Соц.сети

Ресторан Тифлисский дворик

Спустя пятнадцать лет после моего последнего визита ресторан грузинской кухни «Тифлисский дворик» по-прежнему с нами. Фасад стал еще более размашистым. Входная группа обзавелась стеклянными автоматическими дверями, за которыми гостей встречает задекорированное и слегка потрепанное фойе с проходом в отель, туалетом, гардеробом и лестницей, ведущей на второй этаж. Обеденных залов несколько, и каждый из них оформлен в своем стиле. Первый – светлый, яркий, с диванными группами, большими окнами, живой зеленью и скрипучим деревянным полом. Чуть дальше расположился белый зал, лишенный окон, но с достойным ярким искусственным освещением. Дальше по коридору разместился зал, имитирующий «улицу», с серыми узкими и очень неудобными кабинками на постаментах, барной стойкой и искусственной брусчаткой, которая так и норовит сделать кому-то подножку. После «улицы» следуют камин и отдельные кабинки в полутемном помещении, явно предназначенном для более интимного времяпрепровождения. Где-то там же прячется еще одна лестница, которая ведет на третий этаж в банкетный зал. Также в наличии есть сигарная комната и бильярдная, но эти мужские «прелести», как я понял, нужно заказывать заранее. %photo% Меню в «Тифлисском дворике» все такое же грузинское, с налетом московского колорита, но без пугающих новомодных отступлений в виде севиче или супа «Фо». Список блюд вменяемый, позиции звучат знакомо и понятно, а что непонятно, разъясняют описания. Цены демократичными назвать не получается, они выше среднего, но и не отпугивают лишними нулями.%menu%Еда с 2003-го однозначно стала лучше, качественнее и душевнее. Она вызывает чувство приятного удовлетворения, хотя первое блюдо из заказа, «Сациви», меня не впечатлило. Соус был слишком жидкий, курицы мало, причем она страдала от сухости и засилья костей.

«Сотолия по-мегрельски», наоборот, вышла вкусная, свежая, мацонисто-кислая и кусаче-чесночная.

«Хачапури по-аджарски» немного передержали в печи, отчего у теста и сыра появилась слишком плотная корка, но то, что пряталось внутри, не разочаровало. Сыра было много, сливочный вкус присутствовал и отлично перекликался с пресным тестом, заодно заигрывая с растекающимся яичным желтком.

К сожалению, суп «Харчо» прибыл жгучим кипятком и таил в себе неприятную горечь. Никакой остроты в бульоне не было, как, впрочем, и желанной кислинки. Мясо плавало большими кусками, но его сухость не вызывала ни аппетита, ни воспоминаний о Грузии.

Полной противоположностью супу вышел «Шашлык из телятины». Шесть аккуратных, румяных мясных кубиков получились сочные, мягкие, с ароматом мангала. Прибыли они к столу вместе с отменным домашним соусом «Сацибели» и тонким лавашом.

Также не подвел «Люля-кебаб из ягненка». Вкуса и сока в нежном фарше было много, специи радовали яркостью, соус "Ткемали" подбадривал рецепторы и призывал заказать что-то еще. Пришлось поддаться на эти уговоры и отведать «Хинкали с бараниной». Не идеально, но добротно, такой «рабочий» вариант на каждый день. Тесто упругое, но не толстое. Бульона внутри — достаточно, а начинка отличалась пряностью.

Из десертов по настоянию официанта отведал я «Медовик», который стал достойным завершением трапезы. Умеренно легко, приятно медово, сдержанно сладко и без лишних примесей.

Обслуживание я бы описал как душевное, дружелюбное, но исчезающее и забывчивое. Молодые люди общались с гостями так, чтобы те почувствовали уют и тепло заведения, но при этом появлялись реже, чем нужно. Их периодически приходилось искать и вылавливать. С заказом они тоже кое-что напутали, соус к люля принести забыли, лаваш в начале трапезы не предложили, вино и воду демонстративно игнорировали.

Итог таков:

Старое, я бы даже сказал – древнее, место, где произошло достаточно позитивных изменений, чтобы ресторан снова попал в обойму рекомендуемых заведений, куда можно заглянуть ради грузинских ароматов и вкусов. Огрехи еще есть, но они не критичные, особенно если сконцентрироваться на шашлыках и люля.

Итог

Старое, я бы даже сказал – древнее, место, где произошло достаточно позитивных изменений, чтобы ресторан снова попал в обойму рекомендуемых заведений, куда можно заглянуть ради грузинских ароматов и вкусов. Огрехи еще есть, но они не критичные, особенно если сконцентрироваться на шашлыках и люля.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Тифлисский дворик
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан