6 августа 2020
Соц.сети

Ресторан Maria Santa

1 визит

Дата и время посещения   •   16 июля 2020, четверг, 12:00

Любое ресторанное открытие, пусть и самое скромное, после приступа «самоизоляции» воспринимается многими в Москве как некий маленький праздник. Сразу хочется поглядеть, попробовать, изучить. Новый проект Татьяны Мельниковой Maria Santa, который появился вместо ее же «Тажина» на Трубной улице, не стал исключением. Вечером в четверг ресторан, состоящий из странной вереницы небольших помещений, которые обнимали «чужой» подъезд, встретил меня спокойствием и действительно итальянским интерьером, как в заведениях Флоренции. В наличии серый фасад с симпатичными вывесками, три зала, веранда сбоку от здания с проходом только через улицу, стенд с кондитерскими изделиями, открытая кухня, деревянная стойка раздачи и комод при входе, заменяющий стойку приветствия.

Интерьер и атмосфера

Оформление простое, но продуманное и приятное. Стены розовые, намеренно потрепанные. Дверные проемы то в дереве, то в «каменных» узорах. Окна витринные. Потолок высокий, дощатый, с бревнами-перекладинами и рисунками. На полу белая плитка. Из декораций – зеркала, картинки, фрески и живая зелень. Мебель тратторийная, базовая, достаточно удобная. Но столы шатались, а вместе с ними и бокалы. Температура превышала комфортный уровень. Гардероб – на спинках стульев гостей. Освещение вроде бы яркое, а некоторые столы почему-то окутывал желтый свет. Периодически появлялись запахи готовки. Отдельным минусом шли мухи, причем как фруктовые, так и обыкновенные московские, с характером назойливой тещи.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Марии Санты» – несколько страниц аппетитной, почти традиционной Италии. В списке 12 разделов плюс «Завтраки» и «Special», он же «Большое соте из вонголе и мидий», а по совместительству самое дорогое блюдо за 1500 рублей. Из необычного для Москвы – «Чикетти», или мини бутерброды с разными начинками. Цены ниже среднего. Порции на одного, но без жадности.

  • Еда
  • закуска
    55 ₽
    Поскольку бесплатного хлеба в ресторане не выдавали, что даже для московских итальянцев редкость, мое знакомство с местной кухней началось с «Чикетти»: «Лосось-каперсы» и «Лисички-омлет». Два маленьких бутерброда прибыли на белой рифленой тарелке и напоминали бесплатные итальянские угощения stuzzichini, но не аппетитные и свежие, а те, что днями напролет сидят под колпаком на стойках туристических баров, не излучая никакой вкусности. В случае с московской Maria Santa хлеб оказался старым, плотным, местами сухим и холодильной температуры. Свежесть в обеих начинках отсутствовала. Лисички вялые. Омлет прохладный. Соус под лососем кислый. Рыба пустая. Яйцо огрызком. Кто-то скажет – за 55 рублей сойдет, а я отвечу – даже бесплатно такое не надо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    55 ₽
    Чикетто «Лисички-омлет»
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    630 ₽
    «Вителло Тоннато» (630 руб.) на блюдо ресторанного уровня никак не походило. Куски мяса потрепанные. Нарезка неряшливая. Соус тунцовый, но без нежности. Фенхель – гора без всякого толка. Каперсы сухие, жесткие.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    490 ₽
    «Панцанелла» – импровизация на тему традиционного летнего салата из Флоренции. Порция минимальная. Овощи свежие, но отстояться вместе в соусе им никто не дал, так что вкусами они обменяться не успели. Сельдерей лишний. Хлеб не вымоченный в воде и уксусе, а тот же, что был в «Чикетти». Как базовый салат в составе бизнес-ланча – неплохо, как настоящая «Панцанелла» за 490 рублей – мимо цели.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    330 ₽
    «Пицца Маргарита» на толстом тесте (330 руб.) – еще одно отступление от классики, но на этот раз без нареканий к виду и вкусу. Корка хрустящая, пухлая, немного маслянистая. Тесто вкусное, схожее с тем, что используется в Pizza Fritta. Соус томатный, с кислинкой и ненавязчивой сладостью. Сыр пятнами. Отдельно прилагался макательный соус для корок, что всегда плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    620 ₽
    «Букатини “качио-пепе” с шалфеем» (620 руб.) – попадание в яблочко. Пасту сварили правильно. Соус отменный, перечный, с сырным оттенком, без сливок и жижи.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Тальята из говядины с рукколой и грибами» (из счета исключили, в меню – 990 рублей) – странная непонятность мясной наружности, которую уложили на куст из рукколы и прикрыли погрустневшими грибами. Пласты говядины серые, резиновые, безжизненные. Грибы остывшие, водянистые. Салат свежий, но сам по себе обычный. Сыр стружкой. Помидоры черри – декорация.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Филе трески в картофельной стружке с томатами и артишоками» (из счета исключили, в меню – 770 рублей) – рыбно-картофельное разочарование в луже на белой тарелке. Филе, которое заковали в оболочку из тертого картофеля, до конца не приготовилось. Картошка снаружи хрустела от запекания, а внутри – от сырости. Артишоки были маринованные и с лишней кислинкой. Томаты редкие. Оливки кольцами. И все это в соусе-воде.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    Зато десерты, которые прибыли бесплатно в качестве извинения за предшествующие блюда, выступили на отлично. «Кростата с клубникой» (в меню 300 руб.) – не очень фотогеничное, зато вкусное произведение кондитерского отдела «Марии». Корж песочный, неровный, рассыпчатый. Крем нежный, аппетитный. Клубника свежая, сладкая.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Домашний абрикосовый пирог с ванильным мороженым» (в меню 290 руб.) – вкусный треугольник домашнего удовольствия с мягким тестом и сочными абрикосами в начинке без лишней приторности, отлично дополненный шариком мороженого.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    190 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Вечернее обслуживание было по большей части старательное. Молодые люди и девушки за столы отвечали хором, все делали с интересом и вдохновением. В меню официанты разбирались, за приборами и грязной посудой следили. Но забывали про воду. После провала некоторых блюд управляющий подошел, все выяснил, ошибки признал, убрал два блюда из счета и выдал десерты в качестве извинения. Единственный существенный недочет – вся еда, которая отправлялась на веранду через улицу вдоль здания, уходила туда без всякого прикрытия, невзирая на пыль, машины, сигаретный дым и насекомых.

  • Сервис

Итог

Приятное на вид заведение итальянского толка, где можно отведать вовсе не итальянскую вкусную пиццу, качественную пасту и притягательные десерты. Но делать это придется в компании повышенной температуры, запахов готовки и мух… иными словами, почти как в туристическом Риме, только на Трубной.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан