17 февраля 2023
Соц.сети

Ресторан Хаджурао

Дата и время посещения   •   26 января 2023, четверг, 12:15

Индийский ресторан «Хаджурао» с почти двадцатилетней историей. Расположение – Шмитовский проезд. Шестиэтажка, построенная в давние советские времена для местных заводчан, пристройка сбоку в псевдокамне, черный металлический козырек, красная вывеска и тяжелая деревянная дверь, за которой скрывается узкая крутая лестница, ведущая в подвал.

Интерьер и атмосфера

Там гардероб, какие-то помещения и проход к веренице обеденных закутков. Планировка и оформление за годы работы заведения не изменились. С одной стороны имитация окон в тусклом свете, с другой фрески, изображающие фасады зданий. В центре колонны. Потолок низкий, белый, в бамбуковых решетках и пыльной искусственной зелени. На полу потертая керамика плитки. Стены частично в каменных вставках, частично в тарелках, пластмассовом плюще и декорациях индийского толка. Вокруг висят страшненькие картины безымянного автора. Мебель грузная, деревянная и не шибко удобная. Кое-где встречаются плетеные кабинки-диваны. На столешницах подстилки и мятые обрывки ткани. Иногда на глаза попадаются ЖК экраны из древности. До ушей долетают обеденные разговоры гостей и музыка индийского типа. В воздухе витает ощущение древности, и это понятно: ресторан существует без ремонта и реновации почти 20 лет (открылся 15 ноября 2003 года). В обед народ есть, но все (кроме меня) бизнес-ланчисты.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню большое, потертое, в обложке из кожзама. Страницы в пластике. Фотографии выцвели. Подборка почти вся индийская, классическая, которую разбавили цезарем, греческим салатом и другими прелестями Европы. Цены выше средних по городу, а местами даже кажутся высокими, но порции большие, в стол.

  • Еда
  • закуска
    420 ₽
    «Самоса» (420 руб.) – пять неказистых тусклых конусов-конвертов. Дно сгоревшее. Лепка неряшливая. Тесто сухое, крошащееся. Начинка овощная, картофельно-гороховая, умеренно пряная. Сбоку два соуса: мятный и чили с кислинкой. В нос бьет запах подгоревшего масла. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    580 ₽
    «Дал махани» (580 руб.) – густая оранжевая сливочно-острая масса из черного маша (разновидность бобов урид, которую у нас чаще называют черной чечевицей). Пряность аппетитная. Консистенция кремовая. Вкусно, сытно, в радость.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    150 ₽
    «Баттер наан» (150 руб.) – три скудных куска вкусной лепешки в масле и с легким хрустом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Чикен тикка» (880 руб.) – шесть ярких куриных кусков глубокого оранжевого цвета на металлическом блюде, а блюдо на подставке в свечах. В центре зелень, сбоку капуста и долька лимона. Мясо сочное. Пряность приятная. Острота сдержанная. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Панир с черным перцем» (680 руб.) – кубики сыра в густой массе из лука и перца. Острота живая, немного кусачая, но не убивающая рецепторы. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Баттер чикен» (950 руб.) – глубокая синяя миска, а в ней оранжевая масса островатого сливочного соуса, в котором плавали куски сочного куриного мяса без каких-либо недочетов.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Плов с молодым барашком» (Mutton Biryani – 1250 руб.) – гора длиннозернового рассыпчатого риса с мягкими кусками мяса в специях и жгучей остроте. Вкусно, но уровень остроты не для каждого.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Рыбная карри “Бенгали”» (1150 руб.) – цвет вновь ярко-оранжевый. Консистенция густая. Вкус сливочный, с оттенками цитрусовой кислоты. Карри в рыбе, а рыба в панировке, кусками, сочная, правильно упругая и без костей.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Рас малаи» (550 руб.) – десерт индийский, знаковый, классический, на основе сыра Chenna Malai (свернувшиеся сливки). Сладко, желтовато по цвету, мягко и без сухости. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода San Benedetto 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча минимальная. Меню дали молча, без разъяснений. Формат – доставка еды. Заказ приняли, удивились объему еды, сказали, что много, но ничего не повторили. Курсы подачи блюд я обозначил, но их никто не соблюдал: что приготовили, то принесли. Приборы все на столе скопом, но их на все блюда не хватило, пришлось экономить. Тарелка тоже одна, чистил хлебом. Главная забота персонала днем – обеды и расчет за них. При этом главный товарищ-управляющий к гостям подходил, интересовался. Влажных салфеток нет, а хотелось бы.

  • Сервис

Итог

После двадцати лет работы подвальный индийский «Хаджурао» напоминает слегка скрюченную бабусю в халате и платке, которая на своей старенькой, обшарпанной, но чистой кухне трясущимися руками неожиданно ловко мастерит вкусные яркие сытные яства. Помещение – подвал с древним ремонтом. Меню большое. Цены высокие, но порции обильные. Еда – адаптированная аппетитная Индия с редкими недочетами. Если вы ищете в Москве хорошую Индию и плевать вам на дела интерьерные, то к этой бабусе стоит зайти в гости.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тхали «Дели»
    Дал макхани
    Батер наан
    Тверской б-р, 28/17
    20 мая
    «Тхали и Карри» – вариант, как сказал бы мой хороший друг Михаил, любитель Индии, попсовый и поклонникам настоящих вкусов индийской кухни вряд ли зайдет. Но для данного месторасположения (на Тверской рядом с «Пушкинской» и в гуще турпотока), как правило, работает только гастропопса, и это нормально. Она (попса) тоже бывает аппетитной и вкусной, как в «Тхали и Карри». Внутри просто, понятно, немного провинциально, чисто и аккуратно, а еще зелено (растительный приют же). Меню с объяснениями (что важно), индийское в душе и комфортное в восприятии. Еда в принципе передает вкус Индии, но она адаптированная и сдержанная по остроте. На мой взгляд – комфортный спокойный вариант для массового туристического потребления, что на Тверской и нужно.
  • Качумбер
    Лепешка роти
    Самосы с картофелем
    2.0
    Берсеневская наб., д.12, стр. 1
    26 августа 2022
    Не хотелось бы делать негативные выводы, но в случае с Babu иначе не получается. Месторасположение, несмотря на визуальные плюсы, сложное. В этом домике на набережной в шаговой доступности от пешеходного моста через Москву-реку испытали судьбу и проиграли уже несколько проектов. Веранда и виды, несомненно, привлекают, но это история сезонная, теплая, а зима-то идет и скоро прибудет, и что тогда? А тогда за внимание и признание гостей будут бороться два неуютных зала, скудные декорации, дешевая мебель и упрощенное оформление. Но и с этим, наверное, можно зиму пережить. Тем не менее, пережить ее с такой слабой работой кухни будет крайне сложно. Несмотря на компактность и некую аппетитность меню, блюда страдают от всего сразу. Рецептура во многом ошибочная. Исполнение безразлично-халтурное. Вкусов Индии и Китая нет. Ну и в качестве «масла в огонь» можно добавить хаотичное и не очень-то опытное обслуживание. С такими данными «кашу» успеха в центре столицы не сварить и даже не разогреть.
  • Луковая Пакода
    Дал Буккара
    Наан
    Олимпийский просп., 18/1
    18 августа 2022
    Как и в 2018 году, Jai Hind остается одним из самых достойных индийских заведений города. В простом и даже скромном интерьере, с обслуживанием в стиле курьерской кухонной службы без всяких разъяснений и индийским английским, там за большие деньги выдают вкусную, насыщенную, острую, слегка адаптированную еду, пропитанную вкусами и ароматами Индии.
  • Дал макани
    Чикен тикка
    Баттер наан
    Ленинский просп., д.95б
    4 июля 2022
    В этот раз без прикрас. Sivarus – худшее заведение индийской кухни, с которым мне довелось столкнуться за многие годы моей критической деятельности. Месторасположение – дебри офисной пустоты. Оформление – дешевое безуютство. Меню вменяемое, цены низкие, но еда провальная, разбавленная, грубая, неряшливая. Нет, такой Индии нам в Москве точно не нужно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан