1 визит

Дата и время посещения   •   11 ноября 2021, четверг, 18:30

Тихий Кропоткинский переулок, еще чуть-чуть – и Остоженка. Прохожих по очереди встречают и провожают посольства Финляндии и Австралии. Иногда мимо проезжают машины. Именно здесь в 2002 году Игорь Шурупов открыл свой итальянский ресторан Accenti, которому в следующем году исполнится 20 лет, а это уже срок. Кстати, изначально данный проект не позиционировал себя, как заведение итальянской кухни. Вот как описывала в те дни концепцию заведения Дарья Цивина в своей колонке «Ресторанная критика» (Коммерсантъ): «Название Accenti означает "Акценты" в переводе с итальянского. Однако ресторан вовсе не претендует на итальянское происхождение. Просто по-итальянски слово звучит нежнее и мягче, только и всего. На самом деле за точку отсчета брались акценты самых разных кухонь — итальянской, тайской, французской, японской. Получилось меню в стиле фьюжн, где в добром соседстве уживаются мисо-паста и блю-чиз.»

Само заведение спряталось во дворе, за черными воротами с калиткой. Чтобы попасть внутрь, нужно продомофонить. Вечерний фасад приветствует гостей итальянским, совсем не московским убранством: фиолетовая стена, яркая белая вывеска, над головой множество лампочек, сбоку витрина с продуктами и деревянные столы для курения.

Интерьер и атмосфера

Вход – вверх по узкой лестнице, к дровяной печи, которая первой встречает гостей. Там же трудится пиццайоло в шортах, желтых носках и кепке. Рядом мелковая доска с надписью «la Vera pizza napoletana». Дальше винтовая лестница, ведущая вниз, стойка приветствия и основной обеденный зал – один из двух. Он светлый, белый. На полу давний паркет с черными каменными вставками. Внутреннюю стену за квадратными колоннами заняло барно-кухонное хозяйство с кофе-машиной, бокалами-чашками, раковиной и серыми шкафами. Декораций достаточно: картины, живые растения, купидоны, фотообои. Мебель удобная. Квадратные столешницы в желтых скатертях. Кресла и диваны в разноцветной ткани. Освещение вечером яркое. Музыка – приглушенная итальянская эстрада. По единственному телевизору крутят ролики динозавра Lis Channel. Гардероб в подвале, там же туалеты и второй зал. Он тоже белый, уже без окон, со стеклянными шкафами, винными бутылями и пальмами на панно.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Accenti, если верить сайту ресторана, – дело рук и мысли создателя Игоря Шурупова. Там чистая Италия тратторийного толка: пицца, паста, брускетты и другие типичные представители итальянской гастрономии. Один из разделов посвящен блюдам, которые готовятся в печи (помимо пиццы). Цены варьируются от средних до высоких. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – несколько кусков теплого белого хлеба домашнего выпекания с оливковым маслом. Вкусно и бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    695 ₽
    «Карпаччо из говяжьей вырезки с салатом руккола» (695 руб.) – тонкие красные мясные прохладные пласты, которые укрыли салатом, а в салате авокадо, оливки, листья рукколы, помидоры черри, каперсы, красный лук, соус в сладости и даже брокколи клубнями. Такое ощущение, что на кухне решили соединить два блюда в одно. Комбинация странная, сумбурная, но, как оказалось, вкусная. Все ингредиенты качественные.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    795 ₽
    «Вителло тоннато» (795 руб.) – на вид классика туризма. Соуса много. Пласты мяса серо-розовые. Там, где серо, – сухо, где розово – сочно. Нарезка толстая, прохладная. Соус умеренно густой, но совсем без вкуса тунца. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    465 ₽
    Пицца «Маргарита» (465 руб.) – Неаполь в хорошем исполнении. Корка пузатая, пятнистая. Дно не подгорело. Тесто в центре тонкое. Соус кисловатый, помидорный. Сыр пятнами. Достойный вариант, и лучшее блюдо ужина.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    520 ₽
    «Спагетти с вялеными помидорами» (520 руб.) из раздела «From the Wood Oven» доделывали в печи в черном «лотке». Паста добротная, аль денте. Соус острый, томатный, с чесноком и помидорами черри, которые на вяленые никак не походили. Вкусно, но был нюанс. Оказавшись в ресторане еще раз, уже без рецензии, я заказал это же блюдо и получил другую версию. Сверху его уже накрывало румяное тесто, а внутри были и помидоры черри, и вяленые помидоры. Предположу, что второй вариант был правильным, а в первый раз кто-то просто схалтурил.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1550 ₽
    «Кальмары и креветки, обжаренные на сковороде, с песто и помидорами черри» (1550 руб.) – персональная сковорода, а на ней три мелкие креветки без хвостов и одна большая с хвостом и головой, кальмар, зелень, чили, помидоры и песто на стороне. Вид аппетитный. Морепродукты качественные. Кальмар мягкий и при этом текстурный. Во вкусе легкая острота.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Филе-миньон с соусом из сморчков» (в меню 1200 руб.) – достаточно большая порция. Внешне блюдо не очень-то привлекательное: кусок угрюмого почерневшего мяса, коричневый соус, горсть чего-то невнятного (сморчки) и несколько листьев рукколы. Мясо жесткое, сухое, наполовину серое, без какой-либо жизненной радости. Грибы – некая склизкая субстанция со сладостью. Минус и долой из счета (после беседы с официантом).
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1215 ₽
    «Корейка молодого барашка с баклажаном из дровяной печи» (1215 руб.) – два больших куска мяса на кости, салатный лист, баклажаны, брокколи, ягодный соус и масло с зеленью. Уровень прожарки – шашлык в палатке. Жира очень много. Во вкусе ощущался маринад. Один кусок мягкий, другой сухой и жесткий. Баклажан невнятный. Брокколи лишняя, как и масло. Ниже «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    560 ₽
    «Шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого» (560 руб.) – не краса арбатских переулков, но по технике исполнения и качеству компонентов все хорошо. Вкусно, шоколадно, сытно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    465 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За вечерний сервис отвечали два молодых человека в зеленых рубашках поло. Свою работу они знали и делали ее профессионально. Видно, что товарищи опытные, разбирающиеся в меню, рецептуре и винной теме. Вопросы-ответы по делу. Напитки они подливали, грязную посуду уносили, приборы меняли, впечатлениями интересовались, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались, ничего не упускали и своевременно реагировали на все просьбы гостей. И еще приятная деталь: к пасте выдавался тертый пармезан, а это в Москве случается не так-то часто.

  • Сервис

Итог

Вроде все современно, а ощущение некой старости и старомодности не покидает. Это не хорошо и не плохо, это своеобразно. В Москве такие рестораны жили в девяностые. В Италии же подобные заведения существуют до сих пор, и их там большинство, причем во всех регионах и в каждом городе. Как и столичный Accenti, эти места отличаются давно устаревшим (пусть и аккуратным) интерьером, духом прошлого в атмосфере, душевностью обслуживания, постоянными гостями, которые ходят туда годами, классическим тратторийно-пиццерийным меню, добротными пастой и пиццей, хорошими морепродуктами и вечными проблемами с жареным мясом (с тушеным обычно все хорошо).

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан