3.8
1-й визит

Piccola Italia

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 декабря
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 22 ноября 2019, пятница, 12:55

Новое итальянское кафе под названием Piccola Italia появилось в весьма странном для ресторанного дела месте – на территории закрытого жилого комплекса между Пресненским валом и улицей Климашкина. До ближайшей станции метро «Улица 1905 года» далековато. Автобусная остановка (если она в принципе актуальна для точки общественного питания) тоже не близко. Вокруг заборы, шлагбаумы, детские площадки и дорожки для прогулок. Не более чем в ста метрах своих постоянных зажиточных гостей продолжает собирать древний ресторан «Марио».

Возможно, создатели «Маленькой Италии» надеялись на местное население и жильцов комплекса. Но, как мы знаем, такой расчет частенько не оправдывается, а раз так, то откуда взяться обычным гостям с улицы?

Возьмем как пример мой визит.

Время самое обеденное – 13:00. Будний рабочий день. На улице морозная солнечная погода, позволяющая с радостью прогуляться до ближайшего заведения для перекуса. Но за стеклянной стеной, совмещающей окно и входную дверь, пусто. В небольшом зале-прямоугольнике только персонал. В противоположном конце зала за зеленой стойкой суетятся вокруг печей для пицц несколько поваров. Из находящейся рядом зоны бара и кофе с ними беседуют дама-управляющая и молодой официант. Еще две девушки скромничают у стеллажа с продуктами, на которых навешаны ценники.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Оформление простое, аккуратное, лаконичное. Стены белые. Потолок цементный, серый, высокий. На полу гладкое блестящее покрытие. Нижняя часть несущих колонн спрятана под белым кафелем. Среди декораций попадаются картины, фотографии, тарелочки, зеркала и живая зелень. Мягкая мебель неброская, удобная. Столы квадратные и круглые, на компанию и на двоих. Расстояния между ними приемлемые. Температура комфортная. Музыка скромная. Посторонних запахов нет. Вместо гардероба вешалки при входе рядом с печатной прессой.

Меню в Piccola Italia – дело рук и мысли известного московского итальянца, шеф-повара с большим стажем Франческо Воче, который долгое время радовал местную публику качественной едой в ресторане «Роберто». Подборка блюд у него получилась тратторийно-итальянская, понятная. Основной упор сделан на пасту и пиццы. Цены выше средних, что с учетом удаленного расположения и близости дорогого «Марио» выглядит странно. Порции варьируются от средних до «накормлю двоих».

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Цезарь с курицей
салат
590 ₽
не понравилось
Вителло тоннато
закуска
790 ₽
понравилось
Паста Fagioli
суп
580 ₽
понравилось
Пицца Маргарита
горячее
590 ₽
понравилось
Букатини качио и пепе
горячее
820 ₽
понравилось
Спагетти карбонара
горячее
750 ₽
понравилось
Голень ягненка с белыми грибами
горячее
1500 ₽
не понравилось
Тирамису
десерт
450 ₽
понравилось
Кассата по-сицилийски
десерт
390 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
450 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» бесплатный, свой, душистый, мягкий и готовящийся под заказ. Прибыл он вместе с первыми блюдами, но менее вкусным от этого не стал.

Салат «Цезарь с курицей» (590 руб.) – стандартный набор из салатных листьев романо, сырных треугольников, помидоров черри, крутонов, вареного перепелиного яйца, сухой курицы и слишком соленого соуса, который, увы, полностью подчинил себе все остальные ингредиенты и увел их в неблагополучную деревню под названием «Не понравилось».

«Вителло тоннато» (790 руб.), в отличие от салата, никаких нареканий не вызвало. Соус явно свой, чуточку зернистый, с оттенками тунца, каперсов и нужных специй. Телятина под ним скрывалась сочная, вкусная, без вялости и сухости.

Суп «Паста Fagioli» (580 руб.) – привычная для Италии вкусная комбинация насыщенного, густого, кисловатого и в то же время сладкого помидорного супа, белой фасоли и квадратиков мягкой пасты. Вид аппетитный. Температура подачи правильная. Вкус добротный.

«Пицца Маргарита» (590 руб.) – вкусная конструкция среднего размера, состоящая из мягкого, не размокающего тонкого теста, сладковатого томатного соуса и пятен сливочного сыра без всякой водянистости или сухих трав.

«Букатини качио и пепе» (820 руб.) – правильно сваренная паста и почти идеальный перечно-сырный соус без всяких сливок, которому немного мешала кислинка белого вина (с вином переборщили буквально на одну ложку). Но даже с повышенной кислотой в послевкусии блюдо оставило позитивное впечатление.

«Спагетти карбонара» (750 руб.) – современная классика из Италии. Паста получилась аль денте. Соус без сливок, с желтком, сыром пекорино, черным перцем, беконом вместо гуанчиале (свиных щек, которые в Москве достать трудно) и крошкой пармезана.

«Голень ягненка с белыми грибами» (1500 руб.) выглядела очень аппетитно и, как говорят американцы, излучала heartiness, что можно перевести как «задушевность». Порция большая. Голяшка пухлая. Соус насыщенный, густой. Вкрапления грибов щедрые. Мясо сочное, мягкое. Пюре сливочное, со сладостью. Но всю гармонию нарушила резко выделяющаяся и угнетающая рецепторы кислота винного уксуса, которая пряталась в соусе. Жаль, потому что без нее было бы вкусно и сытно, а с ней минус.

Зато десерты вновь вернули трапезе вкусность. «Тирамису» (450 руб.) отметился классическими исполнением и вкусом. Сливочность, сладость и кофейность были на месте. Сухость отсутствовала.

«Кассата по-сицилийски» (390 руб.) – яркая зеленая полусфера со сладким кремово-цукатным вкусом, который тут же вызвал в воображении все прелести Сицилии.


Обслуживание за время моего визита претерпело заметную трансформацию. Началось все с холода и споров по поводу блюд, рецептуры и последовательности выдачи заказа. Первые блюда тоже прибыли к столу в атмосфере раздражения со стороны персонала. Но потом ситуация стала меняться. Уже к пасте общение с дамой-официантом приобрело более теплую форму. Из фраз исчезло напряжение. Во взгляде появился интерес. А уже во время «Голени» дискуссия и вовсе перетекла в дружественные расспросы о впечатлениях и пожеланиях.

Итог таков:

Невзирая на странность локации, эпизодический холод в обслуживании и некоторые мелкие недочеты в еде, Франческо Воче даже в качестве приходящего бренд-шефа – это серьезный аргумент, чтобы хоть раз посетить «Маленькую Италию». А еще в это небольшое кафе можно зайти ради пасты, пиццы и десертов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Странная, мало проходимая локация, не самое дружественное обслуживание, кое-какие недочёты в блюдах, и все же зайти в итальянское кафе @piccola.italia.moscow стоит ради пасты и десертов, за которые там отвечает известный московский шеф итальянец Франческо Воче. В далекие нулевые именно он успешно и вкусно кормил любителей Италии в ресторане «Роберто». (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #piccolaitalia #piccolaitaliamoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Семейный ресторан в центре Москвы, где хочется заново открывать для себя итальянскую кухню, пробовать разные виды сухого и чувствовать тепло южного солнца. Огромные панорамные окна, зелёные растения и небольшие столики с мягкими комфортными креслами. В ресторане Piccola Italia проповедуют европейский образ жизни: гости приходят сюда постоянно, потому что их неизменно встречают с искренней улыбкой. В такой обстановке маленькие радости вроде чашки кофе и любимой пасты становятся чем-то большим, позволяя получать истинное удовольствие от жизни.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Piccola Italia
  • Piccola Italia
Vadim, 14 сентября 2019

Настоящий итальянский ресторан с итальянским шефом. Лучшее ризотто

Михаил Костин, 16 декабря 2019

Невзирая на странность локации, эпизодический холод обслуживания и мелкие недочеты в еде, это небольшое кафе можно посетить ради пасты, пиццы и десертов.

Подписка на автора