1 визит

Я не раз замечал, что территориальная близость к каким-либо ценным объектам, будь то культурные или гастрономические, нередко влияет на частоту их посещения. Например, поскольку я проживаю в Москве, в душе у меня всегда витает желание навестить Красную площадь, прогуляться под стенами Даниловского монастыря или заглянуть в Пушкинский музей, но реальность такова, что все эти активности постоянно откладываются на потом с мыслью «Ну это же рядом, в следующий раз зайду». Что-то подобное, но в меньшем масштабе происходит у меня и с заведениями общественного питания. Чем ближе ресторан или кафе к зонам моего привычного обитания, тем чаще я прохожу мимо, устремляясь куда-то дальше. С проектом Nordeka, который открылся в 2017 году, случилась именно такая история. Зайти туда я хотел давно, а попал только зимой 2019-го. %photo% Двухэтажный небольшой особняк обосновался в тихом Трубниковском переулке, рядом с учебным заведением и в нескольких метрах от кинотеатра «Октябрь». Желтый фасад освещали яркие огоньки и растянутая вывеска. Сбоку красовался синий кружок с названием. На другом конце под козырьком виднелась одинокая дверь. Внутри гостей встречали аккуратное фойе, гардероб, стойка приветствия, мини-прилавок с десертами и лестница, убегающая вверх. Поскольку в мой визит на втором этаже проходило какое-то мероприятие, я расположился внизу.

Компактное квадратное пространство с небольшими окнами делили обеденный зал, медная барная стойка и угловой винный стеллаж. Оформление выглядело скромно и излучало дух скорее кафе, нежели ресторана. Потолок серый. Пол устилала черно-белая плитка. Часть стен была выкрашена в темно-синий цвет. Другую часть украшали обнаженный кирпич и узкий диван, вдоль которого выстроились квадратные столы на хромированных ножках. Основную часть декораций составляли разнообразные картины. В центре с ЖК экрана вещал канал Food Network. Температура была комфортная. Музыка не раздражала. Акустика не мешала.

Меню в Nordeka уместилось на небольшой ламинированной гармошке. В подборке блюд и ингредиентов улавливался авторский взгляд на сочетание русской кухни и элементов кухни «нордик». Несмотря на необычность некоторых описаний, выбор давался достаточно легко, но не все позиции были в наличии. Цены не низкие, однако за 1000 рублей выбралась лишь две позиции.%menu%«Домашний хлеб» прибыл бесплатный, мягкий, разный, не сухой, не разогретый и не пресный.

«Сморреброд с килькой» (290 руб.)– душевный бутерброд из поджаренного хлеба, солоноватых спинок мелких рыбех, свежего огурца, редиса и воздушного соуса в стиле «тар-тар».

«Севиче из тунца с авокадо и томатами конкассе» (750 руб.) представляло собой три горки из вкусной томатно-авокадной нарезки и две – из кубиков свежего тунца, приправленных соком лайма. Томатно-авокадные композиции получились отменные, сладковатые, с легким азиатским оттенком. Рыба была мясистая, упругая, но из-за перебора с лаймом ничего кроме цитрусовой кислоты предложить рецепторам не смогла.

«Домашние вареники с картошкой и обжаренным луком» (390 руб.) – дружная команда заразительно аппетитных конструкций из плотного, но не грубого теста, пряной сладковатой картофельной начинки, маслянистой подливки, хрустящей стружки лука и свежего укропа. Аромат – обаяние с первого нюха. Вкус – затяжной восторг.

«Уха из муксуна и скумбрии на белом вине» (520 руб.) тоже была хороша. Бульон наваристый и одновременно прозрачный. Овощная нарезка мелкая. Картофельные кубики мягкие, но не кашеобразные. Рыбный кусок большой, с обжаренной кожицей. Запах упоительно интенсивный, с позитивными рыбными нотами. Неплохим дополнением к супу послужил вкусный бутерброд с тунцовым кремом и маринованным луком.

«Стейк мясника» (890 руб.) на деле оказался скёрт стейком. К счастью, на качестве мяса эта ошибка никак не отразилась. Мясу отдохнуть дали. Прожарку выдержали в рамках Medium Rare. Сочность была в норме, мягкость – на уровне. Мясной вкус ощущался и очень хорошо сочетался с бордовыми каплями свекольного мусса.

«Голубцы с креветками с соусом из спаржи и томатами конкассе» (690 руб.) прибыли в пруду желтоватого соуса, действительно излучавшего вкус спаржи. В листьях обжаренного кейла сидела приятно нежная, сочная начинка из креветок, которую дополняла уже знакомая сладковатая помидорная нарезка.

«Сливочная полента» (300 руб.) – густая, тягучая желтоватая масса с сырно-сливочным вкусом и шелковисто-нежной текстурой.

«Рубленая телятина с толченым картофелем и соусом из лесных грибов» (790 руб.) – вкусный авторский эквивалент традиционного «бефстроганова». Мясо мягкое. Соус сливочный, сметанный с грибами. Картофель добротно толченый, аппетитный на вид и сладкий на вкус. Кружки маринованного огурца звонкие и солоноватые. Специи правильные, сбалансированные.

И наконец, «Яблочный тартатен с мороженым» (390 руб.) готовился как полагалось – 20 минут – и прибыл тонким золотистым красавцем. Внизу тонкая круглая слоеная пластина. Сверху аккуратный слой нарезанных яблок и тающий на глазах шарик ванильного мороженого. Текстура правильная. Сладость идеальная. Никакой сухости и ни одного подгорелого пятна.

Обслуживание первого этажа было возложено на молодую приветливую девушку, которая со своими обязанностями справлялась без каких-либо заминок. За столом она следила, блюда выносила вовремя, приборы, посуду и салфетки меняла, воду и вино подливала, вопросы задавала, по меню советы давала. Правда, относительно стейка мы с ней так и не нашли консенсус, да и фамилию шеф-повара она не смогла вспомнить, но эти минусы лично на мое времяпрепровождение особого влияния не оказали.

Итог таков:

Не знаю, хорошо это или плохо, что я посетил Nordeka с опозданием, ведь с момента открытия там уже успели смениться несколько шеф-поваров. Однако то, что я там обнаружил сейчас, мне понравилось, причем настолько, что, натягивая пальто после оплаты счета, я подумал: «Надо бы вернуться».

Итог

Не знаю, хорошо это или плохо, что я посетил Nordeka с опозданием, ведь с момента открытия там уже успели смениться несколько шеф-поваров. Однако то, что я там обнаружил сейчас, мне понравилось, причем настолько, что, натягивая пальто после оплаты счета, я подумал: «Надо бы вернуться».

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Nordeka
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан