18 августа 2022
Соц.сети

Ресторан Jai Hind

Дата и время посещения   •   21 июля 2022, четверг, 12:00

Олимпийский проспект, известная еще со времен лихих девяностых полукруглая стекляшка бывшей гостиницы «Пента», а нынче «AZIMUT Сити Отель Олимпик». Сбоку уже возводят новый дворец спорта «Олимпийский». Через дорогу все еще сверкает знак «Мерседеса» от автосалона «Лукавто» и виден зеленый массив Екатерининского парка. Подъезд с боковой Самарской улицы, через шлагбаум и под козырек центрального входа. Внутри фойе отеля, диваны, рецепция. Слева видны массивные узорчатые двери, оформленные в восточном стиле, и две вывески с надписью Jai Hind – название ресторана индийской кухни (вторая точка находится в Санкт-Петербурге). Путь в заведение лежит мимо узкой амбразуры во внутренней стене, где видна кухня.

Интерьер и атмосфера

Обеденный зал просторный, с баром в углу и отдельной зоной для мероприятий за стеклянной стеной. Оформление простое, без всякого намека на Индию. Витринные окна, занимающие всю внешнюю стену, почему-то плотно закрыты шторами, так что дневной свет в зал не попадет. Потолок низкий, бело-коричневый. На полу плитка с розоватым оттенком. Ближе к шторам обосновался ряд узорчатых диванов. Остальное пространство заставлено квадратами коричневых столов и стульями в стиле фильма «12 стульев». Музыка тематическая, индийская. У входа приютились кальян и статуя. Напротив бара висит проекционный экран, а под ним разместился детский уголок.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – толстая книжка в жестком переплете и картинках, сопровождаемых высокими ценами. Судя по цифрам, Jai Hind – по-прежнему самый дорогой индийский ресторан в Москве. Подборка блюд делится на три части: классика Индии, южно-восточная Индия и индо-Китай. Названия и описания аппетитные, в меру аутентичные. Причем описания детальные, иногда в несколько абзацев. Есть позиции совсем незнакомые. Отдельно впечатляет раздел «Dossa» (досса – индийские тонкие блины с разными начинками). Он аж на две страницы. Порции на двоих.

  • Еда
  • закуска
    550 ₽
    «Луковая Пакода» (550 руб.) – горка фритюрного лука, похожего на луковые кольца, с мятным соусом. Панировка хрустящая, островатая. Сам лук сочный, сладковатый, без всякой резкости или вялости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    780 ₽
    «Дал Буккара» (780 руб.) – густая, сытная, наполненная специями и остротой коричневая масса на основе черного маша (разновидность бобов урад, которую у нас еще называют черной чечевицей). Приготовили блюдо с душой. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    350 ₽
    «Наан» (350 руб.) – ассорти из трех видов индийской дрожжевой лепешки. Хлеб свежий, теплый, мягкий внутри и с хрустом в корке. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Чикен Тикка» (850 руб.) – румяные розоватые куски сочной острой курицы со всеми индийскими прелестями во вкусе. Сбоку огурцы, лимон и бесполезный салат плюс густой и вкусный мятный соус.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    850 ₽
    «Баттер Чикен Масала» (850 руб.) – густой сытный сливочный пряный соус, мягкий нежный цыпленок, легкая острота. И отдельное удовольствие – макать во все это лепешку.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1000 ₽
    «Маттон Рогхан Джош» (1000 руб.) – блюдо из нежной, тающей во рту баранины и островатого густого соуса с кашмирским перцем чили, который приятно теребил рецепторы, но без жжения. Опять вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Бириани с рыбой» (1100 руб.) – большой медный котелок индийского рисового удовольствия. Рис рассыпчатый, ароматный. Рыба в панировке, нежная и без всякой сухости. Специи и хрустящий жареный лук в норме.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Мадрас Чикен Карри» (790 руб.) – блюдо из южноиндийского раздела меню. Порция небольшая. Курица сочная и мягкая. Соус насыщенный. Вкусно, остро, ярко.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    200 ₽
    Вода Vorgol 0.6 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча показала, что персонал явно никого в обед не ждал. В зале два сотрудника. Один товарищ прятался за баром, второй усаживал, принимал заказ, выдавал напитки, еду и приборы и иногда забирал грязную посуду. Формат обслуживания – доставка еды без всяких лишних телодвижений, но с улыбкой. Общение только на английском. Разъяснений и советов нет. Воду принесли один раз и забыли. Оговоренный порядок выдачи курсов соблюдался в произвольной форме. Внимание к гостям слабое. Если что-то нужно, приходилось вставать и идти к стойке бара. Понятно, что для большинства индийских ресторанов не только в Москве такой подход – нормальное явление, но с теми ценами, что запузырил Jai Hind, можно бы и постараться.

  • Сервис

Итог

Как и в 2018 году, Jai Hind остается одним из самых достойных индийских заведений города. В простом и даже скромном интерьере, с обслуживанием в стиле курьерской кухонной службы без всяких разъяснений и индийским английским, там за большие деньги выдают вкусную, насыщенную, острую, слегка адаптированную еду, пропитанную вкусами и ароматами Индии.

4.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Тхали «Дели»
    Дал макхани
    Батер наан
    Тверской б-р, 28/17
    20 мая
    «Тхали и Карри» – вариант, как сказал бы мой хороший друг Михаил, любитель Индии, попсовый и поклонникам настоящих вкусов индийской кухни вряд ли зайдет. Но для данного месторасположения (на Тверской рядом с «Пушкинской» и в гуще турпотока), как правило, работает только гастропопса, и это нормально. Она (попса) тоже бывает аппетитной и вкусной, как в «Тхали и Карри». Внутри просто, понятно, немного провинциально, чисто и аккуратно, а еще зелено (растительный приют же). Меню с объяснениями (что важно), индийское в душе и комфортное в восприятии. Еда в принципе передает вкус Индии, но она адаптированная и сдержанная по остроте. На мой взгляд – комфортный спокойный вариант для массового туристического потребления, что на Тверской и нужно.
  • Самоса
    Дал махани
    Баттер наан
    Шмитовский пр., 14
    17 февраля 2023
    После двадцати лет работы подвальный индийский «Хаджурао» напоминает слегка скрюченную бабусю в халате и платке, которая на своей старенькой, обшарпанной, но чистой кухне трясущимися руками неожиданно ловко мастерит вкусные яркие сытные яства. Помещение – подвал с древним ремонтом. Меню большое. Цены высокие, но порции обильные. Еда – адаптированная аппетитная Индия с редкими недочетами. Если вы ищете в Москве хорошую Индию и плевать вам на дела интерьерные, то к этой бабусе стоит зайти в гости.
  • Качумбер
    Лепешка роти
    Самосы с картофелем
    2.0
    Берсеневская наб., д.12, стр. 1
    26 августа 2022
    Не хотелось бы делать негативные выводы, но в случае с Babu иначе не получается. Месторасположение, несмотря на визуальные плюсы, сложное. В этом домике на набережной в шаговой доступности от пешеходного моста через Москву-реку испытали судьбу и проиграли уже несколько проектов. Веранда и виды, несомненно, привлекают, но это история сезонная, теплая, а зима-то идет и скоро прибудет, и что тогда? А тогда за внимание и признание гостей будут бороться два неуютных зала, скудные декорации, дешевая мебель и упрощенное оформление. Но и с этим, наверное, можно зиму пережить. Тем не менее, пережить ее с такой слабой работой кухни будет крайне сложно. Несмотря на компактность и некую аппетитность меню, блюда страдают от всего сразу. Рецептура во многом ошибочная. Исполнение безразлично-халтурное. Вкусов Индии и Китая нет. Ну и в качестве «масла в огонь» можно добавить хаотичное и не очень-то опытное обслуживание. С такими данными «кашу» успеха в центре столицы не сварить и даже не разогреть.
  • Дал макани
    Чикен тикка
    Баттер наан
    Ленинский просп., д.95б
    4 июля 2022
    В этот раз без прикрас. Sivarus – худшее заведение индийской кухни, с которым мне довелось столкнуться за многие годы моей критической деятельности. Месторасположение – дебри офисной пустоты. Оформление – дешевое безуютство. Меню вменяемое, цены низкие, но еда провальная, разбавленная, грубая, неряшливая. Нет, такой Индии нам в Москве точно не нужно.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан