9 апреля 2019
Соц.сети

Ресторан Sapiens Est

1 визит

Еще с улицы новый ресторан Sapiens Est заявляет, что он не как все. Аккуратный европейский фасад, украшенный симпатичными лампочками и сдержанной вывеской, напоминает о парижских буднях 16-го арондисмана. Внутри парижскую тему продолжает небольшое помещение, которое делят между собой три зоны: бар с длинным деревянным коммунальным столом, навесной балкон и утопленный на пару ступенек квадратный обеденный зал. Оформление выглядит интересно, свежо и в то же время отсылает к прошлому, но не московскому, а французскому. На стенах белый кирпич и красные панели. Пол устилают узоры из блестящей плитки. Потолок покрывают роспись, музыкальное оборудование и световые приборы, намекающие на серьезные пляски по вечерам. Среди декораций –овальные зеркала, полки с винными бутылками, металлические решетки и белые вешалки, заменяющие гардероб. Музыка современная. Температура комфортная. Мебель удобная. Расстояние между столами демонстрирует уважение к личному пространству гостей. %photo% Меню в Sapiens Est, созданное бренд-шефом Алексеем Берзиным и шеф-поваром Дмитрием Гудковым, получилось компактное, интересное, с элементами фьюжена и отсылкой к Азии. Цены не пугающие. Порции на одного, но взрослого.

Еда в мой визит чуть-чуть не дотянула до идеала, зато планку хорошиста взяла с легкостью мастера спорта.%menu%«Хлебный набор» за деньги – 150 рублей за три небольших привозных, но вкусных булочек и кругляш морозильного масла. Особенно приглянулась мне круглая булка с сыром. Хорошо, что она была одна, а то съел бы все и не заметил.

«Фирменный тартар из говядины с трюфельным соусом» (600 руб.) – скромная порция отменной мясной нарезки, приправленной легким белым соусом и темной ржаной крошкой. Подборка специй сбалансированная. Вкус многогранный.

«Севиче с лососем, папайей и муссом из хрена» (590 руб.) – яркая комбинация из кубиков свежего лосося, папайи, авокадо, хрустящих чипсов, перца чили и соуса, которую немного подвел слишком агрессивный вкус хрена. Урезать бы количество «хренового» соуса раза в два, и была бы пятерка, а так – четыре балла.

«Фирменный тыквенный суп Sapiens» (430 руб.) – миска оранжевого пюре, где переплелись в насыщенной вкусовой гармонии сладость тыквы, живая пряность и шелковистость. Единственный недостаток – большой кусок тыквы в центре, который только мешался.

Блюдо «Жареный баклажан в малазийском стиле с маринованными томатами, арабским горохом и муссом из белого сыра» (430 руб.) также включал грибы, о которых в меню молчок. Каждый ингредиент по отдельности был хорош. Мусс воздушный, с кислинкой. Грибы вкусные, сладковатые. Помидоры действительно маринованные, солоноватые. Баклажаны панированные, мягкие, сочные. Соус интересный, слегка азиатский. Но стоило все это перемешать, как в тарелке возник непонятный сумбур, который еле-еле дотянул до уровня «съедобно».

«Бургер слайдер с говядиной и соусом казунди» (490 руб.) появился к столу вместе с островатым кетчупом и несколькими дольками картофеля фри. Хотя на слайдер (steam-grilled мини-бургер) он совсем не походил, вид у него был вполне аппетитный. Соотношение булки и мяса поначалу показалось мне правильным, но вскоре выяснилось, что мясная котлета слишком мелкая, а основную часть начинки составляют другие компоненты: расплавленный сыр, баночные перцы, лук, салат и огурец. Как следствие, вся конструкция получилась неустойчивой и при укусе начинала разъезжаться в разные стороны. Более того, булка вышла суховатая сверху и слишком тонкая снизу, а котлета отметилась прожаркой Rare, которая только добавила блюду нестабильности. Что же до вкуса, то в нем главную роль играла сладость, а помогала ей резкая острота.

«Стейк мачете» (1850 руб.) поджарили, порезали и выдали в зал, не дав мясу отдохнуть, отчего часть сока вылилась на тарелку и принялась активно смешиваться с кружком масла, создавая не самый симпатичный «натюрморт». Тем не менее мясным кускам удалось сохранить в себе достаточно сочности и мягкости, чтобы оставить позитивное впечатление.

«Вяленая свекла & сливочный крем» (190 руб.) внешне и по вкусу напоминали «советский» салат из свеклы с чесноком. Текстура плотная, но без сырости продукта. Вкус свекольный, майонезный и сладкий. Прям как в детстве в санатории города Бердянска.

Несмотря на модную фотосессию в зале, персонал в обед работал слаженно и без ошибок. Блюда прибывали по расписанию. Грязная посуда улетала вовремя. Свежие приборы и салфетки появлялись без напоминаний. По меню советы давались. Впечатления интересовали.

Итог таков:

Несмотря на мелкие недочеты и перебор с отдельными ингредиентами, Sapiens Est имеет все шансы на светлое будущее. Главное – удерживать уровень качества и не сбавлять обороты, а то центр – район тяжелый, ошибок не прощает.

Итог

Несмотря на мелкие недочеты и перебор с отдельными ингредиентами, Sapiens Est имеет все шансы на светлое будущее. Главное – удерживать уровень качества и не сбавлять обороты, а то центр – район тяжелый, ошибок не прощает.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Sapiens Est
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан