28 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Ткемали. Новая площадь

1 визит

Дата и время посещения   •   18 августа 2020, вторник, 13:23

Там, где когда-то располагалось кафе «Есенин», созданный при участии «шефа всея Руси» Константина Ивлева, а затем кормила население демократичная «Хинкальная № 1», этим летом вырос новый грузинский ресторан «Ткемали». Правда, полностью новым его назвать сложно, потому что в шаговой доступности, на Пушечной, несколько лет работает первый «Ткемали» с такими же меню и ассортиментом. Фасад краснокирпичный, большевистский. Сбоку «Цветы 24 Подарки». Через дорогу обновленный комплекс Политехнического музея. Перед входом с черными рамами и светящейся желтоватой вывеской разместились веранда под тентом и кадушки с зелеными насаждениями.

Интерьер и атмосфера

Внутреннее пространство с точки зрения планировки такое же, как и при «Есенине». Маленькое фойе, первый обеденный зал, потом второй, побольше, открытая кухня, перетекающая в барную зону, и лестница, убегающая вниз к туалетам и «секретной» комнате. Оформление новое, богатое, с явным прицелом на привлечение турпотока. Потолки высокие. Люстры большие, круглые, тканевые. На паркетном полу растянулись пестрые ковры. Широкие окна – в обрамлении белых штор, горшков с живой зеленью и кувшинов. Стены светлые, с фресками, деревянными колоннами, фотокартинами на кулинарные темы и зеркалами. Мебель ресторанная, почти вся удобная. Столы разных форм и размеров. Стулья и кресла располагают к комфортному времяпрепровождению. Расстояния между гостями достаточные. Температура не зашкаливает. Акустика сдержанная. Музыка – ремикс 80-х.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, как и интерьер, – «Hello, турист. Добро пожаловать в Moscow». Книжка большая, с текстом на русском, китайском и английском языках, красочными фотографиями, адаптированной Грузией и разношерстной московской подборкой. Цены для центра города средние. Днем скидка 20 процентов. Порции добротные.

  • Еда
  • хлеб
    140 ₽
    «Грузинский лаваш» толстый, разрезанный пополам, платный (140 руб.), разогретый, мягкий и с соусом сацебели. Съедобно, но не более.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    440 ₽
    «Сациви с курицей» (440 руб.) – соус баже без соли, курица сухая, теплая. Орех ощущался. Чеснок улавливался. Но единения ингредиентов не случилось, поэтому оценка ниже съедобно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    400 ₽
    «Ассорти пхали» (400 руб.) – три вида. Орех также чувствовался. Свекла давала сладость. Шпинат себя особо не проявлял. Фасоль отметилась сытностью. Соли вновь не хватило, но это не критично. Ближе к «понравилось».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    420 ₽
    «Лобио по-грузински» (420 руб.) прибыло в хлебной лодочке, как хачапури. Получилось вкусно, перечно, сытно и с кислой капустой на стороне.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Хачапури по-аджарски» (490 руб.) – еще одна лодка теста, в которой сидели сырная масса, желток и сливочное масло. Хлебная оболочка мягкая, с сырной начинкой, без подгорелостей и черных пятен. Сыр немного перепекся, но не закаменел и перемешался с яйцом и маслом без особого труда. Не лучший вариант грузинской классики в городе, но и не худший – средний.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    100 ₽
    «Хинкали с бараниной» (100 руб.) можно было заказать поштучно, и это плюс. Размер средний. Тесто эластичное. Начинка перечная, с зеленью. Сока много, но в нем мешалась некая кислинка.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    120 ₽
    «Хинкали жареные с бараниной» дороже отварных собратьев на 20 рублей (120 руб.). Атрибуты те же, что и в отварном варианте, плюс хруст оболочки.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    680 ₽
    «Шашлык из баранины» (680 руб.) и «Люля-кебаб из баранины» уложили на одну тарелку и в один лаваш. Шашлык – шесть зажаренных аппетитных на вид кусков мяса, сочных, мягких, без соли и с мелкими костями, которые попадались неожиданно и опасно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Люля-кебаб из баранины» (550 руб.) – четыре мини-«котлеты» из сочного фарша и с достаточным количеством черного перца и специй. Сочно, ароматно, вкусно, особенно, если добавить «Зеленый ткемали» (100 руб.).
    Блюдо понравилось
  • соус
    100 ₽
    Зеленый ткемали
    Блюдо понравилось
  • десерт
    420 ₽
    «Наполеон» (420 руб.) – совершенно не запоминающийся приторный квадрат из слоеного теста, крема и сахарной пудры. Во вкусе только сладость. В тесте вялость.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Молодые люди и девушки в зале старались работать командой, следить за столами и гостями, давать советы, но получалось у них не всегда. То, что мы говорили про вино, записали и забыли. О воде никто особо не беспокоился. Оговоренный порядок выдачи соблюдался через раз. При этом грязная посуда отбывала со стола вовремя. Паузы между курсами не затягивались. Впечатления от трапезы интересовали.

  • Сервис

Итог

Отделение «Ткемали» на Новой площади – типичный, стандартный туристический проект с адаптированной грузинской кухней. И в этом нет ничего зазорного: такие заведения Москве нужны, как нужны ей и туристы. Понятно, что любителей и ценителей настоящей Грузии в «Ткемали» будет ждать легкое разочарование, но для таких продвинутых пользователей есть другие заведения. А «Ткемали» со своими просторными удобными залами, картинками в меню, быстрой работой кухни и приемлемым качеством еды подойдет для незапланированных трапез, перекусов и первого знакомства с многообразием грузинской кулинарии.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Столичный с крабом»
    Сациви из индейки по-тифлисски
    Айдачебурек с телятиной
    просп. Андропова, 22
    2 января
    «АйДаБаран» – точка, достойная местного внимания, а если хочется сфоткаться с чебуречным облаком, то можно и доехать. Интерьер веселенький и достаточно уютный. Меню понятное. Блюда все знакомые и без сюрпризов. Еда добротная. Шероховатости есть, но они незначительные, а при таких ценах их и не заметно. В работе сервиса есть нюансы, и их лучше поправить, а так – добротное вкусное заведение.
  • Хинкали с говядиной и свининой
    Хинкали от Нино
    Харчо по-грузински
    Покровка, 4, стр.1
    16 ноября 2024
    «Хинкали у Нино» – заведение скромное во всех отношениях, от фасада до сервиса, кроме еды, которую без всякого стеснения можно назвать добротно-вкусной. Ради таких хинкали к Нино можно вернуться, а если учесть «ласковые» цены, то и много-много раз.
  • Овощной салат по-тбилисски
    Сациви
    Хинкали с бараниной
    Покровка, 21
    7 ноября 2024
    «Хачапури и вино» на Покровке – заведение бюджетное во всех отношениях, и это не хорошо и не плохо, это просто такой недорогой формат. Ремонт незатейливый и задержаться не предлагает. В меню базовая Грузия. Цены для скромных посиделок без лишних трат. Еда, за исключением хачапури, балансирует на грани «съедобно» и «не понравилось». Сервис – почти доставка курьером.
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта 2024
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
Ткемали. Новая площадь
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан