3.8
1-й визит

Тоторо

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
28 января
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Новый японский "Тоторо", что открылся у подножия гостиницы "Украина", заменил собой старый севичерийный Latinos, который в свою очередь занял место другого, не самого удачного, проекта господина Раппопорта под названием "Латинский квартал".

На первый взгляд внешние изменения в "Тоторо" кажутся существенными. Фасад заведения украшают большие окна и красная надпись с огоньками постновогодней подсветки. Обеденный зал выглядит просторным и светлым. Ощущение новизны присутствует и там, но только первые мгновения, а спустя пару минут из разных уголков, словно мультяшные герои, начинают выглядывать черты предыдущего резидента.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Барную стойку переделали лишь слегка. Группа мониторов и бутылочные стеллажи у бара остались на месте. Длинный коммунальный стол в центре зала с десятками стульев никуда не делся. Потолок знакомый, пол тот же, оформление стен и часть мебели — старые. Из нового появились контактный суши-прилавок, разношерстные декорации из японского манга-фольклора и ЖК-экраны с мультфильмами. Из двух обеденных зон та, что побольше, предназначена скорее для взрослых компаний, дальняя зона без окон — для посиделок с детьми.

Меню в "Тоторо" японское, но составленное на московский манер и имитирующее подборку традиционного суши-бара. Помимо длинных списков, посвященных суши, сашими и роллам, есть блюда, приготовленные на гриле робата, плюс целая колонка авторских произведений. Список блюд большой, но не громоздкий. Разнообразие рыбных деликатесов — похвальное. Цены для Москвы умеренные. Есть, правда, некоторые ненужные, на мой взгляд, отклонения в виде "Коби биф татаки", "Вагю биф стриплойн" и "Вагю бифштекс", которые к настоящей Японии не имеют никакого отношения и лишь отпугивают гостей высокими ценниками.

Еда в "Тоторо" выше среднего по качеству, во многом вкусная, но с промахами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

"Суши тунец" и "Суши угорь" достойные, рис чуточку кисловатый, теплый, в меру липкий. К рыбе никаких претензий, все свежо и вкусно. "Ролл лосось/креветка" порадовал чистотой вкусов, свежестью, легкостью и умеренным сливочным сыром, который придал блюду оттенок "Филадельфии". "Ролл хамачи" был тоже свежий и интересный, а еще слегка удивила копченная нота, которая пряталась внутри.

"Жареный тофу с авокадо и японскими травами" прибыл в виде четырех зажаристых прямоугольников, сдобренных майонезной заправкой. Вкус у тофу был минимальный, зато кислота соуса вела себя назойливо и заполонила все послевкусие, внося в блюдо дисбаланс.

"Суп Рамен с уткой" вышел отменный. Бульон боевой, насыщенный, пряный, густой, со сладостью и сытностью. Утка приятно нежная, сочная и очень хорошо сочетающаяся с прекрасной овощной нарезкой. Лапша правильная, в меру плотная, в меру мягкая. Яйцо было нужной температуры и затейливо заигрывало с щепоткой нори и зеленым луком.

"Лосось татаки с японским соусом" — блюдо обманчивое. Во-первых, оно не имело никакого отношения к традиционному татаки. Вместо слегка обжаренной рыбы на тарелке восседал хорошо приготовленный лосось. Рыба была достойная, но все же не "татаки". Во-вторых, японский соус на самом деле оказался домашним майонезом, который получился слишком жирным и полностью подавил вкус рыбы.

Не очень удался и "Хрустящий сибас" на гриле робата. Сухая белая мучная панировка вселяла сомнения насчет правдивости заявленного способа приготовления. Такую панировку на гриле робата приготовить сложно, зато во фритюре или в большой сковороде — очень даже можно. Но главный минус скрывался не в панировке, а в самой рыбе, которая пала жертвой чрезмерной сухости. Из плюсов отмечу вкусные поджаренные грибы и слегка припущенные листья пак-чой.

Из десертов удачно выступила "Японская Панна котта". Десерт был нежный, воздушный, сладкий, но не приторный, и привлекал рецепторы своей естественной фруктовой кислинкой. Не подвела и "Золотая рыбка с мороженым". Вафельная рыбеха с шариком мороженого из зеленого чая была по-доброму вкусна и вызывала улыбку.

Если кухонные недочеты спокойно умещались в приемлемых рамках толерантности, то промахи в обслуживании были серьезнее. Несмотря на то что девушки в веселых мультяшных бело-розовых костюмах начинали работать еще в Latinos, с новым меню и в новой обстановке они с трудом справлялись со своими обязанностями. Соевый соус к суши и роллам не предложили, вино попробовать не дали. Более того, открыв бутылку, вино они вначале разлили мужчинам, а затем дамам. Палочки менялись только по просьбе, о подставках к палочкам никто даже не вспомнил, как, впрочем, и приборах в целом.

Итог таков:

В мультфильме "Мой сосед Тоторо" Тоторо — это очаровательное, пухлое, пушистое вымышленное создание. В Москве же "Тоторо" — это пока еще сырой японистый проект, где нужно подтянуть обслуживание, исправить орфографические ошибки в меню, убрать мясо — псевдокобе и перекрасить банкомат у туалета, а то он до сих пор щеголяет цветами "Латинского квартала".




Ресторан «Тоторо», открытый в разгар новогодних праздников, делает ставку на простую формулу: фантастическое качество рыбы по феноменально низкой цене. Ресторан получает лучшую рыбу со всего света, однако 80 % улова поступает со знаменитого токийского рынка Цукидзи. С ним налажены специальные отношения — ведь лучшего тунца, чем там, на Земле не купить. В меню «Тоторо» восемь видов суши из тунца, среди которых редчайшие bluefin о-торо и чу-торо.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Тоторо
  • Тоторо
Михаил Костин, 28 января 2018

"Тоторо" — это пока еще сырой японистый проект, где нужно подтянуть обслуживание, исправить орфографические ошибки в меню, убрать мясо — псевдокобе и перекрасить банкомат у туалета.

Juliya, 30 января 2018

Вкусная еда, рыба супер свежая, тает во рту, но обслуживание очень подводит заведение такого уровня. Роллы принесли спустя час после заказа, хэнд роллы вообще через полтора.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм