4.0
1-й визит

Accenti

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 декабря
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 11 ноября 2021, четверг, 18:30

Тихий Кропоткинский переулок, еще чуть-чуть – и Остоженка. Прохожих по очереди встречают и провожают посольства Финляндии и Австралии. Иногда мимо проезжают машины. Именно здесь в 2002 году Игорь Шурупов открыл свой итальянский ресторан Accenti, которому в следующем году исполнится 20 лет, а это уже срок. Кстати, изначально данный проект не позиционировал себя, как заведение итальянской кухни. Вот как описывала в те дни концепцию заведения Дарья Цивина в своей колонке «Ресторанная критика» (Коммерсантъ):
«Название Accenti означает "Акценты" в переводе с итальянского. Однако ресторан вовсе не претендует на итальянское происхождение. Просто по-итальянски слово звучит нежнее и мягче, только и всего. На самом деле за точку отсчета брались акценты самых разных кухонь — итальянской, тайской, французской, японской. Получилось меню в стиле фьюжн, где в добром соседстве уживаются мисо-паста и блю-чиз.»

Само заведение спряталось во дворе, за черными воротами с калиткой. Чтобы попасть внутрь, нужно продомофонить. Вечерний фасад приветствует гостей итальянским, совсем не московским убранством: фиолетовая стена, яркая белая вывеска, над головой множество лампочек, сбоку витрина с продуктами и деревянные столы для курения.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Вход – вверх по узкой лестнице, к дровяной печи, которая первой встречает гостей. Там же трудится пиццайоло в шортах, желтых носках и кепке. Рядом мелковая доска с надписью «la Vera pizza napoletana». Дальше винтовая лестница, ведущая вниз, стойка приветствия и основной обеденный зал – один из двух. Он светлый, белый. На полу давний паркет с черными каменными вставками. Внутреннюю стену за квадратными колоннами заняло барно-кухонное хозяйство с кофе-машиной, бокалами-чашками, раковиной и серыми шкафами. Декораций достаточно: картины, живые растения, купидоны, фотообои. Мебель удобная. Квадратные столешницы в желтых скатертях. Кресла и диваны в разноцветной ткани. Освещение вечером яркое. Музыка – приглушенная итальянская эстрада. По единственному телевизору крутят ролики динозавра Lis Channel. Гардероб в подвале, там же туалеты и второй зал. Он тоже белый, уже без окон, со стеклянными шкафами, винными бутылями и пальмами на панно.

Еда

Меню в Accenti, если верить сайту ресторана, – дело рук и мысли создателя Игоря Шурупова. Там чистая Италия тратторийного толка: пицца, паста, брускетты и другие типичные представители итальянской гастрономии. Один из разделов посвящен блюдам, которые готовятся в печи (помимо пиццы). Цены варьируются от средних до высоких. Порции достаточно большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Карпаччо из говяжьей вырезки с салатом руккола
закуска
695 ₽
понравилось
Вителло тоннато
закуска
795 ₽
нейтрально
Пицца «Маргарита»
горячее
465 ₽
понравилось
Спагетти с вялеными помидорами
горячее
520 ₽
понравилось
Кальмары и креветки, обжаренные на сковороде, с песто и помидорами черри
горячее
1550 ₽
понравилось
Филе-миньон с соусом из сморчков - из счета исключили (в меню 1200 руб.)
горячее
0 ₽
не понравилось
Корейка молодого барашка с баклажаном из дровяной печи
горячее
1215 ₽
не понравилось
Шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого
десерт
560 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
465 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» – несколько кусков теплого белого хлеба домашнего выпекания с оливковым маслом. Вкусно и бесплатно.

«Карпаччо из говяжьей вырезки с салатом руккола» (695 руб.) – тонкие красные мясные прохладные пласты, которые укрыли салатом, а в салате авокадо, оливки, листья рукколы, помидоры черри, каперсы, красный лук, соус в сладости и даже брокколи клубнями. Такое ощущение, что на кухне решили соединить два блюда в одно. Комбинация странная, сумбурная, но, как оказалось, вкусная. Все ингредиенты качественные.

«Вителло тоннато» (795 руб.) – на вид классика туризма. Соуса много. Пласты мяса серо-розовые. Там, где серо, – сухо, где розово – сочно. Нарезка толстая, прохладная. Соус умеренно густой, но совсем без вкуса тунца. Съедобно.

Пицца «Маргарита» (465 руб.) – Неаполь в хорошем исполнении. Корка пузатая, пятнистая. Дно не подгорело. Тесто в центре тонкое. Соус кисловатый, помидорный. Сыр пятнами. Достойный вариант, и лучшее блюдо ужина.

«Спагетти с вялеными помидорами» (520 руб.) из раздела «From the Wood Oven» доделывали в печи в черном «лотке». Паста добротная, аль денте. Соус острый, томатный, с чесноком и помидорами черри, которые на вяленые никак не походили. Вкусно, но был нюанс. Оказавшись в ресторане еще раз, уже без рецензии, я заказал это же блюдо и получил другую версию. Сверху его уже накрывало румяное тесто, а внутри были и помидоры черри, и вяленые помидоры. Предположу, что второй вариант был правильным, а в первый раз кто-то просто схалтурил.

«Кальмары и креветки, обжаренные на сковороде, с песто и помидорами черри» (1550 руб.) – персональная сковорода, а на ней три мелкие креветки без хвостов и одна большая с хвостом и головой, кальмар, зелень, чили, помидоры и песто на стороне. Вид аппетитный. Морепродукты качественные. Кальмар мягкий и при этом текстурный. Во вкусе легкая острота.

«Филе-миньон с соусом из сморчков» (в меню 1200 руб.) – достаточно большая порция. Внешне блюдо не очень-то привлекательное: кусок угрюмого почерневшего мяса, коричневый соус, горсть чего-то невнятного (сморчки) и несколько листьев рукколы. Мясо жесткое, сухое, наполовину серое, без какой-либо жизненной радости. Грибы – некая склизкая субстанция со сладостью. Минус и долой из счета (после беседы с официантом).

«Корейка молодого барашка с баклажаном из дровяной печи» (1215 руб.) – два больших куска мяса на кости, салатный лист, баклажаны, брокколи, ягодный соус и масло с зеленью. Уровень прожарки – шашлык в палатке. Жира очень много. Во вкусе ощущался маринад. Один кусок мягкий, другой сухой и жесткий. Баклажан невнятный. Брокколи лишняя, как и масло. Ниже «съедобно».

«Шоколадный фондан с шариком ванильного мороженого» (560 руб.) – не краса арбатских переулков, но по технике исполнения и качеству компонентов все хорошо. Вкусно, шоколадно, сытно.

Сервис

За вечерний сервис отвечали два молодых человека в зеленых рубашках поло. Свою работу они знали и делали ее профессионально. Видно, что товарищи опытные, разбирающиеся в меню, рецептуре и винной теме. Вопросы-ответы по делу. Напитки они подливали, грязную посуду уносили, приборы меняли, впечатлениями интересовались, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались, ничего не упускали и своевременно реагировали на все просьбы гостей. И еще приятная деталь: к пасте выдавался тертый пармезан, а это в Москве случается не так-то часто.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 4

Вроде все современно, а ощущение некой старости и старомодности не покидает. Это не хорошо и не плохо, это своеобразно. В Москве такие рестораны жили в девяностые. В Италии же подобные заведения существуют до сих пор, и их там большинство, причем во всех регионах и в каждом городе. Как и столичный Accenti, эти места отличаются давно устаревшим (пусть и аккуратным) интерьером, духом прошлого в атмосфере, душевностью обслуживания, постоянными гостями, которые ходят туда годами, классическим тратторийно-пиццерийным меню, добротными пастой и пиццей, хорошими морепродуктами и вечными проблемами с жареным мясом (с тушеным обычно все хорошо).




«Accenti» - ресторан итальянской кухни. В своем меню предлагает классические блюда, а также блюда в авторской интерпретации. В меню отведена страница японским блюдам, среди которых традиционные суши. Ресторан разделен на три зала (два из которых вместимостью до 25 человек, третий – до 45 человек).

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Accenti
  • Accenti
Marina, 19 марта 2015

Это место для того,чтобы провести пару часов без суеты. Тихо, готовят не быстро,но вкусно. Бутылка Пино Гриджио - 2850 р. Спокойствие того стоит.

Vladimir, 1 ноября 2017

по средам подают неземное ризотто, самое главное – 50% скидка. Готовят при вас, выкладывают в сырную голову Grana Padana и соскребают запрещенному в тарелку. НО ПОЧЕМУ В ИТАЛЬЯНСКОМ РЕСТОРАНЕ СУШИ?



Подписка на автора