4.0
2-й визит

На Мосфильмовской

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 июля
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Как и в прошлом году, ресторан «На Мосфильмовской» занимает отдельно стоящее двухэтажное здание в глубине сквера рядом с жилыми домами, практически на пересечении Мосфильмовской улицы и Университетского проспекта. Перед просторной открытой деревянной верандой раскинулась вместительная парковка. Чуть сбоку разместилась детская площадка, выполненная из добротного сруба. Внутреннее убранство двух этажей заведения привлекает своей обжитостью, зеленью, удобной мебелью, правильной расстановкой столов и многораздельной открытой кухней, на которой не переставая кипит работа.



После моего прошлогоднего визита меню изменилось, и весьма существенно. В нем наконец-то поселилась уверенная Италия, которую господин Кощеев знает и умеет готовить. Конечно, не обошлось без ответвлений, и в ряды пицц, ризотто, брускетт и карпаччо затесались шашлыки и бургеры. Цены – выше среднего.

Еда за год работы стала лучше. Более того, у меня сложилось впечатление, что в прошлом году господин Кощеев был зажат в каких-то ужасных творческих тисках, которые существенно ограничивали полет его гастрономической мысли. Сейчас же тиски разжались, и мысль вместе с талантом обрели свободу.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Севиче из лосося» в сравнении с прошлогодним «Севиче из сибаса» стало на ступень выше. Новый вариант перуанского блюда отличался правильным, интересным, легким летним вкусом без всяких отклонений или ошибок. Свежая, аппетитная рыба была главной героиней, а кислота и острота ей только помогали.

«Салат с теплой говядиной» получился простой и вкусный. Мясные куски предварительно отбили и замариновали, отчего они впитали в себя много сока и кислоты. В сочетании с салатными листьями, помидорами и авокадо мясо выглядело очень привлекательно и аппетитно. Во вкусе царила гармония, особенно если собрать все ингредиенты на одной вилке.

«Карбонара по-римски» из раздела «Домашняя паста ручной работы» оказалась вовсе не ручной и не домашней. В тарелке сидели покупные спагетти, которые обильно засыпали сырной стружкой, не взирая на пожелания клиента. Но на этом недостатки блюда заканчивались. Соус получился слегка перечный, сытный, сырный и без всяких сливок. Пасту сварили безупречно, а мясные вставки, пусть и не «гуанчиале», пришлись к месту и радовали рецепторы.

«Пицца “Маргарита”» была явно не итальянская, а американская, то есть хвасталась изобилием сыра. Я начал переживать, что тонкое элегантное тесто не выдержит такого сырного натиска, но нет – даже в остывшем виде тесто не намокло и не развалилось, а усердно сдерживало натиск вкусного сыра и ощутимо томатного, сладковатого соуса.

«Гребешки на гриле» вышли мелкие, как семечки, и младенчески белесые. Но со вкусом у них все было в порядке. Никакой склизкости, холода или резиновой упругости. Не идеал, но и не провал. Правда, минимальный заказ оказался почему-то не стандартные 100 грамм, а 300. Странный подход, особенно если учесть размер самих гребешков.

После гребешков в голове уже начал вырисовываться исключительно положительный текст рецензии, но на столе появился он – «Шашлык из баранины в маринаде». В черной раскаленной чугунной сковороде, в смеси из помидоров и воды сидели четыре жестких, сухих куска мяса, которые продолжали упорно вариться в кипящей жиже. Вкуса в этой мокрой мясной трагедии практически не было, зато минусов – хоть отбавляй.

Еще один промах кухня допустила с «Пюре из печеного картофеля с пармезаном», которое добралось до меня остывшим, сухим, совсем не сливочным и с грубыми сырными комками внутри.

Но позитив все же вернулся, и привело его «Тирамису от шефа». Как и год назад, десерт был превосходно итальянский и отменно сбалансированный.

Обслуживание в мой визит было добротное и уважительное. Молодой человек старался и справлялся со своими обязанностями без всяких трудностей. Все прибывало по расписанию и без запинок. Советы были дельные, интерес искренний. И только с минимальным заказом гребешков он явно погорячился.

Итог таков:

От двойки к четверке за год – по мне, так это очень даже достойный результат. Осталось исправить шашлычные недочеты, пюрешные ошибки и странности с минимальными заказами морепродуктов.

Михаил Костин Михаил Костин
1 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На первый взгляд, у свежего нового проекта Тахира Холикбердиева и Алексея Губкина «На Мосфильмовской» есть всё для того, чтобы стать успешным. Отдельно стоящее двухэтажное здание на пересечении Мосфильмовской улицы и Университетского проспекта. Практически полное отсутствие альтернатив в округе, что гарантирует постоянный поток гостей из местных. Наличие своей парковки и детской площадки. Вместительная веранда и много зелени вокруг. Внутреннее убранство тоже располагает к успешному развитию: два просторных зала на двух этажах, огромная открытая кухня, упакованная современным оборудованием, приятное, лаконичное оформление, много естественного света, большие окна, удобная разноцветная мебель и должное расстояние между столами.



В растиражированном пресс-релизе говорится, что «в центре концепции ресторана… простые и понятные блюда русско-европейской кухни на каждый день». На самом же деле в основе меню, которое составил шеф-повар Михаил Кощеев, известный мне еще по ресторану Bottega Ventuno на Патриарших, заложена Италия. На первый взгляд, концепция действительно кажется понятной и простой, но при более детальном рассмотрении сквозь итальянскую завесу начинает проступать очевидное желание угодить каждому гостю и каждой компании. Бургеры, пиццы, пироги, стейки и гриль Чураско живут бок о бок с окрошкой, мидиями в соусе карри и салатом с брынзой. А севиче и паста соседствуют с петушиными гребешками и цыпленком в маринаде из табаско. Из-за такого сумбурного изобилия приходится по несколько раз перечитывать меню, заново перебирать в голове заказ, бегать глазами по мелкому шрифту.

Но сложности с меню — это только цветочки, ягодки начинаются, когда к столу прибывает первое блюдо. Сочетания ингредиентов, выбор методов приготовления, исходные продукты, рецептура, подача и подборка специй — все это зачастую вызывает недоумение, а порой и отторжение.Домашний хлеб прибыл разогретый и крошащийся. В «Салате с теплой говядиной и кремом из ароматных трав» полностью отсутствовала гармония. Мясо, приготовленное по технологии сувид, оказалось чересчур мягким и по консистенции напоминало тушенку. Вкуса у него никакого не было, ни соли, ни специй, ни мясного оттенка. Салатные листья отвлекали своими толстыми стеблями. Соус горчил. Томаты были пустые, без аромата, без сладости, а мелкая нарезка-добавка из трав, которую выложили ложкой плотными комками, отказывалась смешиваться с другими элементами. Температура у «Севиче из палтуса с ревенем» была комнатная, то есть тепленькая, отчего тут же проявился навязчивый рыбный привкус. Заправку снова пронизывала яркая горечь. Кислота в блюде присутствовала лишь в виде отдельной дольки лимона с косточками. Острота на прием вообще не явилась, видимо, проспав мероприятие, зато на огонек заглянул мелко порубленный болгарский перец, хотя его никто и не приглашал.

«Бургер с говядиной, сыром и беконом» выглядел симпатично. Булка — красивая, с плотной корочкой, мягкая и, очевидно, домашняя. Но стоило хватануть ее руками, как вся конструкция тут же развалилась, а развалившись, показала многие свои недостатки. Мясная котлета была тонкая и внутри сырая. Вкус мяса отсутствовал, потому что шествие возглавил домашний, слишком масляный майонез. Вместо бекона внутри прятался кусок холодной вареной ветчины. Дополнительные ингредиенты были неряшливые и безуспешно боролись за выживание с плотной сырной коркой. Из плюсов отмечу премиальный домашний соус барбекю, который прибыл вместе с картофелем фри. Он мог бы спасти ситуацию, но его до бургера не допустили, а оставили лежать в отдельной миске, откуда он и наблюдал за бургерным фиаско. При заказе стейка «Пиканья» на гриле Чураско меня спросили о желаемой степени прожарки, а затем преподнесли порезанное на тонкие ломтики серое жесткое мясо с дырками от шампура, в котором отсутствовали сочность и мясной вкус. Позже я узнал, что мясо предварительно прогнали через сувид, а уже потом отправили на гриль. Естественно, об этом в меню ничего не говорилось, как не упоминался и тот факт, что по умолчанию всё мясо с гриля Чураско на кухни доводят до состояния medium well, что практически гарантирует провальный результат.

Фирменная «Пицца с домашней колбасой ндуя, оливками и чесноком» успешным блюдом тоже не являлась. Слишком толстая, подгоревшая корка и засилье сыра привели к тому, что пицца получилась неряшливая, чрезмерно сырная и невнятная. Чуть застыв, сыр превратился в комок резины, который при малейшем прикосновении слетал с теста, как пузатый турист с водной горки в аквапарке. Оливки излучали горечь. Крупные лепестки чеснока кусались. В соусе доминировала грубая кислота, а холодная начинка из домашней колбасы, что покоилась несколькими шлепками поверх сыра, больше напоминала колбасное пате. Острота у пюре из колбасы была неприятная, нежеланная и грубая.

В отличие от горе-пиццы, «Гребешки», приготовленные на сковороде (минимальная порция — 100 граммов), получились добротные, с корочкой, не резиновые, не сырые, в общем, все как нужно. «Зеленая гречка с пармезаном» порадовала меня новым, интересным сочетанием. Вкус насыщенный, сырный, гармоничный. Из десертов, помня патриаршие заслуги господина Кощеева, я отведал «Тирамису». Десерт не подвел. Он остался таким же аутентичным, сочным, умеренно кофейным и сбалансированным. За него, как и раньше, я смело ставлю пять баллов, но только за него, потому что дальше речь пойдет о неприятном и опасном, а именно о «Мидиях из печи с манго-карри соусом и гренками».

На бумаге блюдо звучало прекрасно. Заказывая его, я уже представлял, как поедаю мидии, а заодно макаю гренки в сочный насыщенный соус-бульон, но предо мной предстала сковорода из чугуна, на которой покоились убитые в печи мидии с ошметками концентрированного, резкого, кисло-горького соуса и сгоревшими гренками. Бульона не было и в помине, а сами мидии по вкусу напоминали пластмассовые детали от конструктора LEGO. Но ладно вкус, выплюнул и забыл. Гораздо хуже оказалось то, что из-за чрезмерной жары черные ракушки крошились на мелкие куски и падали внутрь блюда, сливаясь с чернотой сковороды. Это было не только ошибочно, это было опасно! Не дай бог, кто-то случайно проглотил бы кусок ракушки вместе с соусом, тогда бы одними расстроенными чувствами дело не обошлось, тогда бы уже больница с осложнениями и возможное судебное разбирательство!

И о сервисе. Персонал работал вежливо, оперативно, но не всегда информативно, о методах приготовления блюд не рассказывал, о сувиде молчал, о наборе ингредиентов тайны не разглашал.

Итог таков:

Пока что «На Мосфильмовской» кухня работает с большими провалами. А ведь я знаю, как может и умеет готовить шеф-повар. Я ел его Италию в Bottega Ventuno. Я видел его отношение к работе. Но «На Мосфильмовской», схватив полотенце и надувной матрас, он почему-то пробежал мимо пляжа и, соответственно, мимо цели.




В центре концепции – простые и понятные блюда русско-европейской кухни на каждый день, включая большие разделы меню с морепродуктами, мясом и авторскими блюдами. Большинство продуктов производится в самом ресторане: от мороженного и неаполитанской пиццы до колбасных изделий. Хлеб, пицца и пироги выпекаются в большой дровяной печи, а мясные и рыбные блюда готовятся на гриле «Чураско».

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • На Мосфильмовской
  • На Мосфильмовской
Vla, 18 июля 2017

Интерьер приятный, цены умеренные, в целом вкусно. Божественное мороженое!

Михаил Костин, 16 июля 2018

От двойки к четверке за год – по мне, так это очень даже достойный результат.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм