3.8
1-й визит

Niki

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Niki
пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
ЦАО, Арбат
Арбатская пл., 14, стр. 1, Кинотеатр "Художественный", метро Арбатская
/www.niki.lucky-group.ru
Ресторан Lucky Group
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
15 мая
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 апреля 2021, вторник, 18:06

Новый проект Niki, что появился сбоку от Большого зала на первом этаже отреставрированного кинотеатра «Художественный» в самом центре Арбатской площади, создала и запустила известная Lucky Group совместно с Александром Сысоевым, правда, на этот раз без участия гуру-шефа Глена Баллиса. Примечательно, что название у ресторана непростое и связано с последним «императором Всероссийским, царем Польским и Великим Князем Финляндским» (полный титул гораздо шире) Николаем II, которого супруга Александра Федоровна лично называла именно Ники. Путь к новому «Ники» лежит через сверкающее свежим ремонтом фойе кинотеатра, в который я последний раз заглядывал еще в школьные годы.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Вход странный: скромная вывеска и настораживающе задернутые портьеры около лестницы, ведущей к туалету. Если отодвинуть «шторку», то взору откроется узкое прямоугольное пространство в желтом свете и бело-желтом цвете. С одной стороны вытянулся ряд окон с видом на станцию метро «Арбатская». С другой – длинный коммунальный диван и зеркало под углом. Также около входа обосновались винные стеллажи за стеклом, расписной шкаф-купе-гардероб, круглая «тумба» приветствия и пустая бутылка игристого, которая простояла там все время моего пребывания. Напротив бутылки дальний торец разделили между собой бар в светлом дереве и прилавок раздачи с тепловыми лампами. Потолок в листах латуни и светильниках. Под ногами елочный паркет. Декораций самая малость: пара картин, икона над входом и кое-какие живые растения. Мебель ресторанная. Стулья и диваны удобные. Столы мелкие, в скатертях, с пионами в вазочках. Расстояния между гостями оставляют желать большего. Общее освещение с желтизной. Многочисленные разговоры звучат громко. Музыка кричит с усилием. К середине ужина и при более плотной посадке в зал заходят духота и завышенная температура. Туалет общий со всем кинотеатром.

Еда

Меню – приятная миниатюра в твидовой обложке, посвященная отечественным вкусам в современной интерпретации от бренд-шефа Дана Мирона и шефа Александра Шубы. Товарищи повара, кстати, в мой визит были на месте, на отдаче, и пристально следили за реакцией гостей. Названия блюд читаются с интересом. Подборка ингредиентов в чем-то необычная и почти всегда аппетитная. Цены на пару ступеней выше приемлемых показателей для центра. Порции сдержанные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Сахалинский гребешок, огурец
закуска
670 ₽
понравилось
Тартар из воронежской говядины, икра осетра (950 руб. в меню + 768 руб. за трюфель)
закуска
1718 ₽
понравилось
Маринованные белые грибы
закуска
550 ₽
понравилось
Уха из стерляди, палтуса и камбалы с черной икрой
суп
1550 ₽
понравилось
Тартар лосось “Мимоза”
закуска
650 ₽
понравилось
Пельмени с говядиной
горячее
590 ₽
понравилось
Морской окунь по-киевски
горячее
1300 ₽
понравилось
Гречневая каша с белыми грибами
горячее
790 ₽
не понравилось
Каштановый медовик, дынное парфе - в меню 450 руб.
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
650 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – комплемент к ужину. В составе хлеб бородинский, серый и вологодское масло с французской солью. Хлеб свежий, мягкий, с коркой. Масло комнатной температуры.

«Сахалинский гребешок, огурец» (670 руб.) также сопровождали спаржа и азиатские мотивы в соусе на основе понзу. Блюдо небольшое, прохладное, элегантное в сочетании вкусов, контрастное по текстуре компонентов и сладковатое в послевкусии. При этом гребешок своей идентичности не утратил, среди сопровождающих не потерялся.

«Тартар из воронежской говядины, икра осетра» (950 руб.) предложили пробовать со свежим тосканским черным трюфелем. Ароматный гриб официант стругал уже у стола и, как полагается, с завешиванием до и после. Мясная нарезка разместилась на белой тарелке тонким пластом. Сверху лук-резанец россыпью, черная икра пятнами и голландский соус из перепелиных яиц каплями. Во вкусе сущность мяса, нежность, легкий хруст лука, солоноватость маринованных огурцов и каперсов, а также приятная гармония всех компонентов, включая трюфель (768 руб. за 2.4 грамма).

«Маринованные белые грибы» (550 руб.) небольшие, хрустящие, с кислинкой, луком-шалотом, в ароматном растительном масле, с двумя видами горчицы и едва заметным оттенком хрена. Вид аппетитный, вкус не классика российских закруток, но достойный похвалы.

«Уха из стерляди, палтуса и камбалы с черной икрой» (1550 руб.) – вся рыба нежная. Три полоски картошки сладковатые, вкусные. Бульон прозрачный и при этом насыщенный. Укроп свежий, зеленый, добавлен перед подачей. Икры щедрая ложка. По мне, так лучшая уха первой половины 2021 года в городе.

«Тартар лосось “Мимоза”» (650 руб.) – еще один тонкий пласт мелкой нарезки, на этот раз малосольно-рыбный. Сверху стружка яйца и лук-резанец. В центре пучок хрустящей жареной картофельной соломки. Вкус яркий, добротный, особенно с вкраплениями маринованного огурца и лука.

«Пельмени с говядиной» (590 руб.) большие, красивые, купающиеся в сливочном масле. Тесто тонкое, без дыр. Лепка аккуратная. Начинка мясная, плотная, с бульоном и перцем. Съел, а рецепторы шепчут: «Еще порцию».

«Морской окунь по-киевски» (1300 руб.) – цельная рыбеха в панировке, пучок салата с укропом, яблоком, листьями рукколы и фенхелем, а также долька лимона. Вид не очень-то аппетитный. Но с вкусом все хорошо. Рыба сочная, без костей. Панировка и кожица с хрустом. Внутри масло и зелень. Салат хрустящий и даже без типичной фенхельной горечи.

«Гречневая каша с белыми грибами» необычно дорогая, аж 790 рублей. Вид у блюда совсем неаппетитный, даже неряшливый. Гречку сварили, обжарили и затем забили зеленью до потери собственного вкуса. Грибы – грубые обрубки и лишние герои «пьесы». Баланса нет. В послевкусии смесь горечи и неожиданной перечной остроты. Минус по всем статьям, притом что я поклонник гречки с раннего детства.

Завершение трапезы – извинение от заведения за гречку: «Каштановый медовик, дынное парфе» (в меню 450 руб.) , а еще ромашковый крем. Внешне просто и чуток неуклюже, зато вкусно и гармонично. Парфе – практически мороженое. Сам медовик пластами, нежный. Крем приятный.

Сервис

Официанты в модных косоворотках с поясками очень старались, но с загрузкой справлялись не всегда. Ожидание блюд порой затягивалось. Вода подливалась иногда. Зачастую гостям приходилось прилагать усилия, чтобы привлечь внимание сотрудников. Трюфель взвесили – 17.9 гр., постругали, еще раз взвесили – 16.6 гр., на тарелке, соответственно, 1.3 гр., а в счете уже 2.4 гр. — мелочь, а непорядок. При этом молодые люди и девушки по меню разъяснения давали, на вопросы по рецептуре отвечали четко, про возможные аллергии и впечатления спрашивали. Оговоренной очередности выдачи курсов и блюд они придерживались, приборы меняли.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,8

Может ли русская кухня быть легкой, элегантной и утонченной? Ответ от товарищей Мирона и Шубы однозначный – да, может. А еще ресторан Niki может служить отличным примером того, как на основе традиций русской и советской кухонь поварской талант формирует и расширяет новую современную российскую кухню. Конечно, у арбатского художественного «Ники» не все еще доведено до должного уровня. Скованность пространства давит. Желтизна освещения, духота и шум отнимают важные баллы от комфорта. Обслуживание пока не справляется с нагрузкой, да и гречка пролетела мимо цели. Но даже несмотря на все эти недочеты, к «Ники» заглянуть стоит – хотя бы ради пельменей и ухи. Только за трюфелем следите, а то его взвешивают там не в пользу гостей.




Niki – ресторан современной русской кухни от Lucky Group в кинотеатре «Художественный».

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Niki
  • Niki
Михаил Костин, 15 мая 2021

Скованность пространства давит. Желтизна освещения, духота и шум отнимают важные баллы от комфорта. Обслуживание с нагрузкой не справляется. Но еда вкусная, особенно уха и пельмени.

Alexander, 15 мая 2021

Posh spot, beware of lips and Armenian playboys.

Подписка на автора