14 августа 2018
Соц.сети

Ресторан J’pan

1 визит

В жаркий субботний день я отправился на поиски нового японского бистро J’pan от основателей бара «Герои», которое вызвало немало споров и обсуждений на просторах интернета. Место я отыскал быстро, правда, находилось оно не на Трубной улице, а в Большом Сухаревском переулке. За стеклянной дверью между двумя большими окнами моему взору открылся маленький квадратный зал с десертным прилавком, двумя мини-кухнями, умывальником и холодильником с напитками. Мизерное обеденное пространство было настолько забито столами и стульями, что уже на пороге возникло ощущение тесноты. Вскоре к нему добавился физический дискомфорт. Во-первых, летом в жару не работал кондиционер, а движение воздуха осуществлялось только за счет перемещения официантов. Во-вторых, в зале стоял постоянный монотонный гул – то ли от вытяжки, то ли от какого-то кухонного прибора. А еще из динамиков непрерывно кричала музыка, так что о разговорах и переговорах можно было забыть. %photo% Оформление показалось мне каким-то серым и безликим: серо-белый плиточный пол, серые колонны и стены, серый цементный прилавок с застекленным отсеком, где готовились вафли-рыбешки «Тайяки», серые сиденья на стульях, серые столы и невзрачная перегородка из пластика и железа, за которой скрывалась основная кухня. Меню в J’pan небольшое, японистое и не очень понятное для среднестатистического потребителя. Описания под странными названиями присутствуют, но шрифт мелкий, и читается он плохо. Для формата бистро цены чуть ниже среднего. Самое дорогое блюдо – 720 рублей.

Еда в мой визит была приемлемая для обеденного перекуса, но не настолько, чтобы захотелось вернуться.%menu%«Гюдон», или «мраморная говядина в сладком соусе, яйцо онсен-тамаго, рис», – хорошее вкусное блюдо в стиле японского стритфуда с добротным рисом, сочными тонкими сладковатыми лепестками мяса и немного пряным мягким луком. Никаких нареканий.

«Суп с курицей и лапшой Сомен» – небольшая чашка кипятка с вкраплениями лапши и курицы. Первая проба – ожог. Вторая, уже после остывания, — кое-какие простые вкусные нотки, но без излишнего восторга.

«Чикен-кацу», или «курица в панировке, китайский салат с заправкой Юдзу, соус Тонкацу, рис», вышла сочная и вкусная. Панировка хрустела, небольшой штрих коричневого соуса таил в себе сладость, рис был паровой, правильный. Но пучок салата-капусты оказался бесполезным, потому что никакого юдзу к нему не выдали, а жевать пустые листья удовольствия не доставляло.

«Японское Карри с говядиной и рисом» внешне напоминало корм для животных. Во вкусе одна грубая острота и никакого карри. Куски говядины были мелкие, жесткие и пустые. Овощная нарезка невнятная и излишне твердая.

«Окономияки с креветками», или «тонкая лепешка, лапша соба, стружка тунца, соус Окономи, водоросли Аонори», прибыла к столу в виде слоеной лепехи, состоявшей из блина, омлета, капустной начинки с вкраплениями водорослей, лапши и нескольких мелких креветок, которые повара поленились очистить как полагается. Более того, в блюдо вбухали такое количество японского соуса, похожего на майонез, что мне показалось, будто я съел целый тюбик «Московского Провансаля» с жирностью 67%.

Проблемы коснулись и десертов. «Суфле манго» прибыло в виде желтой густой манговой жижи, которую поддерживала прозрачная пластиковая обертка. Возможно, в нормальном состоянии десерт мог бы порадовать, но, поскольку в J’pan сломался холодильник, все десерты уныло томились на жаре. Сладкую рыбку «Тайяки» молодой человек смастерил под заказ у меня на глазах, однако до конца не доделал. Тесто внутри рыбехи оказалось сырое, что испортило все впечатление от забавного десерта.

Обслуживание в мой визит было медленное и забывчивое, но винить девушек я никак не мог. В 34-градусную жару, без кондиционера и вентилятора, да еще в скованном пространстве я бы тоже двигался как умирающий лебедь и все забывал.

Итог таков:

Стремление к аутентичности – дело, конечно, хорошее, но без должных разъяснений со стороны персонала, которых не было, комфортных условий пребывания и качественной работы поварской команды все мероприятие довольно быстро превращается из модного «J’pan» в неуклюжий «Жэпан». Лично у меня сложилось такое впечатление, что господа создатели с открытием поторопились и упустили целый ряд важных деталей.

Итог

Стремление к аутентичности – дело, конечно, хорошее, но без должных разъяснений со стороны персонала, которых не было, комфортных условий пребывания и качественной работы поварской команды все мероприятие довольно быстро превращается из модного «J’pan» в неуклюжий «Жэпан». Лично у меня сложилось такое впечатление, что господа создатели с открытием поторопились и упустили целый ряд важных деталей.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
J’pan
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан