Греку. %photo% Посетить новую точку гламурного питания я решил в будний день в обед. Обогнув желто-белое здание, я прошел через пустой внутренний двор и оказался в небольшом фойе, где меня поджидали черный плакат, винтовая лестница и двустворчатая дверь с разбитой стеклянной вставкой. Никаких указателей, никаких обозначений, никаких намеков, куда идти. То ли по лестнице бежать вверх, то ли разбитую дверь дергать. Я начал с двери и не прогадал. За ней моему взору предстал небольшой пустой темный серый холл со стендом для хостес, зеркалами и неприятным запахом сырости, а возможно, и канализации.

Постояв пару минут в гордом одиночестве, я прошел дальше и оказался у порога в основной зал, который напоминал не столько ресторан, сколько клуб или эстрадную площадку. Пространства много, потолки высоченные, с одной стороны расположились огромное окно и сцена, с другой — широкая винтовая лестница, ряд окон и внушительных размеров бар. Народу в зале было много, но на меня никто не обратил никакого внимания. Приглядевшись, я понял, что в зале полным ходом шла подготовка к презентации книги Андрея Чумакова «47». Поскольку все без исключения работники были заняты приготовлениями, я решил, что заведение закрыто под мероприятие, но нет, вскоре меня обнаружил один из официантов и передал девушке-управляющей, которая провела на второй этаж. Там я наконец-то смог по достоинству оценить всю прелесть местного оформления: белые стены, темно-коричневый, почти черный паркет, колоны, вензеля, живые растения, несколько ярусов по бокам, несколько мини-лестниц, черно-белые фотографии и зеленые вставки, плюс скрипуче-качающиеся столы, белые неудобные стулья и фиолетовые кресла-диваны. Не знаю почему, но от всего увиденного у меня сложилось впечатление, что я пришел не вовремя: то ли слишком рано, то ли опоздал.

Меню в Palatin поразило меня своей невнятностью и безнадежной раздутостью. Борщ, Том Ям, хачапури, паста, ризотто, мясо на открытом огне, харчо, цезарь и многие другие гастрономические фавориты Москвы сидели в одной куче и без всякой объединяющей концепции. Более того, при таком обширном наборе блюд в голове моментально возник вопрос: «А как же кухня справляется с таким объемом?» Ответ оказался банально прост: «Она не справляется».

Бо́льшую часть блюд из заказа хотелось просто забыть, хотелось, чтобы они были из сна. Но нет.%menu%Не во сне я увидел и попробовал засыпанный луковой стружкой и лишенный каких-либо специй «Тартар из говядины». Не приснился мне несчастный «Вителло Тоннато» с завядшей, сухой телятиной и слишком кислым соусом из псевдотунца. Не плодом моего сонного воображения был удручающий на вид салат-пародия на «Цезарь» с разогретой сухой курицей, завядшими салатными листьями, старым сыром и неприятными горьковатыми сухарями-палками. Не причудился мне черствый «домашний» лаваш. И уж точно не во сне, а наяву вкусил я «Жюльен из перепелки», закрытый сырной крышкой ярко-оранжевого цвета, которая всеми силами держалась за края мелкой посудины и не пускала внутрь. А еще в реальности, а не во сне предстал передо мной серый комок «Ризотто с лесными грибами», в котором рис хрустел, будто его пересыпали в тарелку из пачки. И так же наяву расстроили меня блюда из грузинского раздела.

«Хачапури по-мегрельски» состряпали таким странным образом, что при первом же укусе сырная начинка толстым слоем слетела с теста и непристойно показала всем присутствующим хачапурную белую наготу. Совершенно бестолковыми оказались кубики «Пхали», которые явно собрали заранее, а потом отправили в ссылку в холодильник. Суп «Харчо» мог бы порадовать своей густотой и насыщенностью бульона, но мясо было настолько сухое и жесткое, что любой намек на радость собрал свои пожитки и ушел, хлопнув дверью и ругнувшись. Единственное блюдо, от которого не хотелось зажмуриться, была «Мякоть телятины на открытом огне». Мясо было сочное, вкусное, пряное и без сюрпризов.

С сервисом в принципе все было в порядке, если не считать того факта, что кухня с заказом не справилась. Я понимаю, что групповое чтение «47» Чумакова — вещь серьезная и требует концентрации усилий всего персонала, но тогда, наверное, не стоило усаживать меня за стол. Сказали бы, что ресторан закрыт, и никаких вопросов, а тут усадили, выдали меню и принялись морить голодом как Кутузов французов в пустой, холодной Москве.

Итог таков:

Я честно не знаю, какой смысл вкладывали создатели Palatin в название своего заведения, но мне кажется я знаю, какую именно концепцию они выбрали для своего детища — быть клубом-рестораном с модными вечеринками, крутыми гостями и фейсконтролем у входа, в общем, захотелось им подарить нам вторую Siberia. Не знаю, удалось ли это им или нет, но хорошую, достойную еду подарить они нам точно не смогли.

Итог

Я честно не знаю, какой смысл вкладывали создатели Palatin в название своего заведения, но мне кажется я знаю, какую именно концепцию они выбрали для своего детища — быть клубом-рестораном с модными вечеринками, крутыми гостями и фейсконтролем у входа, в общем, захотелось им подарить нам вторую Siberia. Не знаю, удалось ли это им или нет, но хорошую, достойную еду подарить они нам точно не смогли.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Palatin
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан