La Scarpetta

Оболенский пер., 9, корп. 1, вход с пер. Холзунова, метро Парк культуры или Фрунзенская
Во всем мире, да и в самой Италии итальянские рестораны бывают разные. Бывают заведения блестящие, помпезные, закованные в шикарные дорогие интерьеры, с фарфоровой посудой и официантами во фраках. Бывают заведения на каждый день: траттории, остерии, пиццерии за углом, куда можно и после работы заглянуть, и в тапочках с похмелья. Там все предельно чисто, аккуратно, быстро и предсказуемо. Еда стандартная, качественная и недорогая. Бывают заведения совсем домашние, маленькие, немного потрепанные и семейные, где готовят просто, сытно и вкусно. Еще бывают заведения типично туристические, где главное — клиент-поток, где все готовится без радости, без души, а в меню есть такие названия, как «паста от мамы», «котлетки от папы», «соус от бабушки» или «салат от дяди Джузеппе». И наконец, бывают заведения-подделки, которые усердно изображают из себя итальянские рестораны, но таковыми не являются.
С одним таким примером я столкнулся совсем недавно, заглянув в отрекомендованный мне ресторан La Scarpetta, что находится в жилом доме в Оболенском переулке (на самом деле ресторан находится в переулке Хользунова). Один небольшой светлый зал, кремовые, почти белые кирпичные стены, черный потолок, бар, полуоткрытая кухня. Оформление а-ля Италия. Бежевые диваны, специально затертое серое дерево, маленькие бордовые светильники, стеллажи с винными бутылками, свисающие ноги ветчины «прошуто», паста, закованная в стеклянные коробочки, бочки, выкрашенные в белый цвет, и стол с десертами.
Меню итальянское, но туристическое. Все хиты в сборе, и паста от папы, и мясо от мамы, и тортики от бабушки. Конечно же, все это иллюзия. Никаких мам, пап, бабушек нет, потому что не могут итальянские бабушки, мамы и папы так готовить. Скажу больше. La Scarpetta — это никакая не Италия, это подделка, сумочка «Гуччи», купленная в переходе.
Фокачча с черри и красным луком, 180 ₽
Баклажаны алла Пармиджана, 450 ₽
Кастеллуччиа ди Норча, 490 ₽
Равиоли Ла Веккья Картьера, 930 ₽
Спеццатино ди мамма мирелла, 850 ₽
Тирамису, 350 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Фокачча с черри и красным луком Баклажаны алла Пармиджана Кастеллуччиа ди Норча Равиоли Ла Веккья Картьера Спеццатино ди мамма мирелла Тирамису
«Баклажаны алла пармиджана» предстали в виде пирамидки серого цвета, которую явно разогрели, иначе как объяснить прохладный, твердый сыр внутри и еле теплые баклажаны. Соли в блюде не было, вкуса тоже. В отличие от баклажан салат с чечевицей «Кастеллуччиа ди норча» выглядел свежо, но внятности в нем не ощущалось, даже зелень была безвкусная. В «Равиоли Vecchia Cartiera» с говяжьей начинкой мяса почему-то совсем не чувствовалось, только картошка, а холодные маринованные грибы из банки вызвали недоумение. Но еще больше насторожил меня странный (очень странный) черный трюфель, который по вкусу напоминал ластик Stabilo Boss. Если честно, я даже поинтересовался, что это такое. В ответ мне принесли черный цельный шарик и объявили, что это и есть свежий трюфель, только определить, свежий он или нет, да и вообще трюфель это или подделка, никак не получилось, запаха у шарика не было, да и потрогать его не разрешили. Следующее «домашнее» блюдо, «Cпеццатино ди мамма мирелла», тушеная говядина с ризотто, восторга никакого не вызвало. Во-первых, мелкие куски мяса были жестковаты. Во-вторых, в насыщенном и немного островатом соусе было слишком много масла. В-третьих, у ризотто был какой-то пластиковый привкус. Но наихудшим оказался десерт «Тирамису» . Данное произведение шефа-итальянца предстало в виде хрустящих бисквитных палочек, замазанных кремом из тюбика. Вид жалкий, сладости никакой, крем неприятный. Если бы итальянская бабушка такое увидела, она бы тряпкой всю кухню отхлестала.
Помимо еды, в ресторане хромал сервис. Обслуживание было совершенно бесполезное. Внимания никакого, приветливости ноль. На мой вопрос: «Что из меню любит кушать сам шеф?» — последовал ответ: «А шеф себе готовит другое». Лучше и не скажешь. Себе одно, гостям другое.
Итог таков:
От Италии данному заведению достались лишь название и шеф-повар, все остальное подделка.

«La Scarpetta» в переводе означает «сапожок» – итальянский ресторан, расположенный на Оболенском переулке. Шеф-повар итальянец Марко Якетта представляет тортино из картошки со скаморцей и соусом из грана-падано, карбонару. По средам проводятся аперитивы – вино с закусками по специальным ценам.

МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Борис | 2 / 3 |


Были на семейном воскресном обеде. Оказалось неожиданно вкусно! Пробовали: спагетти с семгой и красной икрой, лазанью. Интересная подача горохового супа
Подпишитесь на Foursquare

Завораживает действо, когда вам готовят тар-тар из мяса! Пицца- великолепная! Паста- изумительная! Десерт- пальчикооблизательный ))))