1 визит

Дата и время посещения   •   9 октября 2019, среда, 12:35

В далекую пору становления ресторанного рынка столицы в разные годы в Москве работали сразу несколько качественных японских ресторанов, таких как «Фудзи», «Саппоро», «Токио» (в гостинице «Россия», а затем около Старого Арбата), «Сакура» (в Центре международной торговли), «Камакура», «Сумосан» (в гостинице «Славянская»), «Сейджи» и, конечно, «Изуми». Из всего списка с нами остались только «Сумосан» и «Сейджи», а другие названия превратились в воспоминания, но осенью 2019-го одно из них, «Изуми», нам решил вернуть Кобаяши Кацухико – известный шеф-повар из Японии, владелец Corner Café & Kitchen и участник таких проектов, как «Недальний Восток», Madam Wong и Moregrill.

Новость о его Izumi на Мясницкой разлетелась быстро – правда, попасть внутрь лично у меня получилось лишь со второй попытки. В первый раз, несмотря на плакаты с надписью «Мы открылись» и такие же заявления в соцсетях, дверь кафе-бара-караоке для обеденных посиделок была заперта. Следующий поход оказался удачнее. Дверь была открыта. В глаза светил красный иероглиф, а из-под ног вниз убегала деревянная лестница с подсветкой. Уже в подвале перед взором предстало небольшое помещение, разбитое на несколько зон. %photo% Оформление выглядело сдержанно, аккуратно, прямолинейно и очень даже по-японски. Стены серые, с панелями из светлого дерева. Потолок низкий, белый. На полу гладкая плитка с пробегающими через нее венами. В центре две разделительные перегородки, тоже из светлого дерева. Барная зона светлая и пустая. Стойка резная. Из декораций – красные фонари с иероглифами, немного искусственной зелени в нишах и бумажные картинки на растяжках. Мебель удобная, правильная. Столы квадратные. Расстояния между ними комфортные. Сбоку около туалета примостились два черно-белых терминала – как позже выяснилось, для приема платежей.

Меню в Izumi пластиковое, черное и трудночитаемое. Шрифт мелкий. Названия японские и без каких-либо описаний. Для гостей, знакомых со всеми аспектами японской гастрономии и японского языка, наверное, удобно. Для всех остальных – список сложностей и непонятностей. При этом единственный официант, которого по каким-то причинам в обед бросили на обслуживание сразу всех гостей во всех залах, пояснений не давал. Если же отстраниться от трудностей формирования заказа, то список был составлен по правилам хорошей японской закусочной, или изакая. Цены держались на дружественном уровне, но и порции не всегда могли похвастаться размерами.%menu%«Хияякко тофу» (300 руб.) – небольшая миска с прозрачным соусом, в котором купались два кубика сыра тофу и рыбная стружка. Соус получился легкий, японистый, сладковатый. Рыбная стружка служила отличным дополнением к нежному тофу, но только после того, как я раскромсал сыр на мелкие части и перемешал с остальными компонентами. Вместе и как холодный суп – очень вкусно, но нужна ложка, а ее мне не выдали.

«Тонкоцу рамен (большой)» (610 руб.) был хорош. Бульон сытный, наваристый, аппетитный. Лапша упругая, в меру длинная, фактурная. Мяса много. Дополнительные ингредиенты качественные. Баланс специй продуманный. Вкус увлекающий и запоминающийся.

«Кацу карри райсу» (480 руб.) – набор из превосходного теплого риса, коричневого японского карри, сытного, пряного и густого, и мягкой сочной отпанированной свинины, которую разрезали на тонкие полоски. Как вместе, так и врозь все элементы блюда вызывали исключительно позитивные эмоции и забавляли рецепторы своей гармонией.

«Гедза со свининой» (350 руб.) – пять поджаренных лишь с одной стороны конструкций, которые пали жертвой многочисленных дыр, избытка масла и лука. Общий вкус получился разбитый. Свинина потерялась, а лук, наоборот, вещал как главный спикер всего мероприятия.

«Ролл креветка темпура» (450 руб.) предстал в виде восьми среднеразмерных бледных рисовых кружков, которые одели в едва заметную панировку и снабдили пассивной еле теплой креветочной начинкой. Во вкусе только рис и ничего кроме риса. Пожевал что-то безынициативное, запил водой и забыл.

«Кушияки куриное бедрышко» – четыре мизерных куриных рулета, насаженных на шпажку и замазанных приторным соусом. Пусть и за 130 рублей, но данная мини-закуска была печальна, причем и внешне, и на вкус. Попробовал, осознал ошибку и отодвинул в сторону.

Однако главным неудачником заказа стало блюдо с аппетитным названием «Говядина по-корейски с бамбуком» (690 руб.). Порция небольшая. Мясо жесткое. Бамбук баночный. Зеленый перец лишний. Соус островатый, но пустой.

Как я уже подметил, обслуживание в разгар обеда было возложено на одного-единственного официанта. Лично к нему у меня претензий нет, потому что отдуваться за весь ресторан в одиночку – занятие крайне сложное. Так что все последующие замечания я адресую создателям проекта. А именно: в мой визит оговоренный порядок подачи не соблюдался, воду никто не подливал, грязная посуда исчезала лишь по просьбе, салфетки и приборы не докладывались, оплата заказа принималась только через терминал, еда появлялась с большими задержками. Я сам был свидетелем того, как несколько гостей встали и ушли, не дождавшись своих обедов.

Итог таков:

Несмотря на обширный ресторанный опыт Кобаяши Кацухико, его Izumi – проект пока сырой и спотыкающийся, что обидно, ведь у данного заведения есть потенциал стать культовым местом с японской едой в районе Мясницкой, но только если там успеют исправить весь ворох недостатков.

Итог

Несмотря на обширный ресторанный опыт Кобаяши Кацухико, его Izumi – проект пока сырой и спотыкающийся, что обидно, ведь у данного заведения есть потенциал стать культовым местом с японской едой в районе Мясницкой, но только если там успеют исправить весь ворох недостатков.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Izumi
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан