Соц.сети

Ресторан Sumosan

Дата и время посещения   •   18 января 2024, четверг, 16:35

Ресторан Sumosan – это не просто одно из самых древних заведений японской кухни в Москве, это еще и часть истории становления постсоветской столичной гастрономии. Его создатель – легендарный ресторатор прошлого Александр Волков. Именно он был одним из первых, кто начал привозить в наш город иностранных шеф-поваров и знакомить местную публику с разными заморскими вкусами, включая стейки и деликатесы Японии. Его первый суши-бар Sakao появился в холле гостиницы Radisson Slavyanskaya в 1997 году. Уже в 2000 году заведение преобразовалось в ресторан Sumosan и с тех пор продолжает кормить гостей дорогой и очень дорогой Японией, а также развлекает их аттракционом тэппаньяки (стиль приготовления еды на тэппане на глазах у едоков).

Интерьер и атмосфера

За время своего существования ресторан несколько раз обновлял интерьер. Последние изменения произошли еще до 2016 года, когда случился мой последний рецензионный визит. Зимой 2024 года ресторан выглядит уже не так свежо и в нем точно нет отголосков современного дизайна. В заведении два зала: основной открытый, отгороженный от общего гостиничного прохода лишь низким забором, и комната с тэппанами. Внутренняя стена – два красивых винных шкафа, бар и зона сушиделия. На полу блестит темно-серая плитка. Потолок общий гостиничный, высокий. Напротив бутики «Ролекса» и «Бриони». Декораций самая малость. В центре возвышаются странная имитация водоема из искусственного камня без воды и мостик. На стенах пара картин. По бокам вытянулись винные шкафы в зеленоватой подсветке. Большая часть пространства заставлена лакированными деревянными столами и зелеными плюшевыми стульями-диванами. Гардероба нет. Туалет гостиничный, за углом. Музыка фоном. Как обычно, вечером в ресторане пусто, только я и парочка навеселе – это, кстати, тоже перманентный феномен в Sumosan. В каждый мой визит там кто-то навеселе. Видимо, Япония в интерпретации «Славянской» так пьянит. А еще если сидишь у перегородки рядом с гостиничным проходом, то каждый проплывающий персонаж пытается заглянуть в тарелки. Интересно, а почему заборчик повыше не сделать, чтобы не казалось, будто трапезничаешь в фуд-холле какого-нибудь торгового центра?

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как и годы назад, – толстая коробка (на вид), в которую упаковали сумбур из фотографий блюд на плотной бумаге и списка цен на бумаге полупрозрачной. Причем позиции с ценами никак не связаны с фотографиями напротив. Более того, текст мелкий и читается с трудом. Пока во всем этом разберешься, глаза сломаешь. За местную Японию, по словам официанта, отвечает уже не бренд-шеф Бубкер Белхит, а некий Роман без фамилии. Про товарища Белхита дама даже не слышала. У Романа же Япония адаптированная, местами интересная, иногда странная. Отдельным предложением идут сябу-сябу и сукияки. Цены высокие. Порции средние.

  • Еда
  • закуска
    1500 ₽
    Суши «Брюшко тунца» (1500 руб.) и «Лосось» (350 руб.) – достаточно большие одиночные конструкции. Рыба сырая, качественная. Рис холодный, липкий, без сладости и со слабой уксусной кислинкой. Судя по всему, приготовили его еще утром и потом просто катали колбаски на заказ. Рыбе плюс, рису минус, блюду съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    350 ₽
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    1550 ₽
    Ролл «Сумосан» (1550 руб.) – на картинке крупный красавец, в жизни шесть небольших кусков «рулета» неправильной формы из нори и риса, откуда торчали фрагменты рыбы (лосося), щепотка красной икры, чуток креветки, авокадо и зеленый лук. Рис тот же, что в суши, но его меньше. Заявленного камчатского краба во вкусе нет. Больше всего места заняла долька авокадо. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    3235 ₽
    «Салат сашими 21 века» (885 руб. + 2350 руб.= 3235 руб.) – в меню были варианты-моно – только тунец или только лосось, и дуэт. Я взял дуэт и получил две цены, причем, в чеке, там, где обычно указывают вес - два раза по 500. Что это? Граммы? Половинки порций? Просто любимые числа кассира? Внешне - привет, дружок из далекого прошлого. Большая тарелка, в центре пучок салата в кислой заправке, вокруг хоровод из нескольких небольших пластов лосося и тунца, и все это в море коричневого кисло-перечного соуса, плюс отдельно соус ореховый. Вид старомодный, даже грубый. Но рыба опять качественная, салат свежий и каждый соус в тему, хотя с ними перебор.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    4400 ₽
    «Димкраб» (4400 руб.) – тоже не красавец. С одной стороны две мини-полоски краба, с другой овощное ассорти и грибы, явно обжаренные на тэппане. Краб солоноватый, упругий. Овощи на вид угрюмые, потекшие, по вкусу вялые. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    300 ₽
    «Мисо суп» (300 руб.) – кипяток в черной чашке. Паста мисо темная. Бульон аппетитный. В составе грибы, лук и тофу. Классика. Вкусно, но нужно остужать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1690 ₽
    «Жареные креветки» (1690 руб.) – на деле ассорти темпура, которое включало три большие креветки, шляпку гриба, морковь с хрустом сырого продукта и тонкие стрелки зеленого лука. Панировка правильная, золотистая, воздушная. Креветки аппетитные, упругие, сладковатые. Плюс, хоть и морковь была не ахти.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    6500 ₽
    «Черная треска» с соусом мисо (6500 руб.) – уже стандартное для Москвы блюдо, которое сидит в меню многих азиатских заведений города. Кусок рыбы большой, на зеленом листе. Рядом пятна соуса. Вид не шибко товарный, в пробоинах жидко. По текстуре каша. Во вкусе сомнительная водянистость. Соус сладкий и с неким странным, даже подозрительным послевкусием. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    3800 ₽
    «Специальный краб “Сумосан”» (3800 руб.) – два панциря, начиненные крабовым мясом, а сверху запеченные покрывала, одно острое и оранжевое, другое с кислинкой и болотного цвета, и все это на сене из картофельной стружки. Вид не самый привлекательный, как и у многих других блюд, но вкус добротный. Краб сочный, покрывала в тему, сено с хрустом. Вкусно, но первый укус настороженный.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    500 ₽
    Торт «Сумосан» (500 руб.) – десерт фирменный, предполагающий что-то особенное и уникальное. На деле это белая сухая крошащаяся башня орехового толка без всякого шанса добраться даже до уровня «съедобно». Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    700 ₽
    -
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание построено на минимальных усилиях персонала в зале. Встречи нет, лишь небрежный кивок с намеком – «сами там найдите место». По меню разъяснений ноль. Заказ повторять не стали. Палочки с грязной тарелкой унесли, новые не выдали, пришлось просить. Напитки доливал сам, иногда в присутствие сотрудников. К столу они подходили только с едой, причем без всякого интереса к гостям и всему происходящему. Осталось выдать народу подносы и оформлять заказы у кассы.

  • Сервис

Итог

Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
  • Суши «Амаэби»
    Тирадито тунец
    Тартар с лососем и авокадо
    Тишинская пл., д.1, стр.1
    2 ноября 2023
    В этот раз «Косяк» (и по совместительству Sendai) оставил приятное аппетитное послевкусие. Еда достойна внимания и повторного визита. Качество исходных продуктов вызывает уважение. Исполнение радует и глаз, и пузо. Обслуживание с момента моего последнего визита подтянули, что тоже хорошо. Из минусов – сама грустная пустая Тишинка, которая даже в обед навевает легкое уныние. Но ради качественных морепродуктов, суши и роллов можно и потерпеть, особенно если сидеть спиной ко всему этому хозяйству.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан