5 января 2017
Соц.сети

Ресторан Архив 13

1 визит

Про «Архив-13» я узнал из письма представителя ресторана. Меня попросили зайти и оценить, я согласился, а раз согласился, надо идти. Морозным солнечным днем отыскать это заведение на Мясницкой оказалось не так-то просто. Находится сие кулинарное образование не на самой улице, а во дворе, причем двор не только узкий и скользкий, он еще наглухо заставлен машинами, пока проберешься, невольно запачкаешь одежду, обувь и перчатки. Уже при входе первое, что бросается в глаза, — странный дверной замок, он то ли сломан, то ли недоделан, то ли его кто-то пытался взломать. Но за красной дверью беспокойство спадает. Внутри все сделано с размахом. Фойе просторное, бежево-серое, с пианино, барной стойкой, несколькими креслами, непонятно для кого припасенными, гардеробом и массивной мраморной Г-образной лестницей, ведущей на второй этаж. %photo% Сдав свое пальто грузному, но очень вежливому мужчине, я направился вверх по лестнице, где тут же повстречался с молодым худощавым человеком в шлепанцах и заляпанной белой майке с надписью «Moscow». Мужчина мило застыл, потом встрепенулся, улыбнулся и юркнул вниз, а я продолжил свое восхождение на второй этаж, где меня поджидали ряды дверных проемов без дверей, несколько обеденных залов, оформленных под туристический XIX век дворянской Москвы, две барные стойки, высоченные расписные потолки, сцена со всевозможной музыкальной атрибутикой, люстры, разноцветные плюшевые кресла, ряды мерцающих мониторов, очень любящих «Муз-ТВ», и компания из пяти человек, тостующих водочкой. Кроме веселой компании никого в залах больше не было, но это не помешало мне просидеть без внимания минут десять.

Когда меня заметили и принесли меню, я поинтересовался у девушки-официантки о происхождении «Архива-13». Дама мило засмеялась и рассказала, что раньше в помещении работал клуб «Архив», а потом закрылся, но они (кто именно, девушка не уточнила) стали архивариусами, хранителями знаний (каких знаний, она тоже не упомянула). Только, увы, о меню мой хранитель-архивариус ничего толком не знала, хотя меню было не самое большое, не самое сложное и, судя по названиям, ориентировалось на русскую кухню с вкраплениями Франции и еще чего-то «авторского».

Заказ я оформил быстро и принялся ждать. Минут через 15 прибыл бокал белого вина, ну как — вина, то, что было в стакане, только называлось вином, а на самом деле это была жидкость желтого цвета с привкусом водопроводной воды и хлорки. Пить такое я не решился и дождался воды, которая была упакована в бутылку.%menu%Вместе с водой на столе появилась и хлебная корзина, набитая хлебом. Со слов моего личного архивариуса, хлеб выпекали утром на кухне. Но боюсь, мой архивариус опять ошиблась. Если кто и выпекал хлеб, то точно не в день моего визита и точно не с любовью. Хлеб был черствый, завядший, безвкусный, и жевать его мне совсем не хотелось, но пришлось, потому как первое блюдо из заказа, «Салат оливье “Архив” по рецепту XIX века», появилось спустя 40 минут. Да-да, при двух столах в обед кухне понадобилось 40 минут, чтобы выдать одну порцию салата оливье. Более того, при подаче архивариус пояснила, что обычно в салате использовались перепела, но их нет и потому вместо птицы мне выдали консервированные раковые шейки. Что ж… опустим ужасные кисловатые раковые шейки, интересно другое. Если салат выполнен по старинному рецепту и в старинном рецепте указаны перепела, но повар использовал раковые шейки, то, наверное, это ж уже не салат по старинному рецепту, а салат по рецепту неизвестно кого. Но и это не самое печальное. Главная печаль заключалась в том, что «Салат оливье “Архив”» явно отстоял свою вахту в холодильнике без крышки и уже готовился на покой, но вместо того, чтобы отправиться в мусорное ведро, перекочевал на тарелку, провозглашая свою сущность неприятным кислым вкусом несвежести, псевдочерной икрой, которая тут же окрасила тарелку в черный цвет, и замороженными ломтиками вяленого мяса на стороне. Есть такое было боязно, да и не хотелось, так что я отодвинул тарелку на край стола и продолжил ждать. Через 20 минут прибыл следующий «шедевр» — еле теплая, безвкусная имитация борща с жесткими кусками мяса и замерзшей сметаной. А еще через 15 минут на столе появилось целое «хоррор»-шоу, состоящее из «Антрекота с овощами», «Биточков» и «Судака».

Антрекот, или кусок бесформенного серого, отбитого до идеальной жесткости мяса, был пресный и остывший, а овощи имитировали поджарку на гриле, хотя решетку гриля они видели днем раньше, а потом просто лежали, отдыхали в окопах холодильника, ожидая свою следующую жертву, то есть меня. «Биточки» прибыли, потеряв одного бойца. На тарелке покоился лишь один биточек. На мой очевидный вопрос, а где же остальные члены экипажа, последовал замечательный ответ: остальные там же, где и перепела из оливье. Что ж, в чувстве юмора моему архивариусу не отказать. Ладно, один так один, но и он был ужасен. Толщиной в сантиметр, он умудрился втянуть в себя грибы, мясо и панировку. Естественно, все ингредиенты смешались в одну непонятную массу, которую вначале зажарили, потом заморозили, а затем разогрели для меня, чему, если честно, я был совсем не рад. Но и это было не самое страшное в доме под номером 13. Самое страшное пряталось в «Судаке с раковыми шейками, котлетами и пюре». Данная конструкция пугала не столько своей странной формой и цветом, сколько запахом. Раковые шейки — баночные, серую перемолотую массу из рыбы пришлось выплюнуть во избежание отравления, а судака я помянул вслух, потому как он умер задолго до того, как предстал передо мной, закованный в саркофаг яичной панировки и утопленный в неприятном кислом пюре из сельдерея.

А теперь о сервисе. Милая девушка блистала юмором, была услужлива и улыбчива, но ничего толком не знала ни о меню, ни о рецептах, ни о самом ресторане.

Итог таков:

«Архив-13» больше напоминает не ресторан, а интерактивный «квест», только вместо актеров и головоломок в этом домике под номером 13 главную роль «страшилки» играет еда. Такое надо не архивировать, а форматировать, причем чем быстрее, тем лучше.

Итог

«Архив-13» больше напоминает не ресторан, а интерактивный «квест», только вместо актеров и головоломок в этом домике под номером 13 главную роль «страшилки» играет еда. Такое надо не архивировать, а форматировать, причем чем быстрее, тем лучше.

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Архив 13
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан