27 ноября 2016
Соц.сети

Ресторан Bjorn в 2016 году

Бывают рестораны, которые стабильно хороши круглый год, бывают рестораны, которые оживают в определенный сезон, а бывают рестораны, которые расцветают в определенную погоду. Ресторан Bjorn, предлагающий гостям блюда кухни «Нордик», одно из заведений, которые преображаются в морозную, студеную пору. В этом я убедился сам, зайдя туда на днях с повторным визитом. В прошлом году, когда я навещал ресторан в сентябре, я многого не понял. Я даже написал, что «Bjorn — ресторан модный, но малопонятный, с оригинальным, но странным меню, приятным, но холодным интерьером, неулыбчивым, но вежливым обслуживанием и “чем-то” еще — а вот чем именно, каждый решает сам. Лично я это “что-то” в Bjorn так и не определил». К концу 2016-го могу сказать, что я наконец-то определился.

Интерьер и атмосфера

Когда на улице холодно и морозит, когда дневной свет все раньше уступает место вечерней темноте, когда мерзнут руки и шмыгает нос, кухня и интерьер Bjorn раскрываются в полной красе. Сдержанное оформление уже не кажется таким холодным, наоборот, светлое дерево, серые спокойные тона, веточные лоси и медведи, простая, добротная мебель и шишки на столах излучают уют и тепло. Попадаешь внутрь, и сразу становится хорошо и комфортно, не хватает только вязаного разноцветного свитера со снежинками и оленями и чашки чая с медом.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню все такое же скандинавское, с акцентом на оленину и пронизанное необычными сочетаниями. Если в свой первый визит я боролся с выбором, то в этот раз все было легко и просто. Может, опыт сказался, может, погода, но все блюда звучали интересно, их хотелось заказывать, пробовать.

  • Еда
  • хлеб
    Свежий домашний хлеб — действительно свежий, мягкий, с приятной коркой, вселяющей радость в желудке.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    290 ₽
    «Сморреброд с лесными грибами и хрустящим луком» — небольшой, действительно хрустящий, грибной и вкусный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    330 ₽
    «Датская маринованная селедка в садовых травах» — блюдо специфичное. Рыба необычная, плотная, с ярко выраженной уксусной ноткой. Порция небольшая, всего три кусочка, разложенные поверх мелкой крошки и сметанного соуса. Хотя текстуры у каждого элемента разные, ингредиенты друг с другом не соперничают, не конфликтуют. К слову о текстурах, в Bjorn текстурный контраст присутствует во многих блюдах, но он не раздражает, не отвлекает, в отличие от того же [sixty]Sixty|, где наблюдался неудобный дисбаланс.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Крем-суп из корня сельдерея с мясом дикого кабана» порадовал подачей и нежным, легким, шелковистым вкусом, к которому очень кстати пришлись копченость и солоноватость лепестков мяса кабана.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Камбала с пряным лимоном» прибыла к столу цельная и совершенно пресная, но это не ошибка кухни, а поварская задумка, потому что рядом на доске расселись лимон, соус и специя. Рыбу предлагалось макать во все сразу и есть. Я макал и во все сразу, и по отдельности, все варианты мне понравились, особенно сочетание нежной рыбы и терпкого и одновременно сладкого лимона.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    590 ₽
    Cамым вкусным блюдом для меня оказалась «Каша с копченым оленем». Блюдо насыщенное, пряное, сытное, сливочное. Ешь и не хочешь останавливаться.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    380 ₽
    Что же до десертов, то в Bjorn ими по-прежнему правит необычность. Я отведал «Картофель со сметаной». Чипсы и шарики из сладкого картофеля (батата) были достаточно плотные и сухие, но зато они отлично гармонировали с воздушным, кисловатым и совсем не приторным сметанным муссом.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    300 ₽
    Вода Baikal Reserve 0.5 л б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

К обслуживанию в Bjorn у меня претензий нет. Блюда прибывали, уплывали вовремя, приборы менялись, вода подливалась. Никаких задержек и заминок. Более того, в отличие от прошлогоднего визита каждое блюдо разъяснялось в деталях, советы и рекомендации были четкие и по теме.

  • Сервис

Итог

То ли погода, то ли сезон, а может, настроение или все же изменения на кухне, но я наконец-то распробовал Bjorn. Сейчас там для меня вкусно, спокойно и уютно, так что советую.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан