1 визит

Дата и время посещения   •   24 августа 2024, суббота, 20:00

Пятиэтажный отель «Берлин», оформленный в стиле модного тогда неоклассицизма, появился в Москве в далеком 1913 году на пересечении Рождественки и Софийки (сегодня Пушечная), а уже в 1914-м, возможно из-за Первой мировой войны, его вместе с рестораном переименовали в Savoy, предположительно в честь одноименной гостиницы в Лондоне. Потом случились революция, смена назначения, Совет депутатов, всесоюзное общество «Отель» и возвращение к «Берлину» в 1958 году, которое произошло на фоне дружбы СССР и ГДР. Как «Берлин» гостиница вместе с рестораном просуществовали до 1988 года. Затем массивная реконструкция и снова Savoy. Далее мотаем до лета 2024 года – после еще одного ремонта ресторан уже отдельно и приступил к работе в обновленном формате.

Находится эта жемчужина отельного прошлого столицы рядом с «Детским миром», недалеко от Театрального проезда. Здание серое, отреставрированное, красивое. Войти в ресторан можно как с Пушечной, так и через центральное фойе гостиницы.

Интерьер и атмосфера

Внутри сплошной блестящий «Лувр» и всплески рококо. В нескольких залах гостей тут же окружают расписные стены и потолки, канделябры, вензеля, золото, ракушки, мрамор и красное. Внешнюю стену заняли большие окна с низкими шторками и видом на узкую летнюю веранду. В центре компактная сцена с черным фортепьяно. В «розовой» обеденной зоне есть белый фонтан с золотыми рыбками. В дальней части «зеленой» зоны за французскими дверями обосновался «Зал большевиков», он же банкетный. Прямо у входа красивый барный отсек со стальной стойкой. В туалете цветы, бабочки, ягоды, мартышки. Мебель вся дорогая. Кресла и диваны в гобеленах, букле и столичном вездесущем плюше. Столы просторные, половина при скатертях. Вечером играет живая музыка.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню создавали бренд-шеф Дмитрий Решетников и шеф-повар Максим Ершов. Подборка блюд – отельная смесь русской и французской кухонь, оформленных на столичный манер. Названия и описания аппетитные, знакомые, никаких экспериментов. Цены высокие, но на то это и ресторан при пятизвездочной гостинице в самом центре города. Порции достаточные, чтобы не остаться голодным.

  • Еда
  • хлеб
    300 ₽
    «Ремесленный хлеб» (300 руб.) – два вида по два куска на человека, бородинский с семечками и белый, плюс зеленое масло с малосольным огурцом. Масла не пожалели. Хлеб свежий, теплый, вкусный, платный.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1900 ₽
    «Оливье с дальневосточным крабом, щучья икра» (1900 руб.) – бело-овощная майонезная шайба. Сверху перепелиное яйцо, краб и икра. Нарезка кубиками аккуратная. В составе морковь, огурец, редис, фасоль и легкая заправка. Не советская классика и не выдуманная дореволюционная версия (на самом деле истинного рецепта «Оливье» нет, как нет и доказательств, что Люсьен Оливье что-то придумал или вообще готовил). В случае с салатом от Savoy – гармонично, текстурно, аппетитно. Краба достаточно. Он сочный, сладковатый. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1600 ₽
    «Тартар из говядины, гратен дофинуа, черная икра» (1600 руб.) – ряд небольших квадратов картофельного гратена, на который водрузили мелко нарубленное мясо и немного черной икры, а сбоку капнули чуток майонеза. Вкус тартара чистый, почти без добавок. Гратен теплый, сладковатый. Икра – декорация. Майонез лишний. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    «Кислые щи, копченая грудинка, гречневая сметана» (в меню 1200 руб.) – белая тарелка в узорах. Бульон полупрозрачный, насыщенный, но его мало. Капуста слабокислая, нашинкованная почти в труху. В грудинке жгучий пересол. Картофель шариками и в сухости. Сметана странно шершавая. Мимо. Из счета блюдо исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Пельмени с мраморной говядиной, белые грибы» (в меню 1300 руб.) – семь огромных пельменей в стиле тортеллони. Подача с грибами, сметаной, зеленью и сладковатым коричневым соусом уже в тарелке. Теста очень много. Начинка мясная, суховатая, потерянная. Жуешь, а во рту только сметана, тесто и сумбур. Минус и вновь вне счета после беседы с персоналом.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1500 ₽
    «Котлета “Пожарская”, картофельное пюре, белые грибы» (1500 руб.) – пузатая шайба мяса в румяных сухарях на пюре, с грибами и кейлом. Котлета сочная. Сухари с хрустом и без горелостей. Пюре пустое. Грибы аппетитные. Кейл поджаренный, чуть хрустящий. Выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    4500 ₽
    «Cafe de Paris» (4500 руб.) – антрекот из мраморной говядины с маслом на основе соуса Café de Paris, названного в честь одноименного заведения в Женеве, где его и придумали. Подача в разрезе посередине – видимо, на кухне проверяли прожарку (а она средняя, как просил). Мясо сочное, упругое. Масло правильное. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    800 ₽
    «Москва кабацкая» (800 руб.) – не рюмочная и не настойка, а миниатюрный десерт в виде томика поэзии Есенина, сложенный из суфле, бисквита, березового сока и грушевого сорбета. Нежно, легко, вкусно и еле-еле сладко.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Tassay 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание правильное. Встреча с улыбкой и выбором стола. О заведении, истории, реконструкции и отдельных позициях в меню рассказали. Заказ записали, повторили, уточнили. Приборы и салфетки меняли. За грязной посудой следили и про напитки не забывали.

  • Сервис

Итог

Обновленный ресторан Savoy впечатляет своим рококошным дорогим интерьером и количеством разных мелких деталей для рассматривания. Интересна и его история. Меню буржуазное, с мыслями о разных «Гранд Кафе» во времена до революции. Еда пока еще требует доработки, но вкусные позиции уже имеются, есть что попробовать и что сфоткать для какой-нибудь соцсети. Плюс этот ресторан точно подойдет для празднования дня рождения мамы, первого богатого свидания и выгула иностранного туриста.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
  • Строганина «Нельма»  и «Муксун»
    Сугудай из чавычи
    Окрошка с подкопченным оленем
    Охотный Ряд, 2
    8 августа
    Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан