Соц.сети

Ресторан Cape

1 визит

Дата и время посещения   •   22 мая 2022, воскресенье, 16:40

Cape – новый проект на Патриарших, представляющий собой, как утверждает ряд каналов и гастро-изданий, уголок Южной Африки в Москве с отсылкой к Кейптауну, где, по словам создателей Никиты и Анны Татаевых, они познакомились с южноафриканской кухней, а заодно пообщались с известным тамошним шефом и владельцем Chefs Warehouse & Canteen Лиамом Томлином. Расположение у ресторана весьма выгодное – в Большом Палашевском переулке, между баром «Давно» и Pinch, напротив Shiba. Раньше на этом месте какое-то время работал первый Masters & Margaritas. Фасад аккуратный и типичный для современных улиц и переулков Патриарших: большое окно в пол, рядом вход, черный навес, прямоугольник вывески и две тугие двери.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей поджидают стеклянный предбанник и миниатюрное пространство, где главная деталь – полукруг бара с кожей на стойке и зеброй на стульях. За барменами красуются большое зеркало в подсветке и батареи алкоголя. Между баром и окном пол в паркете и коврах, низкий потолок в квадратах из латуни и светильники, выдающие тусклый свет. Сбоку серая каменная лестница, вниз – кухня и гардероб, вверх – мини-туалет. На стенах картины. Кое-где сидит живая зелень. Мебели много. Она разная, низкая, неудобная. Столы небольшие. Расстояния между гостями минимальные, в голове сразу всплывает фраза «селедки в бочке». Почти все кругляшки столешниц каменные, и к ним приставлены лишние посадочные места. В зале прохладно. Музыка – громкие штатовские напевы с уклоном в Oldies.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, невзирая на разъяснения сотрудников о вкусах Южной Африки, с традиционными блюдами этой самой Южной Африки особо не пересекается. Одна часть блюд – подборка от Лиама Томлина, кстати, ирландца по рождению, который приобрел известность, работая в Европе и Австралии, а уже потом переехал в Южную Африку. Другая часть – фантазия отечественного кудесника Ильи Пампухи. Список разношерстный, смешанный: от пасты к Азии через говяжье ребро, кимчи и наан. Вместо названий – перечисление ингредиентов. Цены выше средних. Порции – миниатюры на тарелках.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб из батата» – комплемент к обеду: красивые румяные булки в медной кастрюльке на деревянной доске с маслом в карри и печеным чесноком. Там же лопатка для намазывания с рукояткой из кости какого-то животного. Булки мягкие, домашние, ароматные, теплые. Масло сливочное, необычное. Чеснок вкусный, и его можно и нужно есть вместе с другими компонентами в наборе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Севиче сибас / сельдерей / манго / тайгер милк / маракуйя» (600 руб.) – еще и с фенхелем, о котором в меню ни слова. Полоски сельдерея расползались нитями и застревали в зубах. Кольца грубого фенхеля бестолковые. Кубики манго незаметные. Заправка лишь намеком. Кислоты минимум. Остроты нет. Рыбу уложили небольшими кусками, и она тут же потерялась в фенхельно-сельдереевой жесткости. Ну и, конечно, кервель. Куда ж теперь без этого растения? Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    870 ₽
    «Лосось / фенхель / свекла / мусс из горгонзолы» (870 руб.) – еще обещали лепешку, но она запоздала на много минут, так что пришлось начинать без нее. На тарелке мизерные полоски подкопченного представителя лососевых. Сверху банальная и грубая присыпка чили, редис, фенхель и вкрапления сыра. Огурец обычный. Заправка без всякой личности. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Тако с палтусом / вяленые томаты / айоли карри» (680 руб.) – две «hard shell» со вкусом Индии, которые усадили на кляксы соуса, а внутрь положили куски рыбы в панировке, тот же соус, помидоры, красный лук и зелень. Больше Индия, чем Мексика, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Цукини темпура / пармезан / трюфельное масло» (450 руб.) – кружки цукини в кляре и пармезановой стружке. Распределение теста и сыра неравномерное. Где-то цукини голый, где-то в панировке, а где-то еще и в сыре. Также не хватало отдельного соуса для макания. В аромате трюфельное масло – вероятно, для наших поваров это запах успеха. Выше «съедобно», но можно лучше.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    580 ₽
    «Крокеты с бычьими хвостами / айоли черный перец» (580 руб.) – четыре достаточно больших румяных фритюрных шарика в шапочках из сырной стружки, соуса и зелени. Рядом соус. Хруст у панировки аппетитный. Мяса много, текстура – тушенка. Сочно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Азиатский бульон / утка / лапша / масло чили» (650 руб.) – по словам официанта, в бульоне 12 специй. Он темный, коричневый, непрозрачный. Сбоку зелень, имбирь и перец чили. Утка тонкой стружкой, лапша тоже. Иногда попадались ростки сои. Без добавок пассивно, если их (добавки) всыпать, то суп становится ярче и веселее, но не выше «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    950 ₽
    «Седло барашка / красный лук / наан» (950 руб.) – красивое блюдо из металла и дерева, на нем немного маринованного красного лука, лепешка-дутик и чугунок с пятью бледными кусками почти полностью серой баранины в жиже чего-то невнятного. Мясо мягкое, сухое и с привкусом печенки. Наан на традиционный индийский хлеб никак не походил, скорее это была лепешка-пуф в стиле турецкой кухни, замазанная зеленой массой. Лук – бесполезная деталь. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1290 ₽
    «Палтус / кукуруза / домашний том ям» (1290 руб.) – полоска мягкой сочной рыбы, которую снабдили кукурузно-пюрешной массой с «попкорном» и усадили в лужу бежевого соуса а-ля том ям, страдающего от резкой неаппетитной кислоты. Состав такой, что рыба всегда в проигрыше, да еще с костями. Увы, снова минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    560 ₽
    «Крем каталана / сорбет манго» (560 руб.) – хрустящая корка карамели, под ней нежный крем с очевидным оттенком апельсина. Сладость сдержанная. Манго в тему. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Вода San Luca 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в стадии доработки. Ритм на кухне рваный. С момента прибытия в заведение до появления первых холодных закусок прошло 40 минут. Зато второй раунд уже в спешке. Я еще пережевываю сельдерей, а мне подсовывают цукини. Приборы менялись лишь иногда. Порядок выдачи курсов не соблюдался. О заведении ни слова, но с меню знакомство провели, советы дали. Напитки иногда доливались. Салфетки временами докладывались.

  • Сервис

Итог

Судя по всем атрибутам и вкусам, Cape на Патриках – это попытка создать нечто вроде коктейльного бара, где еще предлагают перекусить, то есть «гастро-бар» в его правильном формате. Оформление и расстановка мебели наряду с большой зоной бара сразу дают понять, что напитки там – главные и почитаемые герои. Меню лаконичное, местами интересное, но без всякой связи с кухней Южной Африки. Порции небольшие. Вкусы зачастую прямолинейные, иногда грубоватые и реже полноценно продуманные. Иными словами – коктейлям в Cape громкое «Да», а все прочее по остаточному принципу.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан