1 визит

Дата и время посещения   •   20 апреля 2021, вторник, 18:06

Новый проект Niki, что появился сбоку от Большого зала на первом этаже отреставрированного кинотеатра «Художественный» в самом центре Арбатской площади, создала и запустила известная Lucky Group совместно с Александром Сысоевым, правда, на этот раз без участия гуру-шефа Глена Баллиса. Примечательно, что название у ресторана непростое и связано с последним «императором Всероссийским, царем Польским и Великим Князем Финляндским» (полный титул гораздо шире) Николаем II, которого супруга Александра Федоровна лично называла именно Ники. Путь к новому «Ники» лежит через сверкающее свежим ремонтом фойе кинотеатра, в который я последний раз заглядывал еще в школьные годы.

Интерьер и атмосфера

Вход странный: скромная вывеска и настораживающе задернутые портьеры около лестницы, ведущей к туалету. Если отодвинуть «шторку», то взору откроется узкое прямоугольное пространство в желтом свете и бело-желтом цвете. С одной стороны вытянулся ряд окон с видом на станцию метро «Арбатская». С другой – длинный коммунальный диван и зеркало под углом. Также около входа обосновались винные стеллажи за стеклом, расписной шкаф-купе-гардероб, круглая «тумба» приветствия и пустая бутылка игристого, которая простояла там все время моего пребывания. Напротив бутылки дальний торец разделили между собой бар в светлом дереве и прилавок раздачи с тепловыми лампами. Потолок в листах латуни и светильниках. Под ногами елочный паркет. Декораций самая малость: пара картин, икона над входом и кое-какие живые растения. Мебель ресторанная. Стулья и диваны удобные. Столы мелкие, в скатертях, с пионами в вазочках. Расстояния между гостями оставляют желать большего. Общее освещение с желтизной. Многочисленные разговоры звучат громко. Музыка кричит с усилием. К середине ужина и при более плотной посадке в зал заходят духота и завышенная температура. Туалет общий со всем кинотеатром.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – приятная миниатюра в твидовой обложке, посвященная отечественным вкусам в современной интерпретации от бренд-шефа Дана Мирона и шефа Александра Шубы. Товарищи повара, кстати, в мой визит были на месте, на отдаче, и пристально следили за реакцией гостей. Названия блюд читаются с интересом. Подборка ингредиентов в чем-то необычная и почти всегда аппетитная. Цены на пару ступеней выше приемлемых показателей для центра. Порции сдержанные.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – комплемент к ужину. В составе хлеб бородинский, серый и вологодское масло с французской солью. Хлеб свежий, мягкий, с коркой. Масло комнатной температуры.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    670 ₽
    «Сахалинский гребешок, огурец» (670 руб.) также сопровождали спаржа и азиатские мотивы в соусе на основе понзу. Блюдо небольшое, прохладное, элегантное в сочетании вкусов, контрастное по текстуре компонентов и сладковатое в послевкусии. При этом гребешок своей идентичности не утратил, среди сопровождающих не потерялся.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1718 ₽
    «Тартар из воронежской говядины, икра осетра» (950 руб.) предложили пробовать со свежим тосканским черным трюфелем. Ароматный гриб официант стругал уже у стола и, как полагается, с завешиванием до и после. Мясная нарезка разместилась на белой тарелке тонким пластом. Сверху лук-резанец россыпью, черная икра пятнами и голландский соус из перепелиных яиц каплями. Во вкусе сущность мяса, нежность, легкий хруст лука, солоноватость маринованных огурцов и каперсов, а также приятная гармония всех компонентов, включая трюфель (768 руб. за 2.4 грамма).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Маринованные белые грибы» (550 руб.) небольшие, хрустящие, с кислинкой, луком-шалотом, в ароматном растительном масле, с двумя видами горчицы и едва заметным оттенком хрена. Вид аппетитный, вкус не классика российских закруток, но достойный похвалы.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1550 ₽
    «Уха из стерляди, палтуса и камбалы с черной икрой» (1550 руб.) – вся рыба нежная. Три полоски картошки сладковатые, вкусные. Бульон прозрачный и при этом насыщенный. Укроп свежий, зеленый, добавлен перед подачей. Икры щедрая ложка. По мне, так лучшая уха первой половины 2021 года в городе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Тартар лосось “Мимоза”» (650 руб.) – еще один тонкий пласт мелкой нарезки, на этот раз малосольно-рыбный. Сверху стружка яйца и лук-резанец. В центре пучок хрустящей жареной картофельной соломки. Вкус яркий, добротный, особенно с вкраплениями маринованного огурца и лука.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    «Пельмени с говядиной» (590 руб.) большие, красивые, купающиеся в сливочном масле. Тесто тонкое, без дыр. Лепка аккуратная. Начинка мясная, плотная, с бульоном и перцем. Съел, а рецепторы шепчут: «Еще порцию».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Морской окунь по-киевски» (1300 руб.) – цельная рыбеха в панировке, пучок салата с укропом, яблоком, листьями рукколы и фенхелем, а также долька лимона. Вид не очень-то аппетитный. Но с вкусом все хорошо. Рыба сочная, без костей. Панировка и кожица с хрустом. Внутри масло и зелень. Салат хрустящий и даже без типичной фенхельной горечи.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Гречневая каша с белыми грибами» необычно дорогая, аж 790 рублей. Вид у блюда совсем неаппетитный, даже неряшливый. Гречку сварили, обжарили и затем забили зеленью до потери собственного вкуса. Грибы – грубые обрубки и лишние герои «пьесы». Баланса нет. В послевкусии смесь горечи и неожиданной перечной остроты. Минус по всем статьям, притом что я поклонник гречки с раннего детства.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    Завершение трапезы – извинение от заведения за гречку: «Каштановый медовик, дынное парфе» (в меню 450 руб.) , а еще ромашковый крем. Внешне просто и чуток неуклюже, зато вкусно и гармонично. Парфе – практически мороженое. Сам медовик пластами, нежный. Крем приятный.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Официанты в модных косоворотках с поясками очень старались, но с загрузкой справлялись не всегда. Ожидание блюд порой затягивалось. Вода подливалась иногда. Зачастую гостям приходилось прилагать усилия, чтобы привлечь внимание сотрудников. Трюфель взвесили – 17.9 гр., постругали, еще раз взвесили – 16.6 гр., на тарелке, соответственно, 1.3 гр., а в счете уже 2.4 гр. - мелочь, а непорядок. При этом молодые люди и девушки по меню разъяснения давали, на вопросы по рецептуре отвечали четко, про возможные аллергии и впечатления спрашивали. Оговоренной очередности выдачи курсов и блюд они придерживались, приборы меняли.

  • Сервис

Итог

Может ли русская кухня быть легкой, элегантной и утонченной? Ответ от товарищей Мирона и Шубы однозначный – да, может. А еще ресторан Niki может служить отличным примером того, как на основе традиций русской и советской кухонь поварской талант формирует и расширяет новую современную российскую кухню. Конечно, у арбатского художественного «Ники» не все еще доведено до должного уровня. Скованность пространства давит. Желтизна освещения, духота и шум отнимают важные баллы от комфорта. Обслуживание пока не справляется с нагрузкой, да и гречка пролетела мимо цели. Но даже несмотря на все эти недочеты, к «Ники» заглянуть стоит – хотя бы ради пельменей и ухи. Только за трюфелем следите, а то его взвешивают там не в пользу гостей.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан