3.4
1-й визит

Historia

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
25 ноября
2023
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 29 октября 2023, воскресенье, 17:00

Свой новый ресторан известный гастроитальянец Уиллиам Ламберти назвал глобально и многозначительно – Historia, хотя, возможно, название навеяно любовью к школьному предмету из детства. Открытие обещано еще год назад, а случилось только в середине осени 2023 г. Локация – конец Большой Никитской, почти у Садового. Адрес знакомый. Рядом уже больше года работает другой проект Ламберти и товарищей, Lumicino. А многие бывалые тусовщики столицы вспомнят давно покинувший нас клуб-ресторан Siberia с его громкими вечеринками, эпатажными персонажами, БСКПшниками (бизнесмены с криминальным прошлым), «танцами по вызову» и богатыми драками у дорогих авто под утро. Именно в тех «сибирских» палатах ушедшей эпохи и за той же дверью, которую в свое время блокировали суровые охранники, теперь разместилась «История». Фасад обновленный, светлый. Окна затемненные.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри длинный коридор, стойка приветствия, скамейки в шкурах, гардероб и темная красивая барная стойка в камне и дереве. После бара поворот и два пути в Историю. Можно прямо по ступенькам в основной зал с высоченным волнистым белым потолком, а можно по лестнице на балкон, что буквой «Г» огибает пространство внизу. Наверху еще один бар и темная диванная рассадка. На нижнем уровне, там, где когда-то был танцпол, теперь серое приглушенное оформление, грубые «каменные» колонны, истуканы с острова Пасхи, шершавые балки, лепестки-люстры, деревянные конструкции, по форме схожие с досками для серфинга, плотные серые шторы, узоры и новый паркет в клетку. С одной стороны растянулась открытая кухня с большим грилем, с другой винные шкафы в подсветке. В нишах резьба по дереву. Освещение продуманное, где нужно – точечное, а где нужно – приглушенное. В центре сверху красуется мансардное окно. Мебель разная, необычная: грубые столешницы, глубокие диваны, черные тонкие стулья, похожие по форме на козлов (животных). Места много. Расстояния между гостями комфортные. Музыка громкая. В названии проекта, встрече у входа, даже выборе салфеток, тарелок и приборов много заложенного символизма. Получается почти спектакль. На кухне асадора – открытый огонь – и активная работа. Смотреть увлекательно. Из окна, если отодвинуть штору, можно увидеть внутренний двор, парковку и кусок Малой Никитской.

Еда

Меню красивое, сине-бархатное, с описаниями и миксом разных кухонь. Бренд-шеф Уиллиам Ламберти и шеф-повар Тимур Исмайлов (с его творчеством я впервые столкнулся еще в «Пироги Вино и Гусь») изменять современным пристрастиям столицы не стали: смешали Азию, Ближний Восток и Европу в ее итальянской экспрессии. Но есть и вещи необычные, даже пару раз пришлось обратиться к Perplexity в телефоне (ИИ-приложение для поиска информации). Все яства разбиты не на «первое, второе, компот», а по продуктовым группам: морепродукты, овощи, птица, мясо. Названия – описания состава блюд. Они во многом оригинальные, но цепляют не все, зато порции большие – правда, с ценами по-богатому.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Краб, хрустящий салат, томаты, гранатовый соус и чесночные гренки
салат
1830 ₽
нейтрально
Хрустящий салат, маринованная жареная слива, козий сыр, пекан и халапеньо - в меню 980 руб.
салат
0 ₽
не понравилось
Обожженная говядина, ореховый соус и трюфель
закуска
1270 ₽
понравилось
Яичная лапша, креветки и томаты черри, обжаренные в соусе “сладкий чили”
горячее
1190 ₽
понравилось
Лепешка с сальсиччей и йогуртом - в меню 550 руб.
закуска
0 ₽
не понравилось
Бифштекс из говядины, перечный соус и картофель - в меню 1370 руб.
горячее
0 ₽
не понравилось
Утиная грудка, корень сельдерея и белые грибы - в меню 1340 руб.
горячее
0 ₽
не понравилось
Запеченное филе палтуса, полба и соус демиглас
горячее
1200 ₽
понравилось
Арменовил
десерт
700 ₽
нейтрально
Финики с начинкой
десерт
0 ₽
нейтрально
Вода Baikal Pearl 0.75 б/г
напиток
730 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – симит, гриссини, молочная булочка из детства и белый хлеб. Рядом на красивой перламутрово-синей доске взбитое масло, сухая аджика, хрустящий лук и зелень с чесноком. Хлебобулочные изделия свежие, где нужно – мягкие, с аппетитной коркой. Вкусно и бесплоатно.

«Краб, хрустящий салат, томаты, гранатовый соус и чесночные гренки» (1830 руб.) – большая черная тарелка, большие рваные салатные листья, большие куски поджаренного хлеба, немного помидора, чесночно-зеленые капли в стиле чимичурри, чуток краба, пара полосок свежего огурца, и все это в соусе а-ля наршараб. Краба мало, огурцы пустые, водянистые. Соус крабу не друг и даже не приятель. Салатные листья удались. При цене почти 2000 рублей съедобное достижение, и то с натягом.

«Хрустящий салат, маринованная жареная слива, козий сыр, пекан и халапеньо» (в меню 980 руб.) – опять большие рваные зеленые салатные листья, а под ними фрагменты сливы, осколки сыра с плесенью, орех и розовый йогуртовый сладко-остро-кислый соус на дне. Объем впечатлил, но толку и гармонии нет. Во рту либо салатная пустота, либо резкость соуса. Более того, к соусу присоединилась «вода» от салата и получилось неаппетитное месиво. Мимо.

«Обожженная говядина, ореховый соус и трюфель» (1270 руб.) – подача оригинальная, на подносе с доводкой у стола. Тонкие длинные пласты подкопченного мяса вначале освятили дымящимся угольком из котелка, затем залили ореховым соусом и присыпали пармезаном с зеленым луком сибулет. Визуально казалось, что мясо потерялось, и отчасти так и было, но все вместе произвело на свет очень аппетитную закуску с мясной текстурой, сырной шершавостью и ореховой сливочностью. Вкусно и гармонично, но не стоит сравнивать с карпаччо, это другое.

«Яичная лапша, креветки и томаты черри, обжаренные в соусе “сладкий чили”» (1190 руб.) – лапши много, она тонкая, и приготовили ее правильно, упругость не потеряли. Креветочные вкрапления упруго-вкусные. Соус активный, кисло-остро-сладкий. Помидоры поджаренные. Сверху еще одна креветка, тельце и голова, но мясо у нее рыхлое, сухое. Ее в сторону, остальное в себя. Зачет.

«Лепешка с сальсиччей и йогуртом» (в меню 550 руб.) – тонкая пидеобразная лодка, которая снизу подгорела до жесткой черной корки. Сверху йогурт, пряность колбасы, бекон и томаты. Тесто мягкое. Корка по внешним краям аппетитная. Все ингредиенты качественные, но горелость подвела. Из-за нее минус.

«Бифштекс из говядины, перечный соус и картофель» (в меню 1370 руб.) – черная тарелка, пузатая котлета, хрустящий лук, пюрешка и пара грибов сверху, бежевый перечный соус снизу. Последний кусачий. Мясной фарш в угрюмой плотной сухости и без всяких специй. Пюре приемлемое. Соус умеренно аппетитный, но котлете минус, соответственно общая оценка блюду тоже со стрелкой вниз.

«Утиная грудка, корень сельдерея и белые грибы» (в меню 1340 руб.) – серая композиция в разной степени прожарки и при коже. Вроде мягко, но почему-то жевалось с большим усилием и глоталось комком. Во вкусе никакого утиного счастья, он водянисто-пассивный, унылый. Внизу шинкованная капуста в сладковатом соусе. На поверхности вяленый виноград, он же изюм. Капуста хороша, утка грустна, блюдо в стане «не понравилось».

«Запеченное филе палтуса, полба и соус демиглас» (1200 руб.) – с ворохом зелени. По словам официанта, рецепт, который где-то случайно нашел сам Уиллиам Ламберти, родом из двенадцатого века (да-да, XII). Эх, мне бы знать такие места, где валяются столь давние рецепты. Но вернемся к нашим рыбам и полбам. Рыба сочная, нежная, с кожей. Полба упругая, с томатами и кислинкой. Вкусно, но вместе эти компоненты не сработали, пришлось есть по отдельности. За счет каждого из ингредиентов выше, чем съедобно, но лучше выдавать разными блюдами.

«Арменовил» (700 руб.) – нет, это не городок Армена, а греческий десерт с французским названием «Armenonville» из района города Салоники, очень схожий с итальянским семифреддо. В Historia данный десерт холодный, – почти ореховое мороженое, – присыпанный цедрой апельсина, орехами и залитый горячим эспрессо. Последний – вещь совершенно лишняя, понятно, горькая и, если кофе не ваш напиток, еще и отталкивающая. Кофе качественный, крепкий. Семифреддо аппетитный, сливочный, без приторности, но все вместе работает только для любителей кофе.

«Финики с начинкой» – тема сладкая, иногда приторная, ореховая, интересная и бесплатная.

Сервис

С сервисом, в отличие от кухни, все хорошо. Команду подготовили, натренировали. Молодые люди и девушки работают слаженно, а работы немало, потому что к обычным обязанностям добавляется еще много сопроводительного текста – а его нужно не только выучить, но и внятно транслировать гостям. Получается, при встрече история, про интерьер история, про меню и вино, рецепты, посуду, приборы тоже истории. Заказ записали. Приборы и салфетки меняли, еще их (салфетки) придавливали камнями, а о камнях еще одна история. Напитки под рассказы подливались. Грязная посуда убывала. Кофе-чай предлагались. После расспросов и моих ответов многие блюда из счета исчезли.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,3

В эту «Историю» вложились серьезно, да так, что интерьер и размах получились попышнее и побогаче, чем в предыдущей «Сибири». Антураж и атмосфера притягательные, наполненные нарочитым смыслом, не очень понятным гостям, но слушать интересно. Декорации впечатляют, обслуживание тоже, хотя официантам явно жарко в их формах и серых халатах. Меню красивое внешне, но странное по содержанию. Еда по многим показателям еще слабая. Кухня пока пытается «выехать» за счет форм посуды и необычности подачи, но по вкусу не дотягивает до должного заявленного уровня. И здесь кроется главная проблема: если невкусно, то и истории не запоминаются, хотя две подаренные медные «монетки» лежат дома на столе.




Нас вдохновили и впечатлили слова Сары Бернар: «Гостеприимство - качество, которое складывается из первобытной простоты и античного величия»




Подписка на автора