4.0
3-й визит

Матрешка

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
18 апреля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 15 марта 2021, понедельник, 12:40

Набережная Тараса Шевченко, обнимающая подножие бывшей гостиницы «Украина», а нынче Radisson Collection Hotel, была на удивление пуста. Машин мало, прохожих нет, перед вереницей входов в рестораны ни одного курящего. Среди разных вывесок как-то скромно смотрится белая надпись «Матрешка» – название ресторана русской кухни от товарища Деллоса и его Maison Dellos. Рядом с входом под лестницей стоит штендер, а на нем слово «Хлебосол» и расписание дневных скидок. В понедельник аж 50 процентов – тревожный знак для любого ресторана.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри два этажа, два зала, роскошная широкая лестница, ведущая вниз, и неизменно богатый деревянно-латунный интерьер. Внешнюю стену первого, основного уровня занимают большие арочные окна. Сбоку разместилась массивная барная стойка с обнимающими деревянными стеллажами. Кухня за стеклом в клетку. Как я уже подмечал в предыдущих рецензиях, оформление не русское, не российское и не советское, а европейское, с оглядкой на Лондон и Париж начала прошлого века. На полу паркет и плитка. Потолок индустриальный, сложный. Стены в деревянных панелях, которые чередуются с белым кафелем. Колонны большие, круглые, черные, отсылающие к железнодорожным вокзалам. Декораций много: весы, матрешки с логотипом известного французского шампанского дома, натертый до блеска самовар, фотографии, живая зелень, белая посуда в шкафах за стеклом, полки с книгами и банками. Гардероб в наличии. Мебель тяжелая. Столы разные, широкие. Кресла и диваны в коже и ткани. Естественное дневное освещение яркое, искусственное желтое. Музыка – джаз, который временами сменяется звучанием отечественных балалаек. Акустика чувствительная. Слышен даже стук пальцев по терминалу при вбивании заказов. В обед основной контингент – люди, которые пришли по делу: переговоры, решение разных вопросов, барсетки, пиджаки с маленькими значками. Причем едят эти посетители немного, больше пьют чай и воду.

Еда

Меню по-прежнему остается кулинарным сочинением бренд-шефа Влада Пискунова. Тема его работы – новое и старое в русской кухне. За время моего отсутствия список блюд сократился и теперь умещается на полутора страницах формата А4. В наборе борщ, оливье, пироги, пельмени, котлеты, намазки и соленья. Цены купеческие. Днем, как гласит штендер, скидка.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Винегрет с солеными лесными грибами
салат
620 ₽
не понравилось
Хлебная корзина
хлеб
95 ₽
нейтрально
Студень
закуска
650 ₽
нейтрально
Пирожок с капустой и яйцом
закуска
125 ₽
понравилось
Борщ с уткой
суп
625 ₽
понравилось
Блинчики, начиненные уткой и гречкой, в панировке
закуска
230 ₽
понравилось
Бефстроганов, картофельное пюре
горячее
990 ₽
нейтрально
Пельмени сибирские
горячее
725 ₽
понравилось
Матрешка
десерт
890 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
690 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Винегрет с солеными лесными грибами» (620 руб.) – совсем не типичный представитель советского и русского кулинарного творчества. Внешне винегретных признаков немного. Масло ароматное. Капуста квашеная. Свеклы мало. Зеленый горох больше для цвета. Грибов достаточно. Они солоноватые и без хруста. Картофель сухой, мертвый. Сладость заправки перебивает другие вкусы. Минус.

«Хлебная корзина» платная, 95 рублей с носа. Три куска хлеба плюс масло. Серый мягкий, ржаной плотный, белый почему-то подрезанный сбоку. Съедобно.

«Студень» (650 руб.) визуально был красив: многослойный и разнослойный. Рядом два вида горчицы, хрен, хрусты и маринованные овощи на зубочистке. В составе «телячьи ножки, свиные ушки, бычий хвост». Вкус мясной. Специи в норме. Но пласт свиных ушей выбивался из общего ряда. Они жевались с трудом, глотались с усилием, и временами заставляли сетовать по поводу выбора. Однозначно блюдо для любителей ушей.

«Пирожок с капустой и яйцом» (125 руб.) – теплый, мягкий, с приятной аппетитной начинкой.

«Борщ с уткой» (625 руб.) прибыл в горшке, с салом, булкой и сметаной, причем сметана за отдельную плату, но это уже сюрприз в счете. А почему бы сразу не сообщить при заказе? Цвет густой. Бульон насыщенный. Овощи жюльеном. Мяса много. Специи странноватые. Во вкусе ощущался бадьян и еще что-то не борщевое. Спросил у официанта – оказалось, в суп добавили хмели-сунели и масалу (смесь специй, куда входят кардамон, имбирь и зачастую бадьян). Сало – смалец с чесноком. Булка – скудная пампушка. Сметана густая. Не лучший борщ в городе, но и не ниже уровня «вкусно».

«Блинчики, начиненные уткой и гречкой, в панировке» (230 руб.) обжарили в масле до золотистой корки. Нутро сочное, мягкое. Сочетание гречневой каши и утки вкусное, особенно со сметаной. А за нее (сметану) опять втихаря берут отдельные 35 рублей.

«Бефстроганов, картофельное пюре» (990 руб.) – без горчицы, с грибами, луком, малосольным огурцом в стружке и половинками маринованных помидоров черри. Вариант не наш, не отечественный, а заморский, американский, что странно, ведь товарищ Пискунов, вроде как, выступал за наши с вами давние забытые рецепты, но, видимо, туристы важнее. Вид неряшливый. Мясо большими кусками. Грибы тонкими пластами. Огурец, лук и помидоры декорациями. Соус насыщенный, сметанный. Общее впечатление – чуть выше съедобно, но точно не на «4» балла.

«Пельмени сибирские» (725 руб.) – большие, ручные. Тесто тонкое, никаких дыр. Начинка мясная, луковая, с легким пересолом. Сока внутри много. Бульон в кувшинчике сбоку, рядом все та же платная сметана. Вкусно даже с излишней солью.

Десерт «Матрешка» (890 руб.) – красная дорогая дама с обручем из шоколада на подставке из печенья. Оболочка клубничная. Внутри бисквит, мусс с бергамотом и желе из «розы». Фотогенично, не приторно и в меру воздушно.

Сервис

Обслуживание в мой обеденный визит было оперативное, в косоворотках и сарафанах. Молодые люди и девушки работали с вниманием, за грязной посудой следили, приборы и салфетки меняли, впечатлениями интересовались, друг другу помогали, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались. Правда, воду сотрудники не подливали, вопросы рецептуры отправлялись уточнять на кухню и забывали предупреждать, что некоторые дополнительные компоненты оплачиваются отдельно (сметана).

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

«Матрешка» – это большой просторный ресторан в дорогом, совсем не русском оформлении, с русской кухней в меню, ценами выше среднего, агрессивными скидками днем, внимательным, но не идеальным обслуживанием и во многом вкусной едой с некоторыми странностями. Не первый в списке рекомендуемых заведений русской кухни, но точно туристический.

Михаил Костин Михаил Костин
23 декабря
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мой первый визит в ресторан русской кухни «Матрешка» от господина Деллоса пришелся на весну 2017 года. Тогда проект только-только начинал свое плавание и особого впечатления не произвел. Спустя почти два года я оказался там вновь и обнаружил, что ситуация изменилась. Правда, основные перемены затронули только обслуживание и кухню. Интерьер и атмосфера остались прежними. Как и раньше, за прозрачными дверями с красивой надписью взору открывалась картина деллосовского шика и богатства, выполненная в стиле буржуазного Нью-Йорка конца XIX – начала XX веков.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В центре, словно воронка в прошлое, разместилась широкая черная лестница, которую обнимали два обеденных зала на двух этажах. Верхний уровень с арочными окнами, белыми кафельными колоннами и медными трубами поделили между собой длинная барная стойка, резная стена, грузная мебель и застекленная кухня, где в стальном антураже трудилась бодрая поварская команда, которую все так же возглавлял креативный шеф-повар, телеведущий, писатель и "популярный гастрономический блогер" (так отмечено на сайте) Влад Пискунов. Правда, в мой визит на самой кухне его не было: он в модном свитере курсировал по залу, активно и пристально наблюдая за происходящим. Нижний уровень отличался приглушенным освещением и более камерной атмосферой с намеком на некое масонство. Украшением для стен служили камин, книжные стеллажи и полки с баночными консервами. Столы казались шире, диваны – глубже. Более того, если наверху (а в обед посадка была около 60 процентов) царил деловой, а иногда и правительственный дух с сотовыми телефонами, барсетками, чаем, кофе и водой, то внизу по углам восседали мурлыкающие пары, десерты и легкие закуски. Температура везде была комфортная. Музыка играла тихо и ненавязчиво. Декорации взгляд не отвлекали и не раздражали.

Меню с момента открытия «Матрешки» сменило дизайн, цвет и состав. Своего собственного раздела лишились блины, зато его нашли «Птица» и «Мясо». С большого плотного листа исчезли такие строки, как «Ушное с говядиной», «Рыбная кулебяка» и «Линдовский гусь». Их места заняли «Бефстроганов», «Пожарская котлета» и «Мясная сборная солянка». Список блюд стал четче, понятнее, и в нем наконец-то появилась русская притягательность, которая зазывала не только попробовать, но и поесть. Цены с учетом месторасположения можно было обозвать умеренными, хотя с марта 2017-го они прибавили в весе от 20 до 90 рублей за блюдо.

Еда, как и меню, порадовала переменами. Она стала проще и душевнее, что только усилило вкусовое восприятие и последующее удовлетворение.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Пирожок с капустой и яйцом
закуска
110 ₽
нейтрально
Цыпленок по-московски
закуска
490 ₽
не понравилось
Салат оливье
салат
990 ₽
понравилось
Мясная сборная солянка
суп
650 ₽
понравилось
Вареники с картошкой и грибами
горячее
460 ₽
понравилось
Пожарская котлета с пюре из цветной капусты и яйцом пашот
горячее
950 ₽
понравилось
Бифштекс с яйцом и жареным картофелем
горячее
980 ₽
понравилось
Липовый цвет
десерт
470 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,5 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
590 ₽
нейтрально
Морс Малина 0.2
напиток
220 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Хлебная корзина», о которой официант почему-то спросил только перед супом, была достойная. Хлеб в ней лежал разный, свежий, не разогретый.

«Салат оливье» (990 руб.) сменил паюсную икру на осетровую, но в остальном не изменился: разноцветье по периметру, горка оливье в центре и купол из прозрачного желе с шапочкой в виде перепелиной ножки с икрой. Вкус свежий, бодрый. Уровень майонеза правильный, без засилья и насилия. Раки и овощи ощущались. Нарезка нареканий не вызвала. Сочетание текстур и сочность порадовали.

«Пирожок с капустой и яйцом» (110 руб.) появился обжигающе горячим и потому был сразу отправлен на край стола для охлаждения. После 15 минут, когда температура успокоилась, румяный товарищ выдал обыденную комбинацию из капустно-яичной начинки и мягкого, слегка тягучего сладковатого теста. Съедобно, но без восторга.

«Цыпленок по-московски» (490 руб.) – странная вариация советского жюльена, которая прибыла в керамической кокотнице с присыпкой из картофельной стружки. Вид у блюда получился неряшливый, а во вкусе царила неразбериха. Желтая сметанно-сырная масса имела непонятную консистенцию и страдала от пресности. Вкрапления чего-то плотного и упругого (возможно, грибов) заставляли задуматься, а общая сухость наводила на грустные мысли.

Но уже следующее блюдо, «Мясная сборная солянка» (650 руб.), оказалось темно-коричневой массой сплошного удовольствия, в которой единым фронтом выступали несколько видов мяса, задорные сосиски, оливки, огурец, специи, лимонная кислота и насыщенный бульон. Красиво, вкусно и сытно.

«Вареники с картошкой и грибами» (460 руб.) – крупные ребята, собранные из идеального тонкого теста и пряной картофельно-грибной смеси. Внешне аппетитно, вкусность – до облизывания вилки.

«Пожарская котлета с пюре из цветной капусты и яйцом пашот» (950 руб.) вышла упругая снаружи и мягкая внутри. Корочка из сухарей была золотая, хрустящая и совсем не сухая. Мясо радовало сочностью, нежностью и ровным душевным вкусом, которому подпевали сладко-сливочное пюре и превосходное яйцо пашот. Единственными непонятыми элементами в блюде выступили несколько кусков брокколи. Их я трогать не стал.

«Бифштекс с яйцом и жареным картофелем» (980 руб.) нападению брокколи не подвергся и выдержал отменный баланс мясной сочности, яичной нежности и картофельной сладости. Вкусно, просто и хотелось еще.

Из десертов очень качественно отработал свою программу «Медовик», он же пирожное «Липовый цвет» (470 руб.). Тонкая рябистая полоска получилась добротная, нежная и с легким привкусом тульского пряника.

Обслуживание в мой визит было крайне сдержанное в репликах и эмоциях. Поначалу я немного напрягся, но потом, понаблюдав за тем, как посетители общались с персоналом, понял, что вся эта сдержанность – необходимый навык самозащиты. Зато в плане еды и напитков работа персонала никаких серьезных огрехов не показала. Молодые люди в косоворотках все делали четко, вовремя и со знанием дела.

Итог таков:

В «Матрешке» по-прежнему живет деллосовский лоск, перемешанный с заморскими декорациями, но теперь там еще поселились более разумное меню и вкусная еда, пропитанная русским колоритом с оттенками российской действительности.

Михаил Костин Михаил Костин
21 марта
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Господин Деллос не дремлет и уже вплотную подобрался к «Украине», (к гостинице, не стране) обустроив на набережной Тараса Шевченко новый русский ресторан «Матрешка». Главным по кухне мэтр ресторатор назначил Влада Пискунова, блогера, автора и телеведущего, который стал «креативным» шеф-поваром. Что именно обозначает этот титул, я не знаю, наверное, то же самое, что и «творящий», «созидающий» или «всезнающий». Правда, в помощь креативу товарища Пискунова господин Деллос прислал тяжелую артиллерию в виде Андрея Махова, шеф-повара «Кафе Пушкинъ», и его су-шефа Сергея Мамонтова, последний, кстати, судя по всему, и встал у настоящего, а не креативного штурвала упакованной до самого потолка кухни, отгороженной от общего зала стеклянной перегородкой.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Вокруг кухни танцуют и веселятся типичные деллосовские шик, барство и богатство. На двух этажах раскинулись два просторных зала, соединенные большой черной лестницей с коваными перилами и оградой. На первом этаже помимо кухни есть еще большие окна с видом на дорогие авто, большая грузная барная стойка, кабинеты и гардероб с веселым гардеробщиком. На уходящем в подземелье этаже никаких окон нет, зато там есть много зелени, диванов и декораций. Оформление везде грузное, темное, деревянно-железное, со вставками из латуни и меди, увесистой пузатой мебелью, индустриальными колонами и книжными стеллажами. Интересно, что все это убранство напоминает вовсе не российско-русскую Москву, а штатовский Нью-Йорк или британский Лондон конца XIX века. Чистой воды клуб для джентльменов в цилиндрах и фраках, с сигарами, скотчем и роскошными усами-бородами. Жаль, что дизайнеры нигде не прилепили головы африканских рогатых животных и не раскидали тигровые шкуры, а то было бы точь-в-точь как в далекие дореволюционные, довоенные западные времена.

Меню у «Матрешки» вышло небольшое, сдержанное и очень старалось быть исключительно русским. Никаких суши, пасты, цезарей, карпаччо или севиче. Почти все блюда звучали мудрено-заковыристо и явно пытались сыграть на удивлении, где-то даже копируя подход «Московской Кухмистерской». Только в отличие от гусевского ресторана необычность «Матрешки» наигранная. Да, названия нестандартные, но список ингредиентов вполне узнаваемый, и потому сразу понятно, что будет на тарелке. Схожая наигранность присутствовала в еде. Внешне она тоже изображала уникальность, но ее вкусовая составляющая оказывалась либо стандартной, либо совсем не русской и потому тут же шлепалась в лужу непонятности.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Студень из поросячьих ушей а-ля-мод с грибной икрой
закуска
590 ₽
не понравилось
Пирожок с тыквой и пшеном
закуска
90 ₽
понравилось
Блинчики начиненные, ассорти 3 шт.
закуска
680 ₽
не понравилось
Алтайская грибная каша на манер Гурьевской
закуска
490 ₽
понравилось
Салат оливье с паюсной икрой
салат
950 ₽
нейтрально
Борщ с уткой
суп
500 ₽
понравилось
Пельмени с гусятиной и свининой
горячее
690 ₽
понравилось
Говяжья голень по-московски
горячее
900 ₽
нейтрально
Вода Baikal Reserve б/г 0.5
Наценка на воду — x2,3 (111₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
250 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Студень из поросячьих ушей а-ля-мод с грибной икрой» внешне на студень не похож. Вместо привычного студня к столу прибыли пять полосатых холодных квадратиков, начиненных грибной массой. Помимо группы в полосатых купальниках на тарелке сиротничали два гриба, несколько долек маринованного чеснока и два соуса, желтый и белый. Вкус у квадратиков был кисловатый, причем грибная начинка тоже пала под гнетом поросячье-ушной буржуазии и окислилась.

«Салат оливье с паюсной икрой» отличился схожей нетрадиционной подачей: внизу оливьешка с раковыми шейками, над ней прозрачный купол из желе, сверху вместо звезды — две холодные перепелиные ножки, а вокруг разноцветная оранжерея из вареных яиц, маринованных грибов, моркови, гороха и салата. В отличие от подачи, вкус у всего этого произведения «матрешкиного» искусства был вполне обычный. Основные вкусовые линии были узнаваемые, ровные и средние по уровню исполнения.

«Пирожок с тыквой и пшеном» был более приземленный, вкусный, сладковатый и сытный, чего нельзя было сказать об «Ассорти из начиненных блинчиков». Зажаренные блинные трубочки с разными начинками получились слишком зажаристыми и пресными.

Зато «Борщ с уткой» порадовал темно-красным цветом, правильной густотой, яркими ароматами и аппетитной мясной насыщенностью.

«Пельмени с гусятиной и свининой» тоже заслужили похвалу. Они были ровные, аккуратные, упругие. Тесто тонкое, без дырок. Начинка плотная, интересная, с бульоном и перцем.

«Алтайская грибная каша на манер Гурьевской» — сытная, питательная. Грибы в ней радовались и веселились, создавая приятное, вкусное впечатление.

«Говяжья голень по-московски» визуально напоминала «Бефстроганов». Вкус у блюда был адекватный, простой, без изысков и новшеств. Но мясо жестче желаемого. Пюре преснее нужного.

Персонал в зале старался, пытался, но периодически спотыкался. Официантам явно не хватало опыта и правильных подсказок от управляющих.

Итог таков:

Место типично деллосовское, где всё через край и чересчур. Традиционно русским этот ресторан назвать никак не получается. Интерьер не русский и даже не российский. Меню искусственно усложненное, а кухня слишком усердно изображает «уникальный» подход к классической рецептуре, чтобы внятно и содержательно рассказать о настоящей русской гастрономии.




Уютный ресторан вкусной русской кухни, вдохновленный традициями дореволюционной России. Основной акцент в меню сделан на лучших продуктах из разных уголков страны. В дизайне ресторана гармонично сочетаются современные модные тренды, элементы старины и индустриальные мотивы.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Матрешка
  • Матрешка
Наталья, 8 марта 2017

Отличный новый ресторан Деллоса. Сохранили у русских блюд узнаваемые и любимые вкусы, иногда добавляя интересные авторские детали. Публика приятная, много семей. Уверена, станет популярным местом.

Михаил Костин, 23 декабря 2018

Тут по-прежнему живет лоск, перемешанный с заморскими декорациями, но теперь там еще поселились разумное меню и вкусная еда, пропитанная русским колоритом с оттенками российской действительности.



Подписка на автора