3.2
2-й визит

La Scarpetta

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан La Scarpetta
пн-вс 12.00–0.00
ЦАО, Хамовники
Оболенский пер., 9, корп. 1, вход с пер. Холзунова, метро Парк культуры или
www.lascarpetta.ru
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
18 декабря
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 10 ноября 2020, вторник, 19:00

Будничный ноябрьский вечер в самом разгаре. Переулок Хользунова (в адресе Оболенский пер.), что пробегает вдоль детского парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках», заполонили прохожие, спешащие к метро после работы. На первом этаже жилого дома среди вереницы вывесок белой яркостью выделялось итальянское название La Scarpetta. За рядами деревьев виднелись витринные окна и серое крыльцо с черной табличкой.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, за двойными дверями, гостей встречали небольшой коридор, гардероб, деревянная бочка и закуток с туалетами. Чуть дальше сбоку открывался проход в достаточно просторный обеденный зал, совмещенный с барной зоной и открытой кухней. Оформление базовое, спокойное и без очевидных раздражителей. На стенах белый кирпич. На полу серый гладкий цемент в редких трещинах. Потолок черный, в коммуникациях. Дальнюю стену облюбовали полки с живой зеленью и винными бутылками. Бар и кухню огораживало серо-белое дерево. Мебель тоже отметилась простотой: квадратные и прямоугольные столы в бумажных накидках, деревянные стулья с серыми сиденьями и тряпочные диваны в полоску. Освещение в меру яркое. Температура комфортная. Лишних запахов нет. Музыка – итальянская эстрада, перемешанная с хитами осени-2020.

Еда

Меню в La Scarpetta (что в Италии означает «собирать остатки соуса куском хлеба») итальянское, но с вставками извне. Так, между «Капрезе» и «Манзо тоннато» затесалось гавайское «Поке», а в супах обнаружилась индонезийская «Лакса». Выглядели такие неитальянские персонажи странно и неуместно. В остальном подборка блюд вертелась вокруг тратторийно-пиццерийной Италии, которую шеф-повар Марко Якетта слегка причесал на свой авторский манер. Отдельным листком шли предложения с трюфелем, который, по словам официанта, доставили из региона Марке. Цены выше средних по городу. Порции без жадности, но на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
не понравилось
Тартар из говядины с черным трюфелем
закуска
890 ₽
понравилось
Манзо тоннато
закуска
950 ₽
понравилось
Тальолини с трюфелем
горячее
1450 ₽
понравилось
Пицца «Маргарита»
горячее
490 ₽
нейтрально
Говяжья вырезка
горячее
980 ₽
не понравилось
Запеченный мини-картофель с травами
гарнир
250 ₽
понравилось
Польпетте из креветок с соусом том ям
горячее
1290 ₽
не понравилось
Канноли Сичилиани
десерт
390 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
напиток
390 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – бесплатный набор, состоящий из хлеба белого плотного с сыром, хлеба серого старого с сухостью и двух палок гриссини с ровным вкусом.

«Тартар из говядины с черным трюфелем» (890 руб.) бордовый, не фарш, а мелкая нарезка. Сверху много ненужной зелени и сырная стружка. Сбоку не самый внятный белый соус с кислинкой. Сам тартар вменяемый, прохладный в подаче, мясной во вкусе и почему-то с фрагментами стручковой фасоли. Не первый в списке претендентов на звание лучшего, но и не последний.

«Манзо тоннато» (950 руб.) – правильное название, потому что в блюде участвовала не телятина (вителло), а говядина (манзо). Мясные куски большие, прохладные, излишне толстые, но мягкие и не утратившие свою сочность. Соус пятнами, кисловатый. Внешне неказисто, зато вкус выше уровня «съедобно».

«Тальолини с трюфелем» (1450 руб.) отметились домашней, свежей, не переваренной пастой фреска, ощутимым ароматом белого трюфеля, достаточно легким белым соусом с сырным оттенком и излишней водой на дне, которая подпортила визуальное впечатление от блюда. Внешнему виду опять минус. Вкусу плюс, особенно пасте.

Пицца «Маргарита» (490 руб.) – еще одна не-красавица Хамовников. Корка подгоревшая, сухая, как и тесто в центре. Соус насыщенно-томатный, с кислинкой и сладостью. Сырное покрывало румяное, тягучее и не резиновое. Общая оценка – съедобно.

«Говяжья вырезка» (980 руб.) прибыла на квадрате тарелки вместе с помидорами черри, лимоном, тимьяном, розмарином и небольшой горкой картофельного гарнира, изображающей «Запеченные мини-картофель с травами» за 250 руб. На вид привлекательно. Но, как вскоре выяснилось, мясо передержали до хруста в корке и сухости в волокнах. Внутри ни сочности, ни мягкости. Зато картофель удался: вкусный, сладковатый и не сухой.

«Польпетте из креветок с соусом том ям» (1290 руб.) – некий фьюжен Италии и Таиланда. Креветочные тефтели получились сладковатыми и сочными. Грибы поджарили правильно. Оливки и кинза – типичные тарелочные украшения без излишнего влияния на общий вкус. Но всех подвел соус: никакой приветливости, минимум оттенка том яма и избыток резкой, отталкивающей кислоты, которая и утянула блюдо вниз за пределы территории «съедобно».

«Канноли Сичилиани» (390 руб.) – одна трубочка из сицилийского десертного репертуара, приготовленная без каких-либо отступлений от классики. Тесто с хрустом. Крем с оттенками рикотты и цукатами. Творожность легкая. Сладость без приторности.

Сервис

Обслуживание в мой визит было спокойное, тихое и предельно эффективное. Оговоренный порядок выдачи блюд выдерживался. Приборы и салфетки менялись вовремя. Грязная посуда на столе не задерживалась. Воду выдавали как за деньги, в бутылках, так и бесплатно, с розмарином. Дамы-официанты о впечатлениях спрашивали, с меню были знакомы, замечания и пожелания на кухню передавали, а в завершение трапезы угостили домашним холодным лимончелло.

Итог

La Scarpetta – это такая омосковленная версия среднестатистической итальянской траттории на каждый день без лишних изысков и нововведений. Интерьер простой. В атмосфере семейное спокойствие. Меню базовое, но с иллюзией авторства. Внешне блюда далеки от аппетитности Италии и скорее вызывают настороженность. Но вкусы по большей части достойные и уж точно лучше, чем зимой 2016 года.

Михаил Костин Михаил Костин
19 января
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Во всем мире, да и в самой Италии итальянские рестораны бывают разные. Бывают заведения блестящие, помпезные, закованные в шикарные дорогие интерьеры, с фарфоровой посудой и официантами во фраках. Бывают заведения на каждый день: траттории, остерии, пиццерии за углом, куда можно и после работы заглянуть, и в тапочках с похмелья. Там все предельно чисто, аккуратно, быстро и предсказуемо. Еда стандартная, качественная и недорогая. Бывают заведения совсем домашние, маленькие, немного потрепанные и семейные, где готовят просто, сытно и вкусно. Еще бывают заведения типично туристические, где главное — клиент-поток, где все готовится без радости, без души, а в меню есть такие названия, как «паста от мамы», «котлетки от папы», «соус от бабушки» или «салат от дяди Джузеппе». И наконец, бывают заведения-подделки, которые усердно изображают из себя итальянские рестораны, но таковыми не являются.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



С одним таким примером я столкнулся совсем недавно, заглянув в отрекомендованный мне ресторан La Scarpetta, что находится в жилом доме в Оболенском переулке (на самом деле ресторан находится в переулке Хользунова). Один небольшой светлый зал, кремовые, почти белые кирпичные стены, черный потолок, бар, полуоткрытая кухня. Оформление а-ля Италия. Бежевые диваны, специально затертое серое дерево, маленькие бордовые светильники, стеллажи с винными бутылками, свисающие ноги ветчины «прошуто», паста, закованная в стеклянные коробочки, бочки, выкрашенные в белый цвет, и стол с десертами.

Меню итальянское, но туристическое. Все хиты в сборе, и паста от папы, и мясо от мамы, и тортики от бабушки. Конечно же, все это иллюзия. Никаких мам, пап, бабушек нет, потому что не могут итальянские бабушки, мамы и папы так готовить. Скажу больше. La Scarpetta — это никакая не Италия, это подделка, сумочка «Гуччи», купленная в переходе.

Комплемент от шефа — всего лишь кусок черствого белого хлеба в холодном розовом соусе с сырным привкусом, который явно остался от какого-то «вчерашнего» блюда. «Фокачча с помидорами черри и красным луком» — совершено пресная, сухая, как сухарь (дровяной печи в ресторане нет). Подавалась она уже нарезанная. Куски сложили стопкой, отчего помидоры расплющились, а лук прилип к верхним кускам.

«Баклажаны алла пармиджана» предстали в виде пирамидки серого цвета, которую явно разогрели, иначе как объяснить прохладный, твердый сыр внутри и еле теплые баклажаны. Соли в блюде не было, вкуса тоже. В отличие от баклажан салат с чечевицей «Кастеллуччиа ди норча» выглядел свежо, но внятности в нем не ощущалось, даже зелень была безвкусная. В «Равиоли Vecchia Cartiera» с говяжьей начинкой мяса почему-то совсем не чувствовалось, только картошка, а холодные маринованные грибы из банки вызвали недоумение. Но еще больше насторожил меня странный (очень странный) черный трюфель, который по вкусу напоминал ластик Stabilo Boss. Если честно, я даже поинтересовался, что это такое. В ответ мне принесли черный цельный шарик и объявили, что это и есть свежий трюфель, только определить, свежий он или нет, да и вообще трюфель это или подделка, никак не получилось, запаха у шарика не было, да и потрогать его не разрешили. Следующее «домашнее» блюдо, «Cпеццатино ди мамма мирелла», тушеная говядина с ризотто, восторга никакого не вызвало. Во-первых, мелкие куски мяса были жестковаты. Во-вторых, в насыщенном и немного островатом соусе было слишком много масла. В-третьих, у ризотто был какой-то пластиковый привкус. Но наихудшим оказался десерт «Тирамису» . Данное произведение шефа-итальянца предстало в виде хрустящих бисквитных палочек, замазанных кремом из тюбика. Вид жалкий, сладости никакой, крем неприятный. Если бы итальянская бабушка такое увидела, она бы тряпкой всю кухню отхлестала.

Помимо еды, в ресторане хромал сервис. Обслуживание было совершенно бесполезное. Внимания никакого, приветливости ноль. На мой вопрос: «Что из меню любит кушать сам шеф?» — последовал ответ: «А шеф себе готовит другое». Лучше и не скажешь. Себе одно, гостям другое.

Итог таков:

От Италии данному заведению достались лишь название и шеф-повар, все остальное подделка.




Коктейль искусства, культуры, языка, вкусов и ароматов создавался веками, чтобы предложить нам все богатство наследия итальянской кухни. Мы стремимся познакомить вас с истинной гастрономической культурой Италии, которая завоюет ваши вкусовые рецепторы, обоняние, вкус и… сердце! Мы хотим открыть вам традиционный вкус итальянской кухни, который помним с детства, ведь именно так готовили для нас наши мамы и бабушки. Поэтому с любовью и заботой мы отбираем лучшие натуральные ингредиенты высшего качества и готовим их как старшее поколение наших семей.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Борис 2 / 3
Фото Комментарии
  • La Scarpetta
  • La Scarpetta
Dasha, 18 февраля 2016

Завораживает действо, когда вам готовят тар-тар из мяса! Пицца- великолепная! Паста- изумительная! Десерт- пальчикооблизательный ))))

Marina, 14 марта 2016

Были на семейном воскресном обеде. Оказалось неожиданно вкусно! Пробовали: спагетти с семгой и красной икрой, лазанью. Интересная подача горохового супа



Подписка на автора