4.2
3-й визит

Bjorn

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 января
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Поздней осенью 2016-го ресторан северной кухни Bjorn меня удивил, причем удивил приятно и неожиданно. Тогда все мне там понравилось: и интерьер, и атмосфера, и сытная самобытная еда, сочетающая в себе новые, необычные элементы кухни нордик, и безупречное исполнение. В 2017-м я ждал от Bjorn таких же результатов, а втайне надеялся на что-то большее, но неожиданно вместо движения вперед в ресторан пришла турбулентность. По неизвестным причинам заведение покинул его гастрономический капитан Станислав Песоцкий. Его уход вызвал не только перемены в самом ресторане, но и сомнения у ресторанной общественности: а выживет ли ресторан без шефа? изменится ли? и если да, то в какую сторону?



Отчасти желая найти ответы на эти вопросы, я вернулся в Bjorn в конце декабря 2017, буквально за несколько дней до праздников. Впечатление от визита у меня создалось странное. Вроде бы визуально все осталось как прежде, но в душе возникло ощущение какой-то недосказанности.

Небольшое пространство, закованное в светлое дерево, встретило меня уютом и домашним теплом. Большие двухуровневые окна, три обеденные зоны. Декорации по-прежнему аскетичные и лаконичные. Плетеные олени и лоси — на месте, барная стойка — там же. Цветовая гамма, мебель, светильники и импровизированный гардероб у дальней стены остались такими же.

Меню в Bjorn, как и при господине Песоцком, выглядело компактно и соответствовало выбранной тематике . Набор ингредиентов, их сочетания и переплетения были интересные и чуточку непонятные, но не настолько, чтобы выбор пропитала сложность. База знакомая, все производные расшифровывались предельно просто и взывали к аппетиту.

Но еда… еда стала другой, словно из идеального полотна кто-то вытянул пучок разноцветных нитей. На первый взгляд рисунок кажется таким же, но если присмотреться, то очень быстро приходит осознание того, что чего-то не хватает."Домашний хлеб" был хорош: рваный, чуточку грубоватый, с плотной аппетитной корочкой и крупной солью. Мякиш — кисловатый, пышный, вкусный и очень приветливый к маслу.

"Стружка из мяса дичи с черным мармеладом" — блюдо визуально простое, зато во вкусе одно удовольствие. Мясо — кисловато-солоноватое, нежное, интересное, особенно в сочетании с хлебом.

"Горчичный суп с грудинкой и попкорном из гречки и ячменным солодом" внешне полностью соответствовал тону северной кухни, но его текстурная контрастность была слишком резкая и граничила с дисбалансом. Горчичные нотки в супе присутствовали, но терялись среди хруста гречки, которой вбухали так много, что блюдо сместилось из категории супов в категорию "мюсли".

"Каша с томленой уткой и тыквой" имела недочет, схожий с тем, что я заметил в супе. Очень плотное и насыщенное полотно каши, в котором улавливались интересные и яркие вкрапления утки, полностью проигрывало покрывалу из хлебной крошки, тыквенных семян и сухой стружки из тыквы. Даже объединив в себе все ингредиенты, блюдо страдало от текстурного неравенства, которое назойливо отвлекало от погружения во вкусовые переплетения, заставляя то разжевывать семечки, то ждать, пока растворится крошка.

"Филе макрели гриль из норвежского моря" тоже имело своего крикуна-отвлекалу. Вместо хруста зерен или сухарей рецепторам мешал ощутимый вкус жира. Понятно, что макрель — рыба жирная, но в том виде, в котором она прибыла ко мне, ее жирность никак и ничем не контролировалась и не оттенялась. Она затмевала рыбный вкус, отодвигала на задний план дополнительные ингредиенты и откровенно издевалась над томатным соусом, который был слишком слабым и пресным, чтобы оказать хоть какое-то сопротивление.

"Прошлогоднее яблоко" в качестве десерта почти исправило ситуацию после рыбы. Идея отменная, контраст между кислотой запеченного, слегка моченого яблока и сладко- соленой карамелью — обещал много удовольствия, но тот факт, что карамель оказалась прохладной, подпортил впечатление. Если бы карамели дали нагреться до нужной температуры — блюдо было бы великолепное, а так всего лишь "хорошо".

Обслуживание в отличие от еды осталось на том же уровне, что и год назад. Все было четко, быстро, с уважением, пониманием и знанием дела. Сразу видно: команда работает давно и слаженно, а управляет ею человек знающий и опытный.

Итог таков:

Что бы кто ни говорил, а уход шефа, особенно такого самобытного и талантливого персонажа как товарищ Песоцкий, — событие для ресторана всегда ощутимое. Надеюсь, Bjorn оправится от перемен и вернется к былому высокому уровню, а пока я буду ждать и наблюдать.

Михаил Костин Михаил Костин
27 ноября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Бывают рестораны, которые стабильно хороши круглый год, бывают рестораны, которые оживают в определенный сезон, а бывают рестораны, которые расцветают в определенную погоду. Ресторан Bjorn, предлагающий гостям блюда кухни «Нордик», одно из заведений, которые преображаются в морозную, студеную пору. В этом я убедился сам, зайдя туда на днях с повторным визитом. В прошлом году, когда я навещал ресторан в сентябре, я многого не понял. Я даже написал, что «Bjorn — ресторан модный, но малопонятный, с оригинальным, но странным меню, приятным, но холодным интерьером, неулыбчивым, но вежливым обслуживанием и “чем-то” еще — а вот чем именно, каждый решает сам. Лично я это “что-то” в Bjorn так и не определил». К концу 2016-го могу сказать, что я наконец-то определился.



Когда на улице холодно и морозит, когда дневной свет все раньше уступает место вечерней темноте, когда мерзнут руки и шмыгает нос, кухня и интерьер Bjorn раскрываются в полной красе. Сдержанное оформление уже не кажется таким холодным, наоборот, светлое дерево, серые спокойные тона, веточные лоси и медведи, простая, добротная мебель и шишки на столах излучают уют и тепло. Попадаешь внутрь, и сразу становится хорошо и комфортно, не хватает только вязаного разноцветного свитера со снежинками и оленями и чашки чая с медом.

Меню все такое же скандинавское, с акцентом на оленину и пронизанное необычными сочетаниями. Если в свой первый визит я боролся с выбором, то в этот раз все было легко и просто. Может, опыт сказался, может, погода, но все блюда звучали интересно, их хотелось заказывать, пробовать.

Еда тоже заиграла для меня новыми красками.Свежий домашний хлеб — действительно свежий, мягкий, с приятной коркой, вселяющей радость в желудке. «Сморреброд с лесными грибами и хрустящим луком» — небольшой, действительно хрустящий, грибной и вкусный. «Датская маринованная селедка в садовых травах» — блюдо специфичное. Рыба необычная, плотная, с ярко выраженной уксусной ноткой. Порция небольшая, всего три кусочка, разложенные поверх мелкой крошки и сметанного соуса. Хотя текстуры у каждого элемента разные, ингредиенты друг с другом не соперничают, не конфликтуют. К слову о текстурах, в Bjorn текстурный контраст присутствует во многих блюдах, но он не раздражает, не отвлекает, в отличие от того же Sixty, где наблюдался неудобный дисбаланс. «Крем-суп из корня сельдерея с мясом дикого кабана» порадовал подачей и нежным, легким, шелковистым вкусом, к которому очень кстати пришлись копченость и солоноватость лепестков мяса кабана. «Камбала с пряным лимоном» прибыла к столу цельная и совершенно пресная, но это не ошибка кухни, а поварская задумка, потому что рядом на доске расселись лимон, соус и специя. Рыбу предлагалось макать во все сразу и есть. Я макал и во все сразу, и по отдельности, все варианты мне понравились, особенно сочетание нежной рыбы и терпкого и одновременно сладкого лимона. Но самым вкусным блюдом для меня оказалась «Каша с копченым оленем». Блюдо насыщенное, пряное, сытное, сливочное. Ешь и не хочешь останавливаться. Что же до десертов, то в Bjorn ими по-прежнему правит необычность. Я отведал «Картофель со сметаной». Чипсы и шарики из сладкого картофеля (батата) были достаточно плотные и сухие, но зато они отлично гармонировали с воздушным, кисловатым и совсем не приторным сметанным муссом.

К обслуживанию в Bjorn у меня претензий нет. Блюда прибывали, уплывали вовремя, приборы менялись, вода подливалась. Никаких задержек и заминок. Более того, в отличие от прошлогоднего визита каждое блюдо разъяснялось в деталях, советы и рекомендации были четкие и по теме.

Итог таков:

То ли погода, то ли сезон, а может, настроение или все же изменения на кухне, но я наконец-то распробовал Bjorn. Сейчас там для меня вкусно, спокойно и уютно, так что советую.

Михаил Костин Михаил Костин
16 сентября
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Что ж ... Bjorn.

После долгих уговоров и советов я наконец-то добрался до этого модного ресторана, где московской публике предлагают попробовать блюда из северной Европы. Заведение приятное на вид, в меру большое, в меру сдержанное, в меру просторное. В дизайне доминируют светло-серые тона, дерево, палочные олени, лоси и мохнатые камни. В зале тихо, спокойно. Все вроде бы хорошо, качественно, красиво, но уюта почему-то не чувствуется, вокруг как-то холодно, отстраненно. Люди есть, но ощущение такое, будто сидишь один.

За основу здесь взята «Новая Нордическая Кухня» (New Nordic). На сайте ресторана говорится, что «цель этой кухни показать Скандинавию через понятные вещи». Возможно, для жителей «Скандинавии» в Bjorn все понятно, но для меня, человека, который с нордической кухней знаком весьма поверхностно, понятного мало. Все названия блюд звучат странно, сочетания и комбинации вызывают легкое недоумение. Меню, хоть и небольшое, заставляет чесать затылок. Что взять? С чего начать? Чем завершить? Вопросы несложные, но ответы на них без помощи отыскать тяжело, а персонал особо помогать не рвется. Официанты никуда не торопятся, не спешат, разъяснения даются краткие, даже скупые, так что их можно и не беспокоить, легче самим ткнуть пальцем… наугад.

Я лично натыкал себе закуску из вяленой оленины с трюфельным маслом и ярко-зелеными ватными шариками, сморреброд с одной сардиной, свеклой и не заявленным в меню яйцом пашот, оленину с кашей из крупы с творогом, и фрикадельки из оленины с пюре и зеленым горохом, который на самом деле оказался лишь тонкой стружкой чего-то зеленого в углу тарелки. И тем не менее... несмотря на разногласия между подачей и меню, несмотря на обманчивые названия, все блюда мне понравились… вернее, почти понравились, потому как многое из того, что я съел, я не понял. Вроде вкусно, а понимания того, почему именно вкусно, нет. Вроде хочется откусить еще, а вид содержимого тарелки заставляет задуматься. Вроде все приготовлено правильно, а консистенции различных ингредиентов во рту не сочетаются.

Итог таков:

Bjorn – ресторан модный, но малопонятный, с оригинальным, но странным меню, приятным, но холодным интерьером, неулыбчивым, но вежливым обслуживанием, и «чем-то» еще – а вот чем именно, каждый решает сам. Лично я это «чем-то» в Bjorn так и не определил.




За основу концепции Bjorn мы взяли идею New Nordic Сuisine, совместили ее с форматом бистрономии и добавили туда немного скандинавского счастья. Цель этой кухни показать Скандинавию через понятные вещи: север это холодно, нет времени на лишние украшательства — в пищу идет только что пойманное, выращенное, а значит самое свежее. Bjorn — ремесленный цех, в котором с помощью огня, воды, свежих продуктов и тепла рук мы создаем еду. Счастливые скандинавы называют это «hygge» — момент, когда все сходится в единое гармоничное целое.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ



Bjorn
Фото Комментарии
  • Bjorn
  • Bjorn
  • Bjorn
  • Bjorn
  • Bjorn
  • Bjorn
  • Bjorn
  • Bjorn
  • Bjorn
Diana, 17 января 2015

More & more people r comin, which proves the food quality. Moose is great both at the wall & in the plate. Surprisingly all the desserts r worth trying. Tomato lemonade is my secret love

Mihai, 23 мая 2015

Exquisite deserts: tried the Messy Chocolate cake and the Carrot Mouse. The wild boar was big and fresh. Pumpkin soup - extremely tasty, beautifully mixed. Cozy, Scandinavian touch, great service.

Cami, 27 мая 2016

Authentic Nordic food, delicious (although poor quantity). Desserts are great as well! Try the bull meat *****

Frank, 2 июня 2017

When Chefs put on the plate less food than to feed a TopModel, and are only interested in making a nice plate to make a picture, then I walk away...



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм