Соц.сети

Ресторан Svet

Дата и время посещения   •   16 июля 2024, вторник, 19:33

Ресторан Svet появился летом 2023 года – тогда, как и весь последующий год, гостям предлагалось окунуться в иммерсивное шоу, состоящее из нескольких актов и подач авторских блюд от концепт-шефа Станислава Песоцкого. Недавно к шоу и основному меню добавились веганский сет из шести курсов, а также возможность «ужина за кулисами», где команда заведения предлагает гостям разместиться за столом непосредственно на кухне, в самой гуще событий. Именно нововведения затянули меня обратно в «Свет», поскольку таких столов прямо на рабочей кухне в городе мало. Сама концепция «ужина на кухне», или «шефского стола», не новая. Возникла она из давней практики, когда повара развлекали свою семью и друзей на кухне во время работы. Если позволяло место, гости садились за маленький столик, притулившийся в дальнем углу, если нет – протискивались через проход. Со временем рестораторы стали предлагать такие же столы постоянным и важным посетителям, а уже в начале двадцать первого века шефские столы превратились в забронированные столики для широкой публики.

Интерьер и атмосфера

Чтобы попасть за такой стол в Svet, нужно пройти по шумному и разгульному Подкопаевскому переулку, мимо скромной черной вывески, по красной ковровой дорожке и вниз по лестнице к небольшому темному фойе. Там сотрудники уже поджидают гостей и отправляют через основной зал, где проходит главное шоу, прямиком на кухню, где товарищ Песоцкий тут же проводит экскурсию по кухне и бару, описывая и показывая все нюансы местной работы, а затем усаживает гостей за небольшой высокий стол с видом на зону отдачи блюд. Описывать интерьер работающей кухни нет смысла. Это достаточно большое предприятие из белого кафеля и стали, на котором трудится целый отряд поваров. Вокруг довольно шумно, иногда с матом, но все действия организованные и слаженные. Параллельно в главном зале начинается спектакль, за которым, кстати, можно наблюдать по монитору. На кухне кипит работа, и о каждом ее аспекте с энтузиазмом рассказывает Станислав Песоцкий, которому периодически помогают другие сотрудники, а каждое блюдо начиная с первой вводной закуски сопровождается детальным объяснением.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Поскольку с основным меню я уже был знаком и за год оно не изменилось, я решил отведать веганский авторский сет. В нем шесть основных подач, каждая из которых отвечает за конкретный акт шоу, плюс стартовая закуска. Все это удовольствие для не мясоедов стоит 25 000 рублей на человека без напитков. Кстати, если гости решат взять коктейльное или винное сопровождение, то и оно будет разъясняться в деталях. Еще нужно сказать пару вводных слов о самой еде: она необычная, иногда странная и даже непонятная на вид.

  • Еда
  • закуска
    «Amuse-Bouche – томат, арбуз, клубника» – миска с камнями, ложка, а на ней красный шарик из сублимированной клубники и медового томата в глазури из арбуза и клубники. Вид вполне себе привлекательный. Во рту легкий кисло-сладкий взрыв, который призван растормошить рецепторы, и они действительно тормошатся.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    25000 ₽
    «Тень – морковь, манго, годжи» – оранжевый лепесток на белой тарелке, сложенный из тонких пластов моркови и манго, а также приправленный красными ягодами (годжи). Вкус морковный, сладковатый, сама морковь с легким хрустом. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Деньги – тартар, трюфель, золото» – небольшая порция белых мини-кубиков из корня сельдерея в лимонной заправке плюс украшения из черного трюфеля и комков золота. Сельдерей текстурный, с хрустом. Лимонный оттенок в меру яркий. Трюфель и золото для богатства. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    «Секс – томат, тосака, апельсин» – вид как из учебника биологии. В центре ворох маринованных водорослей (тосака), сверху один диск помидора, приправленный соусом из апельсина. Помидор сладковатый, аппетитный. Водоросли похрустывают, апельсин сдержанный. Если внешний вид не пугает, то вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Праздность – капуста, картофель, ламинария» – еще одна картинка из биологии. Большая тарелка, в центре мусс-пюре, а на нем «голубец» из савойской капусты с картофельной начинкой. По периметру одиночные водоросли. Сам голубец вкусный, начинка нежная, крем в тему, водоросли – декорации.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Власть – вешенки, древесный гриб, кешью» – самое странное и неоднозначное блюдо в сете. Прижаренный почти черный «стейк» из вешенок, рядом белые древесные грибы, которые у стола заливаются черным соусом из грибов и орехов. К внешнему виду нужно, конечно, привыкнуть, но даже потом осознания гармонии вкуса не происходит. Вешенки грубоватые, древесный гриб жуется с усилием. Соус их не объединяет, хотя сам по себе вкусный, – но опять же через черный цвет нужно еще «переступить», чтобы попробовать. Не мое блюдо и сочетание, при том что я всегда открыт экспериментам.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Эго – игристое, клубника, миндаль» – черный квадрат из угольного чипса, под которым скрываются белый мусс из миндаля, свежая клубника и желе из игристого. Чипс ломается, все перемешивается и выдает утонченную вкусную комбинацию, которая является завершением трапезы и кулинарного шоу.
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание четкое и синхронизировано с работой кухни. Большую часть разъяснений, как я уже подметил, дает сам Станислав Песоцкий, о каждом блюде рассказывают и его коллеги по цеху. За грязной посудой, приборами, салфетками, напитками следят безукоризненно. Шоу завершается выходом в зал, куда приглашают и гостей «ужина за кулисами».

  • Сервис

Итог

Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан