22 декабря 2020
Соц.сети

Ресторан MOS

Дата и время посещения   •   10 ноября 2020, вторник, 20:20

Будничным вечером, во вторник, морозная Трубецкая улица пустовала. С одной стороны тянулись забор и темнота детского парка «Усадьба Трубецких», с другой – вереница зданий, украшенных редкими вывесками, включая скромный мелкий диск с белой надписью MOS, призывающий открыть стеклянную дверь и нырнуть внутрь небольшого ресторана-ветерана с кухней нордик.

Интерьер и атмосфера

За пять с лишним лет работы интерьер и планировка особо не поменялись. Справа от входа разместились закуток бара, гардероб и туалет. Слева – вытянутый прямоугольник обеденного пространства на двух уровнях. Внешняя стена – витринное окно, внутренняя – открытая кухня, щеголяющая стальным оборудованием и почти безупречной чистотой. Оформление спокойное, сдержанное. Потолок серый, в коммуникациях, местами укрытый деревянными волнами, напичканный лампами и точечными светильниками. Пол – смесь мелкой плитки и гладкого паркета. Несущие колонны в серой плитке. Часть стен покрывают черные узоры. В воздухе стоит запах опаленности. Музыка громкая. Акустика чуткая. Температура без заскоков.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в MOS – нордическая история, рассказанная в авторской интерпретации шеф-повара Юрия Агузарова. Список достаточно обширный, но без раздутости. Названия интересные, понятные. Вкусовой уклон скандинавский. Цены выше средних по городу, но почти стандартные для Хамовников. Порции накормят одного гражданина, следящего за фигурой.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – бесплатная: два куска свежего домашнего душистого ржаного хлеба, две аппетитные булочки с ягодными вкраплениями и воздушное сливочное масло с солью.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    470 ₽
    «Ромейн на гриле, соус на основе простокваши» (470 руб.) – казалось бы, все просто, а во вкусе звонкий хруст свежего салата, легкая кислинка простокваши и элегантный баланс специй.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Жареный суздальский сыр, брусничное варенье» (350 руб.) – две палочки тугого сыра без особого вкуса в жестковатой панировке плюс резкий ягодный джем и чуток микрозелени. Идея знакомая, но исполнение и выбор ингредиентов сомнительные.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    790 ₽
    «Севиче из морского гребешка с манго» (790 руб.) – приятная отсылка к классике Перу. Цитрусовые ноты яркие. Кислота и острота очевидные, но не доминирующие. В манго намеки на ферментацию. Гребешок нежный, прохладный, сохранивший свою морскую сущность без всяких искажений.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    440 ₽
    «Сморреброд с балтийской сельдью» (440 руб.) – мягкий черный хлеб, мясистая солоноватая рыба, вареное яйцо, маринованный лук с кислинкой, слабосоленый огурец, текстурное картофельное пюре и микрозелень для красоты подачи.
    Блюдо понравилось
  • суп
    850 ₽
    «Норвежский суп с крабом» (850 руб.) прибыл еще и с мидиями, креветками и лапшой, о которых в меню ни слова – бульон наваристый, непрозрачный, ароматный, по вкусу почти биск. Наполнение аппетитное. Краба много. Специи выверенные.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Скандинавские пельмени с белой рыбой, копченый лосось, мусс из сельдерея» (690 руб.) – тонкое фигуристое тесто, нежная рыбная начинка с соком, немного слегка обжаренного лосося сверху, мини-чипсы и сладковатый белый соус с сельдерейным оттенком. Вкусно, утонченно и при этом сытно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Запеченная беломорская камбала, молодой картофель» (850 руб.) – хрустящая корка, сочность белого мяса, уместная кислинка сметанного соуса, лишний укроп, подгорелый лимон и сухой невнятный картофель. Рыбе и соусу плюс, остальное на край тарелки.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1550 ₽
    «Баранина по-скандинавски, кабачки» (1550 руб.): с одной стороны серой тарелки сочное мягкое мясо в ярком соусе с привкусом черного перца, с другой – кабачок в жюльенной нарезке с луком и зеленью, который с бараниной никак не сочетался и скорее выступал как самостоятельное блюдо. Единению компонентов минус, зато самим компонентам плюс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    390 ₽
    «Авторская версия традиционного эстонского десерта “Кама”» (390 руб.) – стеклянная банка во мху, внутри которой поместились аппетитная творожная масса, собственно кама (толокно), немного кислых ягод и легкая сладость. Вкусно, но есть не очень удобно: что упало, то во мху застряло.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    570 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой вечерний визит отличалось прохладностью общения. Молодые люди и девушки были немногословны, но работали четко и без пауз. Оговоренного порядка выдачи блюд они придерживались, за приборами и салфетками следили, впечатлениями интересовались, советы по меню давали. Иногда они забывали про воду и не всегда вовремя реагировали на просьбы посетителей (не мои), но на общее позитивное ощущение от трапезы это особо не повлияло. Кстати, повара, кто не был занят заказами, без дела не стояли, а убирали и чистили свои станции.

  • Сервис

Итог

Спустя пять лет с момента моего последнего визита ресторан MOS показал себя с вкусной стороны. Интерьер все такой же сдержанный и во многом холодный. В воздухе витают запахи копчения и готовки. Меню интересное. Обслуживание оперативное. В еде присутствуют не только атрибуты кухни нордик, но и качество исходных продуктов, продуманность рецептуры и вкусовой позитив, которого более чем достаточно, чтобы появилось желание вернуться.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб
    Дальневосточный гребешок / зеленый крыжовник
    Икра сига / крем из огуречной травы /льняные чипсы
    Ермолаевский пер., 7
    12 марта
    0.75 Please – заведение миниатюрное, светлое, бойкое, не избитое столичными интерьерными трендами и без типовых, как под копирку, блюд в меню. Еда ветреной публике Патриарших может показаться сложной и непонятной, но она не новая. С кухней нордик в разных ее проявлениях мы сталкиваемся давно, с 2015 года, когда московские рестораторы хором убеждали местное население, что вкусы Скандинавии у него в крови. Тогда убеждения, несмотря на все усилия, не сработали, посмотрим, что скажет столица сейчас. Лично я могу заверить, что в 0.75 Please кормят вкусно, да и обслуживание радует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан