Дата и время посещения   •   21 июля 2022, четверг, 19:00

Поварская улица, тихая и безлюдная, причем почти всегда и везде, кроме трех точек: Assunta Madre и ЦДЛ в конце у Cадового (там же «Каретный двор»), Гнесинки со своими музыкальными студентами и ресторана Rossini от Александра Раппопорта, который разместили в бело-голубом дореволюционном здании со статуями, полуколоннами, внутренним садом и большой верандой.

Интерьер и атмосфера

Внутри интерьерных изменений нет (с момента открытия осенью 2019 года). Парадный вход, каменное фойе и стойка приветствия. Налево туалет, направо зона закусок и бар, а затем основной обеденный зал, просторный, с дровяной печью, контактным прилавком и красивыми панно на стенах – типичные декорации для ресторанов товарища Раппопорта. В оформлении много белого, позолоченного и чуток салатового. Мебель удобная, ресторанная. Столы в белых скатертях. Освещение яркое. Раздражителей нет. Летом здесь тихо, спокойно и безлюдно. Вся жизнь протекает на веранде, которая состоит из двух частей: некурящей под навесом, с белым баром, и курящей в тени деревьев сада.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню итальянское, пригламуренное в соответствии с вкусами Москвы. Но если отбросить всю мишуру столичного шика, то с большого плотного листа на гостей смотрит обычная тратторийная Италия с уклоном в туризм. Шеф-повар на момент моего визита в ресторане отсутствовал (раньше был Роман Васильев) – только бренд-шеф Артем Мартиросов. Цены высокие и за два года (с момента последней рецензии в 2020 г.) подскочили процентов на 50 (плюс-минус). Порции достаточно большие.

  • Еда
  • салат
    1100 ₽
    «Салат “Ницарда” с тунцом конфи» (в меню 1100 руб.) – большая серая тарелка-таз, в которой покоилась смесь из рукколы, помидоров, сладкого перца, оливок, красного лука, каперсов и нескольких кусков обжаренного тунца. Сверху весь этот набор продуктов от души полили заправкой на основе сладкого бальзамического уксуса. Причем соуса было настолько много, что он полностью забил остальные компоненты, включая рыбу без «конфи». От избытка влаги салатные листья все поникли. Помидоры отметились неприятным водопроводным привкусом. А тунец таил в себе неестественную и неправильную кислоту. Мимо. Из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Вителло тоннато» (990 руб.) – типичная подача для одноразового гостя-туриста, то есть мясо полностью утопили в соусе, а сверху накидали каперсы и еще зачем-то маринованный баночный перец халапеньо. Соус добротный, сливочно-тунцовый, сбалансированный. Мясо серое, сухое. Скорее минус, чем плюс.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    Пицца «6 сыров» (990 руб.) – бьянка (белая), без томатного соуса. Сыра действительно много, но различить другие виды, кроме горгонзолы, нереально. Корка пузатая, предельно мягкая. Тесто тонкое, сыр держало. По сути, этакое итальянское хачапури, которое очень быстро остыло. Выше уровня «съедобно», но шесть сыров заслужили лучшего применения – например, не все в кучу, а с разбивкой на сектора.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1700 ₽
    «Утка в медовой глазури с тимьяном и зернами горчицы» (1700 руб.) – две ножки под тягучей коричневой кожей с жировой прослойкой. Мясо достаточно мягкое, серо-розовое, явно разогретое (возможно, даже в микроволновке). Сбоку шлепок пюре из сельдерея, круги груши в миндале и кисловато-сладкая подлива. Вкуса тимьяна и семян горчицы нет. Вид совсем неаппетитный. Мясо съедобное. Все остальное – печаль на разогреве. Мимо. Также стоит подметить, что летом 2020-го это был целый утенок с таким же сопровождением за 690₽, а летом 2022-го только «задник» с двумя ногами за 1700₽. Бизнес, однако.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Ньокки с лангустинами» (690 руб.) – небольшие клецки домашней работы в сливочном биске. Приготовили их качественно. Соус вкусный, с остринкой. Но «лангустины» по размеру очень уж походили на креветочную мелочь из советского магазина «Океан». Ощущение такое, будто ингредиент на кухне заменили, а цену трогать не стали. Общий вкус – выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1690 ₽
    «Фрито мисто» (1690 руб.) – сковорода, бумага, половина лимона и странный соус болотного цвета на основе майонеза. Панировка семолина, она же манка, – не лучший вариант: сухая, пятнистая, с горечью плохого фритюра. Креветки безжизненные. Кальмары кислые. В соусе устойчивый привкус ванили. Для меня худший вариант этого итальянского блюда в Москве в 2022 году, притом за два года подскочивший в цене с 900₽ до 1690₽.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    550 ₽
    «Ромовая баба с цитрусовым сорбетом» (550 руб.) – сухое тесто, которое окунули в алкоголь, затем плюхнули на крем, добавили ягоды и сорбет, по вкусу схожий с апельсиновым ликером. Оболочка от нутра отслаивалась, распадаясь при этом на мокрые крошки. Вкус резкий, без всяких десертных нежностей.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было спокойное, тихое и медлительное. Заказ повторили – плюс. О ресторане и меню не рассказали – минус. Вино подливали – плюс, но бутылку открыли и сразу в разлив без пробы – минус. Первый курс ещё на столе в процессе поедания, а уже плывет второй. Лишний раз к столам никто не подходил. На просьбы гостей персонал реагировал вяло, а иногда и вовсе делал вид, что не замечает. Неожиданно начался ливень, мой стол начало заливать, но на пустой веранде пересесть не предложили, а просто посоветовали отодвинуться от края. О впечатлениях спросили, одно блюдо по собственной инициативе удалили из счета.

  • Сервис

Итог

В одном из многочисленных и, скорее всего, бесполезных «рейтингов» Rossini назван самым бронируемым рестораном Москвы. Возможно, это действительно так, а может, пиар-отдел постарался. Но я бы лично с бронью стола в данном ресторане повременил, потому что Rossini версии «лето-2022» – это заведение, находящееся в кризисе, причем с точки зрения как кухни, так и сервиса. Да, картинка там все еще красивая: каменные плиты, фонарики-люстры, панно, колонны. Веранда большая, удобная, перетекающая в зелень сада. Народ продолжает приходить и сидеть, поблескивая лейблами брендов и дорогой ювелиркой. Но во многих блюдах поселились серьезные недочеты, причем в части исполнения, а обслуживание требует подтяжки, особенно если учесть скачок цен во всем меню.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан