4.0
2-й визит

Кувшин

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
8 сентября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Поздний воскресный обед застал меня в районе станции метро «Юго-Западная». Голод уже постукивал по пузу, а в мозгу крутились мысли о хинкали и шашлыках. Тут же вспомнился ресторан «Кувшин», куда я и отправился по знакомым с детства улицам южной Москвы.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Ресторан встретил меня бело-красно-желтой вывеской, глиняными горшками и лестницей, ведущей вниз, к клетчатым дверям, за которыми расположилось просторное помещение, упакованное в бежевый цвет, кирпич и дерево. За открытым фойе и гардеробом в глубь зала убегали несколько обеденных зон, разграниченных перегородками, сцена, квадратные колонны и длинная открытая кухня с мангалом и печью. Потолок низкий, но светлый. На полу узорчатая мозаика. Декораций много: полки, банки, живая растительность, зеркала. Естественного света, наоборот, днем было маловато, поскольку окна находились только у дальней стены. Но тусклым освещение я бы не назвал. Светильники со своими обязанностями справлялись достойно. Мебель была объемная, местами массивная: ряды диванов и кресел, увесистые столы. Посадка плотная. Температура держалась на комфортном уровне. Музыка не отвлекала.

Меню в «Кувшине» большое. Подборка почти полностью посвящена Грузии, но были и вставки из московской классики: цезарь, борщ и фокачча. Цены выше среднего для центра и уж точно выше, чем у других ресторанов за пределами ТТК. Порции добротные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лаваш
хлеб
110 ₽
не понравилось
Сациви из курицы
закуска
660 ₽
нейтрально
Аджапсандал
закуска
610 ₽
понравилось
Хинкали из говядины со свининой - 1 шт.
закуска
100 ₽
понравилось
Хинкали с сулугуни - 1 шт.
закуска
100 ₽
понравилось
Хинкали из баранины - 1 шт.
закуска
110 ₽
понравилось
Сулугуни, жаренный на кеци с помидорами
закуска
550 ₽
понравилось
Буглама
суп
520 ₽
понравилось
Хачапури по-аджарски
горячее
495 ₽
понравилось
Люля-кебаб из баранины
горячее
790 ₽
понравилось
Шашлык из баранины
горячее
910 ₽
нейтрально
Цыпленок табака
горячее
950 ₽
понравилось
Оджахури
горячее
800 ₽
понравилось
Аджика - 20 гр.
соус
110 ₽
понравилось
Ткемали - 50 гр.
соус
110 ₽
понравилось
Наршараб - 50 гр.
соус
100 ₽
понравилось
Сацибели - 50 гр.
соус
100 ₽
понравилось
Аляска
десерт
590 ₽
понравилось
Птичье молоко
десерт
950 ₽
нейтрально
Вода Sairme 0.5 б/г
Наценка на воду — x4 (72₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
290 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Лаваш» домашний, платный – 110 рублей за порцию. Возможно, сразу из печи он был бы вкусным, но мне достался остывший и чуток подвядший экземпляр.

«Сациви из курицы» (660 руб.) – обильная порция орехового соуса, в котором купались крупные куски куриной грудки. Вкус грецких орехов ощущался в полном объеме. Специи радовали. Но курицу, увы, мучила повышенная сухость.

«Аджапсандал» (610 руб.) – явно домашняя овощная масса, где переливались оттенки болгарского перца, баклажана, помидоров, лука, зелени и специй. Вкус насыщенный, яркий. Вид аппетитный.

«Хачапури по-аджарски» (495 руб.) – пухлая лодочка из мягкого теста, внутри которой сидели горячая сырная масса, яйцо и сливочное масло. Все как хотелось, все в тему и в удовольствие.

«Хинкали из говядины со свининой» (100 руб.), «с сулугуни» (100 руб.) и «из баранины» (110 руб.) – штучные, достаточно дорогие, но увесистые мешочки из тонкого, эластичного, не провисающего теста, вкусных сочных начинок, а в случае с мясом – и аппетитного перечного бульона.

«Буглама» (520 руб.) – простой на вид и в то же время привлекательный суп с прозрачным ароматным бульоном, овощной нарезкой и аппетитными мясными вкраплениями.

«Сулугуни, жаренный на кеци с помидорами» (550 руб.) – керамический кружок, который заполнили тягучий горячий сыр с легкой кислинкой и помидоры. Последние, ксати, добавили всему мероприятию дополнительный заряд сочности.

«Люля-кебаб из баранины» (790 руб.) – три средних колбаски из сочного фарша, вобравшие в себя достаточно зелени и специй, чтобы их можно было уплетать даже без соусов, хотя с соусами тоже получилось вкусно. Особенно порадовала «Аджика» (110 руб.). Также в наборе были «Ткемали» (110 руб.), «Сацибели» (100 руб.) и «Наршараб» (100 руб.).

«Шашлык из баранины» (910 руб.) – девять кусочков мяса с мангальным ароматом, корочкой и щепочками жира. Вид завлекающий. Но во вкусе не хватало сочности, так что просто съедобно.

«Цыпленок табака» (950 руб.)– небольшая индивидуальная птаха с хрустящей золотой корочкой и мягким нутром, в котором некая сухость белого мяса полностью компенсировалась сочностью серого. Жаль только, что чесночный соус мне не достался: с ним было бы веселее.

«Оджахури» (800 руб.) – душевный вкусный чугунок, где сладость картофеля удачно сочеталась с нежностью свинины, поджаристостью лука и ароматами свежей зелени.

Из десертов на отлично выступила «Аляска» (590 руб.), представив моему вниманию приятную коллаборацию крема, мороженого, ягод и безе.

«Птичье молоко» (950 руб.) в нестандартной подаче вызвало намного меньше восторга. На тарелке лежало яйцо из белого шоколада: нужно было залить его горячим темным шоколадом и все перемешать. Визуально необычно. Вкус сладкий, базовый и совсем не как у «Птичьего молока» в классическом исполнении.

Обслуживание было старательное и вежливое. Молодой человек отличался немногословностью, зато со своими обязанностями справлялся профессионально. За столом и посудой он следил, приборы и салфетки менял, впечатлениями интересовался и предлагал упаковать остатки еды с собой.

Итог таков:

В «Кувшин» сходил, все проверил. За два с лишним года качество еды и сервиса осталось на прежнем хорошем уровне, так что рекомендация в силе. Если вы находитесь на юге Москвы и вам захотелось вкусную Грузию, то «Кувшин» – достойный кандидат, правда, достаточно дорогой.

Михаил Костин Михаил Костин
19 апреля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Скрывать не буду, ресторан грузинской кухни под названием «Кувшин», что расположился на улице Академика Анохина в районе Тропарева, меня удивил, удивил приятно, хотя поначалу ничто не предвещало позитива. Добравшись из центра до Анохина, я оказался у серого гастронома-универсама с надписями «Аренда», «Перекресток» и «Кувшин». Ресторан располагался в полуподвальном помещении, куда вела широкая скользкая лестница. Никакого лоска, никаких современных дизайнерских решений. Собравшись с духом, я открыл обычную белую дверь и заглянул внутрь, а там… жизнь, веселье, вкусные ароматы и огромное пространство, где уместились несколько обеденных зон, открытая бурлящая кухня с печками и мангалами, множество столов, множество декораций, множество кувшинов, банок и живых растений. Оформление приятное, семейное, деревянное. Все сделано аккуратно, со вкусом, без малейшего намека на дешевизну или вульгарность.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В 17:30 в субботу ресторан был уже наполовину заполнен, причем бо́льшая часть гостей банкетничала. Завидев мое незваное появление, девушка-хостес вежливо объяснила, что, начиная с 18:30, весь ресторан забронирован, но меня она не прогнала, не отказала, а усадила за столик с ограничением времени, что было крайне приятно. Поскольку на все про все у меня был час, я тут же принялся изучать большое меню, в котором главную роль играла Грузия, хотя не обошлось без «Цезарей», борщей и других не очень кавказских блюд. А дальше была еда.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Первым номером выступил «Хачапури пеновани». Лепешка из слоеного теста была не пережаренная, не подгоревшая, сырная, сочная, сытная. Есть — одно удовольствие, особенно если макать все это в отменный, правильный, густой «Сациви из курицы». Так же порадовали меня зеленые шарики «Пхали из шпината». Они получились свежими, шпинат в них чувствовался, яркость зелени ощущалась, и никакого холодильного привкуса. «Хинкали», а я попробовал три вида, со смешанным фаршем, бараниной и сыром сулугуни, удивили приятной кислинкой, которая досталась героям грузинской кухни от домашнего ткемали, намеренно добавленного в начинку. К хинкальному тесту никаких претензий. Оно было не слишком тонкое и не чересчур толстое. Всё как нужно. Всё как вкусно. Не разочаровал суп «Харчо по-грузински». Он был добротный, густой, рис приятно мягкий, но не каша, травы бодрые, мясо мягкое, острота легкая и желанная. «Шашлык из телятины» — мангальный, ароматный, с корочкой, не сухой, не жесткий, сока в мясе много, куски большие, красивые. Еще одно блюдо-красавец — «Каре ягненка на мангале». Мясо отменное, мягкость удивительная, вкуса много, ароматы аппетитные. Также впечатлил меня домашний лаваш. Он был мягкий, горячий, никакого разогрева, никакой сухости или черноты. И только фирменное блюдо «Кувшин» отказалось меня радовать, хотя перспективы были самые радужные. Блюдо прибыло к столу в горшочке с шапочкой из теста. Выглядело оно аппетитно, но, увы, внутри горшка таились лишь сухое, жесткое мясо, передержанная картошка странного, почти оранжевого цвета и сметана.

Обслуживание в «Кувшине» было хмурое. Персонал гостей улыбками не потчевал, вел себя очень сдержанно, но ничего не упускал. Блюда прибывали вовремя. Приборы, тарелки, стаканы менялись без заминок. По меню разъяснения давались четко и профессионально.

Итог таков:

«Кувшин» находится достаточно далеко от центра, чтобы ехать туда специально, но, если вы где-то рядом, загляните и отведайте достойные грузинские блюда в спокойном, теплом интерьере.




«Кувшин» – грузинский ресторан. Кухня представлена традиционными домашними блюдами Грузии. Винная карта предлагает вина грузинских производителей. Цветовая гамма интерьера создана в бежевых оттенках, с использованием множества элементов из светлого дерева.

comments powered by HyperComments
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



Фото Комментарии
  • Кувшин
  • Кувшин
Steve, 14 сентября 2014

Один из лучших ресторанов грузинской кухни. Сколько ездил, сколько пробовал - за грузинской кухней только сюда. Харчо, хинкали, блюда на мангале, выпечка в печах, десерты - просто пальчики оближешь.5+

Михаил Костин, 19 апреля 2017

«Кувшин» находится достаточно далеко от центра, чтобы ехать туда специально, но, если вы где-то рядом, загляните и отведайте достойные грузинские блюда в спокойном, теплом интерьере.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм