Erwin РекаМореОкеан

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6, метро Киевская
Ресторан Александра Раппопорта
Дата и время посещения 16 марта 2020, понедельник, 17:30
Ранний будничный вечер. Перед ресторанами у подножия гостиницы «Украина» на набережной Тараса Шевченко пусто. Парковка наполовину свободная. В ряду всего один «Майбах», и тот из старой коллекции. Прохожих почти нет. Фасад рыбно-морского ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» от господина Раппопорта, как обычно, сверкает разноцветными огнями и бело-синей вывеской. Внутри блестящее фойе, гардероб, охрана, стойка приветствия и группа улыбчивых дам в платьях. Посетителей во всех залах и у бара мало, причем настолько, что в первый раз за долгое время из женских уст сотрудницы звучит фраза: «Выбирайте любой столик». О хлебной корзине меня спросили, в заказ ее записали, но принести забыли, так что моя трапеза началась с японских деликатесов от шефа-сушиста Евгения Кана. Суши «Тунец Bluefin О-торо» (540 руб.), «Тунец Bluefin Чу-торо» (370 руб.), «Тунец Bluefin Аками» (340 руб.) и «Хамачи» (220 руб.) – штучные прямоугольники, сложенные из теплого, мягкого, слегка уксусного риса и обнимающих его полосок свежей качественной рыбы без каких-либо посторонних привкусов. Ролл «Зеленый гребешок» (970 руб.) – шесть рисовых башен в зеленоватой пелене из икры тобико и с белыми шапочками из мелко порубленного гребешка в майонезном соусе. Внутри теплый рис, нори, фрагменты маринованного имбиря и омлета, о котором в меню ни слова. В то же время заявленный огурец я так и не обнаружил. Общий вкус базовый, гребешок потерянный. Главный герой – имбирь. Съедобно, но ни шагу выше. «Солянка рыбная» (910 руб.) – яркий оранжевый наваристый бульон с очевидной кислинкой, несколькими видами рыбы, каперсами, оливками и луком. Специи в наличии. Рыбы много. Сытность похвальная. Удовольствия в достатке. «Фрито-мисто с соусом минтайко» (780 руб.) – бумажный кулек в железном ведерке, наполненный вкусными хрустящими кальмарами и креветками, плюс домашний соус на основе майонеза. Морепродукты качественные, не убитые фритюром и потому сочные. Панировка золотистая, тонкая. Никакой сухости или жирности. «Полба с крабом» (980 руб.) – душевное блюдо. Кашу сварили как нужно. Краб сладкий, нежный. Сытность очевидная. Специи в сборе. Ни одного нарекания. «Чилийский сибас в мисо соусе с алтайским медом» (1650 руб.) – мелкий кубик мягкой рыбы в сладком, даже приторном, соусе с оттенками мисо, который уложили поверх коричнево-серой кляксы из лука. Рыба из-за соуса и меда приторная. Жирность завышенная. Луковая жижа на вид неаппетитная и тоже чересчур сладкая. «Сладкая жареная креветка» (1200 руб.) – горсть небольших розовых креветок. Вид обыденный. Тельца рыхлые, сухие. Панцирь от мяса отделялся с трудом. Сладость лишь намеком. Общее впечатление – минус 1200 рублей в кошельке и никакого удовольствия. «Жемчужины океана» (420 руб.) – десерт для фотосессий. На белой тарелке лежали несколько съедобных ракушек, а в них – разноцветные «жемчужины» из глазури, с кремом и яркой начинкой внутри. Роль декораций исполняли песок из теста и какие-то закорючки из темного шоколада. Необычно, сдержанно сладко и вкусно. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Общее обеденное пространство с момента моего последнего рецензионного визита весной 2018 года осталось прежним. Внешняя стена – большие полукруглые витринные окна. В центре, между лестницей и винными шкафами, устроились ряды посадочных мест, огромный ледяной прилавок и статуя Посейдона в мохнатой накидке. Вдалеке растянулась длинная барная стойка. Оформление «богатое», но местами уже немного потрепанное. Потолок низкий, в нишах, с деревянными вставками и лепниной. Паркетный пол матовый. Столы разноразмерные. Диваны, кресла и стулья многоцветные, плюшевые и иногда слишком низкие. Температура комфортная. Музыка фоновая. Чужих разговоров не слышно. Запахи готовки ощущались, и иногда к ним добавлялись порывы табачного дыма.Еда
Несмотря на смену шеф-повара, меню в «Erwin. РекаМореОкеан» все такое же большое и раздутое. Шрифт мелкий. Разделов много. Подборка блюд – попурри московских кулинарных хитов с рыбно-морским уклоном плюс предложение по свежей рыбе (с прилавка), постное меню и дополнение из вариаций суши, перекочевавших из закрывшегося ресторана «Тоторо». Цены выше среднего. Порции добротные.
Суши Тунец Bluefin О-торо - 1 шт., 540 ₽
Суши Тунец Bluefin Чу-торо - 1 шт., 370 ₽
Суши Тунец Bluefin Аками - 1 шт., 340 ₽
Суши Хамачи - 1 шт., 220 ₽
Ролл «Зеленый гребешок», 970 ₽
Солянка рыбная, 910 ₽
Фрито-мисто с соусом минтайко, 780 ₽
Полба с крабом, 980 ₽
Чилийский сибас в мисо соусе с алтайским медом, 1650 ₽
Сладкая жареная креветка, 1200 ₽
Жемчужины океана, 420 ₽
Вода Evian 0.75, 520 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Суши Тунец Bluefin О-торо - 1 шт. Суши Тунец Bluefin Чу-торо - 1 шт. Суши Тунец Bluefin Аками - 1 шт. Суши Хамачи - 1 шт. Ролл «Зеленый гребешок» Солянка рыбная Фрито-мисто с соусом минтайко Полба с крабом Чилийский сибас в мисо соусе с алтайским медом Сладкая жареная креветка Жемчужины океана Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,2 (240₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание в мой визит было минимальное. Официантов в зале было много, но они себя ничем особо не утруждали, предпочитая собираться группами у терминалов и что-то там обсуждать. Несколько раз в сторонке оказывались девять девушек, а между столами и гостями бегала лишь одна сотрудница. Заказ дамы принимали безучастно, хлеб забыли, о ресторане, меню и блюдах ничего не рассказывали, приборы меняли изредка, грязной посудой не интересовались, на просьбы реагировали вяло, никакого энтузиазма по поводу всего ресторанного процесса не проявляли.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,7

Вечер четверга. Набережная Тараса Шевченко. У входа в ресторан «Erwin РекаМореОкеан» раскинулась веранда с видом на Белый дом. На улице холодно, дует ветер. Но гости есть. Они кутаются в пледы, пьют чай, потирают руки, однако сидят. Внутри в просторном деревянном фойе посетителей встречает группа девушек в зеленоватых платьях. Ведут они себя дружелюбно, от безбронников вроде меня не отмахиваются, головами не мотают, а берут меню и ведут в зал.
Большое обеденное пространство по-прежнему впечатляет размерами, убранством и количеством посадочных мест. Справа от входа разместились длинная барная стойка, контактный прилавок и часть открытой кухни. Чуть дальше выстроились высокие коммунальные барные столы. Слева от входа обосновалась главная посадочная зона с большими столами и диванами, между которыми затесались компактные столики на двоих. Из декораций первыми в глаза бросаются ледяной крабовый постамент и статуя Посейдона в трусах. Народу ранним вечером много, но свободные столы есть, хотя уже через час и они исчезают в потоке веселых компаний и воркующих парочек. В самом центре около винной комнаты вниз убегает широкая круглая лестница. У ее подножия на минус первом этаже разместилась кальянная зона. Решение это правильное. Любители попыхтеть сидят в свое удовольствие и никому не мешают. Вытяжка явно работает хорошо, потому что ни кальянные ароматы, ни запахи готовки до посетителей не доходят.
Меню в «Erwin РекаМореОкеан» все такое же большое, рыбно-морепродуктовое с отдельными вставками, посвященными крабу, устрицам и креветкам. Из нового – подборка блюд от шеф-повара Николая Бакунова. Хотя до Erwin с господином Бакуновым я сталкивался исключительно в негативных рецензиях, тот факт, что он возглавил кухню такого ресторанного гиганта, как Erwin , заинтриговал, и потому большую часть заказа я посвятил именно его кулинарным произведениям. Но прежде чем перейти к еде, хотелось бы отметить цены: они в ресторане более чем умеренные и не изменились с момента открытия.
Классический перуанский севиче из морского окуня с бататом и сладкой кукурузой, 640 ₽
Кукурузный чаудер с креветками и кальмарами, 640 ₽
Феттучини с лангустинами, 760 ₽
Черные пельмени из нельмы, 590 ₽
Соте из морепродуктов, томленое с бакинскими помидорами и специями, 1350 ₽
Острый краб по-сингапурски, 980 ₽
Архангельский клыкач в мисо соусе с алтайским медом, 1400 ₽
Мягкое безе с ананасовым муссом и бананом в соленой карамели, 360 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 460 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Классический перуанский севиче из морского окуня с бататом и сладкой кукурузой Кукурузный чаудер с креветками и кальмарами Феттучини с лангустинами Черные пельмени из нельмы Соте из морепродуктов, томленое с бакинскими помидорами и специями Острый краб по-сингапурски Архангельский клыкач в мисо соусе с алтайским медом Мягкое безе с ананасовым муссом и бананом в соленой карамели Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,8 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Кукурузный чаудер с креветками и кальмарами» за время существования ресторана сменил цвет и превратился из желтого в оранжевый. Вкус стал более кукурузный и еще более сливочный, но не настолько, чтобы заглушить другие элементы. Морепродукты при этом были мягкие, аккуратные и отлично себя чувствовали в кукурузной среде.
«Феттучини с лангустинами» за время проживания у Эрвина пожелтели, а на дне тарелки появилось больше соуса. Во вкусе все было предельно просто и ожидаемо, но и без ошибок. Пасту сварили правильно. Лангустины были сладковатые, мягкие, кокетливые. Чеснок, масло, соль и перец работали сыгранной командой и тем самым объединяли блюдо в одно вкусное целое.
«Черные пельмени из нельмы» – из новых блюд – порадовали безупречным тестом, пряной нежной рыбной начинкой и сытным сливочным соусом.
Другое нововведение от господина Бакунова, «Соте из морепродуктов, томленое с бакинскими помидорами и специями», вынесли в зал в медной кастрюле и довели до готовности у стола при помощи горелки. Результат похвальный. Помидоры излучали сладость и одновременно добавляли в блюдо легкую кислинку. Зелень вносила живые ароматы лета, а морепродукты хвастались мягкостью и насыщенностью вкуса. И только осьминог немного подкачал, потому что был слишком резиновый.
«Острый краб по-сингапурски» оказался не традиционным блюдом, которым покорил меня Сингапур, а его авторской интерпретацией, пусть и отличающейся от оригинала, но достойной внимания. Соус был томатный, густой, кисловатый, с тонкими нотками остроты, которая окутывала мощного сладкого краба.
«Архангельский клыкач в мисо соусе с алтайским медом» явно искал своего поклонника, но в моем лице его так и не нашел. Слишком уж специфичный оказался у клыкача вкус, с нотками чего-то ферментированного. Если необычность – ваша стезя, то можно попробовать, тем более что соус мисо вперемешку с медом очень хорошо дополнял рыбную составляющую. Но если вы предпочитаете что-то более традиционное, то лучше это блюдо пропустить.
Из десертов не подвело «Мягкое безе с ананасовым муссом и бананом в соленой карамели». Вкусно, воздушно и совсем не приторно.
Обслуживанием в ресторане занимались три цветные команды. Молодые люди в черном выносили блюда в зал на больших подносах. Девушки в бордовом собирали грязную посуду и подготавливали столы к следующим гостям. Дамы в сером выполняли роль официантов. Все отряды работали быстро, четко, без заминок, но и без улыбок или приветливых взглядов. С точки зрения эффективности это плюс, но с точки зрения личного отношения к гостю больше походило на безразличие. Кухня в мой визит с полной посадкой справлялась на ура, блюда прибывали без задержек и имели нужную температуру. И еще: по какой-то причине хлебные корзины доставались не всем гостям. Мне не повезло, я хлеба не заслужил, но ничего, худее буду.
Итог таков:
«Erwin РекаМореОкеан» – один из немногих столичных ресторанов, где не только готовы к полной посадке, но и отлично с ней справляются. За одно это уже стоит снять «шапо» перед организаторским талантом господина Раппопорта. А еще я наконец-то по достоинству оценил творчество Николая Бакунова, которое пришлось по нраву и душе, и пузу.

Прошло почти полтора года с того момента, когда я в последний раз рассказывал о ресторане «Erwin РекаМореОкеан» от господина Раппопорта. За это время ресторан возмужал, окреп и поднабрался популярности, причем настолько, что даже известные писатели и писательницы почтили его своим вниманием, а в некоторых случаях и не самыми лестными отзывами.
В этот раз дружище «Erwin РекаМореОкеан» встретил меня полноценной верандой в полной сервировке. Но я все равно отправился внутрь, в большой полукруглый зал, заставленный большими столами и диванами, статуями в плавках, рыбными и крабовыми прилавками и разными другими шалостями декораторов. Как и в прошлом году, все выглядело помпезно, объемно, массивно и богато. В обед во вторник народу заседало достаточно много, а это показатель того, что люди ходят и им нравится. Где-то взрослые дяди обсуждали взрослые проекты. Где-то модные дамы обсуждали взрослых дядь, а где-то веселая молодежь обсуждала и дам, и дядь. Среди всех этих обсуждений и обозрений периодически проскальзывали изумленные взгляды иностранных гостей, которые с восхищением рассматривали гору из свежего краба у входа.
Меню в «Эрвине» особо не изменилось. Сборные команды рек, морей и океанов расселись по разным разделам большого бумажного листа, впечатляя своим разнообразием и пугая своими объемами. Наименований много, текст маленький, выбор постоянно стопорился и спотыкался от предлагаемого изобилия. Что заказать? Что попробовать? Может, посвятить трапезу крабу? Или креветкам с раками? Или вообще сконцентрироваться на дальневосточных рыбных деликатесах?
В еде я заметил некую расслабленность в работе кухни, которая порой граничила с небрежностью. Возможно, поварская команда решила отдохнуть, полеживая на лаврах успеха, а возможно, она просто не справлялась с наплывом заказов. Какова бы ни была причина, результаты скакали от безупречного исполнения до откровенных ляпов.
Хлебная корзина, 0 ₽
Спринг-роллы с крабом в соусе том ям, 920 ₽
Классический перуанский севиче из морского окуня, 640 ₽
Эрвин том ям, 580 ₽
Фиш энд чипс, 620 ₽
Ризотто с крабом, 960 ₽
Котлеты из камчатского краба, 940 ₽
Рагу из раковых шеек, 890 ₽
Вода San Pellegrino 0.75, 460 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Спринг-роллы с крабом в соусе том ям Классический перуанский севиче из морского окуня Эрвин том ям Фиш энд чипс Ризотто с крабом Котлеты из камчатского краба Рагу из раковых шеек Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду x2,8 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Классический перуанский севиче из морского окуня» к классике перуанской кухни имел весьма отдаленное отношение и страдал не только от очевидных промахов кухни, но и от рецептуры. Севиче, особенно в классическом варианте, блюдо нежное, охлажденное, летнее, и любые тяжелые или теплые ингредиенты ему совершенно не подходят, это все равно, что летом в жару поверх майки и шорт нацепить пуховик. В случае с эрвинским севиче теплый батат стал тем самым пуховиком. Рыба от него страдала, соус плакал, и даже смельчак-лук отказывался встревать в кулинарную перепалку.
Суп «Эрвин том ям» получился среднего качества. Кислота в супе отсутствовала, большая часть специй тоже. Острота была, но ее монотонность вкупе с грибами убила все другие вкусовые переплетения, включая вкус морепродуктов.
«Фиш энд чипс» получились совершенно пресные. Рыба безвкусная, панировка — вязкая и липкая, а вкус масла зашкаливал до уровня отторжения.
Зато «Ризотто с крабом» было на высоте. Краб ощущался в полном объеме, рис радовал своей правильной текстурой, консистенция соуса заслуживала бурных аплодисментов.
«Котлеты из камчатского краба» выглядели обычно, даже немного бледно, но вкуса в них упаковали много. Он был прекрасно крабовый, насыщенный и идеально сочетался с соусом и шпинатом. Также не подвело «Рагу из раковых шеек». Раковые шейки — мягкие, сочные, томатный соус насыщенный, но не навязчивый. Впечатление от блюда — многогранно и интересно.
Обслуживание заслужило хорошую оценку. За исключением веселого инцидента, когда молодая девушка-официант предложила мне с ней не спорить, когда я отказался от того, чтобы неудачное блюдо переделали, персонал был предельно вежлив и выдержан. Блюда прибывали вовремя, тарелки, приборы, салфетки менялись, заказ не путался.
Итог таков:
То, что место пользуется популярностью, это очевидно, и то, что там есть вкусные блюда, тоже сомнений нет, но все же поварская команда допускает огрехи, в связи с чем у меня есть вопрос: а не рановато ли ребята расслабились?

Признаюсь. Не удержался. Ресторан работает всего шесть дней, а я уже там. Но что я могу поделать? Как увидел переделанную вывеску ресторана Erwin у гостиницы «Украина», что в прошлом году претендовал на самые разные звания и регалии, так и не удержался (оно ж не просто так шилом называется). Правда, перед тем как отправиться с разведкой, я вопрос изучил и в ходе своего расследования обнаружил, что новый Erwin, или Erwin РекаМореОкеан, — это вовсе не Erwin от Александра Затуринского, а совершенно новое заведение от мэтра ресторанных открытий и кулинарных нововведений господина Раппопорта. Увы, не справился первый Erwin с Москвой, не совладал с буйством запросов и ожиданий, не приглянулся местной капризной публике (хотя мне там понравилось), споткнулся прошлогодний проект по морозу в декабре, упал и подняться не сумел, а где-то рядом проходил товарищ Раппопорт, увидел бездыханное «тело», подобрал и вдохнул в него жизнь. И вот он — новый Erwin, версия 2.0, РекаМореОкеан.
Итак, что же такого там нового?
Во-первых, вывеска, она теперь бело-синяя. Во-вторых, название, оно теперь длиннее. В интерьере новшеств, правда, поменьше. Появились рыбки и названия морей и океанов на стенах, появилась новая статуя и новые зеленые платья с белыми воротничками у девушек, но барная стойка такая же, два этажа — как раньше, винный погреб (вернее, винная комната под стеклом) старый, как и вид на Белый дом. На кухне, наоборот, поменялась почти вся команда, и руководят ей уже не два Андрея, а шеф-повар Яна Першина.
Меню новое и разместилось на одном большом листе. Выбор обширен, названий много. Есть краб и раки, есть рыба речная, морская, есть устрицы, ракушки, икра и деликатесы России.
Еда во многом хорошая. Рецептура отличная, а исполнение пока хромает, причем в одном блюде можно найти как что-то безумно вкусное, так и одновременно пересоленное, жесткое или пресное.
Поджарка из трубача, 1200 ₽
Салат "Мимоза" с неркой, 400 ₽
Суп Чаудер с морепродуктами, 640 ₽
Фетучини с лангустинами, 760 ₽
Нерка со спаржей, 900 ₽
Мягкое безе с ананасовым муссом, 360 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Поджарка из трубача Салат "Мимоза" с неркой Суп Чаудер с морепродуктами Фетучини с лангустинами Нерка со спаржей Мягкое безе с ананасовым муссом
Или другой пример — «Поджарка с трубачом». Трубач был твердый, почти резиновый и бесполезный, зато картошка — одно объедение.
Та же история с супом «Чаудер», который на самом деле был никакой не «Чаудер», а кукурузный крем-суп с вкраплениями морских обитателей. Все ингредиенты выглядели не в своей тарелке (морские жители отдельно, суп отдельно), но при этом вкус вышел гармоничный, и визуального раздробления в нем не ощущалось.
Из основных блюд я попробовал два. «Нерка со спаржей» получилась вкусная, но кто-то на кухне явно влюбился по случаю 8 Марта и рыбу пересолил. Зато спаржа была замечательная — мягкая, не вялая и не серая.
«Фетучини с лангустинами» скорее всего были вкусные, но мне они досталось еле теплыми, а все потому что официант принесла их одновременно с неркой, но, осознав свой просчет, унесла и вернула чуть позже, но уже остывшими.
Десерт, «Мягкое безе с ананасовым муссом» блюдо оригинальное и многослойное, но почему-то вкуснее и удобнее есть его было по отдельности. Более того, по иронии судьбы все компоненты отлично и почти идеально отделялись друг от друга.
Про обслуживание скажу так — оно спотыкалось, но по сравнению с тем бардаком, что творился при открытии ресторанов «Латинский Квартал» и «Воронеж», это детские шалости.
Итог таков:
Новая версия Erwin РекаМореОкеан пока еще глючит, но с нужными патчами и апгрейдами она точно будет лучше предыдущей, и это радует.

Самый большой рыбный ресторан на сегодняшний день в Москве, даже не в размере, а в размахе! Практически из каждого бассейна, реки, море, океана охвачена рыбная палитра, которая существует в России Ресторан с российскими продуктами, используем либо рыбу российскую, либо зарубежную, но приготовленную по русским рецептам и наоборот, берем рыбу из морей и океанов, которые не соприкасаются с Россией и готовим по российским рецептам, добавляем российские ингредиенты, какую-то часть, связанную с русской кухней.

Все рестораны А. Раппопорта - отличные места, но этот выше всяких похвал.