Valenok

Цветной б-р, 5, метро Трубная или Цветной бульвар
Ресторан Аркадия Новикова
С момента появления большого валенка на Цветном бульваре прошло уже полтора года. За это время ресторан Valenok возмужал, окреп, обзавелся постоянной публикой, полноценной парковкой и верандой. В субботу вечером, когда я решил навестить данного представителя семейства Novikov Group, заведение работало без броней, а по факту живой очереди, что для Москвы редкость. Внутри, как обычно, царила суета. Открытая кухня, растянувшаяся вдоль большого прямоугольного зала, бурлила и шипела. Обеденные зоны на двух этажах шумели и веселились. Народу много, больших компаний много, много отмечаний, празднований, тостов, смеха, аплодисментов и, конечно же, никакого уюта и никакой романтики.
Меню приобрело зеленоватый оттенок, но формату фьюжен от господина Новикова не изменило. Как и год назад разделы и позиции подобраны специально для Москвы, которая любит запивать пельмени Том Ямами, шашлыки и «Цезари» домашними лимонадами, жевать дорогие стейки под дым кальянов и наслаждаться шампанским под громкий женский смех. Во всем этом изобилии улавливалось очевидное желание поварской команды не удивить или заинтриговать, а накормить, причем как можно больше гостей и обязательно в атмосфере вечно гламурной тусовки.
Хлебная корзина, 0 ₽
Форшмак, 350 ₽
Салат “Цезарь” с курицей, 550 ₽
Том Ям, 650 ₽
Пельмени с говядиной, 450 ₽
Вареники с картошкой, 350 ₽
Шашлык из телятины, 550 ₽
Стейк Мачете, 900 ₽
Бефстроганов с пюре, 550 ₽
Земляничный пирог, 1500 ₽
Вода S.Pellegrino 0.75, 650 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Форшмак Салат “Цезарь” с курицей Том Ям Пельмени с говядиной Вареники с картошкой Шашлык из телятины Стейк Мачете Бефстроганов с пюре Аджика Земляничный пирог Вода S.Pellegrino 0.75
Персонала в субботний вечер было много, но действий маловато. Большая часть официантов стояла по углам и мило беседовала, не замечая никаких знаков внимания со стороны посетителей. Ждать приходилось много и долго. Приборы менялись изредка и только после напоминаний.
Итог таков:
За год Valenok стал полноценным участником ресторанной жизни столицы, этакий «Аист» на стероидах, где главное не тонкость и уникальность гастрономических творений кухни, а светское времяпрепровождение при кухонном конвейере. Другими словами – Добро пожаловать в столовую категории «Luxury».

Про старшего брата-акробата, ресторан «Страна, которой нет», я расскажу в другом обзоре, здесь же речь пойдет о младшем брате по имени «Valenok». Очередной проект от господина Новикова открылся на Цветном бульваре в большом здании из красного кирпича с широкими окнами. Заведение новое, а людей уже много, хотя, возможно, некоторых из них привлек не новостной клич от известных изданий, а огромный шестиметровый валенок, что вырос у самого тротуара.
Внутри все блещет современными трендами московского ресторанного дизайна. Тут вам и лофтовый интерьер, и яркие декорации, созвучные с советским прошлым, и огромная открытая кухня, и витрины с десертами. А еще есть сцена, кованая черная лестница, ведущая на второй этаж, кожаная мебель и дощечки под потолком, на которых мелом расписаны выдержки из меню. Выглядит такое убранство весело, динамично, но вторично. Если приглядеться, то сходство со «Страной, которой нет» очевидное, причем сходство это только усиливается, когда в руки попадают огромные бумажные листы с меню. Почти все блюда из "сборной солянки" а ля Новиков мы уже видели, пробовали, знаем.
О еде скажу так: она вполне съедобная, но скучная. Нет в ней искры, нет яркости, нет удовольствия.
Холодец из говядины, 450 ₽
Манты из баранины и тыквы, 90 ₽
Суп гороховый, 300 ₽
Тигровые креветки темпура, 750 ₽
Говяжьи ребра с зеленой фасолью, 750 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Холодец из говядины Манты из баранины и тыквы Суп гороховый Тигровые креветки темпура Говяжьи ребра с зеленой фасолью Вода "Perrier" 0.75
Наценка на воду x3,7 (149₽ в магазине «Ашан»)
Зато к обслуживанию претензий нет. Ребята нервничали страшно, но со своими обязанностями справлялись достойно. Жаль, такого же подхода на кухне не получилось.
Итог таков:
«Valenok » обещает быть веселым местом с грустной едой. Возможно, со временем работа кухни наладится, а возможно, «Valenok » и вовсе не про еду.

Ресторан «Valenok» представлен смешанной кухней. В меню содержатся блюда европейских, кавказских стран и традиционные российские блюда. Продукты для кухни поставляются из фермерских хозяйств разных регионов России. По выходным организовываются развлекательные и тематические вечеринки, концерты, живая музыка; по воскресеньям – работают аниматоры и проводятся различные мероприятия для детей в отдельной игровой зоне. Вместимость ресторана около 340 посадочных мест, вместимость летней веранды – 400 посадочных мест.

Образцовый борщ, однозначно must have: большая порция, подаётся с хлебом, маслом и сметаной, 300р. Пирожки с ним отлично заходят. Сервис классный, второй этаж больше для деловых обедов.