13 сентября 2023
Соц.сети

Ресторан Sangre Fresca

Дата и время посещения   •   18 августа 2023, пятница, 17:42

Небольшой, популярный и часто забитый под завязочку околомексиканский ресторан Sangre Fresca на Патриарших, который создали Глен Баллис, Александр Сысоев, Ян Черепанов и команда еще более популярного бара El Copitas. Первый визит был сразу после открытия летом 2022-го. Тогда посещение вызвало легкий аппетитный восторг. Летом 2023-го решил проверить, как дела, поскольку рекомендовал часто, а где рекомендации, там и ревизии. Позвонил за два дня до запланированного похода, заказал стол, причем время специально выбрал не самое тяжелое, ранний ужин в пятницу. Бронь приняли, рассказали про временное ограничение и про то, что место востребованное. Пришел. Передо мной пустые зал и бар. Заняты два стола. Рассказал про бронь, проверили, спросили имя, кивнули и предложили на выбор два худших стола: в дальнем углу заднего мини-зала для штрафников и неудачников или в другом углу основного обеденного пространства под картиной в окне (в буквальном смысле). Сидел в оконной раме, а сзади ветерок и запах курева. Вопрос про прочие места наткнулся на уверенный негативный ответ. Кстати, когда я уходил, многие столы так и стояли-пустовали. И еще над столом из динамика отменно кричала музыка – так, что ничего другого не слышно. Отличное начало, но вернемся к ресторану.

Фасад прежний, приятно лаконичный, аккуратный, кофейно-серый, с рядом окон под скрученными маркизами, скромной вывеской в подсветке и одиночной дверью под черным козырьком.

Интерьер и атмосфера

Внутри все весело, светло и ярко. Там два зала, миниатюрный сбоку и основной, где в самом центре расположились контактный прилавок-стойка с высокими стульями, барная зона и открытая кухня. Сверху нависла изгибающаяся конструкция из прозрачных труб. Потолок белый, в елочку, с разными светильниками и вентиляторами. Пол серо-цементный. Среди декораций большие картины, включая женский зад на велосипеде, черно-белые фотографии, зеркало, кактус, желтые рыбки и старый сервант. Мебель миниатюрная. Все столы размером на полтарелки и стакан, а их намеренно забивают гостями так, чтобы тарелки свисали. Зато скатерти новые, пестро-фиолетовые. Стулья тоже небольшие, разные: есть удобные, а есть инструменты пыток для ног и таза. Кое-где вместо кресел-стульев и вовсе табуретки. Вдоль некоторых стен растянулись общие диваны. В летнюю жару персонал решил не включать кондиционер, а раскрыть все окна, из-за чего в зале жарко и пахнет куревом с улицы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню за год обновилось, но оно и понятно: прежнего шеф-повара Марко Феррейру на ответственном посту сменил Максим Коломиец; правда, гуру, бренд-шеф и владелец – все тот же Глен Баллис. Подборка выполнена в стиле адаптации мексиканской классики и Текс-Мекса под московские шалости и вкусы. Названия все интересные. Состав блюд аппетитный. Есть завтраки. Цены вполне комфортные для центра. Порции зачастую можно делить на двоих.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент к трапезе – «Авокадо хумус»: шершавая сытная кисловатая авокадная масса в деревянном лотке с морковью и хрустящими домашними чипсами плюс деревянный нож-лопатка. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Гуакамоле / тостадос» (690 руб.) – миска из коры в узлах, в ней яркое зеленое гуакамоле с томатной сальсой и несколько чипсов. Сытно, опять с кислинкой лайма и без всякой соли, но это дело поправимое.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1090 ₽
    «Гребешки / томатная сальса» (1090 руб.) – тонкие прохладные пласты морепродукта и кисловатый легкий томатный соус с аккуратной остротой в послевкусии. Свежо и без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    890 ₽
    «Сибас / личи / огурец» (890 руб.) – в составе помимо заявленных компонентов присутствовали авокадо, красный лук и свежий перец чили. Вид, возможно, не самый привлекательный, но вкус отменный. Рыба текстурная. Авокадо в тему. Огурец для хруста. Баланс специй выверенный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    920 ₽
    Тако «Утка BBQ / халапеньо айоли / хрустящий лук» (920 руб.) – в порции три такос. Лепешки-тортильи мягкие, домашние. Внутри сладковатые сочные утиные волокна в белом соусе, с маринованным луком и авокадным пюре. Вкусно и немного остро.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Чили кон карне / буррата» (890 руб.) – блюдо уже не мексиканское, а из Техаса (США). Подача нетрадиционная, на тонкой пшеничной лепешке, похожей по текстуре и вкусу на индийский наан. Сверху попсовая версия чили кон карне с кукурузой и фасолью. Фарш сухой, комками. На нем белый соус, кинза и мешочек сливочного сыра. Его нужно было разрезать и размазывать, правда, гармонии вкуса от такого действия не случилось. Хлебу плюс, но блюдо для меня пролетело мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    850 ₽
    Тако «Треска / гуакамоле» (850 руб.) – опять три штуки. Лепешки те же. Рыба полосками, в панировке, верхом на айсберге (салат). Еще внизу гуакамоле, а сверху острый сливочно-шрирачный соус и томатная сальса. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Кесадилья / трюфельная рикотта» (890 руб.) – полукруг поджаренной до румянца лепешки с «хлопьями» черного трюфеля. Внутри странная сырная начинка, сухая, серая и зернистая, и безвкусный шпинат для веса. Минус, и даже трюфель не помог.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1390 ₽
    «Томленый ягненок / тостадос» (1390 руб.) – овал тарелки, в нем рваная плоть ягненка в луже, немного маринованного перца халапеньо, сладкий маринованный лук и гуакамоле с чипсами. Чипсы тут, если честно, не лучшие спутники, лепешки были бы удобнее. Консистенция мяса – тушенка в воде. Вкус пустой, водянистый. Со специями беда. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Орзо с морепродуктами» (1100 руб.) – вид красивый. В составе две креветки (зачем-то с хвостами), три мидии, кальмар, осьминог, паста, напоминающая рис, и острый соус с намеком на Азию. Пасту сварили добротно, но морепродукты погубили. Креветки сухие. Мидии крошились. Кальмар – ластик Stabilo Boss, и такой же осьминог. Опять минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    490 ₽
    «Лаймовый тарт / меренга» (490 руб.) – миниатюра-треугольник с белой меренгой. Просто, кисло-сладковато, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    Вода - бесплатная и без ограничений
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встречу я уже описал в начале рецензии. Теперь о дальнейших действиях персонала. Девушка заказ записала, повторять не стала, объяснила, что писала под диктовку и этого достаточно. В процессе трапезы сотрудница подошла с вопросом: «Можно уже готовить следующий курс?». Мой ответ: «Нет, давайте минут через 15». «А я уже поставила готовиться». А если так, зачем спрашивать? Из-за размера стола блюда единым курсом не выходили. Один гость жует, два других смотрят и ждут своей очереди. Хорошо, что я не жадный, поделился. Раньше к блюдам предлагали и выносили разные острые соусы, сейчас такой щедрости нет. Приборы менялись. Грязная посуда уходила без всякого ритма. Напитки иногда подливались. Чек принесли, не показали, зато сумма уже вбита в терминал.

  • Сервис

Итог

Когда все хвалят целый год, когда награды, премии, вымпелы и полная посадка почти каждый вечер, да еще на Патриарших, то, наверное, можно и слегка расслабиться, а кое на что и забить. В случае с Sangre Fresca расслабленность ощущается. Хотя, возможно, причина и вовсе в смене капитана кухни. Как бы то ни было, надеюсь, что спад в работе кухни и зала – дело временное. А пока в этой Sangre помимо Fresca появилась еще и нота Decepción (разочарования).

2.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб с кукурузным маслом
    Креветка крудо, мандарин, цитрус
    Тостадос, креветка, авокадо, Пико де гайо
    ул, Н.Арбат, д.13
    19 февраля 2023
    Локация, локация и еще раз локация. У K by Hydra она такая, что невольно удивляешься выбору. Либо там все бесплатно или с большим дисконтом по аренде, либо решение запустить в этом дворе предприятие общественного питания принималось не глядя или в сильном похмелье. Весь людской и туристический поток течет по самому Новому Арбату и в темные закоулки не заглядывает. Рядом вроде есть офисы, но их работники тоже выбегают на главную улицу. Незаметная вывеска делу не помогает, как и кривая лестница. А если так, то как народ-то зазывать и притягивать?

    В остальном у необистро все позитивно. Интерьер располагает к современному отдыху. В деталях и декорациях ничего не раздражает. Меню аккуратное, компактное, с Мексикой в задумке. Еда в целом интересная, вкусная, но вопросы есть. Что же, посмотрим, поглядим, хватит ли «Гидре» усилий и смекалки притянуть гостей в достаточном количестве. Если нет, то ждем анонса в «телеграмках» о закрытии по техническим причинам.
  • Barbacoa Nachos - в меню 550 руб., в чеке другое блюдо за 490 руб.
    Fish Taco
    Cheese Jalapeno Fries
    Лубянский пр., д.5, стр. 1
    28 сентября 2022
    Начну с минусов. Локация у La Virgen Taqueria, конечно, центровая, то есть в самом центре города, но труднонаходимая и требует усилий при поиске. Двор и веранда особой приветливостью не блещут. Внутри все аккуратно, подвально, просто, но в помещении жарко и душно, а от запаха краски кружится голова. Меню небольшое, но для тех, кто с мексиканской кухней не знаком, не очень-то понятное, а объяснений от персонала ноль. Более того, некоторые заявленные названия не соответствуют тем блюдам, что готовятся на кухне. Обслуживание «на минималках». Есть странные сложности с чеками и оплатой картой. А теперь о плюсах – он один, и это еда. Она не столько мексиканская, сколько американизированная, яркая, интересная, сочная, хрустящая, островатая, вкусная и явно приготовленная с душой. Ради нее можно и нужно пробовать, из-за нее хочется вернуться, а в приступе лени хочется заказать домой. И это важно.
  • Такос с говядиной
    Буррито с курицей
    Буррито с бараниной
    Ст.Басманная, д.5, стр.1
    1 сентября 2022
    Да, там, за морями и океанами, в трущобах, портах, лесах, джунглях, на грязных шумных пыльных улицах, в дыму и с насекомыми живет и кашеварит целая армия мини-предприятий общественного пропитания, где местные кулинары, танцуя над плитами, сковородами, грилями, котелками, мисками и горшками, выдают великое множество самых разных яств. Да, там, у них, это аутентично, колоритно, зачастую грязно и даже иногда вкусно. Но это не значит, что всю эту неадаптированную аутентичную бедноту нужно тащить к нам. Нам своей «аутентичности» хватает. И ладно если бы появление таких потрепанных проектов было вызвано исключительно желанием создать точь-в-точь «как у них», но гораздо чаще (и особенно в последнее время) в Москве за ширмой аутентичности товарищи рестораторы скрывают обычную дешевую халтуру. И если вдруг возникнут вопросы, то всегда есть объяснение: «Вы были у них? Там же все еще хуже». А нам и плохо-то не надо, никому плохо и невкусно не надо. . Безусловно, удачные проект в формате «как у них» встречаются, но это редкость. Что же до Llamita Burrito, то мне привиделись арочная дыра, «мексиканская шаурма» (без всяких прелестей и радостей), интерьерная беднота, теснота, скудность и вялость.
  • Салат «Цезарь с курицей»
    Севиче перуанский
    Начос “Синалоа” с курицей
    Петровка, д.23/10, стр. 5
    9 августа 2022
    Начну с плюсов. Обслуживание в зале добротное. Меню аппетитное. Перуанское севиче отменное, правильное, яркое. Бурритос тоже хороши. Теперь о минусах. Ремонт старый, причем от русского ресторана «Китежъ-Град». Уюта нет. Зато есть полумрак в любое время суток. Многие блюда страдают от посредственного исполнения и сомнительного качества. А с такими недочетами перспективы выживания и развития у Mi Casa, увы, неясные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан