4.0
2-й визит

800°С Contemporary Steak

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 февраля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 15 января 2021, пятница, 12:52

Отдельно стоящее серое здание в районе Патриарших щеголяло большими раздвигающимися окнами, скрученными навесами, деревянной скамейкой, блестящими на солнце вывесками и табличками, а еще указанием повышенной температуры – «800 °С». Мимо пробегал узкий тротуар с видом на угол сквера, пруд и ремонтируемую лодочную станцию из прошлого. Фасад современный, сдержанный.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри за входом-кубиком обосновались два этажа-квадрата. На первом – бар, обеденная зона, коммунальный стол и гардероб под присмотром строгого джентльмена в костюме. На втором – открытая кухня с мраморным прилавком и знаменитыми печками, выдающими 800 градусов жары по Цельсию, камера сухого вызревания, стеклянная винная комната, туалет и еще один обеденный зал. Оформление зелено-цементное. Пол в паркете. Стены в «морской волне». На потолке металлические балки. Мягкая мебель разноцветная, удобная и укрытая велюром – очевидный тренд 2021 года. Столы просторные. Светильники фигурные, некоторые встроены в стены. Расстояния между гостями приличные, антивирусные. Среди декораций живая зелень. Музыка фоновая, популярная. Разговоры гостей громкие, причем настолько, что даже при заполняемости зала на 30 % становится шумно.

Еда

Меню большое. Шрифт мелкий. Есть отдельная книжка фестивальных предложений от шеф-повара Сергея Балашова с дорогими блюдами и вином. Акцент мясной. В списке блюд смешение кухонь и московских кулинарных популярностей, включая поке, хумус, том ям и мясные суши. Многие названия звучат аппетитно. Некоторые требуют разъяснений – и сотрудники тут как тут с рассказами и советами. Но даже с их помощью выбор дается с трудом – не потому что непонятно, а потому что хочется попробовать больше, чем позволяет объем пуза. Цены выше среднего. Порции не жадные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тартар из говядины Black Angus / картофельный хворост
закуска
600 ₽
понравилось
Стейк из брокколи / кунжут / соус кальби
закуска
750 ₽
понравилось
Такос с томленым ребром
закуска
860 ₽
нейтрально
Борщ с говяжьим ребром
суп
860 ₽
понравилось
Вырезка» (Россия)
горячее
4776 ₽
понравилось
Соус чимичурри
соус
100 ₽
нейтрально
Пюре с пармезаном
гарнир
400 ₽
понравилось
Гамбургер
горячее
600 ₽
понравилось
Тунец / пюре васаби / руккола / фенхель
горячее
1090 ₽
не понравилось
Цыпленок табака
горячее
1190 ₽
понравилось
Лавандовый мусс/ черника
десерт
390 ₽
нейтрально
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
700 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Хлеб в меню был, но его не предложили, и потому первым на вахту заступили «Тартар из говядины Black Angus / картофельный хворост» (600 руб.). Мясная составляющая – небольшая почти белая полоска соусной нарезки, чуть тягучей, но вполне аппетитной. Немного не хватало соли, но, как говорится, недосол на столе, пересол – минус в рецензии. Более того, соль была в хрустящем картофеле. Так что если все перемешать, то получится гармония вкусов, включающая также легкие оттенки горчицы, вустерского соуса и лука. Очень кстати пришелся и желток перепелиного яйца, что покоился в аккуратно обрезанной скорлупе.

«Стейк из брокколи / кунжут / соус кальби» (750 руб.): половинку зеленой яркой капустной головы приготовили отменно. Хруст и упругость ощутимые, но не сырые. Во вкусе свежесть. Соус сладкий, с аккуратной остротой и луковым намеком. Кунжутные семечки – декорация для фоточек.

«Такос с томленым ребром» (860 руб.) – троица промексиканских игроков на пару укусов. Лепешки-тортильи свои, но не подогретые. Мясо с ребра – вкусная сочная мякоть. Авокадное гуакамоле тоже домашнее, но слишком холодное. В соусе барбекю навязчивая сладость. Соус чимичурри больше для вида. В каждой тако-лодке перебор с авокадо. Стоит взять в руки и попытаться надкусить, как с другого конца на тарелку (а может, и на штаны) шлепается зеленая масса. Больше мяса, меньше авокадо – и вкусно, притом никакой химчистки, а так – съедобно.

«Борщ с говяжьим ребром» (860 руб.) – порция большая, в центре увесистый кусок мяса. Несмотря на размер, он был настолько мягким, что ломался ложкой без всяких усилий. Бульон наваристый, красный. Овощная нарезка – тонкие жюльенные полоски. Картофель тоже мягкий, сладкий. Плюсов добавили два вкусных свежих обжаренных куска хлеба и густая сметана. По мне, так один из лучших борщей в городе.

«Вырезка» (Россия) из раздела «Мясо» – пухлый кусок мясного удовольствия сухого вызревания за 1990 руб. Прожарка идеально средняя. Отдых – в полном объеме. Волокна сочные, нежные, мягкие. Нож через них проникал, как сквозь масло. Что ни укус, то радостное причмокивание. Но вырезку мне засчитали дважды, вторая порции была уже 2786 рублей. Возможно, на кассе таким образом разбили вес стейка на две части (я просил минимальную порцию). Но даже если так, но разъяснения не помешали бы.

Соус чимичурри (100 руб.), что прибыл вместе со стейком, – без кислоты, без уксуса и без пикантности. Съедобно, но промежуточно и на один раз.

«Пюре с пармезаном» (400 руб.), одно из фирменных, было честно сливочное, сытное, сырное и аппетитно тянулось с ложки.

«Гамбургер» (600 руб.) ручной, правильный. Соотношение хлеба и мяса сбалансированное. Булка мягкая. Котлета сочная, мясная, средней прожарки. Маринованные огурцы, лук, помидор, салат и кетчуп к месту. И, что важно, никакого сыра.

«Тунец / пюре васаби / руккола / фенхель» (1090 руб.): рыбу передержали, порезали на бледно-розовые куски, уложили на салатную подстилку, сбоку пририсовали каплю зеленого пюре и присыпали всю композицию помидорными кубиками. Пюре васаби приемлемое, сладковатое. Рыба суховатая. В масле и фенхеле горечь. Блюду в целом минус.

«Цыпленок табака» (1190 руб.) готовился вовсе не на тапаке (сковороде), а в печи. Соответственно, кожица и общий вкус другие, печеные. Но если отстраниться от названия и забыть о «тапаках», то птаха получилась вполне себе аппетитная. Мясо сочное. Кожица с хрустом. Кукуруза тоже хороша. Соус чимичурри прежний.

«Лавандовый мусс/ черника» (390 руб.)- десерт-мороженое, о чем в меню ни слова. На вид – эскимо. Вкус – ровный, холодный, с кислинкой. Не радость жизни, но съедобно.

Сервис

Молодые сотрудники в зале все разъясняли и советы давали. А еще они работали командой, следили за столами, приборы меняли, воду подливали и безукоризненно соблюдали оговоренный порядок подачи. Более того, углядев в меню «Вагю» из Японии, я задал свои стандартные вопросы по поводу происхождения мяса, сертификации, поставщиков и типа отруба. Всю информацию мне предоставили без всяких заминок и уловок. Сертификат принесли, а в нем правильный поставщик, Кагошима А5 и верный распределительный центр в Японии. Но, как я уже подметил, по поводу двух стейков в счете никаких разъяснений, а это существенный минус и возможная причина серьёзного скандала. Гостям никогда не нравится, когда в счете есть непонятности.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

Спустя три года работы 800 °C Contemporary Steak от Il Forno Group и Генриха Карпина по возвращении я обнаружил там приятный, современный и не совсем мясной интерьер, шумную атмосферу, обширное типично московское меню с акцентом на мясо, по большей части добротный сервис, достойную еду, качественные стейки и один из лучших борщей в городе.

Михаил Костин Михаил Костин
3 февраля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Казалось бы, куда еще расширяться? Где еще искать площадки для открытия заведений общественного питания у одинокого пруда на Патриарших? Микрорайон-то вроде не резиновый, да и все "козырные" места уже заняты. Но нет. Из года в год, из месяца в месяц кто-то что-то да открывает на вместительных Патриках. Одно из последних прибавлений — мясной ресторан 800 Contemporary Steak от Il Forno Group, который
отхватил себе двухэтажный особняк в Большом Патриаршем переулке, прямо напротив прудика.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Фасад — аккуратный, желтоватый, без излишеств и показательной роскоши. Вывеска скромная, окна большие, широкие, завлекающие. На первом этаже разместились компактный обеденный зал, кухня, гардероб и небольшой высокий коммунальный стол. На втором пространство больше. Рядом с лестницей обосновались туалеты, стеклянная винная комната на постаменте и открытая кухня с печами и плитами. Дальше вдоль кухонного прилавка вытянулся еще один обеденный зал, упирающийся в окна с видом на сквер.

Оформление у ресторана получилось современное, темное, зелено-синее. Стены цементные, с выбоинами и пробоинами. Пол — то грубый паркет, то сероватая плитка. Мебель компактная, разноцветная и крайне неудобная. Столы маленькие, причем настолько, что на них умещались разве что столовые приборы и стаканы. Очевидно, что главная цель расстановки столов — не комфорт клиентов, а максимальная заполняемость. Освещение регулируемое, но вечером его зачем-то удерживали на уровне "темнота — друг молодежи", что естественным образом сказалось на визуальном восприятии еды и напитков. Музыку в зале намеренно включили громко. Разговаривать приходилось на повышенных тонах, с усилием и напряжением.

Меню в 800 Contemporary Steak вышло большое, во многом мясное, но с вкраплениями пасты, ризотто и других европейских блюд. Концепция названия, со слов официанта, вертелась вокруг температуры, при которой в специальных печах готовилось мясо, то есть 800 градусов по Цельсию. Главный мясной раздел в центре листа достался бургерам и стейкам. Многие названия блюд таили в себе странности, вызывающие либо недоумение, либо вопросы, ответы на которые мне так и не удалось получить, потому что в меню информации не оказалось, а персонал на разъяснения скупился.

Еда в 800 Contemporary Steak была во многом вкусная, интересная и многогранная, но без минусов не обошлось.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Crush/томат/хлеб
закуска
290 ₽
понравилось
Трио тартаров
закуска
890 ₽
понравилось
Салат Буррата с томатами
салат
680 ₽
не понравилось
Фирменный бургер 800
горячее
550 ₽
понравилось
Клаб Стейк 600 гр.
горячее
5400 ₽
понравилось
Язык говяжий гриль
горячее
790 ₽
понравилось
Ризотто/брезаола/белые грибы
горячее
890 ₽
понравилось
Карамелизированный фейхоа с муссом
десерт
450 ₽
понравилось
Вода Selter 0.75 б/г
напиток
680 ₽
нейтрально
Вино красное Two Hands, Shiraz 2015
напиток
4690 ₽
понравилось
Фирменное пюре с пармезаном
гарнир
350 ₽
понравилось
Карамелизированная морковь
гарнир
220 ₽
нейтрально
Перцы халапеньо
гарнир
590 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
"Crush/томат/хлеб" из раздела "Пока вы ждете" — блюдо предельно простое: два ломтика поджаренного хлеба и томатная паста домашнего приготовления, приправленная оливковым маслом и крошкой из оливок. Вкус свежий, интересный, хлеб не сухой.

"Трио тартаров" (телятина, говядина и баранина) предстало в виде безупречной комбинации мяса и специй. Каждый тартар имел свой особенный оттенок. В каждом было рубленое охлажденное мясо, которое отлично перекликалось с остальными элементами, зазывая рецепторы в увлекательное мясное приключение.

"Фирменный бургер 800" за 550 рублей оказался небольшим пузатым представителем семейства бургерных. Верхняя булка пухлая, с логотипом; хлеб вкусный, мягкий, сдобный. Котлета небольшая, сочная, аппетитная. Дополнительные ингредиенты, за исключением помидорных кружков, мелко порубленные и приправленные отменным майонезным соусом. Вкуса во всем этом бургерном ансамбле было много, и вкус был душевный. Единственный минус: нижняя часть булки оказалась чересчур тонкой и быстро превратилась в мокрую, вязкую, липкую массу. Из-за этого бургер было невозможно есть руками. Пришлось гонять его по разрывающейся мокрой бумаге, захватывая то ножом, то вилкой.

Внешний вид "Клаб Стейка" от неопределенного российского производителя весом в 600 граммов с учетом кости не впечатлил, но тому во многом способствовало бестолковое тусклое освещение. Зато со вкусом у стейка все было в полном порядке. Мясо мягкое, сока внутри много, прожарка в точку, кость цельная, не разбитая и не разломленная. Мраморность ощутимая, сливочность уловимая. Но все же 5400 рублей за такое мясо — на мой взгляд, слишком уж высокая плата.

"Язык говяжий гриль" тоже внешне не воодушевил. На темной деревянной доске лежали такие же темные тонкие, суховатые на вид пласты языка. Однако во вкусе все было более чем достойно. Волокна нежные, мягкость приятная, вкус насыщенный. Домашний хрен отменный, чуточку кусачий, но не наглец. Соус на основе горчицы пикантный, интересный, запоминающийся.

Что касается гарниров, то я как дитя порадовался "Фирменному пюре с пармезаном". Порция хоть и мизерная, как для малыша, но вкуса в ней спряталось много. Картофель давал сладость, сливочный вкус расслаблял, а пармезан подбадривал. Чуть меньше впечатлила "Карамелизированная морковь". Сладкое на сладком прибавило блюду приторности и монотонности, хотя морковки хрустели звонко. "Перцы халапеньо" были цельные и полные семян, что гарантировало чрезмерную остроту, которая грозилась убить как рецепторы, так и вкус последующих блюд. Хорошо, что я человек опытный и к такому острому удару был готов, но кто-то другой мог бы и пострадать. Персоналу стоило бы предупредить о такой запредельной остроте, но этого никто делать не стал.

"Ризотто/брезаола/белые грибы" порадовало своей консистенцией, текстурой риса и сливочным привкусом. Грибы были обжаренные, упругие, вкусные. И только слипшиеся ломтики вяленого мяса ничем блюду не помогли, так что их пришлось снять и отложить в сторону.

"Салат Буррата с томатами", про который забыли и потому принесли уже после основных блюд, получился средний. Буррата не слишком сливочная, особенно ее страчателловая начинка. Помидоры явно прибыли прямиком из холодильника и потому не излучали ни аромата, ни сладости.

Из десертов ровно и без упреков сыграл свою роль "Карамелизированный фейхоа с муссом". Вид не очень опрятный, но во вкусе уживались легкость, приятная кислинка и вежливая сладость. Отличное завершение мясного ужина.

А теперь о грустном — о сервисе. Здесь я сразу хотел бы акцентировать внимание на одном немаловажном аспекте. Несмотря на то что мои претензии касались работы официантов, адресованы они руководству заведения, потому что у работников явно не было ни должной подготовки, ни вменяемого тренинга.

Хотя официанты выучили меню наизусть, рассказать что-то конкретное о блюдах или об исходных продуктах они не могли. О происхождении мяса они ничего не знали. Этикетки показать отказались, ссылаясь на их отсутствие. На вопрос о породе коров из Японии выдали ответ, что это "секретная информация". Более того, при заказе стейка, зная, что цена будет высокой, никто не показал мне мясо, к витрине не подвел и общую сумму не озвучил. Бутылку с вином презентовали достойно, но оставили ее на кухонном прилавке рядом с жаром и пылом готовки. Вино подливали вначале мужчинам, а уже потом дамам, и делали это не сбоку, а через стол, вытягивая руку над тарелками с едой и стаканами. С посадкой тоже были проблемы. Важных гостей девушки-хостес демонстративно усаживали за самые удобные столы. К простым же смертным отношение было стандартно-безразличное. Даже при наличии брони добиться более комфортного стола оказалось невозможно, и это при заполняемости на 60 процентов. В ответ на просьбу пересадить за более удобный стол при пустом зале звучала стандартная фраза: "У нас все забронировано". Однако через два с лишним часа незанятые столы так и остались пустовать.

Итог таков:

На сегодняшний день в 800 Contemporary Steak хорошая кухня сидит в заложниках у непродуманного интерьера, неудобной мебели и крайне слабого обслуживания. Если ничего не изменить, то кухня либо погибнет, либо сбежит, и тогда в особняке на Большом Патриаршем останутся только грусть, посредственность и секретное мясо "Вагю".




Команда il FORNO Group открыла большой мясной ресторан с гурмэ бургерной под названием 800°С Contemporary Steak в двухэтажном здании с видом на Патриаршие пруды.

Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Михаил Костин, 3 февраля 2018

Заведение, где хорошая кухня сидит в заложниках у непродуманного интерьера, неудобной мебели и крайне слабого обслуживания.

Katerina, 21 июня 2018

Interesting interior, really good mimosa and vegetables crude. Amazing choice of the meats and stylish wine cellars with the big wine card. Second floor is awesome terrace. Patriki



Подписка на автора