Соц.сети

Ресторан Китайская грамота на Сретенке

Когда-то на месте нынешней «Китайской грамоты» на Сретенке располагался ресторан лаосской кухни «Изумрудный Будда», чей острый салат с курицей до сих пор живет в моих вкусных воспоминаниях. К сожалению, сказать что-то похожее о проекте господина Раппопорта я не могу, а вспомнился он мне исключительно в рамках работы над рубрикой «Давай Китай».

Солнечным воскресным днем в обед «Китайская грамота» на Сретенке встретила меня зеленой фигуркой китайского мальчика и привычным старым деревянным фасадом, который достался ресторану от «Изумрудного Будды». За одиночной дверью с иллюминатором убегала вниз крутая лестница. У ее подножия разместились стойка приветствия, миниатюрный гардероб и банкомат для тех, кто забыл взять с собой наличные (в мой визит наличные были в фаворе, а карточки в стопе). %photo% Обеденное пространство с момента открытия в 2016 году не изменилось и включало в себя несколько маленьких залов с красным цементным полом и арочным потолком. В центре по-прежнему возвышался полукруглый бар в зеленой подсветке. Вдоль дальней стены на уровне нескольких ступенек растянулся узкий подиум. Часть стен и колонн украшали высокие застекленные стеллажи с декоративными вазами и статуэтками. Мебель выглядела пестро и слегка потрепанно. Столы умеренно большие и преимущественно круглые. Стулья обнимающие. Расстояния между гостями минимальные. Освещение добротное, точечное над столами и общее в проходах. Температура комфортная. Музыка громкая.

Меню было обширное и наполненное мелким шрифтом. Подборка блюд – адаптация Китая под вкусы столицы. Цены выше среднего. Порции скудные.%menu%«Сычуаньский биф салат» (560 руб.) – совсем не острый небольшой набор, состоящий из кусков жесткой суховатой говядины, свежего лука, кинзы, огурцов, сельдерея и ореховой крошки, который залили соевым соусом, отчего все компоненты пронзил резкий привкус соли.

«Прессованные свиные ножки» (240 руб.) также отличились мизерностью порции и засильем соевого соуса, в луже которого сидели пять серых мясных прямоугольников, пара лепестков кинзы и два слайса перца чили. Во вкусе – только праздник соли и ничего больше.

«Кукурузный суп с крабом» (650 руб.) – посредственная жидкая желтая масса с монотонным вкусом кукурузы и пассивно-унылым крабом, который сдался еще на стадии готовки.

«Ассорти димсамов» (700 руб.) – несколько маленьких пельменей из белого, липкого, местами рваного теста и разной начинки. Если мясная составляющая была вкусная и сочная, то рыбно-креветочная – сухая и бестолковая.

«Утка по-пекински» – за 1800 рублей явно не больше 1/3 птахи. Кожица румяная, маслянистая и хрустящая. Мясо серое, но сочное и мягкое. Дополнительные компоненты в сборе. Соус вкусный, сладковатый. Огурцы и лук свежие. Но блинчики неудачные. Во-первых, они были слишком сухие и рвались при попытке их свернуть. И во-вторых, по размеру они оказались меньше кусков утки, так что смысл заворачивать в них что-либо терялся.

«Цыпленок Гунг-Бао» (410 руб.) – очередная вольная и неудачная интерпретация классического китайского блюда. Куски курицы, моркови, лука и огурца слишком грубые и большие. Соус получился совсем не острый, а кисло-сладкий. Специй по минимуму.

«Жасминовый рис с креветками» (в меню 250 руб.) – мизерная порция старого вялого холодного риса, в котором, словно мумии Древнего Египта, застыли мелкие белые сухие креветки. Вкус неприятный, отталкивающий, причем настолько, что блюдо из счета персонал исключил, согласившись с моей претензией.

«Ягненок с зеленым луком» (760 руб.) порадовал взрослым размером порции, но расстроил жесткостью и горечью сгоревшего соуса.

«Фрукты в карамели» (500 руб.) к кухне Китая имели весьма отдаленное отношение. Под золотистым «колобком» из сахарной ваты сидели несколько разных фруктов и ягод, залитых расплавленным сахаром. Фотогенично, съедобно, но точно не Китай.

Обслуживание было добротное. Даже при полной посадке девушки в «китайской» пионерской форме и с красной помадой на губах с обязанностями справлялись хорошо. Приборы они меняли, в меню ориентировались, напитки предлагали, иногда их подливали, про наличные и карты разъясняли перед заказом, блюда выносили в нужной последовательности и ничего не забывали.

Итог таков:

В краснодеревном подвале «Китайской грамоты» живет не китайская кухня, а ее не самая удачная московская адаптация, в которой визуальная составляющая блюд играет гораздо более важную роль, нежели вкусовая. Ну а еще там живет любовь к наличным. Ох, любит все же их господин Раппопорт, почти во всех своих заведениях к ним тянется.

Итог

В краснодеревном подвале «Китайской грамоты» живет не китайская кухня, а ее не самая удачная московская адаптация, в которой визуальная составляющая блюд играет гораздо более важную роль, нежели вкусовая. Ну а еще там живет любовь к наличным. Ох, любит все же их господин Раппопорт, почти во всех своих заведениях к ним тянется.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Китайская грамота на Сретенке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан