3.8
1-й визит

Матрешка

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 марта
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Господин Деллос не дремлет и уже вплотную подобрался к «Украине», обустроив на набережной Тараса Шевченко новый русский ресторан «Матрешка». Главным по кухне мэтр ресторатор назначил Влада Пискунова, блогера, автора и телеведущего, который стал «креативным» шеф-поваром. Что именно обозначает этот титул, я не знаю, наверное, то же самое, что и «творящий», «созидающий» или «всезнающий». Правда, в помощь креативу товарища Пискунова господин Деллос прислал тяжелую артиллерию в виде Андрея Махова, шеф-повара «Кафе Пушкинъ», и его су-шефа Сергея Мамонтова, последний, кстати, судя по всему, и встал у настоящего, а не креативного штурвала упакованной до самого потолка кухни, отгороженной от общего зала стеклянной перегородкой.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Вокруг кухни танцуют и веселятся типичные деллосовские шик, барство и богатство. На двух этажах раскинулись два просторных зала, соединенные большой черной лестницей с коваными перилами и оградой. На первом этаже помимо кухни есть еще большие окна с видом на дорогие авто, большая грузная барная стойка, кабинеты и гардероб с веселым гардеробщиком. На уходящем в подземелье этаже никаких окон нет, зато там есть много зелени, диванов и декораций. Оформление везде грузное, темное, деревянно-железное, со вставками из латуни и меди, увесистой пузатой мебелью, индустриальными колонами и книжными стеллажами. Интересно, что все это убранство напоминает вовсе не российско-русскую Москву, а штатовский Нью-Йорк или британский Лондон конца XIX века. Чистой воды клуб для джентльменов в цилиндрах и фраках, с сигарами, скотчем и роскошными усами-бородами. Жаль, что дизайнеры нигде не прилепили головы африканских рогатых животных и не раскидали тигровые шкуры, а то было бы точь-в-точь как в далекие дореволюционные, довоенные западные времена.

Меню у «Матрешки» вышло небольшое, сдержанное и очень старалось быть исключительно русским. Никаких суши, пасты, цезарей, карпаччо или севиче. Почти все блюда звучали мудрено-заковыристо и явно пытались сыграть на удивлении, где-то даже копируя подход «Московской Кухмистерской». Только в отличие от гусевского ресторана необычность «Матрешки» наигранная. Да, названия нестандартные, но список ингредиентов вполне узнаваемый, и потому сразу понятно, что будет на тарелке. Схожая наигранность присутствовала в еде. Внешне она тоже изображала уникальность, но ее вкусовая составляющая оказывалась либо стандартной, либо совсем не русской и потому тут же шлепалась в лужу непонятности.«Студень из поросячьих ушей а-ля-мод с грибной икрой» внешне на студень не похож. Вместо привычного студня к столу прибыли пять полосатых холодных квадратиков, начиненных грибной массой. Помимо группы в полосатых купальниках на тарелке сиротничали два гриба, несколько долек маринованного чеснока и два соуса, желтый и белый. Вкус у квадратиков был кисловатый, причем грибная начинка тоже пала под гнетом поросячье-ушной буржуазии и окислилась.

«Салат оливье с паюсной икрой» отличился схожей нетрадиционной подачей: внизу оливьешка с раковыми шейками, над ней прозрачный купол из желе, сверху вместо звезды — две холодные перепелиные ножки, а вокруг разноцветная оранжерея из вареных яиц, маринованных грибов, моркови, гороха и салата. В отличие от подачи, вкус у всего этого произведения «матрешкиного» искусства был вполне обычный. Основные вкусовые линии были узнаваемые, ровные и средние по уровню исполнения.

«Пирожок с тыквой и пшеном» был более приземленный, вкусный, сладковатый и сытный, чего нельзя было сказать об «Ассорти из начиненных блинчиков». Зажаренные блинные трубочки с разными начинками получились слишком зажаристыми и пресными.

Зато «Борщ с уткой» порадовал темно-красным цветом, правильной густотой, яркими ароматами и аппетитной мясной насыщенностью.

«Пельмени с гусятиной и свининой» тоже заслужили похвалу. Они были ровные, аккуратные, упругие. Тесто тонкое, без дырок. Начинка плотная, интересная, с бульоном и перцем.

«Алтайская грибная каша на манер Гурьевской» — сытная, питательная. Грибы в ней радовались и веселились, создавая приятное, вкусное впечатление.

«Говяжья голень по-московски» визуально напоминала «Бефстроганов». Вкус у блюда был адекватный, простой, без изысков и новшеств. Но мясо жестче желаемого. Пюре преснее нужного.

Персонал в зале старался, пытался, но периодически спотыкался. Официантам явно не хватало опыта и правильных подсказок от управляющих.

Итог таков:

Место типично деллосовское, где всё через край и чересчур. Традиционно русским этот ресторан назвать никак не получается. Интерьер не русский и даже не российский. Меню искусственно усложненное, а кухня слишком усердно изображает «уникальный» подход к классической рецептуре, чтобы внятно и содержательно рассказать о настоящей русской гастрономии.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Матрешка
  • Матрешка
Наталья, 8 марта 2017

Отличный новый ресторан Деллоса. Сохранили у русских блюд узнаваемые и любимые вкусы, иногда добавляя интересные авторские детали. Публика приятная, много семей. Уверена, станет популярным местом.

Михаил Костин, 21 марта 2017

Традиционно русским этот ресторан назвать нельзя. Интерьер не русский. Меню усложненное и изображает «уникальный» подход к классической рецептуре, отступая от настоящей русской гастрономии.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм