24 ноября 2017
Соц.сети

Ресторан Baan Thai в 2017 году

Ну что ж, старик, дружище «Баан Тай», погляжу, ты выбрался из своей красной полированной берлоги двадцатого века, вышел к дневному свету века двадцать первого, поближе к новым широким тротуарам, велодорожкам, клумбам и деревьям. Оставил ты внизу устаревшие, потрепанные детали интерьера, скрутил бабушкины ковры, спрятал в дальний ящик картинки из меню, убрал плотные, накрахмаленные скатерти и сменил старческую посуду на модную. Теперь у тебя два этажа. Верхний — просторный, с высоченными потолками, белыми стенами, изображением красавицы-азиатки и яркими фото еды в окнах. Барная стойка небольшая, аккуратная. Столы расставлены на должном расстоянии друг от друга, да и сами столы новые, стремящиеся к современности. Нижний этаж — скромнее, и, судя по тому, что там организовался мини-офис, никакой пользы он не приносит. Столы есть, на столах есть сервировка, но нет смысла, нет нужды, разве что туалет сторожить или кухню охранять. %photo% Меню у тебя по-прежнему большое, тайское с вкраплениями Китая и Индии. Похвально то, что ты не сдался под натиском модных течений, не отвлекся на антикризисные интерпретации отечественной гастрономии, не побежал за оливье, колбасками и полбой. У тебя, как и раньше, все четко и по делу, цены бывают кусачие, но зато порции большие и с лихвой накормят двоих, а то и троих. Названия все такие же заморские, во многом незнакомые, отчего вопросы по поводу заказа возникают частенько. А еще очень приятно видеть, что переезд и переоформление не затронули еду. Она, как и раньше, — колоритная, полная специй и напоминаний о Таиланде.%menu%«Салат из зеленой папайи с тигровыми креветками», он же «Сом Там»— отменный, легкий, яркий, свежий и хрустящий. Соус приятно пикантный, слегка рыбный и пронизан соком лайма ровно настолько, насколько требовали другие ингредиенты. Креветки были теплые, сладкие. Хрустящие пельмени со свининой «Кеио Кроп» — небольшие, зажаристые герои вкусной сказки. Тесто тонкое, начинка — ароматная, пряная, мясная. Два сладковатых соуса были очень полезные и дополняющие.

Суп «Том Ям Кунг» — классика в миске, причем классика обворожительная, аппетитная, полная специй, сладости, кислоты и остроты. Бульон насыщенный, креветки нежные, грибы упругие. Слоеная лепешка «Лача Парата» — безупречная, тонкая, масляная, вкусная, особенно когда на нее попадал какой-нибудь соус, предпочтительно карри. Ел бы и ел, но размер пуза ввел свои ограничения и не позволил уйти в отрыв. «Мясной микс» в виде китайских пельменей на пару мог бы послужить примером многим другим заведениям. Именно так должны выглядеть паровые пельмени. Тесто нежное, без единой дырки, без намека на разрывы. Начинка разная, вкуса много, много приятных оттенков, много пряности и удовольствия. «Судак с хрустящей корочкой в соусе из красного карри Пла Чучи» — нежно насыщенный. Рыба мягкая, рассыпчатая, легкая. Панировка воздушная, купающаяся в слегка островатом соусе карри, который приятно растекался во все стороны сразу.

«Криспи Лям» или «Баранина в соусе пять специй» — блюдо самобытное, ароматное азиатское, хрустящее, с мягким, сладковатым соусом и еле заметной остротой. «Кай Пад Крапау», она же рубленая курица с базиликом и чили, запомнилась своей бодростью и уже ощутимой, пробивающей остротой. Мясо было сочное, чили полноценный, злой, базилик вменяемый.

Тигровые креветки в красном карри «Кунг Пад Прик Каенг» прибыли в том же соусе, что и судак, но при этом блюдо отличалось вкусными мягкими креветками, которые выступали громко и перед соусом не пасовали. Зеленый карри «Каенг Киео Ван» со свининой — еще один пример тайской радости в отдельно взятой миске. Соус карри интересный, совсем не дерзкий. Свинина мягкая, тающая во рту.

«Рис Баан Тай» выглядел нежно-бело. Вкуса в нем было много, рис — идеальный, рассыпчатый, воздушный, с вкраплениями яйца, лука, чеснока и масла. Никаких отвлекающих маневров, никаких соевых вставок. Особенно хорошо рис дополнял «Морепродукты в соусе шрирача». Блюдо получилось большое и сытное. Кальмары и креветки затронула нежная панировка. Мидии были пузатые, мясистые. Соус придавал сладость и умеренную пикантность, в которой читался привкус шрирача.

Из десертов была у меня встреча с «Жареным бананом». Вкусно и опять же сытно. Тесто тонкое, слоенное. Банан перемешался с орехами и, купаясь в сладости, радовал классическим сочетанием с домашним ванильным мороженым.

В обед при пустом зале, а затем вечером при трех занятых столах обслуживание было предельно оперативное и вежливое. Все выполнялось без заминок, но и без объяснений, а ведь с тайской тематикой у нас знакомы далеко не все.

Итог таков:

Сколько полегло тайских собратьев за 17 лет твоего существования? Сколько хороших ресторанов ушло в небытие? А ты, дружище «Баан Тай», стоишь, не сгибаешься и продолжаешь радовать стабильной, добротной кухней по мотивам Таиланда с оттенками Азии. Жаль только, что об этом почти никто по-прежнему не знает.

Итог

Сколько полегло тайских собратьев за 17 лет твоего существования? Сколько хороших ресторанов ушло в небытие? А ты, дружище «Баан Тай», стоишь, не сгибаешься и продолжаешь радовать стабильной, добротной кухней по мотивам Таиланда с оттенками Азии. Жаль только, что об этом почти никто по-прежнему не знает.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Севиче из лангустин с лемонграссом и пэшн фрутом
    Тайский биф-салат
    Салат с тайскими грибами и капустой бок-чой
    Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 1
    8 мая 2021
    Локация новая, с хорошим потенциалом для развития, и грозится с участием товарища Раппопорта вернуть себе былую популярность времен Beef Bar Junior. В интерьере черный цвет, пестрые декорации, красная люстра, барная пирамида и расписной потолок для эффектных фотографий. Меню – адаптированная Азия с подглядыванием на кухню Таиланда. Обслуживание добротное. Но еда… она, увы, осталась такой же, как и в последние годы работы старого Black Thai рядом с «Пушкинским», то есть пронизанной многими ошибками и халтурным отношением к исходным продуктам.
  • Пад-Тай
    По Пиа Тод
    Гаенг Киао Ван
    Беговая, 26
    15 апреля 2019
    Если вы ищете вкусы Таиланда, наиболее приближенные к оригиналу, то в Thai Pattara Center зайти стоит, только не ждите от этого заведения уюта, комфорта, понимающего сервиса и отпечатанных чеков. Зато остроты, чили и специй там хоть отбавляй, вернее, отбавлять просто необходимо, иначе придется рыдать, как ребенок в «Детском мире» после отказа в покупке самой нужной на свете игрушки.
  • Вода Aqua Panna 0.75
    Лаймовый тарт с безе маракуйя
    Утка по-бангкокски
    Б.Путинковский пер., 5
    19 января 2019
    Ох, чую я, чую, что Black Thai подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата «Тоторо», но нехорошие симптомы есть и они очевидны.
  • Спринг-роллы с бараниной
    Салат из семги с лаймом и кинзой
    Вода Aqua Panna 0.75
    Б.Путинковский пер., 5
    20 января 2018
    Лучшим, наверное, этот ресторан я уже не назову, но добротным он остался. Уровень работы кухни и персонала в зале остался достаточно высоким. Еда — адаптированная, не очень тайская, но вкусная и интересная.
Baan Thai
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан