Соц.сети

Ресторан Cape

1 визит

Дата и время посещения   •   22 мая 2022, воскресенье, 16:40

Cape – новый проект на Патриарших, представляющий собой, как утверждает ряд каналов и гастро-изданий, уголок Южной Африки в Москве с отсылкой к Кейптауну, где, по словам создателей Никиты и Анны Татаевых, они познакомились с южноафриканской кухней, а заодно пообщались с известным тамошним шефом и владельцем Chefs Warehouse & Canteen Лиамом Томлином. Расположение у ресторана весьма выгодное – в Большом Палашевском переулке, между баром «Давно» и Pinch, напротив Shiba. Раньше на этом месте какое-то время работал первый Masters & Margaritas. Фасад аккуратный и типичный для современных улиц и переулков Патриарших: большое окно в пол, рядом вход, черный навес, прямоугольник вывески и две тугие двери.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей поджидают стеклянный предбанник и миниатюрное пространство, где главная деталь – полукруг бара с кожей на стойке и зеброй на стульях. За барменами красуются большое зеркало в подсветке и батареи алкоголя. Между баром и окном пол в паркете и коврах, низкий потолок в квадратах из латуни и светильники, выдающие тусклый свет. Сбоку серая каменная лестница, вниз – кухня и гардероб, вверх – мини-туалет. На стенах картины. Кое-где сидит живая зелень. Мебели много. Она разная, низкая, неудобная. Столы небольшие. Расстояния между гостями минимальные, в голове сразу всплывает фраза «селедки в бочке». Почти все кругляшки столешниц каменные, и к ним приставлены лишние посадочные места. В зале прохладно. Музыка – громкие штатовские напевы с уклоном в Oldies.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, невзирая на разъяснения сотрудников о вкусах Южной Африки, с традиционными блюдами этой самой Южной Африки особо не пересекается. Одна часть блюд – подборка от Лиама Томлина, кстати, ирландца по рождению, который приобрел известность, работая в Европе и Австралии, а уже потом переехал в Южную Африку. Другая часть – фантазия отечественного кудесника Ильи Пампухи. Список разношерстный, смешанный: от пасты к Азии через говяжье ребро, кимчи и наан. Вместо названий – перечисление ингредиентов. Цены выше средних. Порции – миниатюры на тарелках.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб из батата» – комплемент к обеду: красивые румяные булки в медной кастрюльке на деревянной доске с маслом в карри и печеным чесноком. Там же лопатка для намазывания с рукояткой из кости какого-то животного. Булки мягкие, домашние, ароматные, теплые. Масло сливочное, необычное. Чеснок вкусный, и его можно и нужно есть вместе с другими компонентами в наборе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    «Севиче сибас / сельдерей / манго / тайгер милк / маракуйя» (600 руб.) – еще и с фенхелем, о котором в меню ни слова. Полоски сельдерея расползались нитями и застревали в зубах. Кольца грубого фенхеля бестолковые. Кубики манго незаметные. Заправка лишь намеком. Кислоты минимум. Остроты нет. Рыбу уложили небольшими кусками, и она тут же потерялась в фенхельно-сельдереевой жесткости. Ну и, конечно, кервель. Куда ж теперь без этого растения? Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    870 ₽
    «Лосось / фенхель / свекла / мусс из горгонзолы» (870 руб.) – еще обещали лепешку, но она запоздала на много минут, так что пришлось начинать без нее. На тарелке мизерные полоски подкопченного представителя лососевых. Сверху банальная и грубая присыпка чили, редис, фенхель и вкрапления сыра. Огурец обычный. Заправка без всякой личности. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    680 ₽
    «Тако с палтусом / вяленые томаты / айоли карри» (680 руб.) – две «hard shell» со вкусом Индии, которые усадили на кляксы соуса, а внутрь положили куски рыбы в панировке, тот же соус, помидоры, красный лук и зелень. Больше Индия, чем Мексика, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Цукини темпура / пармезан / трюфельное масло» (450 руб.) – кружки цукини в кляре и пармезановой стружке. Распределение теста и сыра неравномерное. Где-то цукини голый, где-то в панировке, а где-то еще и в сыре. Также не хватало отдельного соуса для макания. В аромате трюфельное масло – вероятно, для наших поваров это запах успеха. Выше «съедобно», но можно лучше.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    580 ₽
    «Крокеты с бычьими хвостами / айоли черный перец» (580 руб.) – четыре достаточно больших румяных фритюрных шарика в шапочках из сырной стружки, соуса и зелени. Рядом соус. Хруст у панировки аппетитный. Мяса много, текстура – тушенка. Сочно и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Азиатский бульон / утка / лапша / масло чили» (650 руб.) – по словам официанта, в бульоне 12 специй. Он темный, коричневый, непрозрачный. Сбоку зелень, имбирь и перец чили. Утка тонкой стружкой, лапша тоже. Иногда попадались ростки сои. Без добавок пассивно, если их (добавки) всыпать, то суп становится ярче и веселее, но не выше «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    950 ₽
    «Седло барашка / красный лук / наан» (950 руб.) – красивое блюдо из металла и дерева, на нем немного маринованного красного лука, лепешка-дутик и чугунок с пятью бледными кусками почти полностью серой баранины в жиже чего-то невнятного. Мясо мягкое, сухое и с привкусом печенки. Наан на традиционный индийский хлеб никак не походил, скорее это была лепешка-пуф в стиле турецкой кухни, замазанная зеленой массой. Лук – бесполезная деталь. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1290 ₽
    «Палтус / кукуруза / домашний том ям» (1290 руб.) – полоска мягкой сочной рыбы, которую снабдили кукурузно-пюрешной массой с «попкорном» и усадили в лужу бежевого соуса а-ля том ям, страдающего от резкой неаппетитной кислоты. Состав такой, что рыба всегда в проигрыше, да еще с костями. Увы, снова минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    560 ₽
    «Крем каталана / сорбет манго» (560 руб.) – хрустящая корка карамели, под ней нежный крем с очевидным оттенком апельсина. Сладость сдержанная. Манго в тему. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Вода San Luca 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в стадии доработки. Ритм на кухне рваный. С момента прибытия в заведение до появления первых холодных закусок прошло 40 минут. Зато второй раунд уже в спешке. Я еще пережевываю сельдерей, а мне подсовывают цукини. Приборы менялись лишь иногда. Порядок выдачи курсов не соблюдался. О заведении ни слова, но с меню знакомство провели, советы дали. Напитки иногда доливались. Салфетки временами докладывались.

  • Сервис

Итог

Судя по всем атрибутам и вкусам, Cape на Патриках – это попытка создать нечто вроде коктейльного бара, где еще предлагают перекусить, то есть «гастро-бар» в его правильном формате. Оформление и расстановка мебели наряду с большой зоной бара сразу дают понять, что напитки там – главные и почитаемые герои. Меню лаконичное, местами интересное, но без всякой связи с кухней Южной Африки. Порции небольшие. Вкусы зачастую прямолинейные, иногда грубоватые и реже полноценно продуманные. Иными словами – коктейлям в Cape громкое «Да», а все прочее по остаточному принципу.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан