29 января 2021
Соц.сети

Ресторан Пифагор

Дата и время посещения   •   19 декабря 2020, суббота, 20:30

Густой субботний зимний вечер. Весь столичный центр, и Трубная площадь в частности, переливается праздничными огнями. Несмотря на вирус, ограничения и ковидные сводки, город веселится и гуляет. Рядом с входом на Центральный рынок у большого самовара толпятся люди. Мимо течет поток машин и прохожих. Холод слегка кусает лицо. Желто-белый фасад греческого ресторана «Пифагор», что открылся в 2019 году под чутким руководством Александра Раппопорта, встречает гостей рядом окон, тяжелой деревянной дверью и позолоченной вывеской.

Интерьер и атмосфера

Внутри небольшой коридор-предбанник упирается в стойку приветствия. Слева просматриваются гардероб и зона бара с высоким узким столом. Справа – два уровня столов и диванов. Прямо по курсу – центральная черная композиция еще одного бара, окруженная золотыми колоннами, а еще ледяной бар с сырыми морепродуктами, разноцветные бюсты персонажей из античной Греции, широкая открытая кухня с зоной гриля, туалеты, кабинеты и камера сухого вызревания. Потолок по периметру низкий, в центре – стеклянная пирамида, устремляющаяся вверх. Пол гладкий, цементный. Декораций достаточно много: надписи и математические формулы на стенах, зелень в горшках, полупрозрачные тканевые конструкции с изображениями по мотивам Эллады. Мебель разная: обнимающие кресла, стулья с прямыми спинками, достаточно упругие диваны, разноцветные стулья при баре, просторные столы в белых скатертях. Освещение яркое, над столами точечное. Музыка громкая, шум полной посадки оглушающий. Температура завышенная. Духота тягостная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – большой ламинированный лист плотной белой бумаги, а на нем двадцать с лишним разделов. Основной акцент делается на Грецию, но не аутентичную, а приукрашенную и адаптированную под столичные предпочтения. Базовые традиционные названия присутствуют: мусака, дзадзики, мезе, дакос, – но приглашены скорее для создания иллюзии греческой кухни. Позиций много, шрифт мелкий. Глаза разбегаются, выбор забывается. Но на помощь вовремя приходят официанты: советуют, направляют, рассказывают. Цены стабильно высокие. Зато порции большие, на двоих.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – щедрый бесплатный хлебно-булочный набор, включающий свежую теплую порезанную лепешку-питу и хрусты плюс три пиалки с оливками, маринованными перцами и протертой оливковой массой. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    640 ₽
    «Мезе сет 3 шт.» (мусс из трески, икра из баклажанов и дзадзики за 640 рублей) – весьма аппетитная подборка, в меру сытная, сбалансированная и без каких-либо отклонений.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    900 ₽
    «Крудо из артишоков с лесными орешками и твердым сыром» (900 руб.) – вкусная утонченная легкая прелесть артишоковой сущности с пармезаном, обжаренными кедровыми орехами, луком-резанцем и сладким соусом юдзу, который оказался очень даже кстати. Нарезка тонкая. Артишок свежий, с легким хрустом. Пармезан солоноватый. Специи продуманные. Соус связующий. Не Греция, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1050 ₽
    «Греческий салат» дорогой (1050 руб.), большой, на двоих, замешанный опытной рукой официанта. Овощи свежие, бодрые. Огурцы без кожуры. Помидоры сладкие. Базилик ароматный. Красный лук без терпкости. Сухие травы в оливковом масле. Сыр фета аппетитный. Оливки разные. Каперсы дополняющие. И никакого сладкого болгарского перца (хороший знак).
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1260 ₽
    «Жареные артишоки с боттаргой» (1260 руб.) также привели с собой немного лука и зелени. Порция объемная. Нарезка тонкая. Обжарка до хруста, но не до сухости. Боттарга соленая, тягучая. Специи в балансе. Опять плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    780 ₽
    «Долма с лангустинами» (780 руб.) – семь солоноватых темно-зеленых рулетов из мягких виноградных листьев. Внутри сладковатая нежная морепродуктовая начинка, которую серьезно обижал агрессивный, кисло-злой прозрачный соус. Без соуса достойно. С соусом – лучше пройти мимо по меню.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1090 ₽
    «Мусака с уткой и бататом» (1090 руб.) – вовсе не классическая мусака, а авторская импровизация, причем весьма отдаленная от Греции. При этом результат вкусный и никак не греческий. Батат сладковатый, мягкий. Утиная начинка сочная, слегка пряная. Белый соус в стиле «бешамель» сливочный и сытный.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    720 ₽
    «Кальмары в кляре», они же каламаракья тиганита (720 руб.), – действительно греческое блюдо, причем в отменном исполнении. Кальмарные кольца мягкие, сочные. Панировка с хрустом и без лишнего масла. Вкусно, особенно с соусом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2260 ₽
    «Ребра козленка из печи, томленные с баклажанами и барбарисом» (2260 руб.) и «Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем» (2190 руб.) прибыли на одном большом плато и отметились исключительным позитивом сочности и мягкости. Каждый кусок-топорик был румяный, ароматный. Мясо таяло во рту. Кости требовали серьезного обгладывания. Однозначно самое душевное блюдо ужина.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2190 ₽
    Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем
    Блюдо понравилось
  • десерт
    Десерт-ассорти мне достался бесплатно, в качестве извинения за нечаянно опрокинутый стакан воды. В наборе четыре вариации: «Развалины», «Панна котта», «Фисташковый мусс» и «Банановый пир». Все вкусно, ярко, сладко, но без приторности. Зачет по всем статьям.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода Evian 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание при полной посадке сбоев не давало. Персонал ориентировался быстро и работал в командном режиме. Мой официант Валерий все делал четкими отточенными движениями, ничего не упускал, не забывал, за посудой и приборами следил, советы давал дельные, про напитки помнил, крошки со столов убирал и впечатлениями интересовался, причем искренне.

  • Сервис

Итог

Несмотря на определение и название, в ресторане «Пифагор» кухня совсем не греческая, да и сам проект к настоящей Греции имеет весьма отдаленное отношение. Скажу больше: в самой Греции заведения такого уровня еще нужно поискать с фонарем и геолокацией. Так что если кто-то ищет именно традиционную греческую кухню, то «Пифагор» можно пропустить, но если есть желание отведать качественную, интересную и аппетитную еду в современном исполнении среди шумной атмосферы большого города, то «Пифагор» очень даже подойдет.

4.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
  • Хумус со шпинатом
    Лепешка йогуртовая
    Крудо из дорадо
    Тверской б-р, д; 27, стр. 1
    11 ноября 2023
    На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.
  • Комплемент
    Пита
    Салат «Греческий»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    7 апреля 2023
    Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан