1 визит

Дата и время посещения   •   16 ноября 2024, суббота, 14:09

В семействе LL Group пополнение. Не так давно в списке появился ресторан Shota, названный в честь дедушки Лики Льюин и позиционирующий себя как проект «кавказской региональной кухни». Заведение разместилось в самом начале Пятницкой, в одном из старых зданий. С улицы Shota выглядит довольно привлекательно: черные маркизы, окна в предновогодних елочных ветвях со звездами. С одной стороны «Концерт-бар», с другой арка и Punch & Judy Pub.

Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа. На первом пустая стойка приветствия, маленькая обеденная зона, тоже пустая, гардероб за шторой, большая кухня с печами за стеклом и черная лестница, ведущая на второй этаж, где находится основной зал. Там два уровня, угол бара в зеленой плитке, ряд окон в зелени и ниши в стенах с разными керамическими и глиняными предметами. Оформление белое, аккуратное. На полу паркет и ковры. С потолка свисают плетеные соломенные плафоны. Мебель скромная, но не дешевая и вполне удобная, правда, столы маловаты и некоторые шатаются. Расстановка тоже оставляет желать большего пространства между гостями. Освещение даже днем скорее искусственное, потому что все окна закрыты растениями. Музыка фоном.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – серая прямоугольная книжка, наполненная творениями и идеями шеф-повара Наны Месхия-Джгаркавы. Заявленный акцент, как я уже упомянул, – «Кавказ региональный», а еще вкусы мегрельской кухни. Правда, в подоборке типичная столичная Грузия. Цены средние, блюд, убегающих за 1000₽, практически нет. Порции разные.

  • Еда
  • салат
    370 ₽
    «Сладкие томаты, моцарелла, мегрельский песто» (370 руб.) – мини-порция. В наборе крупные дольки помидора, лопухи петрушки, миниатюрные разрезанные пополам шарики сыра, копченый сулугуни и некий намек на соус, которого не видно и в котором еле-еле прослеживался оттенок тархуна. Помидоры пустые. Зелень в таком виде скорее помеха, сыр потерян, соус – невидимка. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    120 ₽
    «Свежеиспеченный шоти» (120 руб.) – небольшой платный «батон» матового и не самого аппетитного вида. Хлеб суховат, туговат и совсем не выглядит «свежеиспеченным». Для заведения со своей пекарней это точно минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Мегрельский сациви с цыпленком на мангале» (750 руб.) – вариант интересный и для Москвы нетипичный. Соус кремовый, перечно-ореховый, островатый. Курица – бедро. Птица активная, сочная, с оттенками мангала. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Хачапури по-мегрельски» (750 руб.) – сырная лепешка с припеченной аппетитной коркой. Тесто тонкое, без горелостей. Сыр с кислинкой, и его много. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    420 ₽
    Хинкали «Говядина, зелень» (420 руб.) – минимальная порция три штуки. Размер крупный. Внешний вид вменяемый. Хвосты большие, хватать удобно. Тесто средней толщины. Начинка сочная, пряная. Рабочий вариант.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Шашлык из баранины» (в меню 1370 руб.) – большие куски на «лаваше» с луком и кустом петрушки. Цвет у мяса темно-серый, не шибко манящий. Запах отталкивающий, будто животное было уже в преклонном возрасте, когда его настигла злая участь ресторанного потребления. Оно (мясо) жесткое, и его пересолили. Мимо. После беседы с персоналом блюдо из счета удалили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Жаркое из свинины» (790 руб.) – чугунок, в нем картофель с луком и укропом, масло и разнокалиберные куски свинины в обжарке. Свинина умеренно мягкая. Картофель и лук вкусные. Внешне блюдо не красавец, зато по вкусу выше, чем съедобно.
    Блюдо понравилось
  • соус
    170 ₽
    «Аджика» (170 руб.) – сплошная соль в остроте, очень суровая штука, которая может убить любое блюдо, а заодно и рецепторы.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    170 ₽
    «Ткемали из ежевики» (170 руб.) – кисловатый соус на уровне съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    В качестве подарка и извинения за баранину мне выдали ромб «Пахлавы» (в меню 290 руб.), но лучше б уж оставили себе, потому что дар этот оказался грустным: пахлава сухая, как годовалое печенье «Юбилейное», которое лежало без упаковки.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    790 ₽
    Вода Dausuz 0.85 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было слабое. Внизу никого, вошел, стоишь ждешь – тишина. Потом пекарь, отвлекшись от телефона, предложил подняться наверх. Поднялся – там тоже ноль внимания, хотя сотрудники были, но встречать прибывших гостей не торопились. Выбор стола в пустом зале ограничен двумя вариантами. Про ресторан, особенности меню и мегрельский уклон никто ничего не рассказал, и это сразу свело к минимуму всю задумку создателей. Заказ записали, повторили, курсы соблюдали. Но приборы менялись не всегда. За грязной посудой никто из персонала не следил. К столам сотрудники подходили редко. Напитки не подливали.

  • Сервис

Итог

Shota – это очередной грузинский ресторан средней руки, адаптированный под вкусы Москвы. Местоположение туристическое. Улица в плане общепита бюджетная и притягивает достаточное количество посетителей. Меню, хоть и заигрывает с мегрельскими кулинарными мотивами, мало чем отличается от меню других столичных грузинских заведений. Еда разная, что-то вкусно и добротно, а что-то сидит в глубоком минусе. Но самое слабое звено – сервис, над ним еще работать и работать.

2.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Цезарь по-грузински с курицей
    Хачапури по-аджарски
    Ткемали (зеленый), Сацебели, Наршараб
    Вавилова, д.64/1, стр.1
    28 октября 2023
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, в «Pro.Хинкали by Novikov» кормят сносно и занедорого. Интерьер не перегружен и не давит. Меню понятное, знакомое, во многом аппетитное. Еда средняя, что для сетевого проекта обычная история. Для обеда в рабочие будни приемлемо, но на ужин с друзьями или по свиданию лучше найти что-то более вкусное и уютное.
  • Чуду Black с тремя видами сыра
    Салат «Горский»
    Бурчак-шурпа
    Орджоникидзе, д.11, стр. 17
    25 января 2023
    «Жи Есть» – место исключительно микрорайонного значения для своих. Для них, своих, наверное, там все делают как надо и душевно, для чужих – конвейер халтурных блюд, которые насытят, но вернуться не позовут. А с учетом того, что досталось мне, похоже, в названии поставили лишнюю букву «и».
  • Цезарь с курицей
    Хоровац
    Хачапури по-аджарски
    Красная Пресня, 6/2, стр.1
    26 ноября 2020
    Food on Wood – это заведение средней руки со средними ценами в средней части улицы Красная Пресня. Оформление простое, на каждый день, без лишних богатств и ярких деталей. Меню по большей части ориентируется на вкусы Кавказа, но пытается заигрывать и с обыденной московской всеядностью. В еде такое заигрывание успеха не имеет, зато блюда кавказской тематики получаются достойно, и это плюс.
  • Комплемент (не ошибка)
    Хлебная корзина
    Спас
    Неглинная, 4
    30 марта 2020
    Несмотря на присутствие слова «кафе» в названии, Ararat при «Хаятте» – это вовсе не кафе, а дорогой ресторан кавказской кухни с отдельными армянскими блюдами, высокими ценами, добротным обслуживанием, вкусной едой, завлекающей «Хашламой» и кое-какими ошибками в работе мангальщика.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан