4.0
2-й визит

MOS

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн-вс 12.00–23.30, кухня: пн-вс 12.00–16.00, 18.00–23.30
ЦАО, Хамовники
Трубецкая, 10, метро
mosnordic.ru
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
22 декабря
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 10 ноября 2020, вторник, 20:20

Будничным вечером, во вторник, морозная Трубецкая улица пустовала. С одной стороны тянулись забор и темнота детского парка «Усадьба Трубецких», с другой – вереница зданий, украшенных редкими вывесками, включая скромный мелкий диск с белой надписью MOS, призывающий открыть стеклянную дверь и нырнуть внутрь небольшого ресторана-ветерана с кухней нордик.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За пять с лишним лет работы интерьер и планировка особо не поменялись. Справа от входа разместились закуток бара, гардероб и туалет. Слева – вытянутый прямоугольник обеденного пространства на двух уровнях. Внешняя стена – витринное окно, внутренняя – открытая кухня, щеголяющая стальным оборудованием и почти безупречной чистотой. Оформление спокойное, сдержанное. Потолок серый, в коммуникациях, местами укрытый деревянными волнами, напичканный лампами и точечными светильниками. Пол – смесь мелкой плитки и гладкого паркета. Несущие колонны в серой плитке. Часть стен покрывают черные узоры. В воздухе стоит запах опаленности. Музыка громкая. Акустика чуткая. Температура без заскоков.

Еда

Меню в MOSнордическая история, рассказанная в авторской интерпретации шеф-повара Юрия Агузарова. Список достаточно обширный, но без раздутости. Названия интересные, понятные. Вкусовой уклон скандинавский. Цены выше средних по городу, но почти стандартные для Хамовников. Порции накормят одного гражданина, следящего за фигурой.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Ромейн на гриле, соус на основе простокваши
закуска
470 ₽
понравилось
Жареный суздальский сыр, брусничное варенье
закуска
350 ₽
не понравилось
Севиче из морского гребешка с манго
закуска
790 ₽
понравилось
Сморреброд с балтийской сельдью
закуска
440 ₽
понравилось
Норвежский суп с крабом
суп
850 ₽
понравилось
Скандинавские пельмени с белой рыбой, копченый лосось, мусс из сельдерея
горячее
690 ₽
понравилось
Запеченная беломорская камбала, молодой картофель
горячее
850 ₽
нейтрально
Баранина по-скандинавски, кабачки
горячее
1550 ₽
понравилось
Авторская версия традиционного эстонского десерта “Кама”
десерт
390 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x3,5 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
570 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – бесплатная: два куска свежего домашнего душистого ржаного хлеба, две аппетитные булочки с ягодными вкраплениями и воздушное сливочное масло с солью.

«Ромейн на гриле, соус на основе простокваши» (470 руб.) – казалось бы, все просто, а во вкусе звонкий хруст свежего салата, легкая кислинка простокваши и элегантный баланс специй.

«Жареный суздальский сыр, брусничное варенье» (350 руб.) – две палочки тугого сыра без особого вкуса в жестковатой панировке плюс резкий ягодный джем и чуток микрозелени. Идея знакомая, но исполнение и выбор ингредиентов сомнительные.

«Севиче из морского гребешка с манго» (790 руб.) – приятная отсылка к классике Перу. Цитрусовые ноты яркие. Кислота и острота очевидные, но не доминирующие. В манго намеки на ферментацию. Гребешок нежный, прохладный, сохранивший свою морскую сущность без всяких искажений.

«Сморреброд с балтийской сельдью» (440 руб.) – мягкий черный хлеб, мясистая солоноватая рыба, вареное яйцо, маринованный лук с кислинкой, слабосоленый огурец, текстурное картофельное пюре и микрозелень для красоты подачи.

«Норвежский суп с крабом» (850 руб.) прибыл еще и с мидиями, креветками и лапшой, о которых в меню ни слова – бульон наваристый, непрозрачный, ароматный, по вкусу почти биск. Наполнение аппетитное. Краба много. Специи выверенные.

«Скандинавские пельмени с белой рыбой, копченый лосось, мусс из сельдерея» (690 руб.) – тонкое фигуристое тесто, нежная рыбная начинка с соком, немного слегка обжаренного лосося сверху, мини-чипсы и сладковатый белый соус с сельдерейным оттенком. Вкусно, утонченно и при этом сытно.

«Запеченная беломорская камбала, молодой картофель» (850 руб.) – хрустящая корка, сочность белого мяса, уместная кислинка сметанного соуса, лишний укроп, подгорелый лимон и сухой невнятный картофель. Рыбе и соусу плюс, остальное на край тарелки.

«Баранина по-скандинавски, кабачки» (1550 руб.): с одной стороны серой тарелки сочное мягкое мясо в ярком соусе с привкусом черного перца, с другой – кабачок в жюльенной нарезке с луком и зеленью, который с бараниной никак не сочетался и скорее выступал как самостоятельное блюдо. Единению компонентов минус, зато самим компонентам плюс.

«Авторская версия традиционного эстонского десерта “Кама”» (390 руб.) – стеклянная банка во мху, внутри которой поместились аппетитная творожная масса, собственно кама (толокно), немного кислых ягод и легкая сладость. Вкусно, но есть не очень удобно: что упало, то во мху застряло.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит отличалось прохладностью общения. Молодые люди и девушки были немногословны, но работали четко и без пауз. Оговоренного порядка выдачи блюд они придерживались, за приборами и салфетками следили, впечатлениями интересовались, советы по меню давали. Иногда они забывали про воду и не всегда вовремя реагировали на просьбы посетителей (не мои), но на общее позитивное ощущение от трапезы это особо не повлияло. Кстати, повара, кто не был занят заказами, без дела не стояли, а убирали и чистили свои станции.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4

Спустя пять лет с момента моего последнего визита ресторан MOS показал себя с вкусной стороны. Интерьер все такой же сдержанный и во многом холодный. В воздухе витают запахи копчения и готовки. Меню интересное. Обслуживание оперативное. В еде присутствуют не только атрибуты кухни нордик, но и качество исходных продуктов, продуманность рецептуры и вкусовой позитив, которого более чем достаточно, чтобы появилось желание вернуться.

Михаил Костин Михаил Костин
3 сентября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Этот ресторан со скандинавскими мотивами Александр Затуринский решил открыть подальше от уже известных кластеров общепита, на Трубецкой улице, в районе станции метро Фрунзенская. Заведение у него получилось «модное», соответствующее всем критериям, необходимым для того, чтобы MOS можно было обозвать каким-нибудь «гастро» (то ли «гастро» пабом, то ли «гастро» бутиком, то ли «гастро» кафе). Маленький зал, открытая кухня, где заведует шеф Андрей Коробяк, современный, радующий глаз дизайн, нестандартное меню, публика в тренде, и бойкое обслуживание, вернее, обслуживание бойкое только при пустом зале. Когда все столы заняты, а в MOS по вечерам столы заняты все (первое время ресторан вообще работал только в вечернем режиме), официанты со своими задачами справляются плохо, причем настолько, что в работу включаются и менеджеры, и сомелье, и девушки хостес. И все равно на всех гостей рук не хватает. Блюда прибывают с большими опозданиями, вразнобой, воду и другие напитки ждать приходится минут по десять-пятнадцать.

Следующий недостаток – это вытяжка. Она, судя по стойким ароматам чеснока и специй, которые заполняют весь зал и оседают на одежде, не работает, что никак не добавляет комфорта, и это притом, что комфорта в MOS и так маловато. Столы маленькие, стоят впритык друг к другу, и волей-неволей становишься участником всех посторонних разговоров. Я, например, теперь точно знаю, почему Лера не хотела ехать в Таиланд со Стасиком, и за что Василий зажал денег на подарок Александру Петровичу, а еще я в курсе того, что фотографии Алины хоть и попали в «шортлист», премий никаких не получили, поскольку денег для жюри не хватило. С одной стороны, истории занимательные, и мне как писателю они, может, когда-нибудь и пригодятся, но слушать их надоедает, а отстраниться от потока чужой информации не получается, как не получается хорошо поесть, потому что еда в MOS необычно обычная.

Как и во многих других новых московских гастро-заведениях в MOS на бумаге все красиво. Сочетания, комбинации, вариации и контрасты звучат интересно, но на деле все блюда оказываются простыми и банальными в своих вкусовых постановках. Где-то пережарено, где-то не доварено, где-то суховато, где-то пресновато, где-то горько или просто невкусно. Так, к примеру, малосольные огурцы с морскими водорослями и арахисом были не соленые, не хрустящие, а горьковатые и не вызвали у меня никакого восторга. Ромейн на гриле с хреном и простоквашей оказался всего лишь большим огрызком салата, обжаренным на сковороде, с каплей соуса и неприятным резким привкусом. Теплый салат из молодого картофеля представлял из себя миску с вареным картофелем без каких-либо изысков. А скандинавский бутерброд «смёрребрёд» с лососем предстал передо мной в виде мизерного кусочка черного хлеб с ломтиком лосося. Грустной и невкусной оказалась корюшка с сальсой из огурцов. Во-первых, выглядела она жалко, а во-вторых, огуречная нарезка и соус зеленоватого цвета напрочь забивали вкус мелких полосок рыбы. Более-менее приличным был открытый сэндвич с ростбифом, но и то больше тройки я ему никак дать не могу.

Итог таков:

Вместо интересного и нового господа Затуринский и Коробяк предложили очередной невнятный гастрономический проект, навеянный исключительно данью моде, и никак не любовью к еде. Если вы живете или работаете на Фрунзенской, можете зайти, но ехать в MOS специально ради еды не стоит, лишь зря потратите свое время, а ведь сейчас уже не лето, на носу сезон пробок и дождей.




«MØS Gastronomic Smart&Casual» - ресторан-бар скандинавской кухни. В меню - блюда из традиционных для нордической кухни ингредиентов, а также авторские блюда от шеф-повара – Андрея Коробяки.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • MOS
  • MOS
Sasha, 25 декабря 2015

Приятный персонал, модно, оригинальная и вкусная еда, брала яблочный пирог, которого не было в меню, по совету официанта-лучший который я когда либо пробовала. Даже хлеб и ромейн тут безумно вкусные!



Подписка на автора