Loona
Тверской б-р, д. 24, стр.1, метро Пушкинская или Тверская
Ресторан Антона Пинского
Дата и время посещения 19 июля 2022, вторник, 12:28
Loona – достаточно известная южнокорейская девичья группа, а в Москве с недавних пор это еще и новый итальянский ресторан от уже спевшегося ресторанного трио Пинский–Истомин–Лосев. Кстати, меньше чем за год два шефа и один ресторатор успели открыть аж три проекта. Первые два, AVA Café и Patriki, соседствуют на Малой Бронной, рядом с Патриаршим прудом. В случае с Loona столичные создатели вдохновились вовсе не корейским попом. Одежда итальянской марки Loona здесь тоже ни при чем. Название ресторана происходит от названия печи для пиццы, которую товарищи Лосев и Истомин нашли в какой-то итальянской деревушке, выкупили у местных и привезли в Москву. Более того, по словам официанта, именно из-за внушительных печных размеров сбоку дореволюционного здания, которое было частью городской усадьбы Римского-Корсакова и Екатерины Строгановой-Юсуповой, пришлось вырезать большое витринное окно-проход. Разместилась столичная Loona на Тверском бульваре, рядом с МХАТом имени Горького. Двухэтажный домик в ресторанном мире столицы очень даже известный. Там уже давно работает конвейер заведений общественного питания, приютивший в своих помещениях такие проекты, как «Иностранцы», True Cost, «Твербуль», «Бублик», и какие-то винные истории, о которых уже и не вспомнить. Сбоку товарищ Пинский смастерил большую веранду с видом на бульвар (на момент моего визита она еще не работала). «Чипсы из пармезана» и «Хумус с маслом из рукколы» – комплемент к обеду. Сырные «хрусты» большие, ломаные, аппетитные, сидящие в семечках. Хумус нежно-маслянистый, с кислинкой, но лучше его есть отдельно ложкой или с хлебом. «Зеленый салат Loona» (690 руб.) – куда ж в Москве нынче без зеленого салата, да еще летом, в сезон садов и огородов? Порция на одного. Состав почти весь зеленый: шпинат, цукини, брокколи, горох, болгарский перец, стручковая фасоль, неожиданный киви и редкие вкрапления фенхеля, а он (фенхель) грубоват и с остальными компонентами не дружил. Болгарский перец хоть и зеленый, но тоже не командный игрок, а сам себе режиссер, актер и сценарист. Заправка легкая, на основе оливкового масла, с кислинкой. Сверху для дополнительной сытности упали пласты сыра. Выше «съедобно». «Ассорти из тартаров: лосось, тунец, сибас» (890 руб.) – подача единым диском в соусе с ложкой авокадного крема в стиле гуакамоле. История красивая, но трио там исключительно для внешнего вида и текстуры. Различить рыбу можно было только по цвету. Во вкусе доминировали цитрусовые ноты и соус. Красиво, с кислинкой, но смысл ассорти потерян. Съедобно. Пицца без теста «Маргарита» (850 руб.) – на 300 рублей дороже, чем обычная пицца. Вместо теста зернистая основа из миндаля и цветной капусты. Вид как у пиццы-хруста. Вкус необычный: сладость и шершавость цветной капусты, кислинка яркого томатного соуса с базиликом, сливочность моцареллы и солоноватость стружки пармезана. Любителям классики, наверное, экспериментировать не стоит, а так вкусно и модно. «Арабьята с креветками и цукини» (750 руб.) в меню шла без определения вида пасты, оказались спагетти. Порция довольно большая. Вид красивый, аппетитный. Пасту приготовили безупречно. Креветки упругие, очищенные, и их для одной порции достаточно. Цукини мелкой нарезкой, а еще перец, зелень и тертый сыр. Соус густой, насыщенный, сливочно-томатный, острый. «Лосось гриль с романо и фасоль» (1290 руб.) – сумбур идей, которым не удалось слиться в единой песне. Сверху кусок рыбы в хрустящей коже. Кусок пузатый, но рыбу уготовили до состояния белизны. В волокнах сухость и жирность одновременно. Под рыбой бардак из овощей в соусе а-ля том ям. Также в тарелке сидели сухие белая фасоль и горох, рваные части салатного листа и авокадо. Никакой гармонии, одни вопросы. По словам официанта, в соусе участвовали куриный бульон, крабовый биск и перец чили. «Польпетта из краба с панцанеллой» (990 руб.) – сразу пояснения. Польпетта – тефтель или биток. Панцанелла – тосканский овощной салат с черствым хлебом и уксусом. Здесь салат был обычный, без хлеба, который разместился вокруг пузатой румяной крабовой котлеты в сладковатом сливочном соусе. Салат вкусный: помидоры, авокадо, лук, базилик и семена. Котлета нежная, в составе помимо краба еще и креветки. Но сочетание неровное, без баланса. Каждый элемент вкусный, но есть лучше по отдельности. Потом мне достались два подарка от шефов: «Деревенская котлета с яйцом и лисичками» (в меню 950 руб.) и «Равиоли с говядиной и таледжио». Котлета большая, сочная. Фарш вкусный, наполненный специями. Сверху правильно приготовленное яйцо без всякой корки по краям. Желток растекался. Лисички упругие, в травах. Под яйцом грибной соус со сладостью. На сегодняшний день это яркий претендент на звание «Котлета года». «Равиоли с говядиной и таледжио» (в меню 790 руб.) – в порции четыре штуки. Конструкции прямоугольные, с двумя отсеками: один с говяжьим фаршем в соусе а-ля болоньезе, другой с сыром таледжио. Сверху сыр и сладковатый, очень аппетитный томатный соус. Лепка и тесто свои. Сварили пасту достойно. Жуешь и радуешься. Такая Италия нам нужна. Я думал, что на этом все, но нет. Далее появились десерты – тоже подарок. «Маковый тирамису» (в меню 550 руб.) – подача из расписного лотка. Вкус – почти классика. Единственное отступление – мак. Вкусно, сливочно, маково. «Торта аль формаджио с земляникой» (в меню 650 руб.) – корзинка из хрустящего теста, наполненная творожной массой и свежей земляникой. По вкусу блюдо напомнило мне добротную советскую ватрушку после тюнинга. Десерт большой, вкусный, в меру нежный, с интересным кремом без лишней сладости. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Вход внутрь лежит через двойные двери и стеклянный предбанник, куда кто-то поставил живую «пальму», а она лезет в глаза и волосы, мешая движению дальше. После существенного ремонта ресторан занял два этажа. Большую часть нижнего уровня отвели под открытую кухню с печью, каменный прилавок для отдачи блюд и обеденную зону на десяток столов. На второй этаж ведет широкая белая лестница в подсветке. Общий зал там больше, светлее, с колоннами и высокими потолками в лепнине. В дальнем углу поселился бар с низким контактным прилавком в камне, на углу стойки висит раковина-бассейн из белого мрамора. Оформление элегантное, аккуратное, продуманное до всех мелочей современности. По периметру сквозь большие окна в зал струится яркий дневной свет. Также над головами гостей висят люстры и точечные светильники. Вокруг много живой зелени и дерева. Часть стен укрывает голый кирпич. Мебель удобная, дорогая. Столы в белых скатертях. Днем во вторник посадка почти полная, что не может не радовать товарищей создателей. Музыка фоном. Разговоры громкие.Еда
Меню – большой лист, заполненный с двух сторон адаптированной тратторийной Италией, пропущенной через призму личных взглядов и идей Артема Лосева и Виталия Истомина. В наборе морепродукты, пицца, паста, брускетты и другая итальянская классика. При этом много интересных дополнений, например пицца без теста. Цены не пугают, хотя и держат уровень выше среднего по городу. Порции чаще обильные.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Чипсы из пармезана и Хумус с маслом из рукколы Зеленый салат Loona Ассорти из тартаров: лосось, тунец, сибас Пицца без теста «Маргарита» Арабьята с креветками и цукини Лосось гриль с романо и фасоль Польпетта из краба с панцанеллой Деревенская котлета с яйцом и лисичками - в меню 950 руб. Равиоли с говядиной и таледжио - в меню 790 руб. Маковый тирамису - в меню 550 руб. Торта аль формаджио с земляникой - в меню 650 руб. Вода Legend Baikal 0.75 б/г Чипсы из пармезана и Хумус с маслом из рукколы, 0 ₽
Зеленый салат Loona, 690 ₽
Ассорти из тартаров: лосось, тунец, сибас, 890 ₽
Пицца без теста «Маргарита», 850 ₽
Лосось гриль с романо и фасоль, 1290 ₽
Деревенская котлета с яйцом и лисичками - в меню 950 руб., 0 ₽
Равиоли с говядиной и таледжио - в меню 790 руб., 0 ₽
Маковый тирамису - в меню 550 руб., 0 ₽
Торта аль формаджио с земляникой - в меню 650 руб., 0 ₽
Вода Legend Baikal 0.75 б/г, 750 ₽
Сервис
Обслуживание живое, интерактивное, вежливое, профессиональное. Работа командная. Встреча приветливая, без всякой надменности, и это несмотря на моментальную популярность заведения. Посадили без брони с ограничением по времени, а в обед большего и не надо. Официанты в коричневых пиджаках и белых перчатках все делали четко и оперативно. По меню ответы и комментарии выверенные. О концепции, истории печи и дома рассказы детальные. Заказ записали, повторили. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Вода подливалась. Прямо любо-дорого трапезничать.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,2

Итальянский ресторан от создателей AVA Cafe и Patriki.
