Соц.сети

Ресторан Kiyomi

1 визит

Дата и время посещения   •   20 января 2025, понедельник, 15:08

Точка на карте – тихий Пожарский переулок. Помещение зажато между красным кирпичом и заездом в гараж дорогого ЖК. Место знатокам столичного общепита знакомое. Несколько лет здесь располагался весьма интересный гастрономический проект 15 Kitchen + Bar, потом он тихо закрылся, а в конце 2024-го туда заехала Lucky Group со своим очередным японским рестораном Kiyomi. Название – женское имя японского происхождения, означающее «ясная», «чистая» или «красивая». Также это разновидность цитрусовых, придуманная в Японии в 1949 году и названная в честь храма Сэйкэн-дзи и лагуны Киёми-гата. Фасад у этого «ясного цитруса» выглядит аккуратно и сдержанно: серый камень, панели в желтой подсветке, большие окна-раскладушки, скромная входная группа, красные маркизы и квадрат вывески, рядом с которой покосился знак «Осторожно, дети».

Интерьер и атмосфера

Внутри все начинается со стеклянного фойе и гардероба, где за куртки-пуховики выдают миниатюрные золотые монетки, которые сразу боязно потерять. Далее идет черная зона бара с каменной стойкой и обеденное пространство в дорогом и при этом аскетичном интерьере. Внешнюю стену заняли вид на переулок и волнистые шторы. На другой стене растянулось длинное панно японского толка. На полу красновато-рыжеватая плитка. Вокруг тканевые обои и красное дерево. Декорации минимальные – всего несколько картин. Мебель элегантная, тонкая на вид и удобная. Часть столов в скатертях, часть – кругляшки из дерева. В дальнем углу примостилась зона сушиделия с красивым полированным прилавком и тканевыми шторками. Под панно тянется общий диван из велюра, там же повисли белые парные светильники. Остальное освещение исходит от точечных лучей. Музыка фоном. Расстояния между гостями приличные.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – дело рук и мысли уже известного в городе япониста, шефа Артемия Лопатина, который ворвался на столичную гастрономическую сцену с мощным дорогим японским проектом Jun. В Kiyomi у него получилась небольшая подборка не самой традиционной Японии, при этом объяснений-пояснений в тексте нет, но сотрудники отлично все описывают сами. Среди разделов преобладают закуски, включая сашими. Порции маленькие, будто пришел в гости, а тебя не ждали и видеть особо не хотели. Цены высокие.

  • Еда
  • закуска
    1900 ₽
    «Желтохвост, юзу-кошо» (1900 руб.) – трубочки из сырой двухцветной прохладной рыбы в агрессивном резком цитрусовом соусе, который тут же взял в свои руки все бразды правления вкусом, затмив рыбу. При этом сама рыба очевидно качественная. Сбоку японский персик. За исходный продукт обидно, но из-за соуса минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    Ролл «Пряный гребешок» (1400 руб.) – в порции шесть мини-башен из нори, риса и морепродукта. Цвет темный. Нори добротного качества. Рис сладковатый, островатый. Гребешок сырой, ощутимый. Сверху икра тобико. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1200 ₽
    Салат «Хрустящие шиитаке» (1200 руб.) – вновь небольшая порция. В наборе салатный микс, наш вездесущий друг шпинат, сладковатая кунжутно-трюфельная заправка, грибы – одни шляпки в темпурной панировке – и хрустящие грибные чипсы, которые было сложно зацепить палочками: одна надежда, что они каким-то образом налипнут на листья в соусе. Баланс текстур добротный. За счет соуса вкус сладковато-трюфельный, причем трюфельный оттенок доминирующий, а ведь при подаче предложили добавить еще свежего трюфеля. Зачем? И так уже не выше, чем съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    400 ₽
    «Мисо суп» (400 руб.) – тофу, белая паста мисо из Японии, водоросли. Температура подачи комфортная. Выдали только миску-чашку, пить предлагалось прямиком из нее, что ожидаемо. Вкус приятный, шелковисто-умамный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1800 ₽
    «Гедза краб, икура» (1800 руб.) – пять румяных пельменей, украшенных крупной красной икрой и салатным миксом. Тесто тонкое. Начинка упругая, сладковатая, крабовая. Икра выдавала мелкие взрывы соли. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2100 ₽
    «Камчатский краб темпура» (2100 руб.): внешне и по соусу – оммаж известным пряным креветкам из японского ресторана Nobu, что покинул Москву несколько лет назад. Сверху нежный сочный краб в золоте панировки, внизу салатная подстилка, плюс островатый кремовый соус. В дополнение осколки гриба шиитаке, который в мой визит явно экономили. Общее впечатление положительное.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2600 ₽
    Боул «Вагю, рис» (2600 руб.) – холм японского риса в темном соусе. В центре желток, по периметру куски мяса и лука, жаренного во фритюре. Мясо мягкое, сочное, но его мало. Рис текстурный. В соусе кислинка и сладость. Лук для цвета. Вкусно, но мяса пожалели.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    600 ₽
    «Шоколадная карамель, рис» (600 руб.) – рисовый мусс, рисовое мороженое, ганаш с «Бейлисом», шоколадная стружка, и все это в тонком кольце из карамели, плюс рисовый попкорн с хрустом. Нежно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    1030 ₽
    Вода Petroglyph 0.75 б/г (1030 руб.)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в поздний обед понедельника обороты не сдавало и не расслаблялось. Работа командная. Встреча гостеприимная. Про ресторан, концепцию и детали интерьера рассказали, все показали. По меню советы и разъяснения дали, и они очень кстати. Заказ записали, повторили. Курсы выплывали вовремя. Грязная посуда утекала тоже вовремя. Напитки доливались без лишних пауз. Приборы менялись. Столы после ухода гостей моментально сервировались для следующих посетителей.

  • Сервис

Итог

Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан