25 августа 2019
Соц.сети

Ресторан FOS Cafe

1 визит

Дата и время посещения   •   23 июля 2019, вторник, 15:30

Если добираться до нового FOS café на личном автотранспорте, то, свернув с Ленинского проспекта перед Третьим транспортным кольцом, лучше сразу начинать искать парковочное место, иначе придется разворачиваться и толкаться в тупике, ведущем к задним воротам Нескучного сада. Пешком добираться легче, но только в хорошую погоду. Если же на улице дождь или снег, то путь вдоль моста и забора будет не из приятных. %photo% Само кафе заняло часть отдельно стоящей конструкции неправильной формы, сложенной из дерева и стекла. С одной стороны обосновалось модное нынче пространство «коворкинга», с другой – питейно-общепитовое заведение, состоящее из двух смежных обеденных залов, которые разделяли зона кофе-бара, шумная закрытая кухня и туалет. Оформление напомнило мне летнее кафе где-то на юге. Потолки высокие, скошенные. На стенах полированное дерево. Пол устилала коричневая плитка. Из декораций – плотные шторы, редкие картины и зелень. Сквозь большие окна открывался вид на аллею, детскую площадку и зеленые мусорные баки. Мебель простая, но не дешевая: квадратные столы, удобные разноцветные плюшевые стулья. Расстояния между гостями достаточные. Температура комфортная. Но акустика доносила до ушей даже кухонные разговоры за стенкой.

Меню в FOS café маленькое, интересное, но не всегда понятное. В названиях и описаниях – только перечень продуктов. Других разъяснений нет. Цены приветливые. Самое дорогое блюдо 650 рублей. Порции средние.

От еды у меня осталось впечатление, будто ее мастерили не чтобы было вкусно, а чтобы красиво смотрелось на фотографиях. Как следствие, визуальная составляющая оказалась важнее вкусовой.%menu%Закуска «Слива / щавель / редис / сыр» (380 руб.) была фотогенична, но никакого единения вкусов в ней не наблюдалось. Тонкие красные кислые сливовые кружки рассказывали свою историю, редис – свою, а щавель и сыр вообще ошиблись лекторием. Возможно, всю эту разрозненность должна была связать воедино медовая заправка, но она вышла слишком водянистая и ничего кроме странного послевкусия блюду не добавила.

«Копченый цыпленок / бородинский хлеб / печеные дрожжи» (470 руб.) – аппетитная на вид композиция, в которой сухой цыпленок и майонезная заправка полностью просели под натиском соли и жженого ореха. Более того, сухость в птичьих волокнах была настолько ощутимая, что мне пришлось позвать на помощь «Домашний лимонад Смородина/ Базилик» (300 руб.) для освежения рецепторов.

«Консоме из цыпленка / басмати» (370 руб.) – «обед студента», состоящий из вкусного, слегка мутного бульона, нескольких кусков сухой куриной грудки, отварного риса и небольшого куска мягкого серого хлеба. Если исключить птаху, то просто и вкусно.

«Говядина / спагетти / вяленые томаты» (500 руб.) – набор из комка покупных отварных спагетти, приправленных легким томатным соусом, прохладного яйца «недопашот», нескольких зеленых листьев и куска серого, жесткого, еле теплого мяса. К пасте претензий не возникло. Ее сварили правильно. Соус подобрали дельный. Но говядину и яйцо можно было смело отправлять обратно на кухню. Они только расстраивали.

«Корейка свиная / печеный картофель / сырный крем» (560 руб.) – щедрая порция вкусовой посредственности. Кусок свинины пухлый, большой, прожаренный до белизны, но при этом безнадежно сухой и жесткий. Не хватило сочности и картофелю, который также страдал от пресности, причем настолько, что даже кисловатый соус помочь ему ничем не смог.

На десерт я решил отведать «Сырники с ягодами» (320 руб.) из раздела «Завтраки», которые оказались не сырниками, а творожной вафлей. В принципе задумка интересная, даже забавная. Но вновь подвел вкус, поскольку на творожную кислоту вафли навалилась кислота свежих ягод – крыжовника, черной смородины, черники – и сметаны. Получилось кислое на кислом, приправленное еще более кислым. Было бы под рукой что-то сладкое – варенье или джем, возможно, баланс бы восстановился, а так съедобно-кисло.

Обслуживание было молодое, стажирующееся, но старательное. Все блюда поступали строго по расписанию. Приборы менялись. Грязные посуда и салфетки уплывали вовремя. С рецептурой официант был еще незнаком – путался в некоторых показаниях, но это дело наживное. И еще один нюанс. Воду мне выдали в пластиковой бутылке, а в чек записали стеклянную тару. Мелочь, но пометку для себя я сделал.

Итог таков:

В мой визит подавляющая часть посетителей FOS café заскакивала туда исключительно за кофе с собой. Питающихся гостей– всего два столика, включая мой, притом что за стенкой шумел «коворкинг». Но отсутствие людей хоть можно было объяснить: будний день, тяжелое время между обедом и ужином, Нескучный сад, никаких офисных центров поблизости. Но то, что еда страдала от целого ряда недочетов и откровенных поварских ошибок, объяснить сложно.

Итог

В мой визит подавляющая часть посетителей FOS café заскакивала туда исключительно за кофе с собой. Питающихся гостей– всего два столика, включая мой, притом что за стенкой шумел «коворкинг». Но отсутствие людей хоть можно было объяснить: будний день, тяжелое время между обедом и ужином, Нескучный сад, никаких офисных центров поблизости. Но то, что еда страдала от целого ряда недочетов и откровенных поварских ошибок, объяснить сложно.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
FOS Cafe
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан