6 февраля 2017
Соц.сети

Ресторан Роберто

Когда-то, в далекие ранние нулевые, ресторан «Роберто» был одним из лучших итальянских ресторанов в городе, хотя справедливости ради стоит заметить, что достойных заведений, представляющих кухню Италии в Москве, в то время было крайне мало, и все же даже среди немногих «Роберто» отличался аутентичностью в еде и непринужденной простотой в атмосфере, свойственной типичным итальянским остериям и тратториям. Но потом что-то случилось, и уже к 2007 году «Роберто» сдал позиции. В обслуживание закралось безразличие, на кухню пробралось равнодушие. Как следствие, желание посещать данный ресторан у меня стихло, а потом и вовсе исчезло. Вернулось оно лишь недавно, когда в холодный зимний день, проезжая по Рождественскому бульвару, я увидел знакомый дом и решил заглянуть к старичку «Роберто» на обеденный огонек. %photo% Из нового — у ресторана появилось застекленное крыльцо и немного преобразилась вывеска. В остальном все осталось без изменений. Внутри гостей, как и раньше, встречает узкая лестница, ведущая в полуподвальное помещение, разделенное на три зоны, бар-прихожую и два обеденных зала. Оформление прежнее, с кирпичными вставками, бежевыми стенами, деревянными рейками, черными вензелями под потолком, торшерами, черно-белыми фотографиями и простенькими картинками. В сравнении с блестящими интерьерами сегодняшних ресторанов убранство «Роберто» выглядит скучно, но именно так выглядят тысячи маленьких ресторанов в Италии от озера Комо до вулкана Этна.

В отличие от интерьера, меню у «Роберто» почти полностью спасовало перед Москвой. Оно громоздкое и напичкано всеми популярными блюдами из итальянской кухни. Каждое название переведено на русский, причем настолько коряво, что многие творения шеф-повара Франческо Воче звучат странно и неестественно. Зато в еде никакой неестественности или странности я не заметил. Кухня у господина Воче — чистая, классическая Италия уровня средней, добротной пиццерии. Что-то очень вкусно, что-то съедобно, а что-то мимо цели. %menu%Из того, что понравилось, отмечу «Спагетти карбонара». Блюдо приготовлено почти идеально, и это при определенных ограничениях отечественного гастрономического рынка. Спагетти сварены правильно, состав ингредиентов классический, каждый элемент улавливается, каждый вкусовой оттенок добирается до рецепторов, дополняя общую кулинарную гармонию. Не подвело «Ризотто с белыми грибами». Рис безупречный, грибы чувствуются, сыр улавливается, вкус — единый, насыщенный, без малейшего намека на сопливость. Хорошим и качественным получился суп «Минестроне». Он был аккуратный, легкий. Овощи все как на подбор, ничего не переварено, не уварено, специи в норме, бульон прозрачный, не мутный. Менее удачным вышло блюдо «Вителло тоннато». Его подвели засилье соуса и бесполезная корзинка из теста в центре тарелки. Также во второй эшелон пришлось отправить «Котлету по-милански». Свиная котлета (а не более традиционная телячья) была слишком тонкая и сухая. И уж совсем не впечатлили меня «Баклажаны по-пармезански», они же «Melanzane alla Parmiggiana». Баклажаны были увядшие. Нижний слой загрубел и ножу не поддавался. В томатном соусе напрочь отсутствовала соль, а зеленый соус на дне тарелки горчил. Из десертов был бы хорош «Тирамису», но он не досидел в холодильнике часа два и потому прибыл к столу в жидком виде.

По сервису все было предельно честно, быстро и с уважением. Две дамы на два пустых зала (опять я сидел один) работали слаженно и четко. Шеф-повар, как и полагается, был на своем рабочем месте, блюда готовил лично, в зал выходил, здоровался, интересовался впечатлениями.

Итог таков:

«Роберто» — ресторан старый, потрепанный временем, с простым незатейливым интерьером, слишком большим меню и добротной итальянской едой, приближенной к оригиналу.

Итог

«Роберто» — ресторан старый, потрепанный временем, с простым незатейливым интерьером, слишком большим меню и добротной итальянской едой, приближенной к оригиналу.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Роберто
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан