Соц.сети

Ресторан Sonata

1 визит

Дата и время посещения   •   22 января 2021, пятница, 18:05

Морозная погода побуждала меня ускорить шаг, но скользкий тротуар Большого Тишинского переулка развить хоть какую-то приличную скорость не позволял, грозясь отправить в неприятный полет. Обновленное желто-белое здание, где первый коммерческий этаж заселен лишь местами. На углу «Ароматный мир» и небольшая очередь. Рядом черная вывеска нового японского ресторана Sonata и никого вокруг. Внутри тоже пусто. Помимо меня – две дамы с пивом и несколько сотрудников: два повара и два официанта.

Интерьер и атмосфера

Помещение – небольшой квадрат. Внутренний угол заняли открытые кухня и суши-зона, черный каменный прилавок с высокими стульями и белый кафель. Оформление спокойное, японистое. Стены серые и зеленые. Потолок низкий. Повсюду деревянные рейки. На полу линолеум в виде паркета. Посадочных мест мало: пять сдвоенных столов между кухней, туалетом и окном. Освещение яркое. Музыка тихая. Беседы громкие. В температуре избыточное тепло. Гардероб при входе, у двойных дверей. В дальней части прячутся второй выход и живое растение.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

По заявлению самого заведения, московское меню повторяет «кухню, принципы и меню ресторана So-Na-Ta в Саппоро». Поскольку в Саппоро я не был, спорить не буду, но меню, занимающее несколько страниц и разделов, больше напоминает типично московскую историю, весьма аппетитную, но адаптированную к столичным пристрастиям. Сама подборка небольшая: суши, сашими, роллы, немного салатов, темпура, конечно же, креветки васаби и суп «Нежный». Цены выше средних по городу минимум на ступень. Порции скромные.

  • Еда
  • закуска
    420 ₽
    Суши «Тунец» (420 руб.), «Лосось» (320 руб.), «Хамачи» (220 руб.) – аккуратные одиночные конструкции. Рыба качественная, сырая, охлажденная. Васаби не порошок. Рис суховат, но не критично.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    320 ₽
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    220 ₽
    Суши «Хамачи» - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    860 ₽
    Ролл «Филадельфия» (860 руб.) – явно не классика японского кулинарного жанра. Сверху рыба и икра, далее оболочка из суховатого риса и мягкой полоски нори, а внутри сливочный сыр и огурец. На вкус набор из восьми кружков избыточного восторга не вызвал, но и ниже уровня «съедобно» не опустился.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    480 ₽
    Салат «Sonata» (480 руб.) был заправлен вкусным, ярким домашним луковым соусом и включал половинку спелого авокадо, помидоры, редис, салатный микс и микрозелень. Единственный минус – почти все ингредиенты прибыли прямиком из холодильника, что вызвало легкий морозец в температуре подачи.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    600 ₽
    Ролл «Темпура Маки» (600 руб.) приправили соусом унаги. В оболочке легкий хруст, во вкусе все ровно и без нареканий, даже рис не отметился сухостью, как в других блюдах.
    Блюдо понравилось
  • суп
    740 ₽
    Суп «Нежный» (740 руб.) действительно нежный. Бульон даши легкий, аппетитный. Рыба сытная. Тофу и грибы мягкие. Яйцо к месту.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    480 ₽
    «Цукуне» (480 руб.), или три люля-кебаба, выполненные на японский манер, были хороши. Размер на два укуса. Сочность в норме. Соусы разные – с васаби, с унаги и на майонезной основе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    940 ₽
    «Мини-осьминожки с грибами» (940 руб.) – в панировке, а также обжаренные на тепане. В тельцах мягкость, сочность и никакой резины. Сбоку шапка гриба шиитаке в качественном исполнении. Овощная подушка – цукини, шпинат, вешенки и спаржа: все вкусно, все без изъяна.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    920 ₽
    «Темпура ассорти» (920 руб.) – руккола, осьминог, креветка, грибы, рыба, чеснок и, откуда ни возьмись, курица. Панировка не воздушная, грубая, слишком масляная. Соуса даши нет. Дайкона нет, только соль с матча. Вкус неровный: креветка добротная, курица сухая, чеснок и руккола бестолковые.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2800 ₽
    «Стейк рибай» убили на тепане, причем за просмотр этого фильма ужасов пришлось отдать 2800 рублей. Прожарка – отменная подошва. Вкуса, сочности, мягкости нет. Вид такой, что хотелось снять шляпу и пустить слезу по ушедшему продукту.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    380 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит было во многом безразличное. Воду никто не подливал. На всю трапезу один набор салфеток и один набор палочек. К двум занятым столам сотрудницы подходили редко. Дежурные вопросы задавали, но ответами не интересовались. Спросил про шефа-японца – его на месте не оказалось. Зато не так давно с сайта заведения исчезло имя японского шеф-повара, и теперь вместо Хэду Токо там Геннадий Цой. Правда, сопроводительный текст остался практически тот же, включая цитату самого японского шефа.

  • Сервис

Итог

При всех громких заявлениях и сравнениях с «ресторанчиками Саппоро» московская Sonata рассказывает очередную уже знакомую историю о том, как в Москве понимают японскую кухню. Интерьер симпатичный, лаконичный, приветливый. Сервис безучастный. Меню – типичная московская адаптация Японии. Часть блюд вызывает аппетит и удовлетворение, а часть заставляет грустить и сомневаться в звездном успехе сего предприятия. Да и локация тяжкая, вдалеке от всего и всех.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан