1 визит

Дата и время посещения   •   4 мая 2021, вторник, 14:20

Сретенский бульвар между Сретенкой и Мясницкой – локация для ресторанов сложная. Проходимость минимальная, с парковками всегда проблемы, да и помещения многие полуподвальные. Даже если ищешь, не всегда найдешь. И тем не менее, заведения общественного питания там открываются с завидной периодичностью – правда, с той же периодичностью закрываются. Одной такой «сретенской» жертвой стал ресторан русской кухни «Репин», который пытался выжить в дореволюционном комплексе доходных домов страхового общества «Россия». Но два этажа обеденного пространства долго не пустовали. Нашлись смельчаки, которые решили заменить «Репина» маленькой дощатой комнатой, или La Stua, да еще снабдили ее малоизвестной для Москвы альпийской кухней. Кстати, термин «La Stua» — это тоже не Италия, и прибыл он в Швейцарию и на север Италии из Испании вместе с диалектом Ладино, который захватили с собой испанские евреи-переселенцы.

Интерьер и атмосфера

Внутри, как и прежде, два этажа. Вход упирается в лестницу, а та – в картину с пестрым клоуном, который (по словам персонала) символизирует казино. В мой визит верхний уровень еще не функционировал, потому все прелести обеда происходили в двух полуподвальных комнатах. Хотя сайт ресторана настаивает на итальянской теме, в оформлении она совсем не улавливается. Интерьер не итальянский и не московский, а ближе к южным районам Швейцарии. Опаленные доски на стенах, деревянные срезы в барной стойке, дерево на потолке, на полу и в перегородках. Часть дальнего зала занимает муляж печи в зеленой плитке. Из других достопримечательностей – картины и сухостой в подсветке. Мебель простая, кафешная. Стулья тоже деревянные, с сидушками. Синие тканевые диваны с подушками. Столы квадратные, в меру просторные. Но металлические ножки у них коварные, слишком высокие в основании и потому активно охотятся за ногами гостей. Температура комфортная. Гардероб в отдельной комнате. Свет точечный, а дневные лучи поступают сквозь окна под потолком. Музыка громче нужного.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Официально в меню заявлена кухня северной Италии, а на деле сдержанный список из восьми разделов рассказывает историю больше альпийскую с неким уклоном в север Италии. К слову, северная Италия тоже вся разная и набор блюд в каждом регионе свой. При этом подборка в La Stua от шеф-повара Мариано Валерио интересная и необычная. Не все названия знакомые, а разъяснений в тексте нет. Цены не пугают. Порции достаточные для одного голодного взрослого гостя.

  • Еда
  • закуска
    680 ₽
    «Вителло тоннато» (680 руб.) – печеная телятина розовая, сочная. Соус-мусс не лужей, а каплями. Текстура воздушная. Тунец ощутимый. Зелень пучком под маслом. Оливки без костей. Вкусно. Единственный недочет – каперсы были очень соленые: похоже, их не промыли перед подачей.
    Блюдо понравилось
  • салат
    490 ₽
    «Салат с ростбифом и белыми грибами» (490 руб.) на деле оказался гречкой с несколькими пластами мяса и, возможно, одним подрезанным маринованным грибом. Ростбиф был хорош, все остальное – холодная гречка, бесполезные хрусты (тоже из гречки), орехи, не заявленные в меню, гранатовые зерна для декора, пустая заправка и мечты о белых грибах.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Суп энгадинезе» (450 руб.) – чисто швейцарская история из региона Энгадин, причем история зимняя. В миске густой суп, много перловки, полоски вяленого мяса, фасоль, картофель, морковь, сливки и сметана. Бульон говяжий. Сытность повышенная. Вкусно, но точно не для лета.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    500 ₽
    «Пицца Маргарита» (500 руб.) – не гигант, 26 см. Во вкусе отсылка к Неаполю. Корка пухлая, в пятнах. В центре тесто тонкое. Сыр сливочными пятнами, а не единым пластом. Соус с приятной томатной кислинкой и легкой сладостью.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    650 ₽
    «Ньокки с горгонзолой и орехами» (650 руб.) немного вязкие, картофельные, вкусные. Сыр горгонзола яркий. Сливочность и сладость ощутимые. В послевкусии копчение. Орехи скромные.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Поросенок аль форно» (1300 руб.) запекался с овощами. Сверху соус демиглас на основе яблока. Мяса мало, в основном жир и кости. Брокколи сыроватая, просто припеченная с пармезаном. Аппетитности во внешнем виде нет. Вкус разрозненный. Блюду минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    950 ₽
    «Форель с миндалем» (950 руб.) – вновь никакой внешней красоты. Вместо миндальной панировки просто ореховая присыпка. По бокам цветная капуста двух видов – цветами и муссом. Рыбное филе тонкое, сочное, без соли и с лимоном. Цветную капусту немного переварили. Рыбе не хватало специй, чтобы преодолеть рубеж «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    480 ₽
    «Фрителле с ванильным кремом» (480 руб.) – три воздушных пончика в сахаре с белым ванильным соусом и свежими ягодами. Вкусно, сладко и хочется еще.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    450 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В зале трудились три молодых человека: бармен, официант и сомелье. Работали они слаженно, по меню разъяснения давали, ничего не упускали, за водой следили, грязную посуду уносили вовремя, на просьбы реагировали оперативно.

  • Сервис

Итог

La Stua – это ресторан в центре, но со всеми атрибутами заведения районного, а не городского масштаба. Там все достаточно просто, аккуратно и даже как-то повседневно. Само по себе это никак не минус, просто выжить такому формату, да еще со сложной для Москвы альпийской кухней, даже в самой оживленной локации центра будет нелегко, а тут печальный Сретенский бульвар и кое-какие недочеты в еде.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан