25 января 2024
Соц.сети

Ресторан El Gaucho на Павелецкой

Дата и время посещения   •   16 января 2024, вторник, 18:08

El Gaucho – ресторан давний и по какой-то причине забытый критиками, обозревателями и гастроизданиями, а зря. Открыли его Аркадий Левин и Михаил Гохнер в далеком 1997 году, и их проект до сих пор трудится на благо животов местных и заезжих любителей мяса. Сам ресторан на своем сайте переводит El Gaucho как «пастух», хотя этому слову ближе значение «ковбой». Раньше таких «ковбоев» было несколько, но к началу 2024 года остался лишь один – в пристройке к советской башне-двенадцатиэтажке на Зацепском Валу, рядом с метро «Павелецкая» и через дорогу от Павелецкого вокзала и ТЦ «Павелецкая Плаза». В такой же башне, только в Чертанове, я как раз начал свой жизненный путь. Фасад давний – стекляшка витрины, желтая краска и белая вывеска.

Интерьер и атмосфера

Вход сбоку, там две тягучие двери и затем подъем по лестнице к стойке приветствия, за которой прячутся отсек бара и еще одна лестница вниз под кругом зеркала. Рядом стеклянная прозрачная камера для сухого мясного вызревания. Далее идут открытая зона гриля и основной большой обеденный зал, который за годы работы не очень-то менялся в своем оформлении. Внешняя стена усеяна окнами в клетку и с деревом. На светлых стенах панно с изображениями быков и геометрическими фигурами. Кухню отделяет красный прилавок. Потолок низкий. На полу двуцветная плитка. Мебель давняя, грузная: темные столы и стулья, красные спинки скамеек, полукруглые диваны. Над столешницами висят большие светильники. Сбоку виднеется проход во второй зал, поменьше и погрустнее, хотя кто-то углядит в нем камерность. Музыка играет фоном. Гардероб в наличии.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню выдают все так же на планшетах. По мне, это самый неудобный вариант, лучше уж по коду и в своем телефоне. Подборка мясная. Главный раздел – стейки, но отруба указаны не везде. Акцент на Аргентине и Перу. Есть японская говядина вагю категории А5 (мраморность) – по словам официанта, кагошима, но выясняли долго и документы не показали. Цены высокие. Порции достаточные, чтобы не остаться голодным.

  • Еда
  • закуска
    750 ₽
    «Гуакамоле» (750 руб.) замешивали у стола в каменной ступе. Туда попали авокадо, чеснок, кинза, лук, вкрапления ореха, сок лайма. Текстура шероховатая. Вкус без остроты и скромный в соли. Кислота, несмотря на лайм, скорее намеком. Не лучший вариант в городе, съедобно, и жаль, что не с начос, а с хлебом.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    «Хлеб» – горячая гречишная булка с серым мякишем и хрустом в корке. Масло в травах и с чесноком. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1250 ₽
    «Тартар из говядины» (1250 руб.) – замес опять у стола, на этот раз в деревянной миске. К мясу добавили каперсы, лук зеленый, лук репчатый, горчицу, оливковое масло и табаско по желанию. Движения официанта были отточенными, явно не первый и даже не десятый тартар в его исполнении. Мясо качественное. Нарезка не фарш. Сбоку два куска хлеба, горсть рукколы и шпината, пара помидоров черри и заветренная жесткая стружка «пармезана». Самому тартару плюс, остальное – мишура.
    Блюдо понравилось
  • суп
    1100 ₽
    Похлебка «Кальдерета» (1100 руб.) – рыбный суп с оранжевым оттенком. Бульон непрозрачный и не очень насыщенный, сверху плавали сухие травы. Рыбы немного, и она суховатая. Ей в подружки записалась одна мидия без ракушки. Также попадались сладкий перец, баночная кукуруза и лук. Во вкусе сладость и минимум соли. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    700 ₽
    «Эмпанадас с крабом» (700 руб.) – два румяных пирожка и ворох салата-шпината без всякой заправки. В одном пирожке тесто не пропеклось. Начинка сладковатая, с сыром. Краб затерялся. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    4350 ₽
    Стейки подают на углях, которые сидят в стальной коробке. Получается эффектно для фоточек, но не для мяса, которое, по сути, начинает вариться в своем соку на горячем металлическом блюде. Мясо разрезают при подаче, на стол ставят доски с приборами, салатом коул слоу и двумя соусами – острым оранжевым и чимичурри. В коул слоу сладость и ананас. Острый соус приличный, чимичурри посредственный. «Стриплойн» (4350 руб.) – мясо сухой выдержки (21 день) выдали с прожаркой Rare, чтобы я сам уже довел его до Medium. Стейк сухой, плотный. Сока в волокнах мало, удовольствия еще меньше. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    17500 ₽
    Стейк «Томагавк» сухой выдержки (120 дней – 17500 руб.) сначала подвесили на крюк над картошкой и обожгли, чтоб жир капал на гарнир. Потом кинули на доску, покромсали и уложили на плиту. Стейк при этом успел отдохнуть, на доске никаких луж. Мясо мягкое. Выдержка в камере сухого вызревания давала вяленый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо, но ценник – легкий удар по кошельку: 17 500 рублей за 700 граммов, включая кость, а она длинная толстая большая.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    690 ₽
    «Шоколадный фондан» (690 руб.) – небольшая шоколадная конструкция. Аккуратная оболочка без дыр и разломов. Мягкое тесто. Жидкая шоколадная начинка. Сбоку шарик мороженого и песок печенья. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода Surgiva 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание добротное. Стол выбрать дали. Мясо показали, граммы озвучили. Заказ записали, повторили. Курсы выдачи соблюдались. Приборы менялись, напитки подливались. По вагю отвечали не очень уверенно, а так без нареканий.

  • Сервис

Итог

Несмотря на годы работы, El Gaucho остается востребованным, хоть гастрожурналисты и обозреватели о нем вспоминают редко. Фасад и интерьер выглядят на свой возраст, но ощущения беспробудной дряхлости нет. Оформлением ресторан скорее напоминает долгожителей из стейк-хаусов в Штатах и Европе. Меню мясное, аппетитное. Цены жгучие, то есть быстро сжигают бюджет, отведенный для ресторанных выходов. Еда разная и со времени последнего рецензионного визита явно сдала позиции. Часть блюд и стейков вкусные, а часть мимо всех целей вкусности. Зато с обслуживанием все вполне себе хорошо.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Комплемент
    Тартар с чипсами из картофеля
    Салат с рваной говядиной
    Солянка, 1/2, стр.1
    17 января
    Для меня Carniceria Vino стала глотком свежего мясного «воздуха» в атмосфере столичного кулинарного однообразия, когда восемь из десяти ресторанов презентуют схожие интерьеры и выдают похожие смешанные меню с «едой на каждый день». В данном заведении Москва не ощущается – наоборот, сидя в подвале с видом на гриль, о ней как-то забываешь, и в этом, наверное, главная особенность проекта. Хотя нет, главной особенностью для меня лично стала еда: она качественная, мясная, сытная и яркая, а это уже хорошее начало.
El Gaucho на Павелецкой
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан